Из какой статьи Уголовного кодекса состоит из угрозы лишения свободы или здоровья, запугивания смерти, ответственности за угрозу Юридические советы

Из какой статьи Уголовного кодекса состоит из угрозы лишения свободы или здоровья, запугивания смерти, ответственности за угрозу Юридические советы

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Каждая угроза – независимо от того, говорит ли ли человек, это кто-то близкий или иностранец – на самом деле психологическое насилие. Он никогда не проходит без следа: в детском возрасте его последствия особенно прискорбно, но и взрослые негативно влияют на этот вид давления.

Уголовное право предусматривает ответственность за угрозы в различных формах – в зависимости от обстоятельств, в которых оно проводится или нет, в зависимости от цели заявления. Рассмотрим варианты ответственности за угрозы различной природы.

Запугивание наказуемо

Существует несколько стандартов уголовного права одновременно ответственны за преследование за запугивание. Основная статья, которая предусматривает наказание за угрозу смерти, считается статьей 119 Уголовного кодекса РФ. Ответственность, однако, не ограничивается этим, что один стандарт – различные главы уголовного права предусматривают оцененные угрозы в рамках оперативной деятельности отдельных преступлений. Таким образом, следующие преступления преступлений CORPUS могут содержать (или должны содержать) запугивание в качестве атрибута

Задавать телесные травмы (любые степени); Вымогательство; Преступления против сексуальной неприкосновенности (изнасилование, сексуальные поступки и т. Д.) ограбление; похищение; несколько других.

Статья 119 УК РФ

Этот стандарт четко утверждает, что угроза убийства или причинения серьезного ущерба для здоровья жертвы, является независимым, отдельным преступлением. Для начала уголовного разбирательства не стоит подавать заявку – такие вопросы не являются частными в законном смысле и инициируются, когда преступление обнаружено. Другими словами, жертва, которая изначально хотела преследовать преступника, не имеет права на позже «получать» приложение, как это возможно, например, в случае избиения на основе искусства. 116,1 РФ Уголовный кодекс.

Эта статья предусматривает возможность примирения в соответствии с общими принципами уголовного права:

Навреждение компенсируется жертвой (оно может не только компенсировать денежные средства, но и обычные извинения); Человек, который преследуется с искусством. 119 Уголовного кодекса не наказывается.

Особенности статьи 119 УК РФ

Если нет оснований для примирения или заканчивания случаев по другим причинам, суд должен определить, есть ли CORPUS Delicti, и является ли преступник наказуемым. Таким образом, при рассмотрении дела был установлен заметное преступление:

Реальность угроз

Это один из самых основных критериев, на основе которых определяются квалификации. Здесь здесь есть нию – важно, чтобы жертва получает запугивание, как если бы она могла иметь место. Обстоятельства, в которых говорится, что угрозы могут помочь определить, знал ли жертва о серьезности этих утверждений или нет.

Для реальности намерения травмы или убийства могут указывать

    Использование оружия, а также любые объекты, с помощью которых можно использовать физическое насилие. Это могут быть латунные костяшки, палочки, оглушевые оружия, обычные домашние тяжелые предметы и т. Д. Не нужно их использовать – он отвечает за демонстрацию таких объектов до жертвы и одновременной угрозы; Действия, которые напрямую подтверждают слова: тушеное, избиение и т. Д.

Следует понимать, что даже в случае агрегированных свидетельств относительно фактического восприятия, полиция должна создать объективную оценку ситуации.

Как видим, в примере 2 можно объективно возможно определить реальную угрозу жертве, в примере 3 такие объективные данные не там, хотя заявитель считает иначе.

Мнение потерпевшего

Для квалификации с искусством. 119 к. w. Не важно, если бы преступник действительно хотел реализовать угрозу – важно, чтобы жертва верила в ее возможную реализацию. В то же время преследуемый человек должен понимать, что ситуация воспринимается жертвой как опасной.

Телесные повреждения

В то же время преступники часто спрашивают преступников с устными угрозами. Иногда это необходимо для отражения реальных намерений жертвы, в других случаях такие действия являются просто следствием действий преступника (например, следы попытки удушения). Телесное повреждение классифицируется как идеальный комплекс преступления – двумя статьями Уголовного кодекса – например, ст. 119 Уголовного кодекса и 116 Уголовного кодекса (аккумулятор).

Читайте также:  Декларация претензии на восстановление: шаблон 2021

Какие угрозы наказуемы

Не все заявления о причинении телесных повреждений подпадают под уголовное законодательство. Таким образом, по смыслу данной статьи уголовной ответственности подлежат только те, кто угрожал убийством или причинением серьезного вреда.

Вопрос в том, как определить степень насилия, которым запугали жертву – достаточно ли этого для возбуждения дела? При ответе на такой вопрос содержание угрозы анализируется в каждой конкретной ситуации и сравнивается с Принципами определения тяжести ущерба здоровью, которые используются медицинскими экспертами.

Таким образом, серьезное, опасное для жизни повреждение здоровья может включать потерю органа или его функции, потерю способности двигаться или существовать в повседневной жизни, тяжелую травму головы (переломы костей или свода черепа), обезображивание лица, ранения, проникающие во внутренние органы и т. д.

Таким образом, для привлечения к ответственности по ст. 119 Уголовного кодекса заявления должны содержать угрозу примерно такого насилия, то есть серьезного насилия, либо причинения смерти.

Отличие от покушения на убийство

Следует провести важное различие между статьей об угрозах убийства и статьей о запугивании попыткой убийства. В некоторых ситуациях различить эти преступления очень сложно даже профессионалам.

Ответ на этот вопрос требует разъяснения намерений Маммонова, было ли это непредумышленное убийство или просто запугивание? Если Мамонову ничто не помешало осуществить его умысел, но он этого не сделал, его ответственность ограничивается ст. 119 Уголовного кодекса Если причиной отказа от стрельбы было, например, вмешательство других людей (сосед увидел и крикнул «что ты делаешь?», Заклинило ружье и т. Д.), Мамонову будет предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Поэтому, если вас беспокоит ваше намерение избить или убить, вам следует написать заявление в полицию, разумно указав причины, по которым вы пришли к выводу, что существует обоснованная опасность.

Пример заявления в полицию

Начальнику РОВД _____
______ (какой) район ________ г.
Петров И. И.,
проживающий по адресу ____________ (указать)
Тел._______________ (указать)

Я ходатайствую о привлечении к ответственности Романова Р. П. за то, что 10 ноября 2016 года на лестничной площадке второго этажа первого этажа дома № 8, ул. Зеленая ________ угрожала мне физической расправой. Романов Р. П. поэтому он сказал, что собирается убить меня, это означает, что теперь он возьмет нож и ударит меня. Г-н Романов в состоянии алкогольного опьянения фактически взял нож из своей квартиры и направил его на меня, все еще выражая свое намерение вызвать мою смерть.

Все слова Романова Р. Я воспринял это реалистично, потому что он был агрессивен, в руках у него был нож, других людей на месте происшествия не было, никто не пришел мне на помощь. Затем Р. Романов вернулся в свою квартиру и больше не покидал ее.

Предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложную информацию по ст. 306 УК РФ.

Петров И. И., дата, подпись.

В заявлении также может быть указано, какие свидетели могут подтвердить ваши объяснения (возможно, соседи слышали крики), адрес преступника и другая информация, заслуживающая внимания. Если ребенок подвергался риску, заявление должно быть написано от имени родителя (законного представителя).

После рассмотрения вашего заявления, если будет достаточно доказательств, позволяющих предположить наличие состава преступления, ваше дело будет возбуждено в течение 3-10 дней, и будет проведено расследование.

Читайте также:  Вторая работа

Угрозы по телефону и интернету

Интернет давно стал средством общения не только сознательных пользователей, но и преступников. Проблема утечки персональных данных и их последующего использования в сомнительных целях известна в обществе давно, и пути ее решения до сих пор не найдены.

Поэтому, чтобы избежать любых угроз в Интернете, мы настоятельно рекомендуем:

    Никогда не размещайте свои фото интимного характера (на любом сайте – будь то сайт знакомств или облачное хранилище); если вы пользуетесь социальными сетями, сделайте свой профиль приватным для посторонних; добавлять друзей только после того, как они предоставят полную информацию; Не отправляйте свои фотографии (или никому, кого вы не знаете) незнакомым или незнакомым людям; Не отвечайте на тему, которая вам не нравится или о которой не хотят знать другие.

Но даже с этими рекомендациями шантаж и запугивание через Интернет отнюдь не редкость.

Закон не делает исключений из этого вида психологического насилия и возлагает на тех, кто угрожает человеку, электронную ответственность. Опять же, необходимо выполнить требование, чтобы жертва действительно воспринимала устрашающие фразы. В то же время в таких случаях будет сложнее доказать вину.

Как видите, доказать реальность угрозы, если говорить на расстоянии, довольно сложно. В то же время, при наличии достаточных данных, свидетельствующих об истинности мнения потерпевшей о реальной угрозе ее жизни или здоровью, виновные по-прежнему преследуются и наказываются.

Наказание за запугивание

Конкретное правонарушение само по себе является мелким правонарушением, если нет соответствующих статей. Таким образом, максимальное наказание за издевательства ограничено двумя годами тюремного заключения и, кроме того, может быть наложено обязательство (общественная) работа продолжительностью до 480 часов.

Ситуация усугубляется, если угрозы исходят из этнической принадлежности (т. е. из-за принадлежности жертвы к определенной расе или национальности) – тогда наказание может быть увеличено до 5 лет лишения свободы.

Как мы писали ранее, угрозы и оскорбления могут указывать на другие статьи, иногда серьезные и особенно серьезные:

    если после запугивания до избиения лицо действительно избило его, причинив тяжкие телесные повреждения, отдельная квалификация по ст. 119 Уголовного кодекса – потому что преступник действительно выполнил свое намерение и, следовательно, несет ответственность за избиение; в случае прямой кражи (то есть грабежа), высказывание угроз насилия (не опасное для жизни) является одним из пунктов статьи, ужесточающей наказание (до 7 лет лишения свободы) Угрозы оружием предусмотрены в статье о вооруженном ограблении как признак квалификации преступления, автоматически увеличивая наказание до 12 лет лишения свободы В случае запугивания и одновременного требования денег виновный будет привлечен к ответственности за грабеж с вымогательством, где наказание может быть до 15 лет лишения свободы при наличии других дополнительных оснований. В эту категорию входят статьи о мошенничестве со стороны коллекторских агентств, часто с угрозами по телефону; Если жертве изнасилования угрожает убийство, преступнику грозит до 10 лет лишения свободы (для сравнения, до 4 лет без этой функции); В случае похищения, если похититель угрожает смертью, максимальный срок наказания увеличивается с 5 до 12 лет.

Какая ответственность полагается за угрозу убийством?

Угроза убийства является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья о наказании не только за угрозу убийства, но и за угрозу физического вреда. В чем особенности этой статьи и что ждет правонарушителя, если его вина будет доказана, мы разберем ниже.

Особенности статьи

Главная особенность этого вида преступлений заключается в том, что преступник имеет реальные намерения, находящиеся под угрозой, поэтому жертве действительно есть чего опасаться. Если угроза – это просто словесная перепалка, ее нельзя увязывать со статьей 119 УК РФ. Перейдем к другим признакам преступления:

Читайте также:  Стоимость оформления осень - нотариус общественности Москва Савченко

    Классификация правонарушения, как правило, зависит от реальности угроз. Следовательно, преступник должен иметь фактическое намерение сделать запрещенный акт. Чтобы определить это, обстоятельства события, в котором было прекращено нить. Например, если вы использовали оружие, латунные кастоты или другие предметы, которые могут привести к травме, реальность угрозы будет легко доказать.
    Угроза не всегда считается самим преступлением. В некоторых случаях угроза может быть обострением обстоятельства при совершении другого преступления (обычно пытается убить, насилие и т. Д.).
    Угроза не всегда должна говорить устной. Например, если нет угроз, но выполнены (например, размахивая нож) указывают на желание причинить вред, преступление также будет квалифицировано для этой статьи.
    Наличие мотивации чрезвычайно важно для консолидации преступления. Это означает, что преступник имеет обиду или другое негативное отношение к преступнику, поэтому он на самом деле готов причинить ему боль.

Куда обратиться, если имел факт угрозы убийством?

Если вы являетесь жертвой смерти угроз, вы должны связаться с полицией, порядок деятельности заключается в следующем:

    Напишите заявление для полиции.
    В главном офисе, чтобы взять купонную уведомление.
    Получите решение о приложении. Это может быть отказ или посвящение уголовного разбирательства. Это решение выдается в течение 10 дней от представления заявления.

Будет ли возможность начать уголовное дело, в значительной степени зависит от хорошо написанного заявления, в котором обвинение должно быть описано как можно более подробно, а также в соответствии с правдой. Следует подчеркнуть, что эти угрозы были не только реальными, но разговаривали, чтобы запугать и моральные репрессии. Предложение

Как доказать угрозу?

Этот вопрос один из наиболее часто задаваемых. Прежде всего, жертва должна поддерживать овладение и не реагировать на агрессию к агрессии. Это важно, чтобы иметь возможность получить хотя бы часть доказательств. И абсолютно каждый материал может быть полезен для суда:

    Столько информации о появлении преступника.
    Фотографий.
    Свидетельские заявления.
    Видеозапись или аудио.
    Медицинская документация избиения.

Даже в ситуации, когда потенциальные свидетели не видели все обстоятельства ссоры и устные угрозы, возможно, что-то слышали, поэтому они могут помочь суду. Кроме того, чем более подробное утверждение, тем лучше для вас. Сохраните дату и время события – это также будет важно для дальнейшего расследования.

Уголовная ответственность

Закон предусматривает следующие наказания на угрозу убийства:

    Принудительная работа около 480 часов.
    Арест на период, не превышающий 6 месяцев.
    Ограничение свободы на период, не превышающий 2 года.
    Лишение свободы до 2 лет.

Следует отметить, что если причина угрозы была враждебностью и ненавистью к другой социальной группе, отличающейся гражданством, расы, религией и т. Д. Это наказание будет лишение свободы или принудительного труда на период, не превышающий 5 лет. В этот период этот человек не сможет выполнять определенные действия, а также занимает определенные позиции (обычно те, кто предоставляет тесный контакт с другими социальными группами).

Моральный ущерб за угрозу убийством

Если бы преступник не мог быть привлечен к ответственности за угрозу убийства от искусства. 119 к. к., например, из-за отказа для инициирования разбирательства или недостаточных доказательств, вы имеете право преследовать преступника на основе Гражданского кодекса, а именно искусства. 8 и пар. 1 арт. 150. Если дело выиграно, вы получите компенсацию за моральные потери.

Видео: Категория и особенности преступления угрозы убийством

В следующем фильме полицейский представитель объясняет специфики этого преступления, так часто и через кого это совершено:

Ссылка на основную публикацию