Соглашение о разделе имущества супругов: модель 2022 г.
Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов после развода
Мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по взаимному согласию, если оно было приобретено во время совместного проживания и составляет их совместную собственность. При заключении брачного договора права на совместно нажитое имущество определяются положениями этого договора.
Проблема раздела совместного имущества становится особенно острой при расторжении брака. Затем стороны могут договориться независимо или прибегнуть к судебному разбирательству. Таким образом, совместное имущество делится:
Добровольно по обоюдному согласию супругов. В судебном порядке в исполнительном производстве.
С чего начать развод с разделом имущества
Начать следует с определения того, что может быть разделено по закону – это совместное имущество супругов. Это касается всего движимого и недвижимого имущества, приобретенного во время официального брака, независимо от владельца (одного из супругов), указанного в имущественных документах. В брачном контракте может быть указан другой режим. Стоимость подлежащего разделу имущества на момент рассмотрения дела является решающей для раздела.
Не следует учитывать следующие имущественные права супругов:
- приобретены до вступления в брак; приобретены из личных средств одного из супругов, даже во время брака Права собственности, приобретенные по наследству или дарению.
В раздаче обязательно участвуют такие имущественные права, приобретенные во время брака, как аренда земельного участка.
Если недвижимость приобретается во время брака с привлечением кредитных средств, она считается общей собственностью и ответственность за выплату долга ложится на обоих супругов.
При этом они имеют право согласовать с Банком изменения условий кредитного договора. В случае отказа банка вопрос о погашении долга и процентов по нему с указанием этих параметров (сроки, суммы с каждой стороны или компенсация с одной из сторон) в договоре.
Следует помнить, что средства от сертификата материнского капитала имеют конкретное назначение. Если оно получено и не реализовано, то расторжению брака не подлежит, так как не является совместной собственностью супругов.
Досудебное нотариальное соглашение о разделе имущества супругов
После достижения соглашения о разделе совместного имущества между собой супруги могут заключить договор. В этом случае выполните следующую процедуру:
1. определить все имущество, подлежащее распределению. Выделяются не только браки и приобретенная во время брака недвижимость, но и доход от бизнеса, банковские вклады и вложения в ценные бумаги. Также учитывается возможная ситуация признания совместного имущества, которое было приобретено гражданами до вступления в брак. Например, супруг затем вложил значительную часть своих доходов в ремонт квартиры, купленной женщиной в добрачный период. В результате его стоимость значительно выросла. Гражданин вправе относиться к квартире как к совместной собственности и разделить ее в случае расторжения брака.
2. Создайте договор. Этот документ должен содержать следующие элементы:
- ФИО и паспортные данные обоих супругов; Свидетельство о браке, а в случае развода – свидетельство о расторжении брака. список всего имущества, подлежащего разделу список того, что будет принадлежать каждому супругу, который может включать как части, так и предметы в натуре.
Когда у супругов есть возможность самостоятельно определять, кому что достается, и оговаривать это в контракте. Не требует оценки имущества. Это необходимо только в случае претензии одной из сторон при наличии определенных споров относительно стоимости.
Нотариально заверенное подтверждение договора. Это обязательная процедура, установленная законом. Взимается нотариальный сбор в размере 500 рублей. Нотариус обязан проверить все документы, касающиеся прав на разделенное имущество.
Образцы досудебных документов:
- Скачать форму договора о разделе имущества Скачать договор о разделе семейного имущества супругов (макет с квартирой в ипотеке)
Типовой договор о разделе совместного имущества:
Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов
Споры о разделе имущества разрешаются в судебном порядке. Заключено мировое соглашение, регулирующее раздел имущества, предметом которого является спорная недвижимость. Следует уточнить, что это не признание и удовлетворение требований истца, а компромиссный вариант решения проблемы.
Судопроизводство начинается с подачи одним из супругов заявления в суд с требованием раздела имущества. Затем стороны соглашаются подписать мировое соглашение. Алгоритм действий в этом случае следующий:
1. Переговоры и подготовка документов. Стороны могут вести переговоры самостоятельно или с участием юристов и адвокатов. Каждое условие, относящееся к предмету спора, должно быть уточнено, стороны могут изменить размер прав собственности каждой из них, определить не только передаваемое каждой из них имущество, но и размер компенсации. Исходя из этого, должен быть составлен текст мирового соглашения. В идеале это должен делать солиситор или поверенный.
Возврат ипотеки считается наиболее спорным вопросом. В этом случае супруги должны договориться и указать в договоре, как каждый из них может погасить ссуду или другие условия по своему усмотрению. Вы можете изменить условия банковского договора только с согласия банка.
Любые договоренности о погашении любой из сторон должны быть четко определены с указанием сроков, дат и сумм. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность взыскать суммы в случае нарушения обязательств.
2. Подача мирового соглашения в суд. После того, как текст документа составлен, он распечатывается по одному экземпляру для каждой из сторон и судьи, подписывается сторонами на каждом листе, и последний должен быть расшифровкой подписи.
Рассмотрение и согласование мирового соглашения происходит по поданному заявлению. Сначала текст документа проверяется на соответствие закону. Важно, чтобы ни одна из сторон, а также третьи стороны не подвергались нарушению прав и законных интересов. Если этот факт будет установлен, суд обязуется внести изменения в договор и привести его в порядок.
В результате утверждения мирового соглашения каждый из супругов уверен, что разделение считается завершенным и что нет возможности дальнейших споров, о чем судья предупреждает перед утверждением документа.
Важно, что решение суда о прекращении производства в связи с согласием на мировое соглашение может быть обжаловано в течение 15 дней с момента вынесения решения.
Однако могут быть ситуации, когда стороны подписали мировое соглашение после подачи апелляции. Затем одна из сторон может обратиться за одобрением в суд второй инстанции. Суд прекращает производство по делу и выносит постановление, которое вступает в силу немедленно.
Образцы судебных документов:
Нюансы соглашения о разделе имущества супругов, советы от нотариуса
У вас есть еще вопросы? Узнайте, как найти решение вашей проблемы! Вы можете связаться со своим онлайн-контактом прямо сейчас. Или свяжитесь с нами по телефону:
Квартира за машину
Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества
Соглашение о разделе имущества – это один из вариантов решения возможной будущей проблемы: кто из супругов получит, если брак распадется. Помимо договора существует еще и брачный договор. Но это разные вещи. В нашем случае пара прожила в браке десять лет, а за три года до развода они подписали договор о разделе имущества, поделившись документом со всем, что они приобрели. Однако спустя несколько лет после развода экс-супруг обратился в суд с иском, в котором требовал расторжения договора о разделе имущества и равном распределении всего, что принадлежало семье до развода. Ответчик утверждал, что все сроки давности истекли.
Красногорский городской суд отклонил ходатайство экс-супруги. Московский районный суд не согласился с этим решением и встал на сторону истца. Он отменил приговор коллег из Красногорска и принял иное решение – расторг договор о разделе имущества и присудил истцу половину купленной квартиры.
Бывшая супруга не согласилась с таким решением и обратилась в Верховный суд с просьбой отменить, по ее мнению, несправедливое решение. И ее аргументы были приняты.
Судя по материалам дела, пара прожила в браке почти десять лет. В то время жена купила квартиру по ипотеке. Для этого она получила деньги от банка по кредитному договору. Спустя три года супруги заключили договор о разделе имущества. Его жене осталась машина Mazda и квартира, а также обязательство выплатить ипотеку самостоятельно. Мужу унаследовали две машины: Опель, БМВ и ТВ.
Красногорский горсуд усмотрел, что супруги от подписания контракта все пять лет молчали и не оспаривают это. Таким образом, суд согласился с ответчиком в том, что истец не соблюдал срок давности для оспаривания договора.
Вынося новое определение, районный суд постановил, что разделение – одна машина и квартира, две другие машины – неправильное. Ведь машины, которые получили супруги, не являлись их совместной собственностью. Таким образом, в апелляционной жалобе был сделан вывод о том, что ответчик не представил необходимых доказательств. Это означает, что договор не включает общую стоимость всех брачных благ. Не доказано, что стоимость общего имущества и части, полученной ответчиком по договору, равны. Да, и срок исковой давности для обжалования контракта не был превышен, считает районный суд.
Верховный суд не согласился с этими требованиями и объяснил, почему. Все началось с семейного кодекса. Граждане по своему усмотрению распоряжаются своими правами, вытекающими из семейных отношений (ст. 7). Изменение режима совместной собственности возможно на основании брачного договора (статья 41.42), соглашения о разделе имущества (статья 38), соглашения о признании имущества одного из супругов совместной собственностью (статья 37 ).
Теперь подробнее о соглашении о совместном использовании. Закон гласит, что совместное имущество может быть разделено между супругами с их согласия. Такой договор при желании может быть нотариально заверен. Соглашение о разделе имущества является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.
Заключение Верховного суда: супруги, в том числе бывшие супруги, имеют право по своему усмотрению не только изменять режим собственности супругов, но и включать в брачный или иной договор все условия, не противоречащие закону. . В том числе распоряжение личным имуществом каждого из них.
Именно такое соглашение было у бывших супругов. Заключение апелляционной жалобы о том, что стоимость имущества, переданного по договору одному из них, должна соответствовать стоимости имущества, оставшегося у другого, не подтверждается законом, заявил Верховный суд. Участковые судьи не учли, что стороны заключили договор. Ответчик сама оплатила ипотеку, истец получил «Опель», которым пользовался и не был допрошен. Да и срок исковой давности рассчитан неправильно. В Гражданском кодексе (статья 181) указывается, что срок исковой давности по искам о применении последствий недействительности юридической сделки составляет три года. Срок начинается в день, когда началось исполнение недействительного действия, а если иск предъявлен лицом, не являющимся стороной в действии, со дня, когда оно узнало или должно было узнать об этом действии.
Срок исковой давности по иску о признании сделки недействительной составляет всего один год. Этот срок отсчитывается со дня прекращения применения насилия или угроз, повлекших за собой заключение договора. Областной суд установил, что срок давности не был нарушен. Однако никакой мотивации это не дало. Договор о разделе имущества супруги подписали в 2013 году. В этот момент у сторон возникли права и обязанности, предусмотренные договором. Верховный суд постановил пересмотреть дело.