Во избежание массовых увольнений сотрудников в связи со значительным сокращением объемов производства (из-за снижения потребительских заказов, в том числе государственных), в соответствии со ст

Во избежание массовых увольнений сотрудников в связи со значительным сокращением объемов производства (из-за снижения потребительских заказов, в том числе государственных), в соответствии со ст.

Вредные производственные условия ведут к сокращению работ

Об актуальных изменениях в КЦ вы можете узнать, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получат сертификаты согласованной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». После успешного прохождения программы слушатели получают сертификаты согласованной формы.

В целях избежания массового сокращения работников, в связи со значительным сокращением объема производства (по причине снижения заказов потребителей, в том числе по госзаказам), в соответствии со ст. 74 ТК РФ был введен режим неполного рабочего времени сроком на 6 месяцев. Срок истекает в феврале 2021 года.
Можно ли ввести повторно режим неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест работников?

Во избежание массовых увольнений сотрудников в связи со значительным сокращением производства (из-за сокращения потребительских заказов, в том числе госзакупок), в соответствии со ст. 74 ТК РФ введена система неполного рабочего дня сроком на 6 месяцев. Срок полномочий истекает в феврале 2021 года.
Можно ли восстановить неполный рабочий день, чтобы сохранить рабочие места?

Рассмотрев этот вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе в одностороннем порядке продлевать режим работы по совместительству, восстановив его на основании части пятой ст. 74 ТК РФ. Налаживание работы по совместительству в данной ситуации возможно только с согласия сторон трудового договора.
Обоснование заявки:
В соответствии с частью пятой статьи 74 ТК РФ, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменение технологии и технологии производства, структурная реорганизация производства, иные причины), могут повлечь массовые увольнения сотрудников. работников, работодатель за сохранением рабочих мест вправе с согласия выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ, принимать локальные правовые акты, вносить в них часть рабочий день (смену) и (или) неполный рабочий день.
Пункт 5 статьи 74 ТК РФ определяет максимально возможный срок введения неполного рабочего времени. Следовательно, не разрешается устанавливать такой режим на более длительный срок или его продление.
Однако следует отметить, что законодатель не устанавливает минимальный срок, по истечении которого система неполного рабочего времени может быть введена по причинам, указанным в ст. 74 ТК РФ может быть восстановлено.
Положения ТК РФ формально не запрещают работодателю возобновлять работу на условиях неполного рабочего дня, если организационные или технологические условия труда снова изменились после возврата к прежнему режиму труда. В этом случае снова необходимо применить процедуру, описанную в части пятой статьи 74 ТК РФ. Следует отметить, что если причины введения системы неполного рабочего времени остались неизменными, то, на наш взгляд, можно сделать вывод, что это реальное расширение системы неполного рабочего времени, что противоречит ТК РФ. .
Сами по себе причины экономического характера, такие как ухудшение финансового положения, при отсутствии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, не могут служить основанием для применения ст. 74 ТК РФ (см. Решение Ставропольского краевого суда от 11 апреля 2017 г. N 33-1794 / 2017, решение Московского городского суда от 4 октября 2010 г. N 33-30850). Поэтому мы считаем, что в данной ситуации, в случае возникновения спора, восстановление работы по совместительству по инициативе работодателя может считаться незаконным, что может иметь негативные последствия для работодателя и его должностных лиц.
На наш взгляд, определение работы по совместительству в такой ситуации возможно только с согласия каждого из сотрудников в соответствии со ст. 72, арт. 93 ТК РФ. Аналогичная позиция занимает специалистов в Федеральной инспекции труда (см. Ответ 1, ответ 2 на портале «OnlininsSpection. RF»).
Определение неполный рабочий день на основе Соглашения о Сторонах является законным, а также при заключении таких соглашений со всеми сотрудниками Организации; Нет необходимости оправдания (см. Ответ 3 и реагирование 4 на портале «Онлайн инспекция». Также не нужно уведомлять органы трудоустройства (Писание Роструд № 1329-6-1 от 17 мая 2011 года).

Читайте также:  Приложение N 2

В соответствии с частью 1 арт. 93 рабочего кодекса на рассмотрении Сторон. Неполный рабочий день могут быть выполнены без ограничения рабочего времени и каждый период, согласованные Сторонами. Кроме того, был создан период, для которого был создан неполный рабочий день, всегда может быть расширен работником и работодателем, заключив другое соглашение. Точно так же вы также можете отменить работу неполный рабочий день (см. Ответ 5 на «онлайн-инспекторе».
Таким образом, для того, чтобы установить неполный рабочий день в соответствии с соглашением Сторон на трудовой договор, работодателя и сотрудников, в соответствии со ст. Трудовой кодекс 72 РФ должен включать письменные соглашения, чтобы изменить условия договора занятости ранее сторонами, которые будут отражать новую систему работы и условия заработной платы.
Ответ подготовлен:

Harant Юридический консультативный эксперт

Максим Кудряшов

Ответ прошел через контроль качества

11 ноября 2020 года

Материал был подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, предоставленных в соответствии с консалтинговой юридической службой.

© NPP GARANT-SERVICE LTD, 2021. Система Garant была выпущена с 1990 года. Гарант и его партнеры являются членами российской ассоциации юридической информации HARANT.
Все права на материалы на веб-сайте GARANT. RU относятся к Garant-Service Inc. Всего или частичное воспроизведение материалов возможно только для письменного согласия владельца авторского права. Условия использования сайта.

GARANT. RU портал был зарегистрирован в качестве сетевой публикации Федеральной надзорной службой в сфере коммуникаций,

Информационные технологии и массовое общение (Роскомнадзор), эль ФС77-58365 с 18 июня 2014 года.
SPE GARANT-SERVICE LLC, 1 Leninskie Gory St., 119234, Москва, Блдг. 77, info@garant. ru.

8-800-200-88-88

(Бесплатное междугородное соединение)

Редакторы: +7 (495) 647-62-38 (WEW 3145), editor@garant. ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (WW. 3136), Adv@garant. ru Реклама на портале. Mediakit.

Вредные и опасные условия труда

Если вы заметили опечатки в тексте,

Нажмите Ctrl + Enter после подсветки.
Существуют различные профессии, которые отличаются не только вознаграждением, но и условиями, которые являются более или менее полезными для сотрудников. Каждый имеет право выбирать свою собственную работу, но если по какой-то причине выбор подпадает на работу в вредных или опасных условиях, государство должно ценить эту преданность.

Как было раньше

Вопрос: является ли денежная компенсация, выплаченная работникам, занятым при работе в вредных условиях труда (§ 3 статьи 217 налогового обязанности), подлежащая налогу на налог на налог с подоходным налогом?

Увидеть ответ

Во временах СССР был утвержденный список профессий, которые были автоматически считались вредными (постановлением Национального комитета труда СССР, Президиум Вселенной Центрального Совета профсоюзов № 298 / P-22 25.10 .1974). Если человек работал в сущности в этом списке, у нее был более короткий день работы и дополнительный отдых в дополнение к главному, и в некоторых случаях она получила бесплатные диетические продукты. Поговорка известна: «Я должен дать молоко для моего нездорового». У него есть свои корни для работников, подверженных воздействию вредных рабочих факторов, в которых молоко или другие продукты могут служить профилактической мерой.

Читайте также:  Как я могу узнать свой ИНН из паспорта физического лица?

Социальная оценка условий труда (СОУТ)

Преференциальные условия для сотрудников были предназначены в списке, то есть. если работник работал на вредном предприятии из списка, ему гарантировался весь перечень льгот.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Во многом содержание советского законодательства в этой сфере актуально и сегодня. Таким образом, Список 1974 г. и принятая в 1975 г. Инструкция к нему остаются в силе в тех частях, где нет противоречия с ТК РФ.

Как проходит СОУТ

Списковая система действовала до принятия Федерального закона № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года. Целью этого нормативного акта было введение качественно нового механизма заботы о здоровье сотрудников. дифференцируются по степени их риска при выполнении работы на заданной должности.

Отныне опасными считаются только те работы, которые прошли специальную оценку условий труда (SAT) и по ее результатам были отнесены к 3-му или 4-му классу.

Порядок проведения OSIA установлен законом. В соответствии с методикой, утвержденной Минтрудом России (Приказ № 33н от 24.01.2014), последовательно проводится ряд мероприятий по выявлению потенциально опасных факторов, которые выявляются специальным классификатором и оцениваются по их величине. деструктивность для работающего организма (в числовых значениях).

Ранее условия труда оценивались с помощью системы оценки рабочих мест (WIA), основанной на инструкциях Роспотребнадзора, которые носили рекомендательный характер. Теперь это стало обязательным и закреплено в федеральном законе. Все факторы, подлежащие оценке, строго заявлены.

    OSA следует проводить не реже одного раза в пять лет. Таким образом, результаты OSA, если они выполнены, могут считаться действительными, если их «срок действия» не истек до 31.12.2018 г. Во всех остальных случаях SRMS является обязательной. Данной процедуре подлежат все рабочие места, за исключением: профессии, выполняемые дома;

«Вредные» классы

удаленная работа;

    трудоустройство физического лица, не имеющего статуса предпринимателя (п. 3 ст. 3 Федерального закона № 426). Рабочие места, на которых проводилась ТРИ, были отнесены к одной из 4 групп в зависимости от полученных результатов: Оптимальный (1); приемлемо (2);

Опасные (разделены на 4 подкласса по возрастанию с 3.1 до 3.4);

Защищайтесь!

опасно (4).

    Принадлежность к последним двум дает работникам право на получение льгот, и работодатель обязан их гарантировать. Современное законодательное новшество – влияние использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) работниками на класс опасности. Эксперты-специалисты во время ТРИ оценят: технические свойства средств индивидуальной защиты; Соблюдение сроков использования; свойства хранения;

нюансы использования;

Реестр «благополучных» организаций

соблюдение условий труда и др.

Статья 13 сек. 6 Закона № 426 ФЗ позволяет снизить степень риска условий труда на 1 класс или подкласс, если использование средств индивидуальной защиты признано эффективным в соответствии с методикой Министерства труда РФ. Но оценка экспертов Роспотребнадзора позволяет снизить класс опасности более чем на 1 уровень (ст. 15.7 ФЗ № 426).

    После введения OH&S работодатели обязаны декларировать условия, соответствующие требованиям государственной охраны труда. Этот реестр создается и ведется Рострудом РФ (ст. 11 (1) ФЗ № 426). Для того, чтобы быть внесенным в реестр, работодатель должен подать в инспекцию труда заявление о том, что после проведения проверки здоровья и безопасности никаких вредных или опасных факторов обнаружено не было. Для некоторых рабочих мест измерение вредных и опасных факторов не имеет смысла: рабочие места, на которых можно назначить пенсию по старости раньше установленного законом возраста;
Читайте также:  Завещательное распоряжение на банковский вклад (шаблон) 2021, как составить завещание на банковский вклад

те профессии, для которых закон или другие нормативные акты предоставляют гарантии, льготы или компенсации

Какие льготы положены сотрудникам при вредной и опасной работе

те компании, которые прошли SUT или ARM и установили класс, начиная с 3.1.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! С 01.01. В 2014 году, чтобы назначить определенные государственные льготы сотрудникам из разных «списков риска», их рабочие места должны сначала пройти ГНС и подтвердить классификацию условий труда. До 2014 года Трудовой кодекс РФ гарантировал работникам на опасных рабочих местах компенсацию и индивидуальный подход к налогообложению. В настоящее время внесены изменения во многие статьи Трудового кодекса, касающиеся перечня компенсаций и дополнительных гарантий для различных категорий работников. Повышение заработной платы (ст. 147 ТК РФ) для всех классов вредности, начиная с 3.1. Минимальная надбавка установлена ​​на уровне 4% от заработной платы при нормальных условиях, максимальная сумма может быть установлена ​​самой организацией. Эти платежи не являются компенсацией и поэтому подлежат обычному налогообложению. Сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК РФ) устанавливается для классов опасности выше 3.2. Рабочая неделя сокращается до 36 часов, а если это обычные 40 часов, можно использовать дополнительные 4 часа. Дополнительный выходной (ст. 117 ТК РФ) – отпуск помимо основного оплачиваемого ежегодного отпуска предоставляется работникам, работающим на стройплощадке, с оценкой выше 3,1. Гарантированная продолжительность – 7 дней. Максимальный размер определяется на основании межотраслевого договора, коллективного трудового договора и СОТ (ч. 3 ст. 117 ТК). Если отпуск превышает минимум 7 дней, работник имеет право на получение вознаграждения за оставшуюся часть отпуска. Медицинские осмотры за счет компании (ст. 213 ТК РФ).

Что изменилось?

Молоко и спецпитание (ст. 222 РФ – порядок не менялся со времен СССР). Размер досрочной пенсии зависит от периода, с которого работодатель отчисляет в Пенсионный фонд дополнительные страховые взносы. Действующая редакция соответствующих статей Трудового кодекса позволяет работодателям устанавливать размер вознаграждения за работу во вредных условиях, закрепляя его в трудовом договоре, коллективном трудовом договоре, соглашении и других нормативных актах. Этот закон был отменен: если компания желает сохранить свои платежи, они будут поступать из собственных средств после вычета подоходного налога.

Работодатели, соблюдайте свою выгоду

Если степень профессиональной опасности согласно SOVT не изменилась по сравнению с 01.01.2014 г., компенсация, присужденная работникам до этой даты, не может быть уменьшена. Это не относится к компенсациям, присуждаемым просто на основании трудового договора (они могут быть расторгнуты без затруднений, но работник должен быть уведомлен в письменной форме за 60 дней в соответствии с обычной процедурой).

    Улучшение условий труда должно быть подтверждено новой ГНС, после чего расчет пособий и предоставление дополнительного отдыха пересматривается. Работодатель на опасном рабочем месте несет значительные расходы. Не все компенсационные выплаты можно определить сам. Помимо 5 пунктов, перечисленных выше, «вредный» работодатель несет расходы, связанные с увеличением отчислений в социальный фонд:

для Пенсионного фонда – в зависимости от «класса вредности» начисляются повышенные взносы: от 2% для 3,1 до 8% для 4 класса (ч. 2 ст. 58 (3) Федерального закона № 212);

Ссылка на основную публикацию