Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 92 Трудового кодекса говорит о том, что работникам, работающим на вредных условиях труда, должно быть сокращено рабочее время.

Статья 219 ТК РФ говорит, что работникам, занятым в особых условиях труда может выплачиваться целевая компенсация, призванная возместить затраты на восстановление после негативного воздействия. При этом законодатель допускает, что работа в негативных условиях будет компенсироваться по обеим этим статьям.

Доплата за вредные условия труда

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.

Соответствующими надзорными органами выявляются предприятия, имеющие определенный класс вредности по количеству факторов. Процедура определения категории предусматривает проведение обязательной аттестации рабочих мест.

В связи с этим Минтруд России опубликовал разъяснения о порядке предоставления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (разъяснение Минтруда России от 13.02.2013). Законом не установлен четкий срок, в который работодатель отменяет доплаты за вредность. Отмена выплат возможна после подписания приказа, утверждающего результаты аттестации. Успеха вам!

Работники, которые заняты во вредных условиях, имеют право на допотпуска. Они запланированы в графике, и сотрудники на них рассчитывают.

На основании проведенных исследований было сформировано Постановление Правительства № 188, куда вошли все отрасли и рабочие специальности, причисляющиеся к опасными для здоровья и жизни.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, практически отработанное во вредных и (либо) небезопасных критериях (стат.. 121 ТК РФ).

Вредные условия труда в пищевой промышленности

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления.

Вредные условия труда подлежат тщательному отслеживанию соблюдения техники безопасности, поэтому без законодательства в данном вопросе обойтись нельзя. Основную часть определяет ТК РФ – возможное совместительство, приказ о начислении надбавки за вредные факторы и прочие особенности. Но Трудовой Кодекс не содержит информации об определении класса вредности и прочих факторов. Определение вредных факторов происходит после тщательно проведенного исследования роспотребнадзором – проверяются как сами производства, так и отдельные рабочие места.

Доплаты за неблагоприятные условия труда (на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда) устанавливаются не в зависимости от профессии, а за выполнение им соответствующих видов работ, которые признаны тяжелыми и вредными условиями труда.

Сокращение времени работы на вредных условиях труда

Простым и понятным языком раскрываем все вопросы, связанные с пособиями и льготами. Наши юристы бесплатно ответят на Ваши вопросы!

В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт.

Вредные условия труда – понятие, которое присутствует в трудовом договоре работников всех опасных для жизни производств. Далее подробно будут рассмотрены особенности трудоустройства на предприятиях с присвоением особого класса.

Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела плановую проверку соблюдения трудового законодательства в МБДОУ «Детский сад № 19» (Нижегородская обл. г. Балахна).

Вредные условия труда – понятие, которое присутствует в трудовом договоре работников всех опасных для жизни производств. Далее подробно будут рассмотрены особенности трудоустройства на предприятиях с присвоением особого класса.

Любая профессия способна негативно отразится на здоровье человека. Однако существуют определённые отрасли трудовой деятельности, где сотрудники непосредственно рискуют жизнью и здоровьем. Перечень профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, такие списки были составлены ещё во времена СССР и утверждены Кабинетом министров.

Виды профессий, которым устанавливаются дополнительные отпуска, определены в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Постановление № 273/П-20).

В первом списке содержатся профессии с тяжелыми и особо опасными условиями труда. Здоровью человека наносится серьезный и практически непоправимый ущерб. Второй список включает в себя менее вредные профессии, которые оказывают не такой сильный вред на здоровье.

В соответствии с Трудовым кодексом размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и основания их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пост. Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее — Постановление № 870)).

Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий.

Доплата за вредные условия труда в 2018 году

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.

ООО «Аттестация Казань» имеет более, чем 7-летний опыт работы в области охраны труда, в том числе и по оценке условий труда для хозяйствующих субъектов и особенно для предприятий малого бизнеса и непроизводственного сектора экономики.

В последнее время в республиканскую организацию Профсоюза стали чаще поступать обращения от работников образовательных учреждений, связанные с отсутствием или отменой доплат за вредные и опасные условия труда.

Обращаем внимание, что работодатель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных законодательством размеров.

ЦБ хочет ввести новый способ перечисления зарплаты: по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. Будет ли удобен такой способ бухгалтерам?

Закон № 426-ФЗ, прописавший процедуру СОУТ, действует с 01.01.2014. Если на каком-то предприятии чуть раньше провели аттестацию по предыдущим правилам, можно пользоваться результатами этой проверки в течение 5 лет. Именно столько она будет действительна, в том числе для решения вопросов о предоставлении трудовых гарантий, к которым относится и доплата за вредность.

В зависимости от факторов вредного производства и классов условий труда по результатам проведенной спецоценки работник и получает право на компенсации и доплаты.

На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

Важно! Для обоих списков не требуется дополнительного документального подтверждения занятости на вредных и опасных для жизни производствах.

Малый процент прибавки к ставке персонала, работающего на вредном производстве составляет 4%. Данный коэффициент может быть увеличен на основании отчета о проведенной спецоценки. Очень допустимое повышение оклада — 24%.

Читайте также:  Автотехническая экспертиза при ДТП: сроки проведения

Порядок досрочного оформления пенсии для таких граждан, регламентирован двумя списками. Это так называемые профессии 1 и 2 сетки, дающие право досрочного оформления пенсионного обеспечения.

Вредные и опасные условия труда

Условия труда, при которых присутствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье работников, считаются вредными. То есть если производство не отвечает установленным критериям (освещенности, гигиеничности, нагрузки, режима работы, химической и биологической опасности, прочее), то такое производство признается опасным или вредным.
Это регламентированная процедура, которую проводят специальные лицензированные организации. И обязанность каждого работодателя – такую спецоценку провести.

В основе классификации лежит величина, равная отклонению нормативов от установленных законодательством гигиенических требований.

С целью выявления опасных и вредных условий труда на определенном рабочем месте и установления предусмотренных законодательством льгот лицам, работающим на таких местах, работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

По каким причинам происходит отмена доплат за вредность?

Этими нормативно-правовыми документами регулируются трудовые отношения между работодателями и сотрудниками, занятыми на вредных производствах.

Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г.

Доплата за вредность пекарям

Доплаты за вредность

Работодатель самостоятельно определяет сроки проведения очередной аттестации, но не реже одного раза в пять лет (п. 5 Порядка). При этом вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию (п. 7 Порядка). Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ (п. 2 Порядка).

Вредные и опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медосмотры, Порядок проведения последних утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83. Также Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 были утверждены порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинские регламенты допуска к профессии. При этом Роспотребнадзор в Письме от 13.01.2005 N 0100/63-05-32 сказал, что указанный документ следует применять только в части определения медицинских противопоказаний при допуске к работе с вредными факторами, состава специалистов и объема лабораторных исследований, необходимых при проведении осмотров, а также утвержденного им списка профессиональных заболеваний.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Надбавка за вредность поварам

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом

Особенности рабочего процесса, начислений оплаты и пенсионных отчислений, а также особенности предоставления отпуска работникам, занятым на вредном производстве, регламентируются статьями 219, 92, 117, 147 ТК. С момента вступления закона о СОУТ 1 января 2014, соответствующие изменения были внесены и в трудовой кодекс.

Право на увеличенную оплату труда, согласно ст. 147 ТК РФ, имеют все сотрудники, занятые на производстве с классом вредности и/или опасности 3 (3.1, 3.2, 3.3, 3.4) или 4. Минимальный процент увеличения зарплаты для таких категорий – 4% от аналогичного вида работ с нормальными условиями.

Доплаты за «вредность»

  • учитывают в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина от 21.11.2008 г. № 03-03-06/4/84);
  • не подлежат налогообложению НДФЛ (письмо Минфина от 21.11.2008 г. № 03-03-06/4/84);
  • не подлежат налогообложению ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ, письмо Минфина от 21.11.2008 г. № 03-03-06/4/84);
  • не подлежат налогообложению взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ);
  • не подлежат налогообложению взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Постановления № 184).

Кстати, не так давно Минфин в письме от 31.08.2009 г. № 03-04-06-01/226 сказал, что расходы, связанные с компенсацией сотрудникам затрат на приобретение СИЗ, также могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Причем данные выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц на основании подп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ.

Доплата за вредность 20% или 30%

В подпункте 1 пункта 2 приложения 5 к Постановлению № 1193 за лечение, реабилитацию, оздоровление и обслуживание: больных (независимо от возраста), страдающих инфекционно-паразитарными, кожно-венерологическими заболеваниями; гериатрическими отклонениями (хоспис, дом сестринского ухода) предусмотрена доплата за вредные условия труда в размере 20% от БДО.

Здравствуйте! Вопрос 1. В Приложении 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий , за лечение, реабилитацию, оздоровление и обслуживание: больных (независимо от возраста), страдающих инфекционно-паразитарными, кожно-венерологическими заболеваниями; гериатрическими отклонениями (хоспис, дом сестринского ухода) оплачивается в размере 20 % от БДО. В приложении 18 в пункте 9 подпункте 1, Доплата работникам (Служащим и рабочим государственных учреждений и казенных предприятий), занятым на тяжелых (особо тяжелых) физических работах и работах с вредными (особо вредными) и опасными (особо опасными) условиями труда 30%. В каком же размере должны получать сотрудники инфекционной больницы столицы (согласно Приложению 1 к Приложение 1 к приказу и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года № 182-п, Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда) доплату за вредность? 20% от БДО или 30% от БДО? Например, если врачи инфекционной больницы будут получать доплату за вредность 20% от БДО согласно приложению 5 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, за лечение, реабилитацию, оздоровление и обслуживание: больных (независимо от возраста), страдающих инфекционно-паразитарными, кожно-венерологическими заболеваниями; гериатрическими отклонениями (хоспис, дом сестринского ухода), то получается что слесарь-сантехник или гардеробщик, занятый в гардеробной для больных будут получать 30% так как они являются служащими и рабочими государственных учреждений и казенных предприятий?

Доплата за вредность облагается взносами и НДФЛ

Взносы начисляют на выплаты, которые работник получает в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А надбавка за работу во вредных условиях является частью зарплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Кроме того, законодатели прямо исключили ее из списка льготных выплат (подп. «и» п. 2 ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

«…Провели аттестацию рабочих мест. На одном из мест выявили вредные условия. Теперь сотруднику полагаются сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышение зарплаты как минимум на 4 процента. Начислять ли на эту доплату страховые взносы и НДФЛ. »

Доплата за вредные условия труда в 2019 году

Наличие на производственном предприятии вредных условий труда предполагает возникновение у работодателя обязанности компенсировать сотрудникам работу в подобных условиях. Компенсация осуществляется при помощи предоставления льгот (например, в форме сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска, специального питания, средств защиты, путевок в санатории) и денежных компенсационных выплат. Их предоставление является обязанностью, а не правом работодателя.
Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

В России законодательно закреплен размер минимальных выплат работникам, осуществляющим свои трудовые функции под воздействием вредных факторов. Так, величина доплаты в данном случае не может быть менее 4% от величины оклада, который устанавливается для конкретных видов работ, производимых в нормальных условиях.

Доплаты За Вредные Условия Труда

Заключение о госэкспертизе?
А почему в экспертном заключении пишут, сколько вредных (и какое это отношение имеет к повышенной оплате)?. Ведь в соответствии со ст. 216.1 ТК РФ госэкспертиза устанавливает АРМ соответствует (несоотвествует) государственным норм. требованиям охраны труда». А вообще за работу на компьютере (где превышаэт ЭМИ) разве пологается доплата? Странно!?

Заключение о госэкспертизе?
А почему в экспертном заключении пишут, сколько вредных (и какое это отношение имеет к повышенной оплате)?. Ведь в соответствии со ст. 216.1 ТК РФ госэкспертиза устанавливает АРМ соответствует (несоотвествует) государственным норм. требованиям охраны труда». А вообще за работу на компьютере (где превышаэт ЭМИ) разве пологается доплата? Странно!?

Доплата за вредность пекарям

Согласно Раздела 43 «Здравоохранение» (Инфекционные лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты, кабинет) Приказа и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года № 182-п «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и на повышенный размер оплаты труда, а также Правил предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, дополнительного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и повышенного размера оплаты труда» список должностей, кому положена доплата следующий:

Согласно п.п.1 п.9 Приложения 18 Постановления Доплата работникам, занятым на тяжелых (особо тяжелых) физических работах и работах с вредными (особо вредными) и опасными (особо опасными) условиями труда на основании списка (перечня) производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденного уполномоченным государственным органом по труду, устанавливается служащим и рабочим государственных учреждений и казенных предприятий в размере 30% от БДО на основании списка (перечня) производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденного уполномоченным государственным органом по труду.

Важный список профессий с вредными условиями труда: кому положен дополнительный отпуск?

Согласно ТК Российской Федерации (ст.114), каждому гражданину полагается ежегодный отпуск. Но для определенных категорий лиц, предусмотрен также и дополнительный отпуск.

При этом, он должен оплачиваться предприятием в тех же размерах, что и основной. Такими работниками являются люди, должностные обязанности которых признаны вредными. Прибавка к отдыху в данном случае им необходима для поправления своего здоровья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Законодательные акты

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и дополнительный отпуск за вредность все равно причитаются.

Таким образом, основными законодательными актами, регулирующими вредную сферу деятельности, являются:

Перечень специальностей, кому положен

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

  1. Оптимальные. Когда при сохранении должной работоспособности, на организм не оказывается отрицательного воздействия. Нормативы касаются, как правило, только микроклимата в зоне производства и нагрузки в процессе деятельности. Все остальные факторы считаются благоприятными.
  2. Допустимые. При уровне неблагоприятного влияния, не превышающего показателей гигиены рабочего процесса. Организм работника успевает восстановиться до начала следующей смены, поэтому условия принято считать безопасными.
  3. Вредные. Характеризуются наличием негативного воздействия на организм и превышением нормы безопасности. Вредность определяется различными факторами:

  • Физические. Они воздействуют на здоровье человека.
  • К ним относятся: температура, влажность, освещение, излучение, вибрация, пыль и т.д.
  • Биологические.
  • Это бактерии, микроорганизмы.
  • Химические.
  • Различные смеси и вещества, полученные с помощью химического синтеза, такие как гормоны и антибиотики.
  • Трудовые.
  • Напряженность трудового процесса, его длительность и тяжесть.

Третий класс разделяется на четыре степени пагубности:

  • Первой степенью считается производственная среда, при которой воздействие факторов рабочего процесса изменяет функциональное состояние организма, но его восстановление происходит позже чем очередной выход на работу. Как следствие, появляется риск ослабления здоровья.
  • При второй – функциональные изменения более стойкие и приводят к профессиональным заболеваниям в легкой форме при работе в таком режиме более 15 лет. При этом потери профессиональной трудоспособности не возникает.
  • Третья характеризуется условиями труда, когда заболевания в легкой и средней форме могут проявиться непосредственно в период трудовой деятельности. Причем существует риск и потери трудоспособности.
  • Четвертая степень приносит наибольший вред. Болезнь может принять тяжелую форму и повышается риск потери способности к труду.

Законодательство предоставляет дополнительный оплачиваемый отпуск за неблагоприятную среду на работе. Его срок определяется уровнем вредности и составляет не менее одной недели.

В промышленности

Согласно Постановлению № 298/П-22 ( разделы I-XII) Госкомтруда СССР , вредоносными являются многие рабочие места в промышленности. К вредоносным местам работы относятся:

  • Разработка месторождений черных и цветных металлов и иных полезных ископаемых для металлургического производства.
  • Добыча слюды, рудников.
  • Геологоразведочные и топографо-геодезические работы.
  • Коксохимическая промышленность, выдача угля.
  • Нефтегазовая сфера.
  • Химическая промышленность.
  • Обработка металла.
  • Атомная энергетика.
  • Радиоэлектронное и электротехническое производство.

В качестве примера можно назвать деятельность шахтера, сталевара, горнорабочего. И этот список далеко не полный.

На производстве и в цехах

В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР . Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

  • Предприятия по производству железобетона, стекла, цемента, камнелитейных изделий.
  • Сельское и народное хозяйство.
  • Пищевая промышленность.
  • Полиграфия и связь.
  • Текстиль и легкая промышленность.

Примерами могут быть таких специальностей как пекарь, кабельщик, отделочник железобетонных изделий, копировщик печатных форм.

В медицине

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

  • Лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь.
  • Медикам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  • Сотрудникам, работающими с людьми с расстройствами психики (ст. 22 Закона № 3185-1-ФЗ).

Иные должности

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР ( разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:

  1. в военной сфере и военнослужащих (например, с боеприпасами и взрывчатыми веществами);
  2. в службе транспорта (машинисты электропоездов, пилоты);
  3. в космонавтике;
  4. в государственной и кооперативной торговле (повара, кондитеры);
  5. научно-исследовательских лабораториях.

Работа учителей, воспитателей, работников МЧС, водолазов, также считается вредной.

За вредность поварам

Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.

Для определения его продолжительности, прибегают к помощи аккредитованных органов, производящих спецоценку условий труда, учитывая такие факторы, как физическая нагрузка, температура, уровень шума, вибрационное воздействие и др.

Заключение

Все профессии в своем роде вредны и в определенной мере негативно отражаются на здоровье трудящегося. Но имеются определенные специальности, которые характеризуются особо пагубным действием на человеческий организм. Поэтому такое отрицательное влияние должно компенсироваться, а также должны приниматься меры для восстановления самочувствия работников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В некоторых производствах предусмотрена выдача молочной продукции или предоставление денежной компенсации за молоко за вредность (ст. 222 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н). Напомним, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность определяется из расчета 0,5 литра за одну смену на одного сотрудника.

Доплата за вредные условия труда положена даже если человек работает неполный рабочий день. А еще ТК в статье 213 позаботился о здоровье таких работников, установив для них особенное медицинское обслуживание. Статья 117 определяет право занятых на вредном производстве людей получить дополнительные дни отпуска. Причем при желании часть этого отпуска можно заменить денежной компенсацией.

Как добиться положенных выплат, льгот и компенсаций

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Категории работников, имеющие право на доплаты, а также размеры этих компенсаций содержатся в Типовом положении об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда (Постановление № 387/22-78).

Однако зачастую компании либо применяют старые нормативы, либо разрабатывают собственные. Но законность применения тех или иных методов нормирования компенсаций ставится под сомнение как проверяющими органами, так и самими работниками и работодателем.
До 31 декабря 2018-го все работодатели должны провести спецоценку. Если в вашей компании все еще действуют результаты аттестации рабочих мест, этой процедуры не избежать. Роструд советует поторопиться провести спецоценку. Процедура эта длительная, поэтому не надейтесь, что удасться с ней справиться в сжатые сроки.

Работники, которые заняты во вредных условиях, имеют право на допотпуска. Они запланированы в графике, и сотрудники на них рассчитывают.

Здесь выделяют следующие профессии, которые считаются для человека вредными:

  • специальности по добыче угля;
  • горнодобывающие отрасли;
  • развитие электроэнергетики;
  • отрасли по добыче нефти, химические разновидности;
  • изучение и работа в сфере микробиологии;
  • изготовление термометров – в особенности в работе с ртутью и ее парами, воздействия которых способны отравить человека и привести к гибели.

ТК РФ) не допускается на томных работах, работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, если основная работа связана с такими же критериями (ст. 282 ТК РФ).

Перечень специальностей, кому положен

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления.

Представленные профессии нельзя совмещать – если человек уже работает на вредном производстве, он не сможет оформиться даже на полставки сторонним разнорабочим. Определение вредных факторов происходит после тщательно проведенного исследования роспотребнадзором – проверяются как сами производства, так и отдельные рабочие места.

В таких случаях работникам при поддержке профсоюзных комитетов необходимо обращаться в суд с иском о признании незаконным решения финансовых органов о снятии доплаты за вредность.

Определение льготности категории для водителя формируется на основании аттестации его рабочега места, т.е. по итогу — класс вредности, в зависимости от которого устанавливаются и льготы. Без знания этой информации, ответить на впорос законности затруднительно.

В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт.

Вредные условия труда – понятие, которое присутствует в трудовом договоре работников всех опасных для жизни производств. Далее подробно будут рассмотрены особенности трудоустройства на предприятиях с присвоением особого класса.

Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела плановую проверку соблюдения трудового законодательства в МБДОУ «Детский сад № 19» (Нижегородская обл. г. Балахна).

Молоко выдается не всем, а только тем сотрудникам, которые работают с вредными факторами, установленными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. В список входят:

  • работа с металлами (аллюминий, железо, хром и другие)
  • работа с этиленом и ацеитленом и их производными
  • работа с углеводородом метанового ряда
  • работа с разнообразными спиртами и кислотами
  • работа с альдегидами, ароматическими углеводородами, фенолом их производными
  • работа с синтетическими полимерными материалами
  • и другие факторы

Изменения, начавшиеся в организме человека, носят обратимый характер и обычно проявляются после завершения трудовой деятельности.

Доплата за вредные условия труда в 2019 году

Данный документ поможет установить дополнительный отпуск, а также определить список работников для установления сокращенного рабочего дня.

В первом списке содержатся профессии с тяжелыми и особо опасными условиями труда. Здоровью человека наносится серьезный и практически непоправимый ущерб. Второй список включает в себя менее вредные профессии, которые оказывают не такой сильный вред на здоровье.

В соответствии с Трудовым кодексом размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и основания их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пост. Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее — Постановление № 870)).

Согласно ТК России место труда любого работника должно быть не только правильно оснащенным и организованным, но и безопасным. При наличии неустранимых вредных производственных факторов работнику должны предоставлять дополнительные выплаты и компенсации. Это касается всех работ с повышенной опасностью.

Какие условия труда считаются вредными и как это определяется

Каждый человек имеет право на безопасные условия труда. Однако некоторые виды работ нельзя отнести к категории безопасных.
Как-то прочитала у вас статью, касающуюся моей непосредственной работы. Я повар с 35-летним стажем. Больше 20 лет работаю в детском саду. Показала нашему руководству вашу статью о шести дополнительных оплачиваемых днях к отпуску, положенных повару. На что получила ответ, что наши места не аттестованы. Хотела бы еще раз уточнить, что такое аттестация и можно ли вообще работать без аттестации?

Вредные условия труда подразделяются на несколько классов, которые определяют особенности трудоустройства. Перечень профессий условно можно подразделить на 4 класса, на которые оказывают воздействие следующие факторы:

  • физические – солнце, пыль, тепло, ветер, ультрафиолет и лазер, электромагнитное поле, чрезмерное или плохое освещение – даже продолжительная необходимость взаимодействовать с компьютером является для человека пагубной;
  • химические – различные вещества, которые приходится использовать в течение рабочего дня;
  • биологические факторы – оказывают воздействие на организм бактерии, грибы и прочие микроорганизмы (особенности трудоустройства по профессиям, входящим в представленную группу медицинских работников, дополнительно регулируют основы системы здравоохранения);
  • трудовые – продолжительный трудовой день, необходимость работать с тяжестями или испытывать моральное напряжение.

В частности, согласно Перечню профессий и должностей повар, работающий у горячей плиты имеет право на максимальный размер доплаты — 12% к тарифной ставке (окладу).

Кем должна проводиться аттестация рабочих мест, каков порядок ее проведения — ответы на эти вопросы четко и подробно отражены в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г.

ЦБ хочет ввести новый способ перечисления зарплаты: по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. Будет ли удобен такой способ бухгалтерам?

Применяя методику, предложенную Минтрудом, идентифицируют факторы производства, которые легко могут стать негативными, даже если сейчас они приемлемы. Затем выявляют количество потенциально опасных факторов на каждом конкретном рабочем месте.

Они разделены на несколько групп:

  1. Факторы вредности трудового процесса: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса и т.п.
  2. Химические факторы вредности: работа с химическими веществами, считающимися вредными. Это аллергены, канцерогены, асбест, глина, цемент, аэрозоли, руда и многие другие вещества, которые своим химическим составом могут причинить вред человеку.
  3. Биологические факторы: работа с инфекциями, вирусами, микроорганизмами, токсинами и так далее.
  4. Физические факторы вредности: разного рода излучения, вибрации, шумы, ультра- и инфразвуки, температурные условия, свет, давление, гравитация и так далее.

Повару горячего цеха могут предоставляться гарантии за работу во вредных условиях труда, если по результатам аттестации рабочих мест его условия труда будут признаны вредными.

Важно! Для обоих списков не требуется дополнительного документального подтверждения занятости на вредных и опасных для жизни производствах.

Рабочие места мед работников, конкретно осуществляющих диагностику и исцеление с внедрением мед аппаратуры (аппаратов, устройств, оборудования), список которой утверждается Минтрудом Рф по согласованию с Минздравом Рф и на обычное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, применяемые в процессе проведения специальной оценки критерий труда.

Порядок досрочного оформления пенсии для таких граждан, регламентирован двумя списками. Это так называемые профессии 1 и 2 сетки, дающие право досрочного оформления пенсионного обеспечения.

Чувашская республиканская организация

Условия труда, при которых присутствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье работников, считаются вредными. То есть если производство не отвечает установленным критериям (освещенности, гигиеничности, нагрузки, режима работы, химической и биологической опасности, прочее), то такое производство признается опасным или вредным.

Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья. Негатив, который получает человек от такой работы сглаживался, хотя бы бесплатным молоком (речь идет о Советском Союзе, где молоко выдавали бесплатно, Согласно установленной нормы, в зависимости от воздействия агрессивной среды на человека).

Профессия повара относится к ІІІ классу вредности. Такой класс присвоен из-за некомфортных параметров микроклимата: зачастую повышенной влажности и температуры в рабочей зоне. Кроме того повар практически постоянно работает стоя или пребывает в движении, что приводит к увеличению нагрузки на ноги.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.
Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г.

Доплата поварам за вредные условия труда

Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Что такое СОУТ

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр.

Виды надбавок за вредность поварам

Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях. Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре.

Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно. Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат. 92 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться п. 33 этой Инструкции. Согласно указанной норме руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, которые заняты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении № 9 к Инструкции № 102.

Так, согласно п. 1.152 этого приложения работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и прочих аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %. Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в указанном выше приложении.

При этом следует отметить, что право на установление доплаты «за вредность» возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными условиями труда. На это, в частности, обратили внимание специалисты ЦК Профсоюза работников образования и науки в письме от 16.04.2010 г. № 02-5/169.

Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, которые выполняют такие виды работ, устанавливаются приказом по заведению.

Кроме того, в соответствии с письмом Минтруда от 24.12.2007 г. № 939/13/84-07 доплаты за условия труда устанавливаются согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденному постановлением Государственного комитета труда и социальных вопросов СССР и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 03.10.86 г. № 387/22-78, действие которого продолжается в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII, и проводятся на рабочих местах, на которых производятся работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) лишь при невозможности устранения вредных производственных факторов организационными или инженерно-техническими мероприятиями.

Согласно п. 1.7 этого Типового положения доплаты устанавливаются на конкретное рабочее место и начисляются работникам только за время фактической занятости на этом месте. То есть доплата «за вредность» устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда. При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.

Итак, учитывая вышеуказанное, резюмируем: если повар фактически не работает во вредных условиях труда (не исполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске или временно переведен на другую работу (без вредных условий труда), то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.

В свою очередь, если во время летних каникул он продолжает исполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах с вредными условиями труда, то вышеупомянутая доплата начисляется ему на общих основаниях.

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Ссылка на основную публикацию