«Весь мир против меня»: что делать, если вас травят в сети

С появлением социальных сетей, интрнета, стриминговых трансляций и других современных технологий (https://fm-24.ru/web) стали все чаще возникать инциденты травли в интернете. Мы предлагаем, почему киберзапугивание нельзя просто отключить с помощью компьютера, и как помочь себе, если вас преследуют.

Чем интернет-травля отличается от травли в реальной жизни?

Издевательства в Интернете столь же и даже более вредны, как и издевательства в реальном мире. Это по двум причинам:

  1. Оффлайн моббинг всегда ограничен несколькими людьми и местом: работа, школа, университетская группа. Запугивание в Интернете может затронуть бесконечное количество людей. Их объединяет желание причинить боль жертве.
  2. В реальном мире круг людей, занимающихся моббингом, всегда относительно ясен. Мы знаем их в лицо. В Интернете агрессор может оставаться анонимным. Жертва чувствует, как будто весь мир восстал против нее.

Лена мечтает о путешествиях и ведет небольшой блог для друзей. Однажды Лена опубликовала фото в купальнике на фоне моря. Практически сразу под постом появился комментарий неизвестного пользователя: «Ты такой толстый, как получаешь фото?». Лена удивилась и сказала пользователю, что это ее дело. После комментария Лены с разных аккаунтов посыпались оскорбления.

Дима – фитнес-тренер. Еще он любит вязать. Когда Дима учился, сдал много экзаменов. Он прочитал в журнале, что во время войны британские и американские солдаты учились вязать, потому что это успокаивало их нервы. Попробовал – сработало. Со временем вязание превратилось в хобби. Мои друзья сначала смеялись, но потом привыкли, иногда даже заказывали что-то себе или своим детям. Проблемы начались, когда Дима уволился с работы и перешел в другой спортивный клуб. В сети появились его фотографии с пряжей и иголками – и только одно предложение под картинкой: «Как вы думаете, новый тренер вообще мужчина?» И еще около сотни неприятных комментариев.

Кто страдает от травли в интернете?

Кто угодно может быть запуган. Больше всего страдают дети, подростки и члены некоторых сообществ, например профессиональных. Это связано с тем, что в таких группах реальный и виртуальный мир плохо разделены, и насилие в одном пространстве плавно перетекает в другое.

Важно: нельзя спровоцировать издевательства. Только агрессор несет ответственность за его запуск.

Фото Лены разносится по сети с оскорбительным тегом. Боится открывать соцсети – похоже, ее фото скоро появятся в новостях. Лене теперь неуютно даже в закрытой одежде. Ей сложно носить одежду, которую она когда-то так любила. Лене кажется, что над ней все время смеются. Она беспокойна и никогда не чувствует себя в безопасности.

Первая мысль Димы – это фото было сделано и выложено с ее новой работы. С другой стороны, он мог быть из старого клуба. Я не хочу об этом думать. Дима смотрит в лица своих коллег, посещая свое старое место – он думает, что может узнать, кто его преследует. Но ничего не работает. «Не обращай на это внимания», – говорят ему. Но Дима не может. Я чувствую себя преданным.

Какие психологические последствия могут быть у кибербуллинга?

Моббинг для жертвы – это острый стрессор, который приводит к серьезным травмам. Последствия киберзапугивания такие же, как и у любой другой травмы:

  • высокий уровень тревожности;
  • бессонница;
  • переедание или, наоборот, неправильное питание;
  • низкая самооценка;
  • проблемы с доверчивыми людьми;
  • панические атаки.

Лена перестала спать и уже четыре дня почти ничего не ест. Подруга приглашает ее на прогулку, но Лена боится выходить на улицу – боится, что на нее укажут пальцем. А Лена даже не может смотреть на себя в зеркало. Она думает, что видит там монстра. А если отражение действительно чудовище, значит, Лену неспроста оскорбляют в Интернете.

Начальник Димы пошутил, что скоро вместо тренировок запишутся на уроки вязания. Дима засмеялся, но начал подозревать, что это его дело рук. Дима становится параноиком, но ничего не может с собой поделать – он во всех видит врагов. В середине рабочего дня у Димы случается паническая атака.

Чего хотят агрессоры? За что они так с незнакомыми людьми?

Каждая ненависть хочет решить свои личные эмоциональные проблемы за счет жертвы. И хотя любой может быть жертвой, агрессором может быть только определенный тип людей:

  1. Люди, которые пережили или пережили насилие в прошлом. В основном у таких людей есть страх и гнев, от которых они не могут избавиться. Вот почему они нападают на других. Агрессия – их единственный способ справиться с эмоциями.
  2. Тех, кого не устраивает собственная жизнь. В Интернете вы можете заглушить болезненное недовольство собой с помощью издевательств. Когда человек унижает другого человека, он превозносится в собственных глазах. Агрессор думает, что он хороший и прав в том, за что преследуют другого человека.
  3. Тем, кто не может принять свои черты характера или, наоборот, хотел бы их иметь. Агрессор хотел бы меньше зависеть от мнения окружающих, но ему это не удается. Затем он может начать издеваться над кем-то, кто более расслаблен и храбрее, например, поделившись своим мнением о различных событиях или не стыдясь своего тела.

Лена набирается сил, авторизуется в социальных сетях и открывает страницы пользователей, которые ее оскорбляют. У многих из них просто пустые аккаунты, некоторые выглядят как обычные люди. Почему в них столько гнева? Потом Лена замечает что-то общее. Те, кто ее обижает, сами сидят на диетах и ​​постоянно боятся толстеть.

Дима вечером сидит дома, в руках мерцают спицы. Сегодня ему звонит коллега с прежнего места работы. Там отметили день рождения друга. Он слишком много выпил и выскользнул, что это он опубликовал фотографии. Оказывается, его всегда злило то, что Дима не стесняется своих увлечений, а все вокруг воспринимают их как должное. «Интересно, чем он хотел заниматься, но у него не хватило смелости», – сердито недоумевает Дима. Вязание его еще не успокаивало.

Что делать, если травят меня?

Лучший способ защитить себя – убежать из ситуаций насилия.

  1. Не спорь, это бесполезно.
  2. Заблокируйте ненавистников и комментарии.
  3. Сообщайте о злоупотреблениях со стороны администраторов ресурсов.
Читайте также:  Расследование столкновения с участием пешехода

В конце концов, берегите себя. Это поможет вам справиться с моббингом и ослабит его влияние на вашу психику.

  1. Признайтесь, что вас преследовали, и вы переживаете из-за этого. Не игнорируйте боль, не пытайтесь выбросить ее из головы.
  2. Расскажите о травле публично. Таким образом вы признаете, что с вами произошло, и в то же время показываете, что вам нужна поддержка. Напишите сообщение или поговорите с друзьями об издевательствах. Самое главное, не направляйте свое сообщение обидчику – просто поделитесь своей ситуацией и своими чувствами.
  3. Получите психологическую помощь. Хорошая идея – перебрать травму до того, как пройдет месяц после злоупотребления. Это может уменьшить последствия издевательств.

Еще есть комментарии под фото Лены. Лена начинает одного за другим банить комментаторов. Это приносит ей мрачное удовлетворение. Затем он пишет сообщение: «Всем привет. Никогда не думал, что буду разборчивым – в конце концов, у меня есть небольшой блог, который я веду только для забавы. Но так и случилось. Люди, которых я даже не знаю, обсуждают мою внешность, оскорбление. Я чувствую себя обиженным и злой, теперь я знаю, что это может случиться с кем угодно Почти сразу Лена начинает получать сообщения сочувствия и поддержки. Лена чувствует себя лучше.

Я вижу травлю в сети. Как мне поддержать жертву?

Не спорьте с ненавистью. Его работа – причинять боль другим людям, чтобы они чувствовали себя лучше.

Помните, что публичная поддержка жертвы может обратить преследование против вас. Подумайте, в каком психическом состоянии вы сейчас находитесь, и оцените свои способности. Решите, хотите ли вы написать в своей учетной записи комментарий, личное сообщение или сообщение поддержки.

Если вы решите написать, пожалуйста, сделайте это без обвинений или разглашения, с помощью “. Если вы также подвергались преследованию в Интернете, поделитесь этим. Так человек почувствует, что он не одинок. Спросите, можете ли вы помочь.

Дима отключил социальные сети, заблокировал личные сообщения и почти перестал пользоваться интернетом. Это было не проще. Панические атаки никуда не делись. В конце концов Дима решил пойти к психологу.

Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка, обратитесь к психологу. Вы можете найти его на нашем сайте, заполнив небольшой опрос. Стоимость первых двух консультаций равняется одной – 2490 рублей. Если психолог вам не подходит, найдем другого.

Читайте также:  Заявление об отмене решения об отсутствии

Благодарим психолога Наталью Перунову за профессиональные советы, описанные в этой статье.

Кибербуллинг. Травля в интернете и что с ней делать

Обновление от 9 сентября 2022 г.

8 минут на чтение

Неизвестные люди пишут гадости в социальных сетях, изводят вас в онлайн-играх и спамят оскорблениями в Viber. Кто они и откуда эта беспричинная ненависть? И самое главное, как с ними бороться.

Обидеть кого-то легко, а в сети – еще проще. Никто не застрахован от ярости анонимных людей. Они легко поражают школьников, политиков и знаменитостей.

Мы изучили феномен киберзапугивания и собрали несколько полезных советов, как с ним бороться.

План статьи

  • Киберзапугивание. Что это такое и откуда оно взялось
  • Издевательства в Интернете – проблема подростков
  • Возможные признаки киберзапугивания
  • Методы борьбы
  • Куда обратиться за помощью

Кибербуллинг. Что это и откуда взялось

В английском есть термин «хулиган». Это примерный эквивалент русского «хулигана». В школах США так называют детей и подростков с проблемами. Начинают драки, предпочитают решать проблемы насилием, взрослых не слушают. «Издевательство» считается правильным для тех, кто сильнее. Другие критерии не принимаются. Киберзапугивание – аналогичное поведение в Интернете.


Моника Левински стала «нулевым пациентом» киберзапугивания. Фото: ted.com

Первый инцидент с киберзапугиванием произошел в 1998 году в США. В то время Интернет был молодым и не таким развитым, как сегодня. Этого было достаточно, чтобы разрушить репутацию молодого стажера Белого дома Моники Левински. СМИ и общественность обсуждали скандал вокруг ее сексуальной связи с президентом США Биллом Клинтоном. В то же время почту Левински наводнили угрозы и насмешки, мучители звонили ее друзьям и распространяли новые слухи. Она снова появилась на публике на конференции TED в 2015 году, где рассказала о своем опыте с моббингом.

Пример борьбы с моббингом

Сегодня наиболее частыми жертвами киберзапугивания становятся дети и подростки. Взрослые тоже уязвимы, но для них были придуманы другие термины. Запугивание в Интернете – это международное явление. В России на это обращают внимание совсем недавно, поэтому обширных исследований российских реалий нет.

Теоретическими основами киберзапугивания занимается общественная организация «Региональный общественный центр интернет-технологий» (РОЦИТ). (далее – РОЦИТ). Его ведущий аналитик Урван Парфентьев считает, что агрессия в Рунете зачастую носит национальный или социальный характер. Это делает ее еще более опасной.


В онлайн-домогательствах могут быть вовлечены третьи стороны, обслуживающие ордер. Фото dailystorm.ru

Основное отличие кибербуллинга от других видов агрессии – его анонимность. Мучители прячутся за чужими именами или прозвищами. Они могут знать потерпевшего лично или действовать на основании доносов просто ради забавы.


Интернет-травля – это не коллективное испытание. Это умышленное унижение человека. Не важно что. Причинами издевательств в Интернете могут быть все, что угодно: хорошие оценки, заметность или необычная прическа.

Травля в интернете – проблема для подростков

Большая часть жизни ребенка так или иначе связана с Интернетом и мобильными телефонами. Виртуальный мир рассматривается как продолжение реального мира. Поэтому детям важно чувствовать себя в безопасности в киберпространстве.

В социальных сетях тролли стекаются в специальные сообщества. Одна из крупнейших в СНГ – это давнишний «Тролль для развлечения» в LiveJournal. Аккаунт молчит с 2013 года. Местные группы ненависти сейчас существуют в большинстве крупных городов России.

Каждый пятый российский подросток в возрасте от 12 до 17 лет испытал моббинг в реальной и виртуальной жизни.

Большинство хулиганов не знают своих жертв. Фото: ridus.ru

В 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев открыл аккаунт в социальной сети ВКонтакте. Его сайт был наводнен сотнями сообщений, часто ироничных. Среди них особо выделялось желание Натальи, молодой мурманчанки. Она искренне поздравила президента с наступающими праздниками и поблагодарила его за работу. После этого события сайт девушки подвергся атаке интернет-троллей. Они угрожали ей и оскорбляли. Наталья сначала закрыла аккаунт, а потом навсегда удалила себя из ВКонтакте.

Читайте также:  Схема ДТП: пример, как ее нарисовать и нарисовать в 2022 году

Детям и подросткам сложно справиться с онлайн-издевательствами. Стресс может привести к депрессии, заниженной самооценке и развитию других расстройств. Подростки не успевают выработать механизмы самозащиты и еще не могут оторваться от окружающих событий. По словам Галины Солдатовой, главы организации «Дети онлайн», 41 процент людей, которые с ней обращаются, испытывают проблемы с общением в Интернете.


Россия на данный момент является лидером по борьбе с моббингом в Европе. Издевательства неизбежны и существовали всегда. Это не значит, что с этим нельзя бороться. Об этом и рассказывает знаменитый советский фильм «Чучело».

Возможные признаки кибербуллинга

Резкое изменение поведения ребенка не обязательно указывает на киберзапугивание. Возможно, у него другие проблемы. Однако родителям и близким следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Смена настроения. Ребенок грустит без видимой причины, меньше обычного пользуется телефоном и компьютером, избегает групп сверстников или реже заходит в Интернет.
  • Ребенок напряжен или напуган. Они боятся ходить в школу или любимый клуб, их беспокоят сигналы сотового телефона, и они могут игнорировать звонки.
  • Изменения в виртуальном общении. Ребенок закрыл страницу или удалил аккаунт в социальной сети.

«Лаборатория Касперского» и B2B International провели опрос среди российских родителей об их отношении к безопасности своих детей в Интернете. Результаты следующие:

Лишь 48% респондентов обеспокоены тем, что их дети могут стать жертвами онлайн-домогательств. Лучшее решение – поговорить с ребенком о том, почему люди издеваются над другими. Ему важно понимать, что это не про него. Ребенка нельзя принуждать к изменению своей внешности, взглядов или адаптации к навязанным стандартам. Вы должны говорить без осуждения и выказывать свою поддержку.


Недостаточно отслеживать детские сайты. Лучше «подружиться» и следить за обновлениями. 26% родителей узнают об издевательствах позже от друзей и школьных учителей.

Методы борьбы

Беда может выйти, но лучше превентивная защита.

Отклоняйте информацию из социальных сетей. Киберзапугивание не ограничивается агрессией в социальных сетях. Троллите текстовые сообщения, оскорбляйте в мессенджерах и онлайн-играх. Вся личная информация – подарок агрессору. Это упрощает «выслеживание» жертвы.

Что делать: ограничьте доступ к личной информации в социальных сетях. Сделайте это видимым только для друзей. Может дополнительно иметь учетную запись электронной почты с открытым доступом.

Установите конфиденциальность. ВКонтакте и Facebook позволяют ограничить доступ к сайту: запретить отмечать фотографии, комментировать посты на стене или блокировать людей.

Если хулиганы становятся агрессивными, помните эти простые правила:

  • подать жалобу в администрацию. Социальная сеть заинтересована в поддержании дружеской атмосферы. Поэтому они быстро реагируют на жалобы на агрессивное поведение. Подобные системы работают в обмене мгновенными сообщениями и онлайн-играх.
  • Не реагируйте. Цель мучителей – вызвать реакцию жертвы. Таким образом, они поймут, что достигли своей цели, и продолжат свои действия. Неспособность отреагировать будет означать, что жертве нужно приложить больше усилий. Это противоречит логике «быстрой игры».
  • Соберите доказательства моббинга. Все хорошо: текстовые сообщения, скриншоты разговоров или загруженные фотографии. Если онлайн-преследование продолжится, отправьте материал в полицию.
  • Заблокируйте хулигана. Удалите его или ее из своих друзей, адресных книг и телефонных списков. Или занести его в черный список.

Где помогут

Интернет-телефон доверия для детей. Сайт, созданный специально для жертв киберзапугивания. Психологи предлагают консультации для родителей и подростков в рабочее время. Проект Фонда развития Интернета при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Линию возглавляют специалисты кафедры психологии МГУ им. Ломоносова и Фонд развития Интернета.

Бесплатный телефон: 8 800 250 0015

Детская горячая линия. Общенациональный веб-сайт, организованный Фондом помощи детям, оказавшимся в затруднительном положении. Работает с 2010 года. Все звонки анонимны.

Линия обслуживается специалистами Фонда помощи детям, попавшим в затруднительное положение.

Для: Детей и родителей.

Бесплатный телефон: 8 800 200 0122

Горячая линия РОЦИТ. Консультации по борьбе с киберзапугиванием и помощь в борьбе с домогательствами в Интернете.

Ссылка на основную публикацию