Сделка считается недействительной, если на потребителя возложена обязанность по оказанию услуг

Сделка считается недействительной, если на потребителя возложена обязанность по оказанию услуг.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Попытка заставить клиента нести дополнительные расходы на приобретение ненужных услуг в дополнение к основным услугам может считаться нарушением прав потребителя.

Такие действия продавцов товаров и услуг влекут за собой ответственность.

Защита прав потребителя

Основным документом, защищающим права покупателей, является Федеральный закон «О защите прав потребителей.

В соответствии с статья 16 этого права продавец не имеет права навязывать дополнительные товары или услуги, действующие в дополнение к товарам, приобретенным покупателем.

Если в результате таких действий продавца покупатель несет финансовые убытки и его права нарушаются, продавец должен возместить все убытки, понесенные покупателем.

В этом случае условия договора считаются недействительными.

Статья 16 он направлен на защиту интересов покупателя, который часто находится в ситуации зависимости.

Продавец, пользуясь ситуацией, навязывает покупателю ненужную услугу или вынуждает его подписать договор, противоречащий интересам покупателя.

Положения закона позволяют отменять такие сделки, защищая тем самым финансовые интересы потребителей.

Причем не вся сделка недействительна, а только та ее часть, которая противоречит интересам покупателя.

Все остальные части контракта остаются в силе и подлежат исполнению.

Основные права потребителей:

    Свобода выбора. Никакого принуждения (свободного, косвенного). Исключение навязывания услуг (товаров). Право на возмещение причиненного ущерба.

Не всегда удается доказать наложение услуг.

Таким образом, продавец может предложить пакет услуг, набор из нескольких товаров и т. Д.

В этом случае просроченная, нежелательная, устаревшая или непопулярная услуга может быть навязана популярным товаром.

В таких ситуациях продавцы подчеркивают невозможность разделения товаров, услуг.

Если покупатель не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку в своих интересах, необходима помощь извне.

Это может быть судебный орган, органы местного самоуправления, общественные организации.

Основной федеральной организацией, контролирующей соблюдение прав потребителей, является Роспотребнадзор.

Навязывание услуг страхования

В настоящее время потребители часто сталкиваются с навязыванием страховых услуг.

Кредитные организации и банки часто вынуждают клиентов оформлять страхование жизни, здоровья или имущества при обращении за ссудой.

Страхование же – это отдельная услуга, не имеющая прямого отношения к предлагаемому кредиту.

Отказ клиента от заключения договора страхования не может повлечь за собой отказ в выдаче кредита. Это прямое нарушение прав потребителей.

Кредитный договор, подписанный только на условиях обязательного страхования, может быть расторгнут, и клиент получит право вернуть все свои средства.

Единственное исключение – страхование заложенного имущества.

В этом случае страховка – обязательное требование.

Кредитный договор, налагающий на клиента обязанность по предоставлению страховых услуг, может содержать следующие запрещенные условия:

    признание страхования обязательством; нет пункта, позволяющего отказ в страховании отсутствие места в документе для подписи, подтверждающей согласие на страхование; данные договора не могут быть изменены; нет возможности выбрать страховую компанию по своему усмотрению; невозможность выбора способа оплаты страховых услуг; предоставление кредитных скидок при заключении договора страхования.

Очень часто навязывание страховых услуг имеет место, когда водители получают полисы ответственности перед третьими лицами.

Страховые компании вынуждают клиентов получать помимо обязательного страхования дополнительные страховые документы.

Это приводит к тому, что автовладелец несет дополнительные расходы, покупая ненужную ему услугу.

Подобные действия страховых компаний являются нарушением прав потребителей. С точки зрения ГК РФ (статья 426) Коммерческая организация не имеет права отказать клиенту в предоставлении услуги, если это возможно.

Читайте также:  Право заемщика на взыскание части страховой премии за досрочное погашение потребительского кредита, закрепленное нормативными актами

Покупка одной услуги не может быть обусловлена ​​покупкой других услуг.

При наличии необходимого пакета документов вы имеете полное право получить полис обязательного страхования без заключения дополнительных договоров.

Возможно, вас заинтересует мысленная карта «Права потребителей», в которой подробно объясняется процесс требования компенсации за ущерб.

Или узнаете, когда прокурор пойдет в арбитраж.

Как восстановить СНИЛС в случае утери:

Возможность отказа от дополнительных услуг

Навязывание своих продуктов коммерческой организацией означает, что покупатель не может приобрести необходимую ему услугу, не приобретая дополнительных услуг, на которые нет спроса.

Только в этом случае можно говорить о нарушении прав потребителя и возможности отказа от договора и возврата вложенных покупателем денег.

Ситуация, когда покупателю предлагается дополнительная услуга или продукт помимо покупки, не считается навязыванием услуги, но в то же время не является обязательным условием сделки.

Например, когда в магазине действует акция, в которой покупка шампуня в сочетании с бальзамом для волос дает покупателю возможность получить дополнительную скидку, факта навязывания товара не существует.

Покупатель решает сам, будет ли он покупать шампунь отдельно без скидки, или он покупает его в комплекте с кондиционером и получает скидку.

Если магазин отказывается продавать шампунь без бальзама для волос, даже если оба являются отдельными категориями товаров, это нарушение прав потребителей.

Порядок действий потребителя

Потребитель может защитить себя от навязывания услуг следующими способами:

Перед подписанием внимательно прочтите условия договоров. Уточняйте у представителей торговой организации условия приобретения товаров или услуг, а также наличие возможности отказаться от дополнительных покупок. В случае возникновения спорных ситуаций вы можете обратиться к руководителю организации. Если вопрос не может быть решен на месте, отправьте письменный запрос руководителю организации с изложением ваших требований. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один экземпляр остается у потребителя, а другой отправляется на адрес организации заказным письмом с уведомлением о получении. Если руководство организации игнорирует запросы заказчика, необходимо обращаться во внешние организации, защищающие интересы потребителей (общественные организации, органы власти, судебные органы).

В целях защиты своих интересов покупатель должен предоставить доказательства, подтверждающие наличие нарушения в деятельности торговой организации.

Документы, вещественные доказательства, свидетельские показания, аудио – и видеозаписи и т. Д. Могут служить доказательством нарушения.

Подача искового заявления

Когда стороны конфликта не решают проблему в досудебном порядке, возникает необходимость передать дело в защиту прав потребителей в суд.

Иск о наложении услуги может подать сам потребитель или его представитель (юрист, общественная организация и т. Д.).

У поверенного должна быть нотариально заверенная доверенность.

Помимо истца (покупателя) и ответчика (продавца) в судебном заседании может участвовать представитель Роспотребнадзора.

Иски до 50 000 рублей рассматриваются мировыми судами, выше – областными судами.

Иск подается по месту жительства истца, ответчика (если это ИП), по месту нахождения организации.

Исковое заявление должно содержать:

    Название суда. Анкета потребителя (или представителя) и контактная информация. Название организации, являющейся ответчиком. Фактический и юридический адрес организации. Описание жалобы потребителя. Доказательства возложения продавцом обязательства по оказанию услуг. Стоимость иска. Подтверждение попыток разрешения дела в досудебном производстве (копия отправленного заказного письма). Список прилагаемых документов.

Таким образом, покупка одной услуги не может быть обусловлена ​​покупкой другой.

Установление таких условий при заключении сделки – прямое нарушение прав потребителей.

Назначение льгот влечет за собой ответственность продавца (возврат уплаченных сумм покупателю и расторжение сделки).

Чтобы защитить свои права, у потребителя должны быть доказательства того, что услуга была навязана.

Читайте также:  Распределение снижения по договору между наследниками

Для подтверждения этого факта можно использовать любые вещественные доказательства, показания свидетелей, документы, видеозаписи и т. Д.

Споры по этому поводу разрешают органы местного самоуправления, суды и общественные организации.

Получат по услугам

Ежегодно нас, рядовых клиентов, обижают десятки миллиардов рублей подряд: от банкиров до маклеров и монтажников железных дверей. «Десятки миллиардов» – это не фигура речи, а жестокий факт: по данным Управления юстиции Верховного суда России, за год по спорам о защите прав потребителей в пользу граждан взыскано более 20,3 млрд рублей. А сколько человек не обратилось в суд? Теперь защитить наши права будет намного проще – правительство России подготовило проект поправки к закону о защите прав потребителей, в которой перечислен список неприемлемых условий.

Каждому, кто хочет получить прибыль от нас, простых граждан, следует помнить: бизнес должен быть ненавязчивым. Вы не можете заставить человека покупать больше, чем ему нужно, ни то, что ему нужно, или то, что ему совсем не нужно.

Недавно в Сочи три аниматора движения в костюмах лошадей, подозрительно напоминающих ослов, изводили жителей, предлагая сфотографироваться. После того, как фотография была сделана, они потребовали деньги за свои «услуги». Тех, кто отказывался, оскорбляли. К счастью, продавцы этого «счастья» быстро положили этому конец. Жители вызвали полицию, и полиция составила протокол из статьи Кодекса об административных правонарушениях – «Нарушение общественного порядка». Суд назначил каждому аферисту из Конина пять суток административного ареста. Так что в этом конкретном случае люди, которые продавали свои ослиные услуги, отреагировали довольно быстро.

К сожалению, это не всегда так. Чаще всего мошенники работают таким образом, что их невозможно привлечь к ответственности за хулиганство. Такие мошенники носят строгие костюмы и вежливо разговаривают. Но суть не меняется.

Разве это не вымогательство, когда при покупке кредита банк вынуждает гражданина, скажем, заключить договор на оказание услуг сопровождения VIP (это реальный случай из криминалистической практики), включая трезвого дежурного водителя, личного менеджера, скорую помощь комиссар и др. В результате человек заплатил на 20 процентов больше за и без того дорогую машину. При этом покупателю не понадобились ни трезвый водитель, ни личный менеджер.

В конце прошлого года Банк России и Роспотребнадзор в совместном письме подчеркнули, что в оба надзорных ведомства часто поступают жалобы от граждан: при предоставлении кредитов и займов кредиторы не дают людям возможности отказаться от дополнительных платных услуг. Чаще всего, конечно, банки заставляют граждан покупать страховку.

«Потребитель может в любой момент отказаться от покупки уже купленной дополнительной услуги – при условии, что исполнитель фактически оплатил понесенные затраты», – заявили в Банке России и Роспотребнадзоре. Проблема, однако, в том, что сегодня гражданину предстоит долгий и трудный путь отстаивания своих прав. И отказаться заранее от «щедрого предложения» – никак. Поэтому встречаться с мужчиной никто не будет. Либо заплати и уйди, либо просто уйди.

Президент Совета Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что на практике договоры с потребителями часто содержат незаконные условия, которые неоднократно признавались судами недопустимыми.

«Подготовленный законопроект увеличивает гарантии защиты прав потребителей и содержит перечень условий, нарушающих их права. Инициатива запрещает отказ в исключении незаконных условий из контракта, – пояснил Владимир Груздев.

Читайте также:  Коллективные споры о работе

То есть теперь не придется спорить по каждому пункту, насколько это допустимо. Закон будет настолько подробным, что спорить будет не о чем. Как подчеркнул Владимир Груздев, в инициативе прописаны условия компенсации убытков, понесенных потребителями из-за включения в договор запрещенных пунктов. Претензии о возмещении ущерба будут рассмотрены в течение 10 дней с момента подачи заявления потребителем.

Трейдерам будет дорого делать вид, что они не знают и не понимают закон.

«Если продавец отказывается выполнить законные требования потребителя в досудебном порядке, суд может наложить штраф в размере 50 процентов взыскиваемой суммы. Следует отметить, что этот штраф налагается в пользу потребителя. Таким образом, в случае судебного иска покупатель получит в 1,5 раза больше, чем он имел бы право в случае досудебной оплаты продавцом », – сказал Владимир Груздев.

Важно: список неприемлемых условий не ограничивается навязанными услугами. Проблема намного шире. В список вошли 13 пунктов, каждый из которых в буквальном смысле является результатом судебной практики.

Президент правления ALR также объяснил, что такое запрещенные условия. “Например, проведение проверок лиц в различных развлекательных заведениях, где администрация дает себе право допускать или не допускать людей по своему усмотрению. Потребителя также не следует ограничивать в том, как защищаются его права. Например, в одном случае: Сеть спортивных магазинов включила в правила и положения карты «условие о невозвратности подарочных карт. Суд постановил, что это условие нарушает права потребителей», – заключил он.

Краснодарская область стала первым из регионов России, в котором работа промоутеров регулируется законодательством. В соответствии с последними изменениями в областной закон «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафы в размере до пяти тысяч рублей для рекламистов, которые нагло предлагают прохожим такси, аренду квартир, экскурсии, морские прогулки и другие услуги. Если горожане, которые пытаются скрасить наш праздник, полностью переходят черту, как трое товарищей из Сочи, то они могут попасть под статью «Нарушение порядка».

С 1 мая действует новый закон, регулирующий работу промоутеров. Однако бороться с нелегальными фотографами и многочисленными «промоутерами» экскурсий – задача не из легких, так как в последние годы рекламные объявления стали традиционным атрибутом дамб и пляжей. Помимо завышенных обещаний увлекательных туров, такие организаторы часто принимают деньги без кассовых аппаратов и платежных документов, поэтому количество жалоб на некачественный сервис и мошенничество растет как снежный ком.

– Общее количество людей, задействованных в организации данного вида услуг в городе-курорте, составляет более 300 человек, – пояснил заместитель Мэра Сочи Владимир Пушкарев. – В первую очередь, это граждане других регионов России и стран, в том числе Абхазии, которые не проживают постоянно в Краснодарском крае, не имеют прописки, прописки и разрешения на работу. Демпингуя на туристическом рынке, они наносят значительный ущерб фирмам, работающим в юридической сфере.

Список запретных условий

Всем, кто хочет зарабатывать на услугах для граждан, следует помнить это важное «нет»:

1. На клиентов не могут быть наложены штрафы или взыскания.

2. Невозможно навязать фейс-контроль: служить или не служить кому-то так, как вы считаете нужным.

3. Никакие дополнительные платные услуги не могут навязываться.

Всего в законопроекте упоминается 13 условий, но подчеркивается, что список может быть расширен.

Ссылка на основную публикацию