Судебный приказ о взыскании алиментов: составление заявления, выдача, исполнение, возможность аннулирования и судебного пересмотра | Алименты в России в 2021 году

Судебный приказ о взыскании алиментов: составление заявления, выдача, исполнение, возможность аннулирования и судебного пересмотра | Алименты в России в 2021 году

Судебный приказ о взыскании алиментов

Если необходимо требовать алименты на несовершеннолетних детей, как правило, соответствующий родитель не может практически «жить» в суде, ожидая положительного решения по делу о присуждении алиментов в судебном порядке. Более того, каждый родитель имеет естественную и установленную законом обязанность обеспечивать своих детей до тех пор, пока они не смогут обеспечить себя всем необходимым. С учетом всего этого законодатель создал уникальную возможность рассматривать иски о взыскании алиментов в судебном порядке.

Процедура штрафа заключается в вынесении судебного постановления о выплате алиментов в обход обычных судебных разбирательств. Этот документ имеет ту же силу, что и решение суда, но для его выдачи необязательно проводить полное слушание с участием адвокатов и свидетелей. Это связано с тем, что он оформляется на основании прав и обязанностей детей и родителей, что не требует подтверждения.

Порядок вынесения и выдачи

Для получения судебного постановления заинтересованное лицо (законный представитель ребенка, которым может быть другой родитель, бабушка, дедушка, орган опеки и попечительства, прокурор) должно подать заявление в суд. Как правило, вам следует обратиться к мировому судье, уполномоченному рассматривать такие дела в качестве суда первой инстанции. Судья только рассматривает заявление о выдаче ордера и выдает его в течение 5 дней с момента получения заявления. В этом случае такой документ сразу становится правовым титулом, поэтому его можно подать судебному приставу или по месту работы плательщика алиментов.

При этом суд может не найти оснований для вынесения постановления, в частности, когда ходатайство о его вынесении связано с необходимостью содержания совершеннолетнего ребенка-инвалида. В таком случае судья вправе в течение 3 дней вынести решение об отказе в рассмотрении заявления. Однако у заявителя всегда есть возможность обратиться в суд в рамках процедуры рассмотрения жалобы.

Содержание приказа

Определенная информация должна быть отражена в документе, который, по сути, является постановлением судьи, выданным по запросу лица, имеющего право на получение алиментов от плательщика алиментов. В частности, содержание судебного приказа должно содержать:

    указание лица, получающего алименты (законного представителя несовершеннолетнего ребенка) и лица, выплачивающего алименты (их имена и фамилии, место жительства); место работы плательщика алиментов; информация обо всех нуждающихся в уходе детях, в отношении которых выдан ордер на содержание размер ежемесячных платежей, подлежащих предоставлению период, за который должны быть возмещены алиментные платежи Размер государственной пошлины, подлежащей уплате плательщиком алиментов.

Извещение о приказе и его обжалование

Должник в обязательном порядке должен получить копию ордера на содержание, а затем может подать возражение в суд. Плательщик имеет право обжаловать приказ в течение 10 дней с момента получения копии документа, подав возражение на приказ судье, его выдавшему. После этого приказ будет аннулирован, и дело будет рассмотрено в суде. Распоряжение будет аннулировано, даже если оговорки должника являются необоснованными или не имеют юридической силы. Однако, если плательщик не подал возражение в течение 10 дней по уважительной причине, он может обратиться в суд с просьбой восстановить пропущенный срок.

Исполнение приказа

Если решение не обжаловано плательщиком алиментов, т. е. если в течение 10 дней с момента его выдачи не поступило заявление об его отзыве, документ выдается держателю алиментов и может быть представлен для исполнения. Кроме того, по запросу заявителя суд может направить этот документ непосредственно судебным приставам для облегчения его исполнения.

Судебные приставы делают все возможное, чтобы их вернуть. Для этого определяют место жительства и место работы должника, узнают его данные в налоговых и социальных органах. Юридически подлежащий исполнению правовой титул не может быть возвращен кредитору исключительно на том основании, что местонахождение или имущество должника не могут быть установлены.

Читайте также:  Ипотека на; на жилье; ипотека - Ро - СКБ Контур

Заключение

Распоряжение суда о взыскании алиментов – это, конечно, удобный, быстрый и целенаправленный способ удовлетворить требования заинтересованного лица, которое является законным представителем несовершеннолетнего ребенка, нуждающегося в поддержке.

Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской общественности и помощь семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с получением и выплатой алиментов на основании федеральных законов и нормативных актов.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

Количество дел о взыскании алиментов, рассмотренных национальными судами в 2014 году, превысило 300 000. Верховный Суд Российской Федерации проанализировал данную судебную практику и обобщил ее в своем обзоре (Обзор судебной практики по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на взрослых детей-инвалидов, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Российская Федерация 13 мая 2015 г.; далее – Обзор). К Международному дню защиты детей GARANT. RU проанализировал наиболее противоречивые ситуации, возникающие на практике при взыскании алиментов, и порядок их разрешения.

Порядок взыскания алиментов

Регламент позволяет подавать в суд заявление о взыскании алиментов как в законном порядке, так и по выбору истца. В первом случае результатом рассмотрения дела будет решение суда – постановление суда, вынесенное судьей в индивидуальном порядке на основании заявления о взыскании с должника денежных сумм или взыскании движимого имущества (ст. 121 ГПК). (1)). Во втором случае судья выносит постановление (ст. 194 ГПК РФ).

Процедура судебного решения отличается от судебной тем, что в нем нет спора, и поэтому стороны не вызываются. Срок составления искового заявления в шесть раз короче времени рассмотрения искового заявления (5 дней по сравнению с месяцем), а государственная обязанность по подаче заявления о составлении искового заявления вдвое меньше. (П. 2 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Недостатком судебного запрета для заявителя является то, что они проводятся только в очень ограниченных категориях дел.

Таким образом, судья вправе издать судебный приказ по иску о возмещении алиментов на несовершеннолетних детей при условии, что этот иск не связан с установлением или оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц ( пункт 5 статьи 122 Кодекса). Гражданский процесс Российской Федерации).

Взыскать алименты в точной сумме в виде судебного постановления тоже не получится. Напоминаем, что, как правило, алименты взимаются пропорционально вознаграждению за работу или иным доходам должника, но в некоторых случаях могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 Семейного кодекса). Верховный суд подчеркивает: поскольку решение данного вопроса заключается в проверке наличия или отсутствия обстоятельств, связанных с возможностью такого возмещения по закону (нерегулярное вознаграждение, получение вознаграждения в натуральной форме и т. Д.), Эти заявления подаются в соответствии с жалоба (п. 1 п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, постановление Президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-2331/2006).

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

В системе ГАРАНТ вы можете ознакомиться с прецедентным правом по рассматриваемому вопросу. Для этого в основной строке поиска (F2) введите свой запрос, например, «восстановление алиментов на ребенка», щелкните ссылку «Юриспруденция» и создайте список.

Обобщая судебную практику, Верховный суд отметил, что судьи не должны принимать заявление о присуждении алиментов в ситуации, когда имеется информация о том, что должник выплатил алименты другому ребенку. В этом случае решение суда не может быть вынесено, и дело следует рассматривать в порядке подачи жалобы. Это связано с необходимостью включения в дело лица, за которого должник уже уплачивает алименты, поскольку новое решение суда может ущемить его интересы (решение Президиума Ивановского областного суда от 6 декабря 2013 г. по делу № 44г-15/2013; решение Президиума Челябинского районного суда по делу № 44Г-1724/2006).

В ряде случаев судьи отказывали в приеме заявления о вынесении судебного постановления о взыскании алиментов, поскольку заявитель сам изменил размер взыскания алиментов по сравнению с размером, установленным Семейным кодексом (статья 81 (1) Семейного кодекса Российской Федерации). Верховный Суд Российской Федерации определил, что заявление о взыскании алиментов в размере, отличном от установленного законом, подлежит рассмотрению в порядке председательства (решение Президиума Саратовского областного суда от 23 декабря 2013 г. по делу № от 17 апреля 2012 г. по делу № 44-г-6/12).

Читайте также:  Как получить ссуду под залог уставного капитала в потребительском кооперативе | Онлайн-ипотека

Судья обязан отказать в принятии иска при наличии вступившего в законную силу определения суда по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Российская Федерация). Верховный суд РФ напоминает, что применение данной нормы не должно быть формальным. Поскольку правовые отношения, касающиеся образования детей, а также другие семейные правоотношения являются непрерывными, применение принципа идентичности требований и отказа в удовлетворении заявления в этом отношении допустимо не во всех случаях. Таким образом, в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон (необходимость дорогостоящего лечения, потеря работы, появление в мире еще одного ребенка) суд вправе изменить размер алиментов. установлено до сих пор (ч. 3 ст. 209 ГПК, п. 1 ст. Семейного кодекса).

Как правило, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса). Но иск о содержании также может быть подан истцом (по своему усмотрению) в суд по месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК ФРП). По мнению Верховного суда, это положение применяется к делам, в которых истцы требуют изменения размера содержания или возмещения штрафов за просрочку их выплаты. Таким образом, плательщик алиментов может выбрать суд по своему усмотрению, а должник вправе подать иск в суд только по месту жительства истца (пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда). Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации по делам об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

При отсутствии соглашения о выплате содержания они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка родителя и (или) иного дохода на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей, 1/2 – на троих и более детей (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса). Верховный суд подчеркнул, что размер алиментов, установленный законом, может быть уменьшен или увеличен судом только в связи с имущественным или семейным положением сторон и другими примечательными обстоятельствами. Вместе с тем, данные обстоятельства должны быть доказаны (решение мирового судьи судебного участка № 4 г. Сызрань от 12 октября 2007 г., Сызрань от 12 октября 2007 г.).

Бывают случаи, когда взыскание алиментов пропорционально заработку материнской компании невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Затем суд вправе установить размер алиментов в фиксированных размерах или как частями, так и фиксированными суммами (п. 1 ст. 83 Семейного кодекса). Это происходит при отсутствии у плательщика алиментов дохода, периодического заработка, получения заработной платы в натуральной или иностранной валюте (Постановление Мосгорсуда от 26 февраля 2015 г. № 4г-1018/15). Другой причиной, по мнению Верховного суда РФ, является ситуация, когда после вынесения решения о взыскании алиментных выплат в части заработка ответчик сменил место работы и скрывает свои реальные доходы.

Чаще всего фиксированная сумма алиментов взыскивается с работодателя, потому что их доход непостоянен и трудно определить точную сумму. В Обзоре мы читаем, что при установлении размера алиментов для несовершеннолетних детей в фиксированных размерах или как долями, так и фиксированными суммами, суд должен стараться поддерживать текущий уровень защиты детей, насколько это возможно. Обычно это основано на уровне поддержки, существовавшей до развода родителей. Поэтому суды должны учитывать, например, посещал ли ребенок детский сад или другие дополнительные учреждения развития, секции и кружки. Если такая деятельность требует доплаты, с родителя должны быть взысканы алименты в размере, достаточном для поддержания ребенка на прежнем уровне жизни и продолжения образования (постановление Президиума Челябинского областного суда по делу № 44Г-0066 / 2007).

Читайте также:  Совет юриста: что делать, если инвестор опаздывает сдать дом | Паритет

Верховный суд также подчеркнул, что даже если у ответчика есть постоянная работа, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов в фиксированной сумме. Например, суд может определить точную сумму алиментов, если информация, предоставленная родителем о его ежемесячном доходе, не соответствует его фактическим расходам. Так обстоит дело, например, когда ответчик своевременно выполняет свои обязательства по кредитному договору, что значительно превышает его заработок.

Размер алиментов может быть проиндексирован в зависимости от увеличения прожиточного минимума (ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса). Однако это относится только к возмещению алиментных платежей в фиксированных суммах, а не пропорционально заработку.

И если суд установит, что алименты потрачены ненадлежащим образом, он может принять решение о переводе части денег на банковский счет несовершеннолетнего (Обзор судебной практики Верховного Суда за первый квартал 2012 г., утвержденный Президиумом Российской Федерации. Федерации от 20 июня 2012 г.). В этом случае должник может перечислить в банк не более 50% суммы алиментов. В семейном законодательстве не оговаривается порядок расходования денег с такого счета, поэтому это зависит от типа депозита и взаимоотношений между родителями ребенка. Например, если плательщик алиментов не хочет, чтобы другой родитель имел доступ к этим деньгам, он может открыть депозит для ребенка, но забрать депозитную книжку. Поскольку выдача депозита, выплата процентов по нему и перевод денег со счета другим лицам банком происходит только при предъявлении сберегательной книжки, другой родитель не сможет выполнять эти операции (часть 2 ст. 843 ГК РФ).

Период сбора алиментов

Алименты назначаются со дня подачи заявления в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), но есть исключения. Если заявитель ранее также предпринимал шаги по взысканию алиментов, но безрезультатно, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (пункт 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации). Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может рассматриваться в соответствии с приказом о производстве по платежным поручениям, поскольку требует вызова сторон и доказательства фактов, касающихся действий, направленных на получение алиментов.

Имейте в виду, что суды и мировые судьи часто отказывают в взыскании алиментов за период до обращения в суд. Они принимают такое решение, когда заявитель не может доказать, что другой родитель не готов предоставить материальную поддержку для содержания ребенка. В то же время в качестве такого доказательства суды обычно принимают во внимание отправку заказных и электронных писем с просьбой о выплате алиментов, просьбу истца о вынесении судебного постановления (если постановление суда впоследствии было отменено из-за возражений против его исполнения, полученных от должник), признание иска ответчиком, в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие обстоятельства. Верховный Суд Российской Федерации признал такой подход законным.

Еще одним основанием для отказа в выплате алиментов за истекший период является просьба матери не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства в отношении ее несовершеннолетнего ребенка. Это связано с тем, что до подачи иска об установлении отцовства ответчик не был признан отцом ребенка в установленном порядке, и поэтому он не был обязан выплачивать алименты (п. 8 Постановления № 9 Пленума. Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

Ссылка на основную публикацию