Как получить пенсионеру на продукты 2000 рублей в Москве от соцзащиты?

Где и как можно получить

Рассмотрение пакета документов занимает не дольше 10 рабочих дней, и в случае одобрения заявки социальными работниками не позже 30 дня с момента подачи производится автоматическое зачисление средств на карту пенсионера.

Именно поэтому ее наличие является необходимым условием участия в продовольственной программе, которой не предусматривается выдача наличных денег, чтобы они не были потрачены на другие нужды. Объясняется такая политика довольно просто, ведь случаи, когда полученные пособия тратились не по назначению, не являются единичными.

И чаще всего к таким приемам прибегают неблагополучные социальные элементы, так не лучше ли направить эти средства, собранные из отчислений налогоплательщиков, на помощь тем, кто действительно в ней нуждается?

Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Многие пенсионеры на сегодняшний день имеют большой стаж работы благодаря своей регулярной трудовой деятельности. Но,…


Надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж

Работающим с COVID-19 медицинским работникам пенсионный стаж будет считаться как день за два

Так день работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19.

Расчет льготного стажа

Льготный стаж рассчитывается в зависимости от того, в какой период осуществлялась трудовая деятельность, и к какой группе льготников относится медик.

Однако есть ряд условий, которые меняют правила расчета льготного стажа:

  • • Медикам, работающим в сельской местности или в поселках городского типа, за каждые 12 месяцев насчитывается 1,3 года.
  • • Специалистам, которые включены в Перечень профессий, подлежащих особому учету выслуги лет, вместо одного отработанного года начисляют 1,5.
  • • Для медучреждений РФ, находящихся за рубежом, стаж рассчитывается 1:1.

Расчетные 12 месяцев исчисляются, если медик отработал за указанный период положенную норму времени. До 1 ноября 1999 г. этот показатель не влиял на льготу. Поэтому работавшие не на полную ставку также могли пользоваться особыми условиями, но впоследствии такой обобщенный подход упразднили. На данный момент учету подлежат лишь те отрезки времени, которые были выработаны по установленным нормам.

Для медработников, которые имеют смешанный стаж, расчет производится по каждой отдельной записи в трудовой книжке. Выйти на пенсию досрочно они смогут только в том случае, если в общей сумме наберут необходимый льготный стаж. При совмещении нескольких профессий время работы по каждой из них суммируется и учитывается, если норма времени выработана.

Какие профессии позволяют считать год за полтора

Постановлением №781 утвержден Перечень медицинских должностей, отработанное время которых считается по максимальному коэффициенту. Перечисленные в нем профессии получают за каждые отработанные 12 месяцев 18 месяцев льготного стажа.

В Перечень входят:

  • • Хирурги любых направлений и профилей.
  • • Медсестры, помогающие в операционных, работающие в гнойной хирургии, а также ожоговых, травматологических, онкологических, микрохирургических, отоларингологических, ортопедических отделений.
  • • Акушерки.
  • • Анестезиологи.
  • • Реаниматологи.
  • • Медсестры-анестезисты.
  • • Палатные медсестры в анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.
  • • Судмедэксперты.
  • • Медперсонал среднего уровня, проводящий вскрытия и судебно-медицинские исследования.
  • • Патологоанатомы и иные медработники патолого-анатомических отделений.
  • • Указанные профессии должны быть прописаны в трудовой книжке в том же виде, что и в Перечне.
  • • Только при этом условии стаж учитывается по льготному коэффициенту.

Спорные вопросы при определении необходимого стажа медицинского работника

Часто возникают спорные моменты при исчислении льготного стажа, т.к. списки менялись сообразно требованиям времени и государства. Следовательно, периодам стажа соответствуют законы разных лет.

Стаж бывает льготный, где 12 месяцев зачтется за 1 год и 6 месяцев – этот стаж учитывается, если врач или младшие медицинские работники занимали должность, работали в учреждении, которое есть в соответствующем перечне.

Преимущество имеют сельские врачи, фельдшеры. Требования к стажу для такого специалиста меньше – 25 лет против 30 лет «городского» стажа.

В отличие от стажа, отсрочка не ограничивается работой в сфере медицины, однако, далеко не все медработники захотят менять деятельность.

Среди дополнительных документов, что могут требоваться сотрудниками пенсионного фонда, выделяются такие группы справок:

Изменения

С 2019 года действует норматив введенной отсрочки. По схеме, предложенной правительством, ежегодно длительность отсрочки увеличивается на 12 месяцев и составит 60 месяцев к 2023 году. С учетом предложенных изменений врачи и младший медперсонал, заработавшие необходимый льготный стаж к этому времени, воспользуются им через 5 лет – в 2028 году.

Читайте также:  Льготы по уплате таможенных платежей в 2022 году

Для сотрудников, заработавших необходимый стаж в 2022 году, действует исключение. Льготная пенсия им положена на 6 месяцев раньше срока, определенного законодательно. Это значит, что социальное пособие им назначат и начнут выплачивать не через 2 года, а через 1,5. Отсчет ведется с момента приобретения требуемого стажа.

  • особо вредные условия – у врачей-рентгенологов и лаборантов рентген-кабинетов;
  • вредные условия труда – у работников психиатрических, туберкулезных, онкологических и инфекционных больниц.

Льготная пенсия медикам в 2022 году

Профессия медика благородна и ответственна, а врач испытывает большую физическую и эмоциональную нагрузку в период своей трудовой деятельности. Поэтому не удивительно, что медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2022 году.

Профессия медика благородна и ответственна, а врач испытывает большую физическую и эмоциональную нагрузку в период своей трудовой деятельности. Поэтому не удивительно, что медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2022 году.

Последние новости о пенсии по выслуге лет медикам

Некоторые граждане имеют право претендовать на льготу по выходу на пенсию. Такое право закреплено в 400-ФЗ от 28.12.2013. Положены досрочные страховые пенсии по старости медработникам, работникам образовательной сферы и ряду других трудовых категорий (ст. 30 – 32 400-ФЗ).

Определяют право на досрочную пенсию медицинских работников, а также перечень должностей медработников Федеральный закон, 781 Постановление Правительства от 29.10.2002 и ПП РФ № 449 от 26.05.2009.

Возможность досрочного назначения страховой пенсии дает выслуга для медработников. После того как гражданин проработал на медицинской должности определенное количество лет и приобрел специальный стаж, он может обратиться в ПФР для получения льготы. В этом случае не имеет значения общий трудовой стаж работника и его возраст на момент обращения.

В 2018 году в России провели пенсионную реформу — вступил в силу 350-ФЗ от 03.10.2018. Обновленное законодательство не отменяет возможность досрочного выхода на пенсию, но появились некоторые новшества. Теперь на льготный пенсионный период для служащих в области здравоохранения действует период отсрочки. Медработники не могут оформить пенсию сразу после выработки льготного стажа. Служащий сам выбирает, работать ему во время отсрочки или нет. Сроки отсрочки закреплены в Приложении № 7 400-ФЗ. Ожидается, что в 2023 году такая отсрочка составит пять лет. То есть медработники, которые в 2023 отработают необходимый медицинский стаж, смогут реализовать пенсионное право только в 2028 году. Пока действует переходный период, отсрочка будет ежегодно нарастать.

В таблице найдете границы отсрочки, начиная с 2022 года:

Выход на пенсию медиков по старому законодательствуПериод отсрочкиВыход на пенсию после пенсионной реформы
Первое полугодие 2022 г.ПолгодаВторое полугодие 2022 г.
Вторая половина 2022 г.ПолгодаПервое полугодие 2022 г.
Первое полугодие 2022 г.Полтора годаВторое полугодие 2022 г.
Второе полугодие 2022 г.Полтора годаПеровое полугодие 2022 г.
2022 г.Три года2024 г.
2022 г.Четыре года2026 г.
2023 г.Пять лет2028 г.

Главная медицинская сестра, медбрат

Законодательное регулирование вопроса

Медицинские работники в РФ обладают целым рядом социальных льгот, одна из которых — возможность осуществить выход на пенсию медработников по выслуге лет — установлена пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пенсионная реформа, проводимая сейчас, затронула и это положение (30.10.2018 принят новый закон о льготной пенсии медработникам по выслуге — № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), но сохранила его суть: медики вправе оформить выплату досрочно.

Перечень профессий и должностей, на которые эта льгота распространяется, утвержден постановлением правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

  1. Его должность или профессия включены в 781 постановление по льготникам для медработников.
  2. У него имеется стаж необходимой продолжительности: не менее 25 лет, если гражданин работает в сельской местности и не менее 30 — в городах.
  3. Гражданин заработал достаточное количество пенсионных коэффициентов, в 2019 это количество равно 18,6, на 2022 минимальная величина ИПК составляет 23,4.
  4. С 2019 года введено дополнительное требование — выждать период отсрочки назначения льготной пенсии. Этот срок — несколько месяцев между моментом, когда гражданин по всем остальным параметрам уже заслужил досрочную пенсию, и временем, когда он вправе фактически начать ее получать. Если в 2019 году выход откладывался на 12 месяцев, для досрочной пенсии медработникам в 2022 году изменение составит уже 24 месяца.

Другие привилегии

Государство предоставляет другие привилегии работникам системы здравоохранения.

Среди них:

  1. Медицинское обслуживание по месту работы. Оплачивает его работодатель.
  2. Укороченный рабочий день. Трудовая неделя составляет 24, 30, 33 или 36 часов (в зависимости от категории сотрудника).
  3. Специальное питание для персонала рентгенотделений, хирургии и реанимации.
  4. Дополнительные дни к оплачиваемому отпуску – от 14 до 35 дней (в зависимости от места трудоустройства).
  5. Доплаты и премии, размер которых устанавливает администрация учреждения здравоохранения.

Врачам, практикующим в сельской местности, предоставляется жилье.

  • Оплачивает его местный бюджет.
  • После 10 лет стажа на этом месте работы медработник вправе проживать в этом доме или квартире постоянно, даже после выхода на заслуженный отдых по выслуге лет или возрасту.

В перечень дополнительных стимулов также входят:

  • предоставление земельного участка под индивидуальное строительство жилья,
  • компенсация расходов на ЖКХ,
  • социальная ипотека.

В перечень дополнительных стимулов также входят:

Льготная пенсия для медиков с 2022 года: последние новости

Определенным категориям граждан, таким как медработники, учителя и т.д. положены льготы, это закреплено на законодательном нормативно-правовыми актами.

В 2018 году была проведена пенсионная реформа, которая также затронула вопрос об изменениях льготной пенсии для медработников. Для медиков появилась отсрочка, которая означает, что после достижения медработником необходимого льготного стажа, он сможет реализовать это право только через некоторое время.

Из новостей о льготной пенсии медикам появился примерный график отсрочек:

  1. Для тех, кто достигает льготного стажа в 1 половине 2022 года, действует отсрочка в 1,5 года, выход на отдых запланирован на 2 полугодие 2022 года.
  2. Во 2 половине 2022 года отсрочка также действует на 1,5 года, и уход запланирован на 1 полугодие 2022 года.
  3. В следующем (уже 2022) году срок отсрочки значительно увеличивается и составляет 3 года.
  4. Через год отсрочка действует на 4 года;
  5. В 2023 году уже на 5 лет.

Пока длится переходный период, периоды отсрочки могут корректироваться. Некоторые задаются вопросом – думает ли правительство об отмене льготной пенсии медикам? Пока что таких изменений в законодательстве не вводилось.

Пенсия по выслуге лет для медиков в 2022 году присваивается работникам, которые отработали в городских медучреждениях – 30 лет, или 25 лет – в деревне или селе. Законодательством установлен такой порядок учета:

Какая выслуга лет нужна

Для того, чтобы стать пенсионером, медработнику нужно отработать необходимую выслугу лет. Она отличается в зависимости от того, идет ли речь о работе в городе или на селе. Медицинский стаж, необходимый для получения права на пенсию, в России таков:

  • 30 лет — в городских медучреждениях,
  • 25 лет — в сельских заведениях.

Врач в течение жизни может работать и в городе, и на селе. Поэтому при смешанном стаже за один год работы в сельской местности дают 15 месяцев городского стажа. Это же самое правило распространяется и на представителей некоторых особых медицинских профессий. 15 месяцев за год засчитывают следующим специалистам:

  • хирурги,
  • патологоанатомы,
  • акушеры-гинекологи,
  • реаниматологи,
  • анестезиологи,
  • судмедэксперты,
  • хирургические медсестры,
  • медсестры в ожоговом, туберкулезном и травматологическом отделении.


Правила расчета пенсии для медработников те же, что и для всех остальных. Главное — правильно подсчитать стаж. И если необходимая выслуга лет есть — право на пенсию возникает.

Виды пенсии для медиков

Бесплатно по России

Медицинские работники получают трудовую пенсию, как и большая часть граждан российской Федерации. При этом стаж работы играет здесь более важную роль. Не каждый сотрудник медицинской организации имеет право на досрочный выход на пенсию. Для этого нужно занимать определенную врачебную должность. Также медикам предоставляется пенсия по выслуге лет (при условии наработки установленного законодательно стажа).

  1. Стандартный (12 календарных месяцев равны году стажа).
  2. Для медработников, выполнявших собственные обязанности в городе или селе (12 календарных месяцев равны 15 месяцам стажа).
  3. Для определенных групп медработников (12 календарных месяцев равны 18 месяцам стажа).

Какие документы необходимы

Общий перечень требуемых документов может определяться отделением пенсионного фонда и завесить от индивидуальных особенностей определения компенсационных выплат конкретному работнику.

  • паспорт,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • подтверждение с места работы о занятии той или иной должности,
  • справка о среднем заработке,
  • свидетельство о браке.

Выход на льготную пенсию медработникам в 2022 году

Следует отметить, что действующая система начисления страховой пенсии с учетом индивидуальных коэффициентов и баллов позволяла назначать такой категории служащих пенсию на среднем уровне 10000 – 11000 рублей ежемесячных выплат. Это весьма серьезное финансовое подспорье, особенно для жителей удаленных от центра регионов.

Теперь рассмотрим, какие ожидаются изменения. Выход на льготную пенсию медработникам с января 2022 года будет изменен. Законодатель предусмотрел, начиная с 2022 года и вплоть до 2026 года количество льготных годов медицинского стажа будет увеличено до 8 лет. Происходить это будет путем увеличения льготного стажа, наличие которого дает право выхода на льготную пенсию, с одного до 8 лет (каждый год в переходном периоде будет добавляться по одному году стажа).

Деятельность медиков в селах считается следующим образом: 12 месяцев приравниваются к 15 месяцам, то есть добавляются три дополнительных месяца. Трудовая деятельность в определенных медицинских должностях, закрепленных на законодательном уровне, засчитывается как один год за полтора года.

Льготная пенсия медикам в 2022 году

Время чтения: 6 мин.

Врачи, медсестры, акушеры – люди, помогающие гражданам ежедневно, заботящиеся и спасающие жизни обратившимся. Такая работа требует особой выдержки, стрессоустойчивости, колоссальных знаний и профессионализма. Доработать в подобном ритме до 55,5 – 60,5 лет может не каждый, даже чисто психологически и физически. Поэтому законодательством предоставляется льготная пенсия медработникам. Главная ее преференция заключается в досрочном уходе на заслуженный отдых. Об этом и поговорим сегодня.

  • 1. Может ли медицинский работник выйти на пенсию раньше?
  • 2. Условия для назначения
  • 2.1. Какой нужен стаж?
  • 2.2. Пенсионные баллы
  • 3. Отсрочка
  • 4. Особенности учета стажа

Врачи и медсестры спасают жизни своим согражданам, часто довольствуясь скромной зарплатой от государства. Наравне с педагогами им предоставляется право выйти на пенсию раньше, чем всем остальным. Такая возможность закреплена за ними в пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 27 декабря 2018 г.

2 исключения

Из правила отсрочки сделано 2 исключения:

  1. Первое – для тех, кто накопит необходимый стаж в 2019-20 годах. Им разрешено оформить досрочную пенсию по выслуге лет на полгода раньше, чем срок, указанный в таблице (п. 3 ст. 10 ФЗ № 350 от 03.10.2018). Другими словами, если вы отработаете необходимые 30 лет в 2019 году, сможете уйти на пенсию не через один год, а через шесть месяцев. Соответственно, если отработаете их к 2022-му, то отсрочка составит не два года, а полтора.
  2. Второе – для тех медработников, которые заняты на вредных (работники противочумных, психиатрических, онкологических, гнойных, ожоговых и других отделений, диспансеров и клиник в соответствии со Списком № 2) или особо вредных работах (рентгенологи, рентгенлаборанты и прочие в соответствии со Списком № 1). На них отсрочка вообще не распространяется , они уходят на пенсию:
  • женщины в 45 лет, мужчины в 50 лет, если они относятся к Списку № 1, их специальный стаж в особо вредных условиях составляет 7,5 и 10 лет, а общий страховой стаж – не меньше 15 и 20 лет для женщин и мужчин соответственно;
  • женщины в 50 лет, а мужчины в 55 лет, если они относятся к Списку № 2, их специальный стаж в особо вредных условиях составляет 10 и 12,5 лет, а общий страховой стаж – не меньше 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

● медицинские сестры
перевязочных

Ссылка на основную публикацию