Образец Закона об аудите организаций 2022 г.
Акт аудиторской проверки
Составление аудиторского заключения является обязательным этапом проведения аудиторских проверок финансово-хозяйственной деятельности организации.
Кто проводит проверку
В проверке могут участвовать как сотрудники специализированных внешних компаний, так и эксперты государственных надзорных структур и специалисты предприятия (но не всегда). В каждом случае это должны быть люди с высшим экономическим или бухгалтерским образованием, серьезным опытом работы и сертифицированным аудитором.
Основная цель аудита – оценка «чистоты» финансовой отчетности организации и ее соответствия законодательству Российской Федерации.
По результатам проверки аудитор дает заключение (положительное или отрицательное). В то же время, если аудитор решит, что он не получил достаточной документации и других доказательств, подтверждающих деятельность компании, он имеет право отказать в выдаче заключения.
Аудит может быть:
- обязательные, регулируемые законодательством РФ – обычно проверяются предприятиями, работающими с финансовыми ресурсами населения; Добровольные – проводятся по инициативе руководства компании.
Аудиты могут быть разовыми или периодическими (последние чаще всего используются в крупных организациях и представляют собой эффективный метод контроля работы бухгалтерии и финансовых служб).
Как проводится проверка
Стандарты аудиторской деятельности устанавливаются законодательством Российской Федерации. Кроме того, некоторые правила могут быть включены в учетную политику организации.
В процессе аудита учитываются многие параметры:
- направление деятельности компании; квалификация персонала; скорость роста; финансовое положение и др.
Кроме того, рассматриваются и анализируются представленные документы, а также деятельность, проводимая сотрудниками компании.
Часто аудит занимает несколько дней или даже недель – точный срок оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе размер организации, наличие филиалов и дочерних компаний, продолжительность периода аудита и т. д.
В любом случае аудит не проводится чаще одного раза в год.
Какие документы проверяются в первую очередь
Аудиторы проверяют весь комплект бухгалтерских документов (за указанный период), а также бухгалтерские документы: балансы, приложения, декларации, выписки, заметки и т. Д. Для этого необходимо предоставить все необходимые документы, чтобы провести полную и всесторонний анализ.
В некоторых случаях проверяется только часть деятельности компании, например, по налогам и другим обязательным платежам, финансовым отношениям с контрагентами, учету кассовых операций, основных средств и т. Д.
Составление акта, особенности документа
Не существует единого формата аудиторского отчета, поэтому его можно писать в любой форме. Однако при составлении такого акта необходимо учитывать некоторые особенности, общие для всех таких документов.
В частности, необходимо разделить акт на части. Их должно быть как минимум три:
- начало (так называемый «заголовок»), Основная часть, предложение.
Вначале дается подробная информация об организации, в которой проводится аудит, а также информация об аудиторе, в основной части – методы и ход аудита и, наконец, – заключения экспертов.
Аудиторский отчет обязательно должен быть подписан лицом или группой лиц, проводивших аудит, что подтверждает правильность всей информации, содержащейся в отчете, и то, что они несут за нее полную ответственность. Этот акт также должен содержать печать проверки.
Документ должен быть составлен в двух идентичных экземплярах. Один экземпляр остается у аудитора, другой передается компании клиента. Акт упоминается в журнале документов компании, который обычно ведет секретарь компании.
Условия хранения акта
Аудиторский отчет должен храниться как один из ключевых контрольных документов. Лучше всего хранить его в офисе, доступ к которому строго ограничен. Срок хранения данных определяется внутренними документами или законодательством Российской Федерации (не менее пяти лет).
Образец акта аудиторской проверки
В начале документа сказано:
- его наименование, а также дата и место (место) его приготовления сведения об организации, проводящей аудит (ИНН, КПП, адрес и телефон) Данные аудитора (его имя и фамилия, номер свидетельства и другие идентификационные данные) Информация об исследуемой компании (также ИНН, КПП, адрес, телефон, ФИО директора и главного бухгалтера).
Затем идет основная часть. Его можно разделить на несколько частей. Здесь необходимо учитывать:
- цель контрольных мероприятий; период, за который проводится аудит; методы проверки; названия проверяемых документов; территория, на которой проходит аудит (в офисе исполнителя или в офисе клиента); пункт о разделении ответственности (т. е. аудитор несет ответственность только за свои собственные выводы, аудитор несет ответственность за подлинность документов и отсутствие необходимых документов на совести лица, которое предоставило или не предоставило их).
Наконец, отображаются результаты проверок. Чем детальнее будет эта часть акта, тем лучше.
Этот документ может быть дополнен любой другой информацией (в зависимости от индивидуальных особенностей компании). Если к акту проверки прилагаются какие-либо дополнительные документы, это тоже нужно отметить.
Виды аудиторских и сопутствующих услуг
Основная задача владельцев и менеджеров компании – постоянно улучшать результаты деятельности, минимизировать финансовые риски, снижать затраты и повышать качество работы сотрудников. Использование аудита и сопутствующих услуг помогает достичь этой цели. Аудиторская организация изучает и оценивает документацию компании, выявляет нарушения и пробелы, а при необходимости определяет пути решения сложных ситуаций.
Понятия аудиторской деятельности и аудиторских услуг определены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это область аудита финансовой отчетности и предоставления услуг, связанных с аудитом финансовой отчетности; проводится аудиторскими организациями, индивидуальными внешними аудиторами в соответствии с Международными стандартами аудита. В Российской Федерации введено 48 стандартов аудита.
Аудит – это независимый аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с целью выражения мнения о достоверности данной отчетности.
Виды аудиторских услуг и перечень сопутствующих аудиту услуг определены Приказом Минфина России от 09.03.2017 № 33н.
Положение классифицирует аудиторские услуги в зависимости от предмета аудита:
- Аудит бухгалтерская (финансовая) отчетность Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе консолидированной финансовой отчетности. Аудит части финансовой отчетности Часть консолидированной финансовой отчетности. Аудит Финансовые отчеты, содержащие финансовую информацию Аудит финансовой отчетности, содержащей финансовую информацию, классифицированную по особым правилам. Аудит Аудит части финансовой отчетности, содержащей финансовую информацию Структурированная финансовая информация на особых условиях. Аудит Прочая историческая финансовая информация .
К сопутствующим аудиту услугам (по перечню в Приказе Минфина России от 09.03.2017 года) относятся:
- Разумные гарантийные услуги (выполнение задач, обеспечивающих разумную уверенность: в непрошедшей финансовой информации; в нефинансовой информации и т. д.)
В соответствии с международной концепцией услуг по выражению уверенности аудитор при их выполнении получает достаточные надлежащие доказательства для формирования вывода, повышающего уверенность пользователя в результатах оценки, и оценивает предмет услуги с использованием заданных критериев.
Результатом оценки объекта оценки могут быть: финансовая отчетность, отчет об эффективности системы внутреннего контроля, показатели деятельности данной организации, отчет о соблюдении требований законодательства.
Эти услуги предоставляются в соответствии с несколькими международными стандартами заданий, обеспечивающих уверенность. Услуги, которые дают ограниченную уверенность – Отзывы:
- Бухгалтерские (финансовые) отчеты, включая консолидированную финансовую отчетность (в целом или частично) отчеты, содержащие финансовую информацию (или их части); Другая историческая финансовая информация.
Эти услуги предоставляются в соответствии с международными стандартами рассмотрения услуг (ISA). Услуги по обесценению (Изучение предмета заказа клиента посредством процедур, согласованных с Клиентом и (или) другим лицом; компиляция (коллекция, классификация, сводка) информации).
Порядок предоставления этих услуг регулируется международными стандартами соответствующих услуг.
В ФЗ «Об аудиторской деятельности» дан подробный перечень услуг, прочно связанных с аудиторской деятельностью:
- Установление, восстановление и бухгалтерский учет, подготовка отчетов о бухгалтерских (финансовых), бухгалтерский консультирование; Налоговые консультирование, заказ, размножение и налоговый учет, составление свидетельств и налоговых деклараций; Управление и управленческий консалтинг, связанный с финансово-хозяйственной деятельностью, включая реорганизацию предприятий или их приватизации; Юридическая помощь в сферах, связанных с аудиторской деятельностью (включая юридические консультации, представляющие интересы Клиента в гражданском и судебном разбирательстве, в налоговых и таможенных отношениях, против государственных и самоуправленных органов); Бухгалтерская автоматизация и внедрение ИТ-технологий; деятельность, связанная с оценкой; Разработка и анализ инвестиционных проектов, подготовка бизнес-планов; другие услуги.
Фактически существуют классификации аудита по различным критериям:
Что касается юридических требований:
- Обязательный (ежегодный обязательный аудит осуществляется в случаях, указанных в ст. 5 Федерального акта «Аудит»: для акционерных обществ; если организации допускаются до организованной торговли; для кредитных организаций; офисы кредитной истории; для организаций – профессиональные участники документов рынок ценны; страхование, расчетные организации; инвестиционные фонды и другие случаи); Инициатива (компания заказывает аудит и (или) сопроводительные услуги по своей собственной инициативе);
Из-за предмета исследования и проверки (Финансовый аудит, соблюдение нормативных актов, управленческий аудит); Для периодичности аудита (Первоначальный аудит, периодический аудит); Согласно области аудита организации (банковское, страхование, общий аудит).
Таким образом, аудитные и сопутствующие услуги систематизируются в соответствии с ряд особенностях, они проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными стандартами, введенными в Российской Федерации.
Каждая услуга осуществляется на основе общих принципов, принимая во внимание отдельные специфики, указанные соответствующими международными стандартами аудита.
В зависимости от вида деятельности и задач Компании определяется объем необходимых аудиторских и связанных с ними услуг. В некоторых случаях требуется всеобъемлющий аудит, в других недостаточно несколько отдельных услуг, чтобы решить срочные проблемы.
В каждом случае результаты аудита позволят допустить объективную оценку текущей ситуации на предприятии, исправление определенных недостатков, включая определенные недостатки и определить векторы развития развития Компании и ее отдельных компонентов.