Платежи в счет уставного капитала на расчетный счет

Платежи в счет уставного капитала на расчетный счет

Особенности внесения уставного капитала на расчетный счет

При регистрации ООО учредители должны определить уставный капитал – первоначальную сумму средств, необходимую для работы компании. Юридически это можно сделать разными способами, в том числе с помощью недвижимости, но чаще акционерный капитал депонируется деньгами на банковский счет. Причем минимальный уставный капитал – 10 тысяч рублей. – Иск может быть предъявлен только наличными (ГК РФ, ст. 66.2, Федеральный закон № 14 от 08.02.98, ст. 14).

Вопрос: Участник ООО вносит дополнительный взнос в уставный капитал компании для увеличения его размера денежными средствами в кассу ООО. Обязательно ли эти деньги перечислять на расчетный счет или их можно потратить на хозяйственные расходы из кассы?
Посмотреть ответ

Как вносить уставный капитал

В отличие от минимального размера уставного фонда, закон не регулирует максимальный размер ООО. Учредители принимают решение о размере и способе взноса сверх минимальной суммы.

Денежным вкладом, превышающим нижний предел, может быть недвижимость, машины, оборудование, транспортные средства, ИА, ценные бумаги и другое имущество, при условии, что учредители не ограничивают определенные виды собственности своим решением. Однако на практике взнос средств, превышающий минимальную сумму, чаще всего осуществляется в форме денежных паев.

На начальном этапе это поможет компании без проблем и потерь времени:

    производить расчеты с партнерами; на выплату заработной платы работникам и обязательных взносов в фонды; на закупку необходимых товаров и материалов для начала работы; рекламировать компанию, нести представительские расходы; другие необходимые расходы.

Учредители должны оплатить свои акции не позднее, чем через 4 месяца после создания компании, но в соглашении учредителей может быть указана более ранняя дата. LLC открывает банковский счет для депозитов минимальной суммы уставного капитала и сумм, превышающих эту минимальную сумму.

Как следует учитывать в бухгалтерском учете операции с уставным капиталом ООО и АО?

Учредители могут внести уставный капитал в виде денежного платежа в кассу (а затем на счет R) или непосредственно на текущий счет.

Пополнение текущего счета может осуществляться двумя способами:

    переводом со счета учредителя; внесение наличных через отделение банка.

Некоторые банки предлагают резервирование счета (резервирование). Перед подписанием контракта с компанией открывается счет, на который можно оплатить акции. После того, как банк рассмотрит заявку и подпишет договор, счет приобретает статус текущего счета. Согласно Федеральному закону № 395-I от 12.02.1990 открытие счета происходит после регистрации в ФНС (ст. 5, абз. 9, п. 2).

В документах, подтверждающих оплату уставного капитала, должна быть указана цель платежа: «оплата уставного капитала учредителем», «оплата доли в уставном капитале», в противном случае у учредителя могут возникнуть проблемы. Статья 16 ФЗ-14 предусматривает возможность применения санкций (пеней, штрафов) за невыполнение обязательства по выплате доли.

Письмом № ШТ-6-07 / 1045 от 13.12.05 ФНС поясняет: при зачислении денег на банковский счет учредитель подтверждает уплату налога на прибыль:

    выписка с банковского счета о выплате денежных средств, подписанная руководителем и главным бухгалтером учреждения; копии платежных документов.

По некоторым видам деятельности ООО список еще более обширен и детализирован, а сроки подачи информации сокращены (Инструкция ЦБ № 135-I от 02.04.10, Глава 7 о MTF).

Читайте также:  Наклеите ли вы значок-гвоздик в 2020 году: ГИБДД все прояснило: Autonews

По случаю! Наименьшая сумма МК не всегда равна 10 000 руб. Более высокие суммы установлены уставом для отдельных видов предприятий: требующих концессий (в том числе алкогольных), ППК, банков и др. Они закреплены в ряде статей федерального законодательства по отдельным видам деятельности.

Кому запрещено вносить средства в УК

Во многих случаях законодатель запрещает внесение вкладов в уставный капитал, в том числе на текущий счет. Соответственно, военные не имеют права быть учредителями ООО (ФЗ-76 от 27.05.98, ст. 10-7). Запрещается создание российских СМИ иностранными компаниями, российскими компаниями с иностранным участием и, при определенных аналогичных условиях, даже гражданами (Закон России 2124-1 от 27 декабря 1991 г., ст. 19.1); следовательно, они также не могут вносить вклад в уставный капитал.

Если у ООО есть единственный участник, такая компания не может образовать другое ООО в качестве единственного участника (ст. 7-2 Федерального закона России). Кстати, отметим, что также внесение средств МК в кассу иностранцем-нерезидентом является незаконным и считается нарушением правил проведения валютных операций.

Как отразить в учете

Стандартные бухгалтерские операции используются для отражения операций, составляющих целевой капитал:

    Dt 75/1 Kt 80 – настоящим устанавливается задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. Аналитическая информация по счету 75 создается для каждого участника отдельно. Dt 51 Kt 75/1 – денежный перевод напрямую на р / счет. Dt 50 Kt 75/1, Dt 51 Kt 50 – средства поступают в кассу, а затем переводятся на р / счет.

Формирование АК происходит через первую запись, и только потом отражается в проводке о его оплате, погашении долга.

Что касается налогового учета, создание АК не влияет на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не облагается НДС. Такой вывод можно сделать из ст. 251-1 пар. 3 Налогового кодекса, п. 1 и ст. 39-3 пар. 4. Налоговая база прибыли не увеличивается за счет взносов Управляющей компании, тем более, что законодатель не считает эти суммы продажами, мы не можем говорить о начислении НДС.

Уставный капитал ООО: размер, когда и как внести, нужно ли подтверждать оплату

Мы расскажем, что такое уставный капитал и зачем он нужен, как и когда он должен быть оплачен, и имеют ли налоговые органы право требовать подтверждения его оплаты.

Что такое уставный капитал?

Начнем с концепции. Иногда говорят «Уставный капитал ООО», иногда «Уставный капитал ООО». Какой правильный ответ? Я за то, чтобы искать правильный ответ в источнике, то есть проверять, каково это на деле. В связи с этим и в Гражданском кодексе РФ, и в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно сказано «уставный капитал». Расширьте свои юридические знания и двигайтесь дальше.

Акционерный капитал общества с ограниченной ответственностью – это минимальная стоимость активов компании, указанная в ее уставе. По этой причине уставный капитал также называют «уставным капиталом». Уставный капитал компании состоит из номинальной стоимости акций ее участников. ООО без уставного капитала существовать не может.

Читайте также:  Госпошлина за развод в 2021 году: размер, сумма, стоимость - Сколько стоит развод по суду, ЗАГС в 2021 году

Зачем нужен уставный капитал ООО?

Каждое ООО создается учредителями как новый хозяйствующий субъект. Невозможно создать компанию, не вкладывая в нее деньги. Поэтому первое, во что инвестируют учредители, – это уставный капитал. В этом случае – уже на момент создания ООО – уставный капитал необходим как совместный пул, в который каждый из учредителей вносит свою долю.

Способствовать. Компания основана. В процессе своей деятельности компания ООО приобретает не только права и обязанности, но и несет ответственность по своим обязательствам в целом. В этом случае уставный капитал нужен для защиты интересов кредиторов, т. е. на «черный день». В дождливый день LLC придется расплачиваться за многое. По этой причине Закон определяет минимальный размер уставного капитала и запрещает освобождение учредителя от обязанности оплатить долю в уставном капитале. Эта функция целевого капитала называется гарантийным капиталом. Вы помните «фирменные гарантии»? Но общество дает гарантии только в теории. На практике зарегистрировано большое количество обществ с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом 10 000 рублей. Непонятно, что такая скромная сумма может гарантировать и обеспечить на текущем рынке.

Наконец, третья функция уставного капитала – определение степени участия. Другими словами, прибыль распределяется между участниками пропорционально доле в уставном капитале компании; количество голосов на общем собрании общества устанавливается пропорционально долям в уставном капитале общества.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей.

До 2008 года существовало сложное правило: размер уставного капитала компании должен быть как минимум в сто раз выше минимального размера оплаты труда (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату подачи документов на государственную регистрацию компании. В эту сложную структуру внесены поправки Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. В настоящее время минимальный размер уставного капитала указан в ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором сказано, что размер уставного капитала компании не может быть менее десяти тысяч рублей.

Об увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью много говорилось и говорится до сих пор. В этом предположении, безусловно, есть здравый смысл. Всем очевидно, что минимальный размер уставного капитала в 10 000 рублей не гарантирует никаких процентов. Но до тех пор, пока эти изменения не будут приняты на законодательном уровне, минимальный размер уставного капитала в 2019 году останется неизменным – 10 000 рублей. Регистрируя ООО, вы можете ограничиться этой суммой.

Важный! Оплата минимального уставного капитала возможна только денежными средствами (ст. 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Когда оплатить уставный капитал при создании ООО?

До 5 мая 2014 года, на дату регистрации ООО, 50% уставного капитала подлежало оплате, а остальная часть – в течение 1 года с момента регистрации. Но сегодня наше правительство начало курс на упрощение и ускорение процедуры регистрации новых компаний (читай: новых налогоплательщиков), поэтому было введено новое правило: на момент регистрации ООО уставный капитал не может быть оплачен вообще. . Однако его необходимо оплатить в течение 4 месяцев с момента регистрации компании. При этом конкретная дата будет указана в решении о создании общества (если зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем), а при наличии двух и более учредителей – в соглашении о создании общества с ограниченной ответственностью.

Читайте также:  Подработка: нюансы заключения договора и расчета заработной платы |

Как оплатить уставный капитал ООО?

Фактически, порядок выплаты уставного капитала ООО не менялся с 2019 года.

Первоначальный капитал LLC может быть внесен деньгами, имуществом, ценными бумагами, недвижимостью или другими правами, имеющими денежную оценку. В то же время в уставе могут быть указаны виды имущества, которые нельзя использовать для покрытия долей в уставном капитале.

Доля каждого из учредителей должна быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Не допускается освобождение некоторых учредителей от оплаты их долей в уставном капитале ООО (ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Один из наиболее распространенных способов внести свой вклад в уставный капитал ООО – это денежные средства. Напомню, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью можно оплатить только наличными. Первоначальный капитал более 10 000 рублей может быть оплачен недвижимым имуществом.

Как оплатить уставный капитал деньгами?

Поскольку уставный капитал еще не может быть оплачен на момент регистрации ООО, нет необходимости открывать сберегательный счет. Поэтому после регистрации общества с ограниченной ответственностью учредители производят выплаты на открытый расчетный счет, указывая, что это оплата в уставный капитал компании. Фактически, эти взносы также могут быть сделаны из первой прибыли компании. Но обязательно за отдельную плату. Сам факт получения прибыли не является выплатой в уставный капитал.

Подтверждение оплаты уставного капитала ООО

Вам не нужно делать это для подтверждения оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Полный перечень документов, необходимых для регистрации общества с ограниченной ответственностью, изложен в статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такой список называется закрытым, т. е. в самом конце не написано «и другие документы по запросу органа налоговой инспекции». Это означает, что никакой справки или выписки из банка для внесения вклада в уставный капитал ООО или для открытия сберегательного счета, налоговой проверки не потребуется. С одной стороны, это большое удобство для начинающего предпринимателя – налоговая инспекция не будет проверять, как и за что вы заплатили. Но с другой стороны, становится ясно, что на самом деле «компания ничего и никого не гарантирует.

На практике есть и другие случаи, когда действительно могут пригодиться документы, подтверждающие оплату уставного капитала. Так обстоит дело, например, если участник желает покинуть общество (если право выхода предусмотрено в уставе). В этом случае, в случае каких-либо споров относительно окончательной суммы платежа (а иногда и платежа в целом), платежная квитанция будет служить четким подтверждением того, что участник оплатил свою долю.

Это теория и практика начального капитала ООО.

Ссылка на основную публикацию