По уплате налогов
Федеральным законодательством установлено, что лица из числа военных пенсионеров имеют налоговые льготы. Они заключаются в том, что с гражданина не взимается налог на имущество. Однако это касается только одного объекта налогообложения. Если у пенсионера их несколько, то за остальные придется платить.
Освобождение от уплаты земельного и транспортного налога возможно при условии наличия соответствующих норм регионального законодательства.
Следует отметить, что налоговые льготы предоставляются гражданину только на основании его заявления. В случае пропуска срока его подачи бывший военный вправе затребовать налоговый вычет по излишне уплаченным платежам.
Бывшие военные имеют ряд преференций при поступлении в учебные заведения различного уровня.
Какие льготы положены военным пенсионерам в 2022 году
Льготы военным пенсионерам прописаны в Законе «О статусе военнослужащих», а также в прочих законодательных актах, которые определяют льготы для определенной категории лиц. Социальные выплаты разнообразны и охватывают различные аспекты расходов. Соцгарантиями обеспечены не только сами военнослужащие, но и члены их семей.
Только выход на пенсию с этих организаций позволяет гражданам получать статус «Военный пенсионер». Также условием является выслуга 20-25 лет. Человек должен уйти в отставку по следующим причинам:
Преференции для членов семей и детей военнослужащих
Согласно закону, льготы для граждан, погибших при исполнении своих обязанностей, частично передают родственникам. К ним относят членов семьи военнослужащих – супругов, детей, родителей.
Привилегии включают льготы по имущественному и земельному налогу, пенсию по потере кормильца, единовременную материальную помощь от Министерства обороны.
Детей военнослужащих без очереди определяют в детские сады, ясли. Жена получает единовременное пособие от Министерства обороны при переезде мужа-военного в новую часть (подъемные), при рождении ребенка и ежемесячные дотации во время декретного отпуска.
Служащие вооруженных сил имеют право на компенсацию 50% взносов для содержания и капитального ремонта многоквартирного дома. Человек выплачивает сумму по квитанции, а затем получает возмещение. Коммунальные субсидии распространяются только на жилье в собственности .
Увеличение военных пенсий с 1 октября 2022 года
С 1 октября 2022 г. военные пенсионеры будут получать пенсию в повышенном размере. С этой целью в госбюджете нашей страны уже предусмотрены дополнительные средства.
Постановлением Правительства от 27 июня 2022 г. №939, подписанным президентом страны Путиным В.В., было установлено повышение пенсионных начислений на 3%. Она будет проводиться за счет увеличения должностных окладов военнослужащих по должностям. Но итоговый размер надбавок будет проведен в индивидуальном порядке. На ее размер будет влиять ряд показателей. таких как должность, выслуга лет, звание. Финансовое положение будет улучшено примерно на 2,6 млн. пенсионеров таких категорий:
- граждане, проходившие службу по контракту;
- сотрудники Рос гвардии в прошлом, экс-представители ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы.
В органах по обороне уверены в том, что увеличение пенсий военным в 2022 г. недостаточное. Однако власти нашей страны утверждают обратное.
Как уже было сказано выше рост пенсий в 2022 г. будет 3% для военных пенсионеров. Государственные власти уже дали распоряжение выделить на такие выплаты из бюджета страны 6 млрд руб.
Льготы и привилегии военным пенсионерам в 2022 году
Зайцева Юлия Последние изменения: Сентябрь, 2022 146
Льготы военным пенсионерам предоставляются в сфере образования, медицины, транспорта и жилищного хозяйства. Они предоставляются в зависимости от выслуги и регламентируются как федеральным, так и региональным законодательством.
- Основные особенности социальной поддержки военных
- Льготы и привилегии военным пенсионерам — виды
- Налоговые преференции
- Оплата ЖКХ
- Образование
- Медицина
- Льготы военных, проживающих в Москве
- Подарки и денежная помощь на сумму до 10 тысяч рублей – для участников ВОВ;
- Доходы, которые используются для приобретения или строительства жилья – для тех, кто участвовал в накопительной системе;
- В случае получения пенсионером бесплатно жилья, предусмотренного законом ФЗ №76.
- 3 тысячи рублей в месяц – для военных пенсионеров, которые привлекались к ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, а также получивших ранение или контузию при защите СССР или РФ;
- 500 рублей в месяц – для участников боевых действий и участников ВОВ (по перечню).
- стоматологическое лечение зубов;
- бесплатные санаторные путевки для ветеранов и их семей.
- водоотведение;
- водоснабжение;
- вывоз мусора;
- квартплата;
- газ;
- электричество.
- паспорт;
- удостоверение военного;
- справка администрации города о составе семьи, где указываются все прописанные лица;
- квитанции и платежные чеки об оплате коммунальных услуг за последние три месяца, что подтверждает отсутствие задолженности.
- Удержание налога только с определенной площади земли независимо от того, сколько гектар есть у человека.
- Расчет налога со всего участка и снижение его на установленный процент.
- Если получатель выплаты является инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, к назначенной ему пенсии полагается надбавка в размере 100% величины РРП.
- Детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей либо одинокую мать, назначается доплата в 32% РРП.
- Супруги и родители, потерявшие двух и более кормильцев (супруга и/или детей), имеют право на надбавку в 200% от расчетного размера.
- Детям, проходящим обучение в образовательных учреждениях по очной форме, начисляется доплата в 200% РРП. Получать такую выплату можно до достижения 23-летнего возраста. Однако такое повышение не предусмотрено, если обучение ребенка связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних.
- Инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей из-за полученных ими военных травм, положена прибавка в 200% расчетного размера.
- Если получатель выплаты является инвалидом 1 группы или лицом старше 80 лет, к назначенной ему пенсии полагается надбавка в размере 100% величины РРП.
- Детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей либо одинокую мать, назначается доплата в 32% РРП.
- Супруги и родители, потерявшие двух и более кормильцев (супруга и/или детей), имеют право на надбавку в 200% от расчетного размера.
- Детям, проходящим обучение в образовательных учреждениях по очной форме, начисляется доплата в 200% РРП. Получать такую выплату можно до достижения 23-летнего возраста. Однако такое повышение не предусмотрено, если обучение ребенка связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних.
- Инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей из-за полученных ими военных травм, положена прибавка в 200% расчетного размера.
- Повышенная пенсия.
- Дополнительные начисления в зависимости от региона.
- Налоговые послабления.
- Льготы по оплате коммунальных платежей.
- Преференции в сфере образования.
- Привилегии по медицинскому обеспечению.
- Право на льготное использование общественного транспорта.
- Право на получение жилья.
- Компенсация за санаторно-курортное лечение.
- Компенсационные выплаты их родственникам.
- инвалид первой группы – 85%;
- инвалид второй группы – 85%;
- третьей группы – 50%.
- военные, имеющие офицерское звание;
- состоявшие на службе по контракту (армия и флот);
- служившие в пограничных и железнодорожных войсках;
- отставные сотрудники МВД, ФСИН, МЧС, ФСКН, пожарной службы;
- лица, занятые в разведке, гражданской обороне;
- сотрудники ФСБ, правительственной связи, государственной охраны и Нацгвардии;
- ближайшие родственники перечисленных категорий служащих.
- выслуга лет – от 20 в обозначенных войсках и структурах;
- общий стаж работы – 25 лет, при этом более половины срока отданы военной службе.
- счет абонента для оплаты;
- пенсионное удостоверение военнослужащего;
- договор с управляющей компанией ЖКХ.
Список преференций может дополняться региональными нормативными актами, например, в Москве это прибавка к пенсии. Она устанавливается не только для самих бывших военных, но и для их вдов.
Налоговые льготы военным пенсионерам
Военные пенсионеры имеют право на ряд налоговых льгот по федеральным и региональным налогам.
1. Ряд доходов пенсионера освобождается от НДФЛ. К ним относятся:
Также для ряда пенсионеров установлены льготы по налоговым вычетам НДФЛ в размере:
2. Если пенсионер подает иски, связанные с защитой его пенсионных прав, либо иски к пенсионному фонду по вопросам выплаты пенсии, он освобождается от уплаты госпошлины.
3. Транспортный налог является региональным, и в каждом регионе по нему принимается свой закон. В каких-то регионах льгота имеется, в каких-то она отсутствует.
Однако, проанализировав законодательство разных регионов по данному вопросу, можно прийти к следующему выводу.
Как правило, в связи со сложной кризисной ситуацией в 2019 году, регионы отменили для военных пенсионеров льготы по этому налогу.
В некоторых регионах оставлены льготы по освобождению от налога на одно транспортное средство для отдельных категорий военных пенсионеров.
Например, к ним относятся пенсионеры – члены подразделений особого риска, ветераны ВОВ, инвалиды.
В других регионах, льгота по транспортному налогу оставлена для пенсионеров, имеющих маломощные отечественные автомобили.
Однако, для точной информации о льготах в конкретном регионе, пенсионеру необходимо обратиться в соответствующую налоговую инспекцию.
4. Льготы для военных пенсионеров в 2019 году по земельному налогу и налогу на имущество относятся к категории местных налогов, и решение по ним принимают органы местной администрации.
Последние новости по этим налогам таковы – в 2022 году и далее, военным пенсионерам не стоит ждать каких-то льгот, в основном все они урезаны.
При этом Налоговым кодексом предусмотрена компенсация расходов по уплате земельного и имущественного налога для пенсионеров, которые отслужили 20 лет, и были уволены в связи с болезнью, по возрасту или сокращению штатов до 2015 года.
Также если квартира была получена в закрытом военном городке, то могут возникнуть проблемы с приватизацией такого жилья.
Льготы на проезд в транспорте
В соответствии с Федеральным Законом от 12.01.1995 «О ветеранах» №5-ФЗ военным пенсионерам предоставляются транспортные льготы.
Их перечень и размер утверждается на региональном уровне. Например, московские военные могут получить социальную карту льготника и вместе с ней – право на бесплатный проезд в метро и наземном транспорте. Для получения карты требуется представить паспорт, документы, подтверждающие льготы и фотографию формата 3х4 в региональный центр «Мои Документы». Карта бесплатна. Отказ в пользу монетизации предусмотрен только для федеральных льготников, не желающих пользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте.
Все транспортные льготы регулируются органами местной власти, которые определяют размер скидки. Поэтому социальные гарантии могут различаться в зависимости от региона. В Санкт-Петербурге предоставляется бесплатный проезд в общественном и пригородном транспорте. Он не входит в пакет ЕДВ пенсионера – это самостоятельная мера социальной поддержки.
Обратите внимание! Согласно Закону Санкт-Петербурга от 22.11.2011 №728-132 гражданам, достигшим пенсионного возраста, предоставлено право на получение выплаты, соразмерной стоимости льготного билета, которая составляет 623 рубля.
Коммунальные преференции
Военнослужащий пенсионер относится к списку лиц, которым государство компенсирует половину затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этот список ЖКХ входят:
Компенсация затрат на льготы осуществляется с местного бюджета, поэтому региональные органы власти могут изменить размер субсидии в сторону увеличения, в зависимости от возможности регионального бюджета. Также в зависимости от муниципальной политики, коммунальные привилегии могут предоставляться в виде скидок, то есть ежемесячно органы социальной защиты населенного пункта рассчитывают размер скидки и отправляют человеку квитанцию уже с учетом субсидии.
Второй вариант – монетизация, то есть человек в полной мере оплачивает использованные коммунальные услуги, а по завершению месяца денежная разница переводится ему на банковский счет. Для получения субсидии в денежном эквиваленте пенсионеру военнослужащему необходимо подготовить и направить в органы социальной защиты следующие документы:
Прибавки к пенсии по потере кормильца военнослужащего
Нетрудоспособные члены семьи умершего или погибшего военнослужащего имеют право на ряд надбавок к пенсионному обеспечению по потере кормильца. Их перечень закреплен в статье 38 закона № 4468-1 от 12.01.1993.
Если пенсионер попадает одновременно под несколько критериев, указанных в пунктах 2, 4 или 5, ему устанавливается только одно повышение, которое больше по величине.
Участникам Великой Отечественной войны
Участники ВОВ с инвалидностью имеют право на увеличенное социальное пособие.
Увеличение происходит согласно установленному коэффициенту: 1 гр. – 250%, 2 гр. – 200%, 3 гр. – 150%.
Ветераны, которые не принимали участие в активных действия, например, труженики тыла, не имеют права на повышенное пособие по инвалидности.
Это могут быть следующие виды надбавок:
Налоговые льготы
Частичное или полное освобождение от уплаты налогов закрепляет Налоговый кодекс. Льготы (определенные преимущества, дополнительные права, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей, или облегчение условий их выполнения) военным пенсионерам по налогам (обязательный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и) предоставляются всем сотрудникам в отставке. Компенсируется в полном размере выплаченный земляной или имущественный налог.
Военные пенсионеры освобождаются от оплаты государственной пошлины в суде, при условии, что ведется про-во общей юрисдикции и ветеран является исковой стороной.
Ветеранам службы, проживающим, например, в Москве, размер скидки на оплату коммунальных услуг составляет 50%. В большинстве других районов данная льгота предоставляется в таком же размере (это слово имеет несколько значений: Степень развития, величина, масштаб какого-нибудь явления).
Перечень льгот, положенных военным пенсионерам
Государство выделяет пенсионерам субсидии на оплату коммунальных услуг и квартплаты, размер которой составляет половину от суммы платежной ведомости. Военный в отставке может отказаться от этого вида компенсации и оплачивать услуги ЖКХ полностью, но с условием перечисления половины суммы платежной ведомости на его банковскую карту.
Право на две пенсии для космонавтов
Космонавты, которые при полете или подготовке получили травмы и стали инвалидами, могут претендовать на второе пенсионное обеспечение в связи с инвалидностью.
Как рассчитать данное пособие говорит ФЗ №166. В основу расчета ложится денежное довольствие гражданина, которое устанавливается согласно принятому Правительством положению.
Сумма вычисляется в процентном отношении к заработной плате:
Если после оставления космической стези гражданин заработал на гражданской работе стаж и пенсионные баллы, то он может получить страховую пенсию, исключая ее фиксированную часть.
Выплата для космонавтов потребует обращения в ПФР с документами:
Кто может получать льготы?
В число льготных категорий граждан включены военные российской армии в отставке, в том числе служившие в период СССР. К ним относятся:
Статус военного пенсионера и причитающиеся льготы выдаются при соблюдении двух условий:
Размер пенсии и единовременных денежных выплат, которые положены военным в отставке, определяют региональные органы управления и федеральные законы. Бывшие служащие могут рассчитывать на прибавки к пенсии и помощь со стороны государства.
Коммунальные льготы
Пенсионерам в отставке оказывается материальная помощь в виде скидки на оплату коммунальных счетов. Например, в Калининградской области, если пенсионер имеет звание ветерана, предоставляется полная компенсация на взносы капремонта.
Чтобы получить государственную поддержку, необходимо обратиться ПФР или МФЦ по своему месту жительства.
Для оформления необходимо взять документы:
Ветеранам службы, проживающим, например, в Москве, размер скидки на оплату коммунальных услуг составляет 50%. В большинстве других регионов данная льгота предоставляется в таком же размере.
Чтобы получить государственную поддержку, необходимо обратиться ПФР или МФЦ по своему месту жительства.