Образец трудового договора с удаленным сотрудником – 2022 г.
Образец трудового договора с дистанционным работником – 2022
- Положения трудового законодательства относительно удаленной работы Различия в отношениях с удаленным работником и удаленным работником Подработка с возможностью удаленной работы Специфика оформления личных документов при удаленной работе Возможность электронного взаимодействия при заключении трудового договора Различия между дистанционным контрактом с работником и обычным трудовым договором Контракт с удаленным работником – пример Предложение
Трудовое законодательство об удаленном труде
Удаленная работа означает, что работа, выполняемая сотрудником, не выполняется в месте, созданном и контролируемом работодателем. Действующая редакция ТК РФ описывает 2 варианта такой работы:
- по месту жительства (глава 49), где местом работы работника считается его место жительства; Дистанционная работа (глава 49.1), при которой рабочее место не закреплено, и работник может выбирать его по своему усмотрению.
У обоих вариантов много общего:
- Отношения между удаленным сотрудником и работодателем строятся на тех же положениях Трудового кодекса РФ, что и в отношении постоянных сотрудников, с учетом специфики удаленной работы; работник может отсутствовать на территории работодателя или может находиться на территории работодателя только изредка и не при необходимости, но тем не менее может считаться работающим лицом; Время, проведенное на работе, не контролируется работодателем, и работник может сам регулировать продолжительность своей работы и отдыха; объем работы, назначенной работнику, должен позволять ему соблюдать установленные законом рабочие часы и чередовать периоды работы и отдыха Средства труда, задействованные при выполнении работы, могут принадлежать как работнику, так и работодателю. Работник имеет право на вознаграждение за расходы, понесенные в связи с выполнением работы, в том числе с использованием собственного имущества. специальное положение о взаимодействии при выдаче служебных распоряжений сотрудникам и получении от них результатов работы Обязанности работодателя по отношению к работнику в области охраны труда и техники безопасности ограничиваются его инструктажем, оказанием медицинской помощи и расследованием возможных несчастных случаев, которые могут случиться с работником, оснащением внешнего работника средствами защиты и контролем условий его работы; в трудовом договоре могут быть указаны конкретные причины увольнения.
К статье «Следует ли вести учет рабочего времени удаленных сотрудников?
Внимание! Изменения в правилах регистрации и организации удаленной работы вступили в силу в 2022 году. Специалисты КонсультантПлюс подготовили подробный обзор закона о внесении изменений в ТК РФ. Получите бесплатный демо-доступ K + и перейдите к обзорам, чтобы узнать подробности этой процедуры.
Различия во взаимоотношениях с дистанционным работником и с надомником
Помимо общих различий, существует ряд важных отличий между удаленной работой и работой из дома:
- Удаленный работник привязан к определенному месту, где он или она выполняет работу, в то время как удаленный работник может работать в любом удобном месте; удаленный работник может привлекать членов своей семьи для выполнения работы, в то время как он выполняет ее сам; удаленный работник создает материальные вещи, требующие первоначального материального вклада, в то время как работа удаленного работника создает интеллектуальные продукты работа удаленного работника требует прямого взаимодействия с работодателем, когда исходные материалы (если они предоставляются работодателем) получаются от него и готовая продукция доставляется ему, в то время как все такое взаимодействие с удаленным работником происходит через электронные средства связи; командированный работник может подлежать
- режим работы согласованный с работодателем; право использовать усиленную квалифицированную электронную подпись для создаваемых документов; Особые условия по охране труда и охране труда, обеспечение рабочего процесса и предоставление отпусков.
Работа по совместительству с возможностью удаленного труда
Трудовой кодекс РФ не запрещает удаленную работу для сотрудников, работающих неполный рабочий день. При заключении договора на такую вторичную работу стоит учитывать принципы, изложенные в ст. 44 ТК РФ, согласно которому
- Рабочее время определяется как половина обычного рабочего времени, поэтому объем работы, которую он будет выполнять, будет вдвое меньше, чем у штатного сотрудника; отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе; Гарантии, предоставленные лицам
- работа на крайнем севере; люди, совмещающие работу с наукой; Расторжение договора возможно с уведомлением за 2 недели в случае найма другого сотрудника для выполнения тех же функций на основном рабочем месте.
Подробнее о специфике приема на вторую работу читайте в статье «Как правильно оформить вторую работу в соответствии с ТК РФ?
Особенности оформления кадровых документов при дистанционном труде
Удаленное трудоустройство работника не освобождает работодателя от обязанности обмена документами с работником в следующих целях:
- Получение всей необходимой информации о нем от сотрудника Предоставлять оригиналы и копии документов, касающихся трудоустройства и последующего расчета заработной платы; исполнение трудового договора, подписанного обеими сторонами, и возможные изменения в него Знакомство работника своей подписью с внутренними правовыми актами Получение работником справок от работодателя.
Однако, хотя такой обмен может осуществляться с удаленным работником посредством прямого контакта при сборе материалов для работы или передаче готовой продукции, такой метод не всегда доступен удаленному работнику. Поэтому контакты с ним и в области личных документов могут происходить посредством электронной связи. При этом оригиналы документов, которые работник должен предоставить работодателю, должны быть отправлены обычной почтой заказным письмом с уведомлением.
Для других документов возможности электронного обмена следующие:
- Путем простой электронной переписки с последующей отправкой тех документов, которые должны быть у работника и / или работодателя в оригинале; Получатель обязан отправить подтверждение посредством электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью.
Посредством электронных документов разрешены следующие действия:
- ознакомление с правилами внутреннего распорядка; подача заявок; предоставление объяснений.
В удаленную систему можно перевести не только нового сотрудника, но и уже работающего. В частности, такая потребность возникла у многих работодателей в связи с эпидемией COVID-19. Для этого необходимо заключить с работником дополнительный договор к трудовому договору. Что и как должно быть включено в такое дополнительное соглашение, подробно рассказывают специалисты КонсультантПлюс. Для этого протестируйте доступ к системе и перейдите в Готовое решение.
Возможности электронного взаимодействия при заключении трудового соглашения
Условия трудового договора, заключенного с иностранным сотрудником, согласовываются в процессе электронной переписки. Но в окончательной версии этого документа должна быть распечатанная копия каждой страницы. Следовательно, ст. 312.2 ТК РФ обязывает работодателя направить согласованный текст договора (или дополнительного договора к нему) работнику заказным письмом с уведомлением не позднее 3 календарных дней после заключения договора путем обмена электронными документами. .
Документы, необходимые для приема на работу (паспорт, трудовая книжка, документы для постановки на учет в системе личного кабинета ПФР, документы военного и образовательного характера, справки) могут быть предоставлены работодателю в электронном виде. Если работодатель считает такое представление недостаточным, нотариально заверенные копии этих документов отправляются работодателю заказным письмом.
Что касается двух видов документов, необходимых для приема на работу, для удаленных работников установлен особый порядок:
- документ о регистрации в системе личного кабинета ПФР оформляется лицом, имеющим личный кабинет самостоятельно; запись в трудовой книжке (или в самой трудовой книжке, когда работник заключает первый трудовой договор) по соглашению между работником и работодателем не может быть произведена, но если такого соглашения нет, трудовая книжка должна быть доставляется работодателю лично или заказным письмом.
Если запись о дистанционной работе не сделана в трудовой книжке, основанием для подтверждения стажа работы на период такой работы будет трудовой договор. В этом случае особое значение имеет наличие у сотрудника оригинала.
О том, зачем нужны документы, подтверждающие стаж, читайте в статье «Стаж работы – что в него входит и как его рассчитать?
Не только наем удаленного сотрудника, но и выполнение удаленной работы имеет важные особенности. Их подробно обсуждают специалисты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ K + и перейдите к Готовому решению, чтобы узнать все подробности этой процедуры.
Отличия договора с работающим дистанционно сотрудником от обычного трудового соглашения
Заключение трудового договора с работником-нерезидентом обязательно (ст. 312.1 ТК РФ). Однако особые условия выполнения удаленной работы и возможности, предлагаемые действующим законодательством, приводят к ряду различий между таким контрактом и контрактом с обычным работником. В договоре с удаленным сотрудником:
- есть обязательство указать удаленный характер работы, с указанием местонахождения работодателя в качестве места заключения договора; есть условие, что в случае такого соглашения трудовая книжка не должна заполняться; указанный режим работы, если он важен для работодателя, и порядок предоставления отпусков; необходимость использования квалифицированной электронной подписи, если такая подпись требуется в работе сотрудника; список технических устройств и программного обеспечения, которые будут использоваться сотрудником на работе, если такой пункт необходим, и список устройств, которые будут переданы сотруднику, если такая передача осуществляется работодателем; отражается размер вознаграждения за использование принадлежащего работнику имущества, используемого для выполнения удаленной работы, а также другие расходы, возникающие в связи с этой работой установлен порядок обмена рабочими заданиями и результатами их выполнения; при необходимости уточнение дополнительных обязательств работодателя по охране труда; отражены льготные условия, дополняющие перечень причин, содержащийся в ТК РФ, если принято решение об их включении в текст документа.
Трудовой договор дистанционного работника – образец
Трудовой договор, заключенный с удаленным сотрудником, как и договор с штатным сотрудником, имеет любую форму, но должен содержать обязательную информацию, указанную в статье 57 ТК РФ, с учетом отличительных особенностей работать удаленно от работы на полную ставку.
Информацию о том, какие сведения составляют содержание трудового договора, можно найти в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».
Пример договора удаленной работы с 2022 года можно посмотреть на нашем сайте.
Итоги
Трудовое законодательство РФ допускает возможность работы вне помещения работодателя. Такая работа бывает двух типов (домашняя и удаленная), для которых характерны как общие черты, отличающие эту работу от обычной, так и свои собственные. Работа на расстоянии отличается преобладанием электронных форм взаимодействия и возможностью не отображать трудовую книжку. Трудовой договор с удаленным работником составляется в обычном порядке, но с учетом положений, которые в силу специфики работы требуют соглашения между работником и работодателем.
Трудовой договор о дистанционной работе. Образец
Контракт на удаленную работу необходим при приеме на работу сотрудника, который будет выполнять свои обязанности не на стационарном рабочем месте, а, например, дома. Задачи передаются сотруднику через Интернет или другие каналы связи. Он составлен в соответствии с общими требованиями ТК РФ.
Трудовой договор о дистанционной работе
Он может быть в двух формах: бумажной и электронной. В последнем случае обмен электронными документами между сторонами осуществляется с использованием квалифицированной электронной подписи.
Если договор заключен в электронной форме, работодатель отправляет его бумажную версию новому сотруднику не позднее, чем в течение 3 календарных дней со дня его подписания.
Особенности трудового договора о дистанционном режиме работы
Все нюансы описаны в главе 49.1 ТК РФ.
- Необходимо определиться с видом работы: это дистанционная работа. Местом заключения договора считается фактическое местонахождение работодателя. Сотрудник сам принимает решение о месте службы, а также о режиме своего труда и отдыха, если договором не предусмотрено иное. Если требуется постоянное онлайн-общение, уместна 5-дневная рабочая неделя, 40 часов и 2 выходных. В контракте должно содержаться положение о том, что удаленный сотрудник подчиняется внутренним регламентам организации, если они не противоречат заключенному контракту. Этот документ может содержать дополнительные условия внесения записей в трудовую книжку, режим и время обеспечения работника необходимым для работы оборудованием, другими техническими средствами и программным обеспечением в соответствии с требованиями рабочего места, на котором он трудоустроен. Контракт может включать порядок и время возмещения работнику затрат, понесенных в связи с удаленной работой, если работник использует собственное оборудование и программное обеспечение, принадлежащее или арендованное в соответствии с условиями контракта. Также возможно включение в договор порядка применения методов защиты информации с учетом рекомендаций компании и режима, даты и формы отчетности о проделанной работником работе.
Удаленная работа по совместительству
Российское законодательство позволяет заключать частичный или срочный трудовой договор с удаленным работником. При его подписании вы должны соблюдать правила, изложенные в главе 44 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что рабочее время работника, занятого неполный рабочий день, составляет половину стандартной продолжительности рабочего дня. Таким образом, объем работы, выполняемой сотрудником, будет составлять половину нормального рабочего времени.
Отпуск может быть предоставлен одновременно с основным местом работы. Работа по совместительству не покрывается льготами Крайнего Севера и занятостью студентов. Уведомление об увольнении требует уведомления за две недели, если вторая работа выполняется кем-то, кто выполняет те же обязанности, что и основная работа.
Команда опытных юристов Check Labor LLC поможет вам подготовить документацию в соответствии с требованиями закона. Также мы предлагаем такую услугу, как юридическое обслуживание кадровой реорганизации – отдельно, а также с комплексным сопровождением бизнеса в виде устных и письменных консультаций, разработки плана сокращения, подготовки кадровой документации, контроля увольнений и разрешения споров в интересах клиента. Гарантируем положительный результат. Оставьте заявку на нашем сайте: наши консультанты немедленно свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.
Образец трудового договора о дистанционной работе
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами!