Как выбрать адвоката

Жизнь непредсказуема. Еще вчера все было хорошо, а сегодня вам или вашим близким срочно нужен адвокат. Выбрать адвоката непросто. Рынок насыщен предложениями по оказанию юридических услуг. Но как выбрать подходящего адвоката и какими критериями руководствоваться при выборе? Что такое юрист? Кто такой юрист? В чем разница между адвокатом и юристом? К кому мне обращаться в каких случаях? На что обратить внимание при выборе адвоката? Как заключить договор с юристом?

Обратите внимание на услуги адвоката по ссылке: https://xn—78-5cdaln3c9a5b.xn--p1ai/.

Кто такой юрист?

Юрист – это специалист в области права, профессионал в области права. Чтобы стать юристом, достаточно окончить юридический факультет профильного высшего или среднего учебного заведения. Практика показывает, что юрист может быть некомпетентным и гражданином без профессионального опыта.

Кто такой адвокат?

Адвокат – лицо, профессия которого заключается в оказании квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, в том числе в защите их интересов и прав в суде. Юрист – очень популярная сегодня профессия, которая связана с высококвалифицированной юридической помощью и является достаточно престижной. Юрист является независимым профессиональным юрисконсультом. В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) адвокатом является лицо, которое в соответствии с порядке, установленном действующим законодательством, получил статус адвоката и право заниматься адвокатской практикой.

Кто имеет право получить статус адвоката?

Юристы не могут быть юристами. Для адвокатов, осуществляющих юридическую деятельность, законодательством предусмотрен ряд ограничений.

Для кандидатов на получение статуса адвоката устанавливаются следующие условия:

  • Необходимо иметь высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении, утвержденном государством о высшем профессиональном образовании, или высшее юридическое образование по юридической специальности;
  • Иметь не менее двух лет опыта работы по юридической специальности или пройти юридический курс продолжительностью от одного до двух лет.

В то же время адвокатами в Российской Федерации не могут стать лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, отбывающие или отбывающие наказание за совершение умышленного преступления.

Претенденты на получение статуса адвоката сдают экзамен аттестационной комиссии на знание различных отраслей права. Квалификационный экзамен проводится для проверки уровня профессиональной подготовки лиц, претендующих на получение статуса адвоката. Кандидат, не сдавший квалификационный экзамен, может пересдать экзамен не ранее чем через год. Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении или отказе в присвоении статуса адвоката. Решение о присвоении статуса адвоката вступает в силу с момента принесения заявителем адвокатской присяги. Статус адвоката предоставляется соискателю на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Чем отличается юрист от адвоката?

Многих интересует, чем юрист отличается от юриста, особенно если необходимо обращение к конкретному специалисту. Юрист – это профессия. Юрист имеет особый статус в профессии. Проще говоря, каждый юрист — это юрист, но не каждый юрист — это адвокат, прокурор или судья.

Читайте также:  Как выбрать адвоката

Основные отличия юриста от адвоката:

1. Профессиональный статус.

Региональный реестр адвокатов содержит сведения о присвоении статуса адвоката. Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката.

2. Трудовая деятельность.

Юрист может работать в любой организации и оказывать разовые услуги по договорам.

Адвокат не имеет права работать и занимать должности на государственной, муниципальной службе. Адвокация не является предпринимательской.

3. Полномочия.

Адвокат может представлять клиента в гражданских делах. Адвокат может быть допущен только к защите лица, причастного к административному правонарушению и уголовному производству с участием адвоката.

Адвокат не имеет ограничений по категориям дел. Только адвокат вправе осуществлять защиту лица, привлекаемого к административной ответственности или подозреваемого в совершении преступления (преступления) против жизни и здоровья лица – лица или организации с ограниченной подвижностью).

К адвокату следует обратиться, если дело передано в административный или уголовный суд.

Юрист может обратиться в любую организацию только через суд.

Полномочия адвоката более обширны. При оказании юридической помощи адвокат имеет право собирать информацию, запрашивать документы и направлять их в различные организации.

4. Адвокатская тайна.

Адвокат может быть вызван в качестве свидетеля на основании обстоятельств, сообщенных ему клиентом.

Адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну. Адвокатская тайна – это любая информация, касающаяся оказания юридической помощи клиенту. Адвокат не вправе давать показания об обстоятельствах, о которых ему стало известно в рамках осуществления своих профессиональных функций.

5. Оплата труда.

Юрист обязан уплачивать подоходный налог в размере 13% от полученного ежемесячного вознаграждения.

Адвокат должен платить членский взнос для целей коллегии адвокатов.

При выборе адвоката примите во внимание следующие рекомендации:

1. Проверьте, является ли гражданин адвокатом.

Чтобы не нарваться на мошенников, пользующихся правовой безграмотностью населения, при выборе адвоката обязательно проверяйте, состоит ли этот гражданин в реестре адвокатов, ведь зачастую даже авторитетные сайты рекламируют оказание юридических услуг. юристами или юридическими фирмами, не имеющими никакого отношения к деятельности адвоката.

Статус адвоката должен быть помечен как «временно исполняемый». Если гражданин не зарегистрирован в региональном реестре адвокатов или имеет иной статус, он не может заниматься адвокатской деятельностью. Статус адвоката действует на всей территории страны. Адвокат должен быть зарегистрирован в адвокатуре, конторе, конторе или юридическом совете.

2. Выбирайте адвоката, специализирующегося на конкретной области права, конкретных видах дел.

Как зовут адвоката, его опыт и профессиональный опыт можно узнать в интернете или у самого юриста. Как и большинство специалистов, юристы имеют ключевые специализации: одни юристы специализируются на гражданских делах (имущественные, семейные, наследственные споры и др.), другие – на арбитражных делах (хозяйственных, социальных, договорных и др.), а некоторые предпочитают заниматься только уголовные дела. (преступления против личности, в сфере экономической деятельности, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и др.). Профессионалу все равно, кого он защищает.

Читайте также:  Помощь и консультация юриста в Екатеринбурге

3. Проявляйте разумную предусмотрительность.

Очень часто в поисках клиентов юристы и юридические фирмы размещают на своих сайтах восторженные отзывы о своей работе, где «благодарные» клиенты рекомендуют «лучших» и «эффективных» юристов. Считаю эти отзывы недостоверными, не гарантируют высокого уровня юридической помощи, размещаются недобросовестными юристами в нарушение действующего законодательства и являются рекламным ходом.

В соответствии с частью 1 статьи 17 Кодекса профессиональной этики адвокатов сведения об адвокате и его обучении допускаются, если они не содержат:

  • Оценка качеств юриста;
  • Отзывы, благодарности других людей о работе юриста;
  • Сравнения с другими юристами и критика других юристов;
  • Заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных клиентов или породить необоснованные ожидания.

Юридические фирмы и адвокаты, которые размещают объявления о себе на своих сайтах или заказывают такое размещение.

Если вам сразу обещают решение проблемы в вашу пользу, 100% результат или возврат денег, то перед вами в лучшем случае неопытный юрист, а чаще всего мошенник. Профессионал никогда не будет столь категоричен, особенно при первой консультации и на начальном этапе родов, ведь он знает, что результат зависит от многих факторов, все может измениться в любую сторону в любой момент, поэтому гарантировать результат нельзя.

4. Не экономьте на адвокате.

В целях установления единых критериев определения размера гонорара Совет Коллегии адвокатов Пермского края (АППК) периодически утверждает рекомендуемые минимальные ставки гонорара за оказание юридической помощи адвокатами АППК.

При определении размера гонорара за оказание юридической помощи адвокаты руководствуются гонорарами, рекомендованными настоящим постановлением. Размер вознаграждения и размер компенсации расходов адвоката определяются после заключения договора об оказании юридической помощи между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью, с учетом квалификации и опыта адвоката. , сложность работы, срочность и сроки ее выполнения и другие заслуживающие внимания обстоятельства. С каждым доверителем юрист решает эту проблему индивидуально.

Любая работа юриста намного сложнее, чем думает клиент. Обещание бесплатных юридических консультаций — не более чем пиар-ход, чтобы заманить неопытного клиента в оказание дорогих и зачастую некачественных юридических услуг. Помните, что юрист, которого вы ищете, не даст вам бесплатную юридическую консультацию, если его работа не ограничивается предоставлением общих соображений; он никогда не будет работать бесплатно, даже по очень интересным и громким делам, за обещанное вознаграждение в случае получения выгодных для клиента результатов.

Юридические услуги опытного юриста не могут стоить дешево. Очень низкая стоимость услуги должна вызвать подозрение, что услуга не будет выполняться помощником юриста, который является студентом юридического факультета. Настораживать должна и завышенная стоимость услуг, если конечно речь не идет об отличном адвокате или деле, сложность которого оправдана адвокатом и очевидна для самого клиента.

5. Заключайте с адвокатом соглашение на оказание юридических услуг.

При обсуждении условий оказания юридической помощи, судебных издержек, графика работы, сроков, документов, которые необходимо собрать для защиты интересов или защиты клиента, обсуждаются органы, с которыми будет осуществляться взаимодействие. Такое обсуждение позволит понять квалификационный уровень юриста, его готовность немедленно включиться в решение проблемы, эффективно выстроить совместную работу с клиентом, предвидеть возможные проблемы и минимизировать риски. О профессионализме юриста свидетельствует его знание юридической практики по конкретному делу.

Читайте также:  Как освободиться от армии по уходу за родственником

Адвокат и доверитель заключают гражданско-правовой договор об оказании юридической помощи самому адвокату или другому лицу.

  • Фамилия, имя, отчество адвоката, его связь с юридическим образованием и коллегией адвокатов. Стороной договора между адвокатом и клиентом будет сам адвокат, а не его образование;
  • Фамилия, имя, отчество клиента, его реквизиты;
  • Предмет, суть поручения – что именно адвокат обязуется сделать для клиента;
  • Размер вознаграждения, условия выплаты. Платежная система может быть разной. Не исключен аванс, который может быть оправдан необходимостью вникнуть в проблему в первую очередь. Далее оплата может производиться в зависимости от выполнения отдельных этапов работы. Сама оплата может быть фиксированной или рассчитываться исходя из почасовых и повременных ставок, но не более определенной суммы. Оплата может быть произведена наличными в соответствующий фонд юридического образования или банковским переводом. С согласия уполномочивающего органа платежи могут производиться третьим лицом. В случае представительства в суде не исключено применение «гонорара успеха». Не допускается включение в договор указаний об уплате неустойки, штрафов, пеней и прочего, поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью;
  • Возмещение расходов адвоката в связи с выполнением поручения (проезд, транспорт, почтовые расходы, канцтовары и др. расходы). Стоит указать эти расходы в договоре, чтобы потом не пришлось платить за перелет бизнес-классом и проживание в роскошном отеле.

6. Узнайте место работы адвоката.

Адвокаты должны иметь офис. Если у гражданина нет юридической фирмы, он вам изменяет.

7. Адвокат должен быть Вам чисто по-человечески приятным, поскольку продуктивное взаимодействие невозможно без взаимных симпатий.

Между адвокатом и клиентом должно быть соглашение.

Нужно ли контролировать адвоката?

Как и в любом судебном деле, стоит интересоваться ходом дела. Проверка юриста – это нормально, главное, чтобы проверка не мешала его работе. Предположим, что у адвоката есть профессиональные знания и опыт, которых нет у вас, поэтому вы и обратились к нему. После заключения договора на оказание юридических услуг адвокат обязан периодически информировать клиента о ходе дела, своевременно совершать необходимые действия и заранее согласовывать их, избегать встреч и отвечать на все возникающие вопросы. исчерпывающим образом. Неспособность сделать это со стороны адвоката является очевидным поводом для беспокойства. Если у вас есть собственное мнение о том, что делать, обсудите все с юристом в форме предложения.

Несомненно, на выбор адвоката влияет несколько факторов, но рассмотренные выше аспекты также могут вам помочь.

Ссылка на основную публикацию