Преднамеренное банкротство: что это и какая ответственность

Часто компании для ухода от долговых обязательств прибегают как такому способу уйти от ответственности как преднамеренное банкротство.

Нередко целью признания предприятия неплатежеспособным является материальная заинтересованность, т. е. получение значительной суммы. В случае выявления преднамеренного банкротства ответственность предусмотрена как административная, так и уголовная.

Чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного

Фиктивное банкротство физического лица — это действия гражданина, направленные на сокрытие реального финансового состояния и демонстрацию ложной неплатежеспособности.

Узнайте подробнее о преднамеренном банкротстве у профессионалов своего дела.

Что делает должник, инициирующий ложное банкротство? По сути обманывает своих кредиторов и суд, показывает им, что ни средств, ни имущества для погашения долга у него нет.

Как правило, должники-мошенники поступают так:

  • спешно переоформляют имущество на сторонних лиц;
  • фиктивно увольняются с работы или берут отпуск без содержания;
  • снимают деньги с банковских счетов.

Средства на погашение долга у заемщика есть, но он скрывает это от суда и кредиторов.

Признаки преднамеренного банкротства

К наиболее распространенным признакам специально проводимого банкротства можно отнести следующие:

  • Предприятие-должник на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании себя банкротом имеет достаточный объем материальных ресурсов, чтобы рассчитаться с кредиторами, однако его руководители не выполняют этого. Такие действия могут говорить о намерении инициаторов процедуры банкротства скрыть финансовые возможности организации.
  • Необоснованное переоформление имущества, находящегося в собственности компании-должника, на третьих лиц – под такими действиями скрывается попытка намеренно уменьшить объем имеющихся активов, которые могут быть включены в конкурсную массу.
  • Иррациональные, не имеющие объективной аргументации действия руководства: заключение сделок по ценам ниже рыночных, не приносящим возможный объем доходов, принятие решений и выполнение действий, оказывающих пагубное воздействие на состояние и деятельность компании.
  • Искажение отчетной информации, подделка и уничтожение документации, что приводит к затруднительности или же полной невозможности объективной оценки финансового состояния организации.
  • Активное заключение новых соглашений и договоров, особенно если они заключаются перед инициацией процедуры банкротства. Как показывает наша практика, такие действия часто скрывают за собой попытки вывести имеющиеся активы в оффшорные зоны до старта судебного процесса.
Читайте также:  Квотирование рабочих мест для инвалидов

В любом случае заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства могут вынести только правоохранительные органы либо же компетентный конкурсный управляющий. Если у вас есть подозрение, что компания, имеющая долги перед вами, стремится преднамеренно признать себя банкротом, то как можно скорее обратитесь к профессиональным юристам, которые специализируются на вопросах банкротства.

Как выявлется и доказывается

Выявлением и доказательством факта преднамеренного банкротства занимается финансовый управляющий.

Приблизительный алгоритм таков:

  1. Производится расчёт коэффициентов платежеспособности должника;
  2. Выявляются временные промежутки, когда платежеспособность должника резко падала, выясняются причины этого;
  3. Сопоставляется полученная информация и информация о сроках получения кредитов;
  4. Производится анализ движения денежных средств на счетах гражданина и совершённых им за последние три года сделок;
  5. Выявляются правонарушения, связанные с уплатой налогов и сборов;
  6. Производится анализ кредитной истории должника;
  7. Проверяется, привлекался ли должник к ответственности за мошенничество, экономические преступления и др.

Административная ответственность

Административная ответственность за преднамеренное банкротство предусмотрена частью 2 статьи 14.12 КоАП РФ.

Из диспозиции данной нормы следует, что административная ответственность возникает в случае совершения руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Объективная сторона правонарушения выражается в действиях (бездействии), очевидных для лица, их совершающего (воздерживающегося от их совершения), последствием которых станет неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Законодателем не раскрыт перечень действий (бездействия), которые влекут неспособность должника удовлетворить требования кредиторов.

Ссылка на основную публикацию