Как происходит расследование несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве – несчастные случаи, происшедшие с работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах. Советуем по вопросом расследования несчастных случаев обращаться к профессионалам своего дела.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  1. работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
  2. студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
  3. лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  4. лица, осужденные к лишению свободы, и привлекаемые к труду;
  5. лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
  6. члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Классификация несчастных случаев на производстве по тяжести

По сте­пе­ни тя­же­сти по­вре­жде­ния здо­ро­вья несчаст­ные слу­чаи на про­из­вод­стве де­лят­ся на тя­же­лые и лег­кие. Су­ще­ству­ет Схема опре­де­ле­ния сте­пе­ни тя­же­сти, на ос­но­ва­нии ко­то­рой врач и де­ла­ет за­клю­че­ние (При­ло­же­ние к При­ка­зу Мин­здрав­соц­раз­ви­тия от 24.02.2005 N 160 – далее При­ло­же­ния к При­ка­зу N 160).

В со­от­вет­ствии со Схе­мой врач дол­жен оце­нить:

  • ха­рак­тер по­вре­жде­ний по­стра­дав­ше­го, воз­ник­шие ослож­не­ния, а также усу­губ­ле­ние хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний, если они есть;
  • по­след­ствия по­лу­чен­ных по­вре­жде­ний (то, что ка­са­ет­ся утра­ты тру­до­спо­соб­но­сти).
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Ростове-на-Дону в 2022 году, свежие новости, размеры выплат, документы

Это два ква­ли­фи­ци­ру­ю­щих при­зна­ка, по ко­то­рым опре­де­ля­ет­ся тя­жесть по­вре­жде­ний здо­ро­вья (п. 2 При­ло­же­ния к При­ка­зу N 160). Спи­сок по­вре­жде­ний и по­след­ствий, при на­ли­чии ко­то­рых несчаст­ный слу­чай при­зна­ет­ся тя­же­лым, также при­ве­ден в Схеме (п. 3 При­ло­же­ния к При­ка­зу N 160). Все, что не по­име­но­ва­но в этом спис­ке, от­но­сит­ся к лег­ким несчаст­ным слу­ча­ям.

По­это­му, в об­щем-то, ра­бо­то­да­тель может еще до по­лу­че­ния за­клю­че­ния по­пы­тать­ся оце­нить, как силь­но по­стра­дал че­ло­век. К при­ме­ру, про­ни­ка­ю­щие ра­не­ния в об­ла­сти шеи, груд­ной клет­ки или жи­во­та с боль­шой долей ве­ро­ят­но­сти будут при­зна­ны тя­же­лым несчаст­ным слу­ча­ем (п. 3 При­ло­же­ния к При­ка­зу N 160).

Порядок действий работодателя при несчастном случае на производстве

Пер­во­на­чаль­но каж­дый ра­бо­то­да­тель дол­жен дей­ство­вать по сле­ду­ю­щей схеме (ст. 228 ТК РФ).

  1. Ока­зать ме­ди­цин­скую по­мощь по­стра­дав­ше­му, при необ­хо­ди­мо­сти вы­звать ско­рую ме­ди­цин­скую по­мощь. Если си­ту­а­ция не на­столь­ко кри­тич­на, чтобы вы­зы­вать ме­ди­ков на место, и при этом по­стра­дав­ше­му нужно об­ра­тить­ся в ме­ди­цин­скую ор­га­ни­за­цию, до­ста­вить туда по­стра­дав­ше­го обя­зан ра­бо­то­да­тель.

На­пом­ним, что в каж­дой ор­га­ни­за­ции долж­на быть ап­теч­ка с необ­хо­ди­мы­ми ме­ди­цин­ски­ми из­де­ли­я­ми (ст. 223 ТК РФ). С 1 сен­тяб­ря 2022 года всту­па­ют в силу новые тре­бо­ва­ния к ее ком­плек­та­ции (При­каз Мин­здра­ва от 15.12.2022 N 1331н).

  1. При­нять меры для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти дру­гих ра­бот­ни­ков и иных лиц в ор­га­ни­за­ции (ст. 212 ТК РФ). Если про­изо­шла ава­рия, взрыв, иное чрез­вы­чай­ное про­ис­ше­ствие, ра­бо­то­да­тель дол­жен сде­лать все необ­хо­ди­мое, чтобы не до­пу­стить при­чи­не­ния вреда здо­ро­вью дру­гих лиц на пред­при­я­тии.
  2. За­фик­си­ро­вать об­сто­я­тель­ства, при ко­то­рых про­изо­шел несчаст­ный слу­чай, до на­ча­ла рас­сле­до­ва­ния: по­ста­рать­ся со­хра­нить об­ста­нов­ку на месте про­ис­ше­ствия, при необ­хо­ди­мо­сти сде­лать фото-, ви­део­съем­ку и т.д. (ст. 228 ТК РФ).

Все это ра­бо­то­да­тель дол­жен сде­лать сразу же, как ему ста­нет из­вест­но о несчаст­ном слу­чае. Далее в те­че­ние 24 часов необ­хо­ди­мо вы­яс­нить, как силь­но по­вре­жде­но здо­ро­вье по­стра­дав­ше­го, а также уве­до­мить о слу­чив­шем­ся ряд ин­стан­ций.

Читайте также:  Ипотека без первоначального взноса в 2022 году: где взять выгодно

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней.

Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Несчастный случай на производстве, о котором не было свое­временно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение 1 месяца со дня поступления указанного заявления.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рас­смотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

В случае невозможности завершения расследования в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки.

Ссылка на основную публикацию