Как иностранцу открыть ИП в России 2022 (гражданин Украины, Армении, Беларуси)
Может ли иностранный гражданин пройти регистрацию в качестве ИП
Ежегодно вопрос, как открыть ИП в России, задают несколько тысяч иностранцев. И таких людей было бы намного больше, если бы они знали, что процесс открытия ИП иностранцем практически ничем не отличается от процесса регистрации гражданина России.
Как иностранцы, так и лица без гражданства (лица без гражданства) могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом процесс регистрации для таких граждан будет аналогичен регистрации гражданина России в качестве индивидуального предпринимателя.
Единственное существенное отличие – необходимость предоставить в налоговый орган дополнительный документ, подтверждающий право на пребывание в РФ: разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Процедура открытия ИП несложна, не требует специальных знаний и может быть проведена быстро, без привлечения юристов или других оплачиваемых специалистов.
Опишем весь процесс регистрации IE иностранцем с учетом всех необходимых особенностей в 2022 году.
Шаг 1. Получите РВП или ВНЖ (если их нет)
Регистрация иностранца возможна только при его легальном нахождении на территории Российской Федерации.
Юридическое место жительства для целей регистрации индивидуального предпринимателя подтверждается только:
Разрешение на временное проживание (ВПЖ).
Выдается гражданину другой страны или лицу без гражданства на срок до 3 лет. Его нельзя продлить сверх указанного максимального срока (3 года), а по истечении его срока вы должны получить вид на жительство или подать заявление на получение гражданства.
В случае иностранцев разрешение на временное проживание проставляется в документе, удостоверяющем личность, а в случае лиц без гражданства – на отдельном документе.
ВНЖ.
В большинстве случаев он выдается по истечении срока действия разрешения на временное проживание на срок до 5 лет, которое может быть продлено несколько раз.
В некоторых случаях (например, для граждан Беларуси) можно получить вид на жительство сразу, без вида на жительство.
Вид на жительство оформляется отдельным документом – буклетом темно-синего (для иностранцев) или зеленого цвета (для лиц без гражданства).
Следует помнить, что ни иностранец с рабочей визой, ни турист не смогут зарегистрировать ИП на территории РФ, если он не предоставит один из вышеперечисленных документов. Нерезидент РФ (гражданин, постоянно проживающий на территории другого государства более 183 дней в году) без вида на жительство или разрешения на временное проживание также не может открыть ИП в России.
Что касается беженцев, то налоговые органы не пришли к соглашению. Одни инспекции регистрируют беженцев как ИП, если у них есть документ, подтверждающий статус беженца, другие отказывают, требуя только вид на жительство или карту проживания. Поэтому рекомендуется уточнить этот вопрос в налоговой инспекции по месту жительства.
Если документ, подтверждающий право на проживание в Российской Федерации, истекает или становится недействительным – регистрация ИП будет завершена в день аннулирования или истечения срока действия документа.
Шаг 2. Подготовьте небольшой комплект документов
Пакет документов для регистрации ИП иностранцем состоит из:
Заявление о внесении записи в реестр индивидуальных предпринимателей по форме R21001 – 1 экз.
Заявка должна быть заполнена на русском языке и состоять из 5 страниц. При составлении этого документа следует быть очень внимательными, так как любая, даже небольшая ошибка может повлечь отказ в регистрации.
Вы можете прочитать пошаговые инструкции по заполнению формы R21001 здесь.
Квитанция об уплате гербового сбора – 1 экз.
Размер госпошлины за открытие ИП в 2022 году как для иностранцев, так и для граждан России составляет 800 рублей.
С 1 октября 2018 года возможна повторная подача документов на регистрацию без уплаты дополнительной пошлины, если первый отказ был вызван ошибками в поданных документах или их неполнотой. Ранее при отказе в регистрации госпошлина не возвращалась.
Копия документа, удостоверяющего личность – 1 экз.
Обращаем ваше внимание, что все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Это делается в специальном бюро переводов и заверяется нотариально. Если перевод не заверен нотариусом, в регистрации будет отказано.
Копия документа, подтверждающего право проживания в РФ – 1 экз.
Ксерокопия разрешения на временное проживание (штамп) или вида на жительство.
Копия документа, подтверждающего дату и место рождения – 1 экз.
Этот документ необходимо подавать, если документ, удостоверяющий личность, не содержит сведений о дате и месте рождения.
Копия документа, подтверждающего постоянную регистрацию по месту жительства – 1 экз.
Если документы доставляются в налоговую инспекцию не лично или не отправляются по почте, все они должны быть нотариально заверены (кроме, конечно, государством), и должна быть приложена доверенность.
Если будущий ИП выбрал систему налогообложения, то вместе с основным пакетом документов для регистрации он может подать:
- Заявление о применении упрощенной системы налогообложения – 2 экземпляра. Вместе с основным пакетом документов могут быть поданы следующие документы: Заявление о предоставлении упрощенной системы налогообложения – 2 экземпляра (3 для Москвы). Заявление также можно подать в течение 30 дней с момента регистрации. Патентная заявка – 2 экз. Заявку на патент также можно подать в течение 30 дней с даты регистрации ИП, но не позднее, чем за 10 дней до начала хозяйственной деятельности.
Шаг 3. Отнесите бумаги в налоговую инспекцию и дождитесь решения
Иностранец регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания, указанному в разрешении на временное проживание или виде на жительство. Поэтому документы необходимо подавать в налоговый орган, которому присвоен адрес.
Следует помнить, что в некоторых крупных городах регистрацию индивидуального предпринимателя производит только одна налоговая инспекция. Например, в Москве это ИФНС № 46, в Санкт-Петербурге – ИФНС № 13, а в Севастополе – ИФНС России по Ленинскому району Севастополя.
Срок регистрации ИП в 2022 году составляет 3 рабочих дня, если документы подаются напрямую в налоговую инспекцию, и 7 дней, если они отправляются через МФЦ.
По истечении этого срока, в случае положительного решения, иностранец получит регистрационную карту ЕГРП и ИНН (если он не получил ее ранее), а в случае отрицательного решения – решение об отказе в регистрации.
Отрицательное решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или ФНС в течение 3 месяцев с даты принятия решения.
Что делать после получения статуса ИП
При регистрации в качестве ИП иностранец должен:
- Своевременно уплачивайте налоги и сборы в соответствии с выбранной вами налоговой системой, а также страховые взносы для себя. уплачивать в бюджет НДФЛ и страховые взносы работников, нанятых им на основании трудового или гражданско-правового договора. Подготовка отчетности в соответствии с выбранной налоговой системой. Составление отчетов от имени сотрудников. Сообщите в Службу социального страхования, если сотрудники наняты на основании трудового договора (по гражданско-правовым договорам сообщать в Службу социального страхования не требуется). Покупка и регистрация кассового аппарата (онлайн-кассы), если выбранная деятельность требует его использования.
Обратите внимание, что открытие банковского счета и получение печати не входит в обязанности IE, но это может значительно облегчить процесс ведения бизнеса и взаимоотношений с подрядчиками.
Ответы на распространенные вопросы
Кратко ответим на основные вопросы, которые возникают, когда иностранец открывает IE в России.
Есть ли отдельные требования для граждан конкретных стран СНГ
С 2022 года особых требований к гражданам некоторых стран СНГ нет. Все иностранцы или лица без гражданства, желающие зарегистрировать ИП в России, должны подтвердить свое пребывание на территории отдельным документом: разрешением на временное проживание или видом на жительство.
Это касается и граждан Казахстана, Армении, Украины и других стран СНГ.
Белорусы могут открыть ИП и после подачи в ФШМ вида на жительство или временного вида на жительство, но процедура получения вида на жительство для них упрощена. Они могут получить его без необходимости подавать заявление на получение временного вида на жительство и сдавать экзамен на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства.
Обязательно ли иностранцу иметь РВП
Для регистрации ИП иностранец должен иметь либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.
Дает ли рабочая виза право на создание ИП
Ни рабочая, ни туристическая виза не дает иностранцу права зарегистрировать ИП в России, если у него нет разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Обязательно ли знать русский язык
Знание русского языка не обязательно для регистрации ИП в России, и работник налогового органа не имеет права запрашивать документы, подтверждающие знание этого языка. Однако заявка на регистрацию (R21001) должна быть заполнена на русском языке и без ошибок, поэтому все равно потребуется минимум знаний.
Кроме того, знание русского языка обязательно при сдаче экзамена РПЛ или ВНЖ (кроме белорусов и некоторых других категорий людей).
Проще ли иностранцу зарегистрировать организацию
Для регистрации ООО иностранцу не нужно удостоверять, что он легально проживает в РФ, а также получать временный вид на жительство и вид на жительство. Это главное преимущество открытия ООО иностранцем по сравнению с регистрацией индивидуального предпринимателя.
Регистрация ИП иностранного гражданина
Как иностранцу стать индивидуальным предпринимателем в РФ
Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России
Да, иностранный гражданин может стать индивидуальным предпринимателем в РФ, но при определенных условиях.
Обоснование: Положения, разрешающие иностранцам вести бизнес в России, указаны в Федеральном законе РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в Российской Федерации». Конституция Российской Федерации также гарантирует иностранцам возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Условия для открытия ИП в России
Государственная регистрация иностранца в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговой инспекцией по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). Местом проживания иностранца является адрес его временного пребывания (регистрации), который указывается на знаке (штампе) установленной формы в документе, удостоверяющем личность (вкладыш), или в отдельном документе.
Поэтому для регистрации ИП иностранцу понадобится временный вид на жительство или вид на жительство.
Разрешение на временное проживание выдается в виде специальной отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. На обратной стороне бланка, в том месте, где был сделан штамп, ставится штамп о регистрации временного проживания. Если это невозможно сделать на обеих сторонах одного листа, регистрационный штамп просто ставится на пустую страницу.
Если иностранец получает вид на жительство, в виде на жительство ставится отметка о заселении.
Документы для регистрации ИП иностранцем
Для регистрации в качестве ИП необходимо предоставить в регистрирующий орган (ФНС России) следующие документы:
- Заявление о государственной регистрации Р21001. Копия удостоверения личности иностранца. Копия свидетельства о рождении или копия другого документа, подтверждающего дату и место рождения (если эта информация отсутствует в документе, удостоверяющем личность). Копия разрешения на временное проживание или вид на жительство. Копия документа, подтверждающего адрес места проживания в Российской Федерации в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации. Долис, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Обратите внимание, что с 25 ноября 2022 года действует новая форма Р21001, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2022 N ЕД-7-14/617@.
В дополнение к копии этих документов инспектор также должен увидеть их оригиналы.
Все документы, которые должны быть представлены в офис регистрации, должны быть легализованы – переведены на русский язык и подтверждаются сольориально.
Подача документов в ФНС
Документы могут быть представлены одним из следующих способов:
- Лично посетить регистрационное агентство. Представить документы через доверенный человек. В этом случае необходимо представить нотариально подтвержденную доверенность. Отправлять документы по почте. Отправлять документы в электронном виде. Эта опция доступна только для цифровой подписи.
Время, необходимое для регистрации IE, это три дня.
Получение документов из ФНС
Если регистрация успешна, федеральная налоговая служба выдает регистрационную карту USRIP (с 1 января 2017 года. Федеральная налоговая служба больше не выдает новый сертификат о регистрации IP). В случае онлайн-приложения документы отправляются на адрес электронной почты, указанного в приложении. Лично вы должны пойти в Федеральную налоговую службу для лично подбора документов.
Иногда можно получить отказ зарегистрировать натурального человека – иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В дополнение к общей основам для отказа, в случае иностранцев причина отказа составит то, что до истечения срока действия времени и проживания проживания осталось менее 6 месяцев.
Следует также помнить, что Федеральная налоговая служба может в одностороннем порядке лишать иностранца статуса IE, если документ на основании которого имел право на пребывание в Российской Федерации, была аннулирована (или утраченная достоверность) (точка 6 ст. 22,3 Федерального акта N 129-Ф).