9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Противопоказания и возможный вред
Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
- Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
- Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
- Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
- Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
- Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
- Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
- Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).
Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!
Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи. Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.
Химический состав
Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:
- витамины группы B, C, D, PP, K;
- макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
- микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.
Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.
Лечебный потенциал свежевыжатого сока
Сок капусты несет пользу всему организму:
- Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
- Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
- Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
- Выводит наружу ненужную жидкость.
- Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
- Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
- При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
- Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
- Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.
Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.
Рецепты для здоровья
От кашля
Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.
При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:
- смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
- добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
- ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.
При болях в горле
Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.
От ожогов
Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.
При гастрите
Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.
При запорах
Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.
При отеках
Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.
При язвенной болезни
Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.
Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.
Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.
При панкреатите
Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.
Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.
Для похудения
Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.
Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.
Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.
Как приготовить напиток
Капустный сок готовится по следующей технологии:
- Отделите от кочана кочерыжку и листья.
- Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
- Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.
Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.
Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.
Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.
Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.
Как потреблять
В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:
- За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
- На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
- Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
- Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
- Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
- Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.
Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?
Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.
Полезные свойства сока квашеной капусты:
- Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
- Устранение запоров и геморроя.
- Улучшение аппетита.
- Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
- Подавление раковых клеток.
- Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
- Исцеление неврологических заболеваний.
- Смягчение симптомов эпилепсии.
- Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с лишними килограммами.
Маски для лица
Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:
- Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
- Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
- Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
- Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
- Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.
Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.
Вред. Противопоказания
Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.
Свежевыжатый напиток запрещен к приему:
- после хирургических операций;
- кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
- при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
- при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
- пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.
В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Капустный сок
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?
Полезные свойства и химический состав капустного сока
Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.
Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.
Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- замечательное средство при онкологических заболеваниях;
- лечит геморрой и колиты;
- выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- потере лишних килограмм;
- улучшению кровотока;
- профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.
Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.
От запоров
Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления маски потребуется:
- сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки.
Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Для приготовления потребуется:
- сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- простокваша – 2 столовые ложки.
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления потребуется:
- миндальное масло – 1 чайная ложка;
- сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно делать и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильно приготовление, но и правильный прием напитка. Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока:
- употреблять в день не больше трех стаканов напитка;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 грамм), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды, разделив дневную норму на три-четыре раза;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления сока нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.
Противопоказания и вред капустного сока
Свежий капустный сок при неправильном его применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты способствует усиленному газообразованию и провоцирует развитие метеоризма, поэтому маленьким детям его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде, его следует разводить с морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта. Противопоказания капустного сока невелики, но они есть, как и в любом другом продукте:
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
- период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- острая почечная недостаточность;
- восстановительный период после инфаркта миокарда.
Выводы
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт широко применяющийся в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии. Его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они имеют естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того, чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные и ценные свойства нужно правильно готовить и правильно употреблять этот напиток. А также знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу так и вред.
Чем полезен и вреден сок квашеной капусты
Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.
В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.
Сок капусты
В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.
Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.
Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.
Польза жидкости
Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:
- Железо, калий, марганец.
- Молочная кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.
Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.
Главными полезными свойствами капустного сока являются:
- Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снятие мышечных спазмов.
- Улучшение пищеварительных процессов.
- Вывод токсинов и шлаков из организма.
- Промывание желчного пузыря.
- Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
- Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
- Сброс лишнего веса.
- Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
- Вывод глистов.
- Устранение запоров и диареи.
- Уменьшение количества веснушек.
- Улучшение кожи лица.
- Препятствие старению.
- Повышение потенции.
- Увеличение жизненных сил и энергии.
- Улучшение состояния волос.
Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:
- Простуда и грипп.
- Авитаминоз.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гепатит.
- Злокачественные опухоли.
- Сахарный диабет.
- Бронхит, фарингит, ларингит.
- Воспаление миндалин.
- Туберкулез.
- Панкреатит.
- Стоматит.
- Эпилепсия
- Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
- Геморрой.
- Ожирение.
- Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).
Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.
Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:
- Плохом аппетите.
- Похмельном синдроме.
- Недостатке витамина C.
- Пониженной кислотности желудка.
- Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
- Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.
Возможный вред и противопоказания
Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:
- Повышенной кислотности желудка.
- Обострении язвенной болезни и гастрита.
- Гипертонии.
- Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Отеках.
- Перепадах артериального давления.
Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.
Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:
- Спазмы в животе.
- Повышенный метеоризм.
- Диарея.
Употребление и использование капустного сока
В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.
Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.
Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.
Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.
Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.
Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.
Свойства белокочанной капусты – польза и вред капустного сока
Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.
Что мы знаем о полезных свойствах капусты
Капуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.
Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.
При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.
В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.
Состав и ценность в 100 граммах продукта:
- Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
- Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
- Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.
Способы применения капусты в народной медицине
Использование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.
Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.
Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.
Сок белокочанной капусты: польза и вред
Наибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.
Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.
Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.
Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.
Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.
Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!
При использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.
Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.
Важно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.
Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.
Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.
Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…
Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.
По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.
Рецепты на основе сока
Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.
- лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
- маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
- волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).
В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.
Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.
Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.
Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.
О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!
Польза и вред капустного сока: скромный напиток для здоровья, красоты и долголетия
Капуста – второй по популярности и объемам употребления овощ в нашей стране после картофеля. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, закуски. А еще можно делать сок. И пусть он не будет обладать высокими вкусовыми свойствами, но зато принесет неимоверную пользу организму. Напиток можно использовать в лечебных, диетических и косметических целях. В любом варианте он несет огромную ценность для человека.
Содержание:
- Польза капустного сока для организма
- Капуста бывает разная
- Вред и противопоказания
- Как готовить и хранить сок
- Как правильно употреблять
- Использование для похудения
- Капустный сок при гастрите и язве
- Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов
- Капустный сок в косметологии
- Капустный сок при простудных заболеваниях
Польза капустного сока для организма
Сок капусты обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Он издавна используется для лечения кожных заболеваний, избавления от гнойников, прыщей, снятия отечности с тканей. Не менее эффективен продукт при внутреннем применении. В свежем соке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, его можно применять внутрь для лечения, оздоровления и укрепления организма.
- Сок полезен при язвенных заболеваниях органов пищеварения, снимает болезненность, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистых.
- Продукт помогает худеть, эффективен в лечение ожирения.
- Капустный сок полезен людям, имеющим сахарный диабет. Напиток помогает регулировать уровень глюкозы в крови, разнообразить рацион.
- Благоприятно влияет на кожу и волосы, может использоваться для приготовления домашней косметики: масок, ополаскивателей, лосьонов.
- Продукт улучшает пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке при переедании или употреблении тяжелых блюд.
- Обладает противокашлевым действием. Капустный сок используется для лечения простудных заболеваний.
Напиток нужно вводить в рацион ослабленным людям, отстающим в росте и развитии детям. В соке содержится железо, участвующее в кроветворении, снабжении тканей и органов кислородом.
Капуста бывает разная
Абсолютно из всех видов капусты можно приготовить сок, и каждый будет по-своему полезен. В белокочанном овоще содержится большое количество витаминов C и K, которые помогают организму бороться с инфекциями, противостоять вирусам, укрепляют иммунную систему. Краснокочанная капуста – лидер по содержанию антоциана. Это вещество обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием, именно ему она обязана ярким цветом. В цветной капусте содержание витаминов в 1,5 раза больше, чем в белокочанных сортах.
Видео: Ценность сока из краснокочанной капусты
Вред и противопоказания
Капустный сок вызывает повышенное газообразование. Взрослому и здоровому организму вреда это не принесет, но опасно во время беременности. Повышенное давление в кишечнике может привести к тонусу матки и риску преждевременных родов. Не рекомендуется вводить свежий напиток в рацион детей до года. Незрелая пищеварительная система способна отреагировать непредсказуемо.
- энтероколит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- спазмы кишечника и желчных ходов.
Вред капустного сока и противопоказания – понятия относительные. Если напиток нельзя употреблять внутрь при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, то не запрещается наружное использование в косметических и лечебных целях.
Как готовить и хранить сок
Польза капустного сока напрямую связана с качеством овоща. Если при выращивании использовалось большое количество удобрений, проводились многочисленные обработки от вредителей, то о пищевой ценности продукта не может идти и речи. Для приготовления напитка нужно выбирать свежие, сочные кочаны, выращенные в благоприятных с экологической точки зрения районах.
Для приготовления капустного сока удобно использовать электрическую соковыжималку. Другими способами извлекать напиток сложно, выход получается минимальный. Верхние листья снимают, кочан режут кусочками, пропускают через соковыжималку. Готовый продукт употребляют сразу. В холодильнике сок может храниться до 5 часов. Чем дольше он стоит, тем меньше концентрация полезных веществ.
Совет! Больше всего нитратов скапливается в мясистой кочерыжке. Эту часть овоща смело выбрасывают, если капуста не выращена на собственном участке.
Как правильно употреблять
Начинать прием сока в лечебных целях нужно с небольших порций, для первого раза достаточно 1-1,5 стакана в день. Употребляют продукт за 20-30 минут до еды, разделив на 2-3 приема. Можно его добавлять в другие овощные или фруктовые напитки. Идеально сочетается капуста с соком моркови, свеклы, яблочным. Нельзя забывать, что дополнительный ингредиент тоже будет оказывать на организм какое-то действие. Если при употреблении чистого сока появляются неприятные ощущения в ЖКТ, то разрешается сокращать концентрацию напитка посредством разбавления чистой водой.
Совет! Чтобы улучшить вкус и пользу капустного сока, можно в него выдавить несколько долек лимона или добавить немного концентрированной сухой кислоты.
Использование для похудения
Сок капусты помогает очистить организм от токсинов, нормализовать углеводный обмен, препятствует всасыванию жиров. Калорийность напитка низкая, составляет всего 25 ккал на 100 мл. Продукт можно использовать для похудения в качестве самостоятельного или вспомогательного средства.
Как употребляют сок для похудения:
- Выпивать за 30 минут до еды по 0,5 стакана не реже 3 раз в день. Напиток запустит выработку пищеварительных ферментов, притупит чувство голода, улучшит работу желудка.
- Разгрузочный день. Его можно проводить на чистом соке или совмещать с употреблением свежей, квашеной капусты. Разнообразить рацион также помогут огурцы. Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал.
Здоровому человеку в сутки можно выпивать до 1,5 литров напитка, при этом внимательно отслеживая самочувствие и реакцию кишечника. При необходимости количество сока сокращается, заменяется чистой водой, чаем.
Видео: Как использовать капустный сок для похудения
Капустный сок при гастрите и язве
Напиток полезен при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Его можно использовать в лечение гастрита. Содержащиеся в продукте вещества снимают раздражение и воспаление стенок пищеварительного органа, способствуют скорейшему заживлению повреждений. Также употребление напитка поможет избавиться от изжоги и тошноты, которые часто появляются в период обострения гастрита.
В лечебных целях используется только свежий сок, который нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения не менее 1 недели, до достижения положительного результата. Если в течение первых 7 дней никаких улучшений в состоянии не наступит, рекомендуется обратиться к врачу.
Капустный сок от синяков, гнойников, ушибов
В капусте содержатся вещества, ускоряющие заживление тканей, снимающие отечность, способствующие скорейшему рассасыванию синяков. Это самое простое и доступное средство, которое можно использовать при разнообразных кожных проблемах.
- Компрессы. В свежем напитке смочить хлопчатобумажную ткань, привязать к пораженному месту, оставить на 2 часа, затем повязку сменить.
- Кашица. Измельчить мясистый лист, завязать в марлевый мешочек, приложить к пораженному месту, слегка придавить, чтобы выходил сок.
- Лед. Если в доме есть ребенок или деятельность человека связана с частыми травмами, то сок можно заморозить заранее. При ушибе достать лед из морозилки, приложить к ушибу, возможно, удастся избежать появления синяка.
- Протирки. При трофических язвах, диатезе, прыщах полезно несколько раз в день обрабатывать кожу соком, разведенным пополам с водой.
При гнойных поражениях кожи смешивают сок капустный и картофельный в равных пропорциях, смачивают ткань, покрывают рану и оставляют компресс на всю ночь или на день. Если добавить в напиток немного крахмала, нанесенную кашицу оставляют на несколько часов.
Капустный сок в косметологии
Капустный сок – уникальный продукт, который поможет не только сохранить молодость, красоту кожи и волос, но и подарить им здоровье. Существует много разных способов использования напитка. Его применяют в чистом виде, но намного эффективнее работают смешанные средства на его основе.
Увлажняющая и освежающая маска для лица
Средство освежит кожу лица, наполнит влагой, подарит свежий и отдохнувший вид. Такую маску используют в качества экспресс-метода перед важным событием.
Состав:
Капустный сок – 3 ст. л.
Геркулес – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение:
Геркулес перемолоть. Можно взять овсяную муку. Добавить жидкий мед, сок, все размешать. Дать маске постоять пять минут. Нанести на лицо, выдержать 30 минут. Если средство будет подсыхать и тянуть кожу, можно оросить чистой водой из пульверизатора. Маску смыть, кожу протереть тоником, смазать кремом.
Маска для укрепления и роста волос
Средство ускоряет рост волос, укрепляет корни, препятствует выпадению. Наносится на кожу головы. Если тип волос сухой, то можно приготовить средства больше и нанести по всей длине.
Состав:
Сок капустный – 3 ст. л.
Сок алоэ – 3 ст. л.
Репейное масло – 1,5 ст. л.
Применение:
Все ингредиенты маски смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, втереть в кожу головы. Надеть утепляющий колпак, выдержать не менее одного часа, можно оставить на ночь. Вымыть волосы шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Частота применения маски – 2 раза в неделю. Для видимого результата нужно пройти не менее 10 процедур.
Капустный сок при простудных заболеваниях
Основное достоинство капустного сока – натуральность. Средство практически не имеет противопоказаний, при этом оно эффективное и действенное. Его используют в качестве лекарства или общеукрепляющего средства, вреда напиток не принесет.
Рецепт от ангины, тонзиллита
Для этого рецепта можно сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 12 часов. Свежеприготовленный сок развести теплой водой в пропорции 2:1. Производить полоскание горла каждый час до полного выздоровления.
Видео: Капуста и капустный сок при лечении кашля
Рецепт от кашля
Это средство справляется даже с сухим кашлем, поможет отхождению мокроты. Применяется для лечения детей при условии отсутствия аллергии на мед. Смешать 100 мл сока с 20 мл цветочного меда. Принимать в течение дня по одной столовой ложке. Смесь можно подогревать, но делать это лучше на водяной бане.