Обучение на рабочем месте

Обучение на рабочем месте

Проведение стажировки на рабочем месте

Лучшая тренировка – это получить практический опыт. На рабочем месте этот период, в течение которого теоретические знания и навыки «проверяются» на практике, называется «практикой».

    Обязательно ли это для каждого сотрудника? Как работодатель должен должным образом оформить этот процесс? Можно ли уволить сотрудника при неудовлетворительных результатах стажировки? Снять или не платить зарплату за этот период?

Многие участники трудовых отношений смешивают понятие стажировки с испытательным сроком, предварительным инструктажем. Есть много нюансов и их нужно уточнить.

Что такое стажировка на рабочем месте, обязанность ее прохождения лежит на работодателе и кто должен это делать?

Для чего проводится стажировка?

Основное предположение практики – обучение сотрудника происходит непосредственно в процессе работы. Этот период обучения и активности одновременно помогает сотруднику получить практические навыки в новой рабочей среде.

Вопрос: Нужно ли разрабатывать индивидуальные программы стажировок (для каждого сотрудника) в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы и профессии (должности) стажера, или достаточно разработать типовую программу стажировки для каждой должности (рабочего места) и утвердить в установленном порядке?
Посмотреть ответ

Чаще всего необходимость стажировки очевидна в следующих ситуациях.

Первое занятие. Вчерашний студент прошел теоретическую подготовку по специальности, но практических навыков ему явно не хватает из-за отсутствия опыта. Практическое обучение под руководством опытного наставника в реальной рабочей среде будет быстрым и эффективным. Опасные и небезопасные условия. Если человек начинает работать в этих условиях, ему или ей необходим период наблюдения со стороны опытных руководителей, чтобы помочь ему передвигаться и избежать возможных производственных травм и травм. Изменения на рабочем месте. Если человек не сменил работодателя, а только работу, например, перешел в другой отдел, другие обязанности или даже продвинулся по службе, ему потребуется время, чтобы привыкнуть к новой рабочей среде. Ученичество предоставит вам такую ​​возможность.

ПРИМЕЧАНИЕ. Стажировка необходима в любой ситуации, когда человек начинает новую работу, независимо от его опыта или теоретической подготовки.

Что говорит о стажировке закон

Положения о стажировке изложены в Трудовом кодексе РФ и связанных с ним документах. Положения определяют правила ученичества и категории сотрудников, для которых этот процесс является обязательным, ответственность за них несет работодатель. Порядок стажировки определяется такими правовыми актами:

    Статья 212 ТК РФ; Приказ Минобрнауки № 1-29 от 13 января 2003 г.; Постановление Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37; ГОСТ 12.0.004-90, пункт 7.2.4; Письмо РД-200-РСФСР-12-0071-86-12.

Положительные моменты стажировки для обеих сторон

ВАЖНО: образец программы обучения без отрыва от производства по программе КонсультантПлюс доступен по ссылке

Практические занятия под руководством более опытного специалиста очень полезны для обеих сторон рабочего процесса. Благодаря стажировке сотрудник:

    приобретает или совершенствует практические навыки работы по специальности; Умеет оценивать себя в новом профессиональном контексте; объясняет свои обязанности и связанные с ними требования присоединяется к коллективу и начинает строить отношения с коллегами, начальством или подчиненными; мягко приспосабливается к новым условиям работы, графику, рабочему месту, требованиям распорядка и дисциплины.

Преимущества прохождения стажировки для работодателя:

    Соблюдение нормативных документов о требованиях по созданию безопасных условий труда; Повышение эффективности сотрудников за счет усиления теоретической подготовки практическими навыками; Повышение уровня подготовки и квалификации сотрудников, а значит, и их эффективности; снижение риска получения травм на рабочем месте; непосредственное знакомство со стилем работы сотрудника, разработка стратегии управления.

ВНИМАНИЕ! Единственным негативным моментом стажировки может быть ее неправильная организация, когда нарушаются права сотрудника или процесс проводится с нарушением и, следовательно, неэффективен.

Для кого стажировка неминуема

Закон предусматривает обязательную стажировку для определенных категорий лиц, только приступающих к работе. К ним относятся:

    молодые специалисты; Работники, работающие во вредных и / или опасных условиях; операторы технологических или промышленных установок Водители общественного транспорта (маршрутки, троллейбусы, трамваи, автобусы).

ВАЖНО: Стажировки для других категорий сотрудников должны осуществляться в соответствии со ст. 212.2 Трудового кодекса Российской Федерации, который гласит, что работодатель должен проводить обучение безопасным методам работы и организовывать инструктаж по охране труда и технике безопасности и стажировку. Многие работодатели считают, что в других случаях стажировка не требуется, хотя это не так. Закон допускает только более короткий период обучения.

Читайте также:  Чем присмотр за детьми отличается от опеки в приемных семьях: что лучше? (2022 год)

Сколько времени стажироваться

Закон не содержит точных положений о сроках стажировки. Этот период установлен во внутреннем регламенте компании для отдельных должностей и категорий сотрудников. Минимальное рабочее время нового участника под руководством наставника – две рабочие смены. Максимальный срок стажировки – 15 рабочих дней.

Документальная организация стажировки

Чтобы стажировка была законной, работодатель должен предоставить следующие документы

    Положение о стажировке, разработанное и утвержденное работодателем Программа стажировки по различным специальностям и квалификациям. приказ о прохождении стажировки приказ о прохождении стажировки, в котором указано, что стажировка завершена и сотруднику может быть разрешено работать самостоятельно.

Особенности программы

Программа стажировки индивидуальна для каждой категории сотрудников, должности, специальности, квалификации. Такая программа будет разработана наставником по стажировке (наставником, назначаемым Контрактом) и утверждена Генеральным директором. В содержание программы входят следующие пункты

    цель стажировки; требования, которым должны отвечать обучающиеся; названия документов для чтения обучаемым; – обязанности, которые должен выполнять обучаемый; обязанности, которые должен выполнять обучаемый; должностная инструкция обучаемого; комплекс обучающих мероприятий: ознакомление с местом работы, территорией, рабочими процессами (по компетенциям) и др.; обеспечение обучаемого практическими навыками (в том числе безопасностью труда); тестирование результатов стажировки.

Для каждого этапа должно быть запланировано определенное количество времени (в часах или сменах), которое при необходимости может быть скорректировано.

Порядок прохождения стажировки

Заключение трудового договора: срочный договор со студентом-стажером, обычный договор с условиями стажировки для переведенного или вновь принятого на работу сотрудника. Первичная инструкция по охране труда (с записью о ее прохождении в соответствующем журнале). Назначение наставника-наставника: опытного сотрудника, который курирует и проводит обучение в области практических навыков. Прямая стажировка – работа под наблюдением и руководством наставника. Тесты после прохождения стажировки: служебная аттестация может принимать форму экзаменов, тестов, опросов, обзоров производительности или других тестов, предусмотренных внутренней политикой стажировки и ее программой для данной должности. Допуск к постоянной самостоятельной работе на общих условиях, оформление свидетельства о прохождении практики.

Подводные камни стажировки

Самая трудная проблема для стажеров, которые не полностью осведомлены о своих правах, заключается в том, что недобросовестный работодатель может попытаться воспользоваться их неоплачиваемой работой, не оплатив стажировку, и уволить их по окончании стажировки.

В ТК РФ четко указано, что стажировка должна быть полностью оплачена; Кроме того, за наставническую деятельность взимается дополнительная плата.

В такой ситуации вы можете обратиться в комиссию по примирению трудовых отношений, в профсоюзную организацию или в государственные органы, например, в инспекцию труда.

Вопрос: Обязан ли работодатель проводить стажировку офисных работников? Обязательной стажировка на рабочем месте по-прежнему осталась для сотрудников, поступающих на работу с вредными и опасными условиями труда. Эта обязанность закреплена за работодателем в статье 225 Трудового кодекса и п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015. Но если у нас у офисных работников класс условий труда 2. и работа связана только с ПЭВМ их можно освобождать от стажировки ограничиваясь только инструктажами (вводным первичным и повторным) и обучением 1 раз в год? Что значит квалификационные комиссии для рабочих специальностей и аттестационные для руководителей. (информационный портал Роструда “Онлайнинспекция. РФ”, декабрь 2017 г.)

Обязан ли работодатель проводить производственную практику для офисных работников? Обучение без отрыва от производства остается обязательным для работников на рабочих местах с небезопасными и вредными условиями труда. Работодатель обязан ст. 225 ТК РФ и п. 11.4 госстандарта 12.0.004-2015. Но если у нас есть офисные работники с условиями труда 2 класса, и их работа связана только с компьютером, их можно освободить от обучения, ограничившись только выходным пособием (первоначальное и переподготовка) и обучением один раз в год? Что означают квалификационные комитеты для сотрудников и аттестационные комитеты для руководителей? Кто должен входить в эти комитеты? Какой протокол следует составить по результатам стажировки? Где взять его форму? В ГОСТе об этом ничего не сказано. В нашей компании работает только комиссия по охране труда.

Читайте также:  Получение ипотеки в Сбербанке в 2022 году от 0,1% - Условия и процентные ставки по ипотечным кредитам в Сбербанке на сегодня

Действителен до 1 марта 2017 года. В ГОСТ 12.0.004-90 включено положение, согласно которому все работники после первоначального обучения в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) должны проходить стажировку на рабочем месте. . С этого дня в соответствии с п. 1 п. 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015 необходимость прохождения стажировки, ее содержание и продолжительность определяются начальником отдела, в котором работает интернирующий сотрудник, в зависимости от уровня подготовки. его образование, квалификация, опыт работы и др. Обязательный контрольный период на рабочем месте после предварительного инструктажа устанавливается только для тех, кто пришел на работу во вредных и / или опасных условиях труда.

Сотрудники организации, деятельность которых связана только с эксплуатацией персональных компьютеров, оргтехники на рабочем месте, могут быть освобождены от обязанности проходить производственное обучение в соответствии с перечнем, утвержденным приказом работодателя.

Квалификационные комитеты создаются для подведения итогов стажировки рабочих рабочих профессий, а аттестационные комитеты создаются для подведения итогов стажировки руководителей и специалистов. Действующие правила не определяют порядок создания таких комитетов и не предъявляют никаких требований к их составу. Поэтому работодателям при решении данного вопроса рекомендуется руководствоваться общими правилами, согласно которым комиссия по проверке знаний требований охраны труда должна состоять не менее чем из трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверяющих их знание требований охраны труда в обучающих организациях.

Информация о прохождении практики должна быть внесена в карточку обучения личной безопасности (форма А.2), форма которой утверждена ГОСТ 12.0.004-2015. Действующие правила не предусматривают подготовку сотрудником отчета о прохождении стажировки.

Статья 225 ТК РФ гласит, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны пройти обучение по охране труда и проверить свои знания требований охраны труда в порядке, установленном законодательством. федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, с учетом заключения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех сотрудников, принятых на работу, а также для работников, переданных на другую позицию работы, работодатель или его уполномоченный представитель обязан выполнять инструкции в области защиты работ, организовать обучение в области безопасных методов и методов работы и награда первой помощи пострадавшим.

Работодатель гарантирует, что люди, работающие для работы в вредных и / или опасных условиях труда, обучаются с точки зрения безопасных практик и методов работы посредством учебных и рабочих экзаменов, а также проводит периодическое обучение в области безопасности труда и проверки их знаний о требованиях безопасности Работать во время работы.

В соответствии с пунктом 2.1.4. Указ о подготовке в области защиты работников и проверки знаний о требованиях работников по защите труда, утвержденные Министерством работы России и Министерством образования России от 13 января 2003 г. N 1 / 29 (далее – регулирование), сотрудники, которые они не связаны с обслуживанием, техническим обслуживанием, тестированием, регулировкой и ремонтом устройств, с использованием электрических инструментов или другого хранения и использование сырья и материалов, могут быть освобождены от базовой инструкции в рабочее место. Список профессий и позиций сотрудников, освобожденных от предварительной проверки на рабочем месте, утверждает работодатель.

Согласно пункту 2.2.2, работодатель (или уполномоченный им лицо) предоставляет лицам, нанятым для работы в вредных и / или опасных условиях трудовых условий в области безопасных методов и техник совместной работы вместе с опытом работы на рабочем месте и изучения экзаменов И в процессе занятости – периодическое обучение в области защиты работы и проверки знаний о требованиях по защите труда. Рабочие рабочие, которые начинают работать впервые или имеют годовой перерыв в профессии (вроде работы), проходят обучение и проверку знаний о требованиях работы по защите труда в течение первого месяца после ссылки на эти позиции.

Читайте также:  Статья 194 ТК РФ

Согласно пункту 11.4 ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный. Система стандартов безопасности работы. Организация тренировок по безопасности труда. Общие положения (внедренные в положениях Росмандарту от 09.06.2016 N 600-ST) (далее – ГОСТ 12.0.004-2015) Люди, занятые в вредных и / или опасных условиях труда, должны быть обучены в области безопасных методов и техник Работайте с обязательным индивидуальным обучением на рабочем месте и проверять приобретенные знания и освоенные навыки.

Согласно данным суббакса 1 пункт 9.4 ГОСТ 12.0.004-2015, необходимость обучения, его содержание и продолжительность определяет начальник отдела, в котором сотрудник претерпевает обучение, в зависимости от уровня его образования, навыков, профессионального опыта, и т. п.

По данным искусства. 3 Федеральный аккт № 426-ФЗ от 28/12/2013 «О особой оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) Специальная оценка условий труда – это единый комплекс, последовательно проводимый мероприятия, направленные на определение вредных и / или / или опасные факторы производственной среды и рабочих процессов (далее – вредные и / или опасные факторы производства) и оценка их воздействия на сотрудника в области отклонений их фактических ценностей из федерального органа, уполномоченного правительством. Российской Федерации, установленной Федеральным авторитетом.

Исходя из результатов специальной оценки условий труда, определяются классом (подклассы) условий труда на рабочих местах.

По данным искусства. 14 Закон № 426-FZ Условия труда делятся с точки зрения риска и (или) опасностей до четырех классов – оптимальных, приемлемых, опасных и опасных условий труда.

Допустимые условия труда (2 класс) – условия труда, при которых работники подвергаются воздействию вредных и / или опасных производственных факторов, уровень воздействия не превышает уровней, установленных в нормах условий труда (гигиенических нормах), и измененное функциональное состояние работник восстанавливается во время регламентированного отдыха или до начала следующего рабочего дня (смены).

В соответствии с п. 3.4 Процедуры, в целях проверки знания требований безопасности труда работников в организациях назначается комиссия (инструкция) работодателя (руководителя) по проверке знания требований безопасности труда в составе не менее трех человек, прошедших квалификацию. прошли обучение по охране труда и проверили свое знание требований охраны труда в обучающих организациях в рамках программ обучения по охране труда, разработанных на основе типовых учебных планов по охране труда и программ обучения, утвержденных работодателем.

В п. 9.6 Госстандарта 12.0.004-2015 установлено, что протокол практики для рабочих рабочих профессий оформляется в квалификационных комиссиях, а для руководителей и специалистов – в аттестационных комиссиях организации или ее подразделения.

В пункте 6.11 ГОСТ 12.0.004-2015 указано, что результаты проверки знаний и / или навыков в области охраны труда оформляются протоколом (приложение А, форма А.1) и фиксируются в личной карточке обучения, если она используется. (Приложение А, форма А.2). Лицу, успешно сдавшему проверку знаний и / или навыков, выдается сертификат, дающий ему право работать самостоятельно (Приложение А, форма А.3).

Форма А.2 «Карточка обучения по охране труда и технике безопасности» предусматривает размещение информации об обучении на рабочем месте.

Роструд Информационный портал “OnlineInspection. RF”, декабрь 2017 г.

Актуальная версия интересующего вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Подать заявку на полный доступ к системе можно бесплатно на 3 дня.

Купить документ -> Доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем Интернет-сервиса ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ сейчас или запросить документ по горячей линии ГАРАНТ.

Текст материала опубликован на информационном портале Федеральной службы по трудоустройству и трудоустройству «Onlineinspection. RF» и включен в Систему ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости населения (Роструд) от 2 июля. , 2015 N 2169-ТЗ.

Ссылка на основную публикацию