Статья 25 Семейного кодекса

Статья 25 Семейного кодекса

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении (действующая редакция)

1. Брак, расторгнутый в ЗАГСе, прекращается в день государственной регистрации расторжения брака в ЗАГСе, а в случае юридического расторжения брака – в день вступления в силу решения суда.

2. Расторжение брака в судебном порядке подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан направить копию решения суда в орган по семейному положению по месту государственной регистрации брака в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Супруги не могут вступить в повторный брак до получения свидетельства о разводе в ЗАГСе по месту жительства одного из них или по месту государственной регистрации брака.

    URL HTML BB код Текст

Комментарий к ст. 25 СК РФ

1. Важным нововведением действующего Семейного кодекса Российской Федерации является то, что брак, расторгнутый судом, считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Это существенно меняет прежнее правило, согласно которому расторгнутый в суде брак признавался таковым только с момента регистрации расторжения брака в ЗАГСе. Разведенные супруги нередко остаются в законном браке, когда по разным причинам (например, из-за отсутствия денег на плату за развод) они не регистрируют свой развод в ЗАГСе. Однако это правило применяется только в том случае, если брак расторгается судом после 1 мая 1996 года.

В пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении закона судами при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 6 февраля 2007 г.) отмечалось, что « в соответствии с п. 1 ст. 25 УК РФ брак, расторгнутый судом, считается расторгнутым со дня вступления в силу решения суда. Вышеупомянутое положение п. 3 ст. 169 Семейного кодекса не действует. не распространяется на случаи, когда брак был расторгнут судом до 1 мая 1996 года, то есть до даты вступления в силу статьи 25 Семейного кодекса. Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается расторгнутым в день вступления государства в силу. расторжение брака в регистре семейного положения независимо от того, когда брак был расторгнут – до 1 мая 1996 года или после этой даты ».

Читайте также:  Стоимость оформления осень - нотариус общественности Москва Савченко

2. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании постановления суда о расторжении брака регулируется ст. 35 Закона о записи актов гражданского состояния. В соответствии с отдельной статьей государственной регистрации расторжение брака на основании решения суда производится в органах актов гражданского состояния по месту государственной регистрации брака на основании копии решения суда. либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании копии решения суда и ходатайства бывших супругов (одного из них) или опекуна недееспособного супруга. Заявление о расторжении брака в государственном реестре может быть подано устно или письменно.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака необходимо подать решение суда о расторжении брака и предоставить документы, подтверждающие личность бывших супругов (одного из супругов).

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в свидетельстве о семейном положении, а другой бывший супруг подал заявление о расторжении брака в тот же орган в записях о семейном положении позже Дата внесения сведений об этом бывшем супруге в заранее подготовленное свидетельство о расторжении брака.

Пункт 2 комментируемой статьи гласит, что лица не могут заключать новый брак до получения справки о расторжении предыдущего брака в ЗАГСе по месту жительства одного из них или по месту государственной регистрации брака. В противном случае это было бы нарушением принципа моногамии при повторном браке.

Когда наступает момент прекращения брачного союза

Каждый развод заканчивается расторжением брака. Дата, когда официально брак становится недействительным, считается моментом расторжения брака. Основа – семейное право, представленное Семейным кодексом, ст. 25. Документом, завершающим производство, является свидетельство о регистрации.

Бракоразводный процесс ведет к прекращению супружеского единства

Расторжение брачных отношений в ЗАГСе Юридическое расторжение брачных отношений Расторжение брачных отношений в связи со смертью супруга Юридические последствия определения момента развода

Прекращение брачного союза через загс

Моментом расторжения брака, зарегистрированным в ЗАГСе, является дата, с которой брак считается полностью расторгнутым, и этот факт фиксируется в записи о семейном положении. Семейный кодекс определяет этот момент в ст. 25, сек. 1.

Условием для начала бракоразводного процесса является то, что супруги или каждый из их представителей отдельно подадут заявление. Территориальный орган не рассматривает заявление, поданное только одним супругом. За исключением случаев, предусмотренных законом, а именно: исчезновение, нетрудоспособность или тюремное заключение участника производства по делу о расторжении брака. В такой ситуации к заявлению необходимо приложить копию или оригинал решения суда, подтверждающего одну из причин.

Читайте также:  На страже реновации: кто и как борется с самовольной реконструкцией / Новости города / сайт Москвы

Расторжение брачных отношений в ЗАГСе

Расторжение брачного союза через судебные органы

Момент официального расторжения брака в ЗАГСе подтверждается его решением. В результате бракоразводного процесса каждая из сторон получает по одной копии решения. Однако между вступлением приговора в законную силу и выдачей свидетельства о разводе проходит длительный период времени. Тогда возникает вопрос, когда следует установить момент окончательного расторжения брака.

Семейный кодекс в ст. 25 четко определяет этот момент:

    Пункт 1 содержит тезис: в случае расторжения брака, осуществленного в территориальном суде, официальным моментом расторжения брака является дата вступления судебного решения в силу. Пункт 2 предусматривает, что решение суда о расторжении брака должно быть зарегистрировано в местном ЗАГСе.

Кодекс устанавливает, что территориальный орган суда обязан направить краткое изложение решения в территориальный ЗАГС в течение трех дней. Представителям пары запрещено вступать в новые отношения с другими гражданскими лицами до тех пор, пока они не получат свидетельство о расторжении брака. Свидетельство о регистрации можно получить в местном ЗАГСе по месту жительства одной из сторон.

Семейный кодекс содержит совершенно новые положения семейного права, регулирующие момент официального расторжения брачных отношений. Ранее искусство. 40 Кодекса о семье и браке содержала следующую информацию: брак расторгается только после внесения свидетельства о браке в местный ЗАГС. В этой статье не указывается конкретный срок для регистрации решений в соответствии с действующим законодательством.

Брак расторгается с вступлением в силу указа о разводе.

Расплывчатая формулировка термина способствовала тому, что супруги, имеющие судебный документ о разводе, по-прежнему официально регистрировались как состоящие в браке до тех пор, пока решение не было отправлено в ЗАГС. Так что не было ясно, в какой момент брак был официально расторгнут.

Читайте также:  Отчет о краже автомобиля

После утверждения законом новой редакции Семейного кодекса момент прекращения брака после расторжения брака территориальным судом был четко определен в статье 25. В этот Закон в 1996 году были внесены поправки. Таким образом, брак, расторгнутый до этого срока, считается законным только с момента подачи информации в территориальный орган государственной регистрации (ЗАГС).

При отсутствии такого сертификата решение считается недействительным, и пара все еще остается в законном браке со всеми своими обязанностями и правами. Разработка процедур после 1996 года позволяет признать семейной ассоциации для решения в момент вступления в силу судебного решения.

Расторжение брачного союза по причине смерти супруга

Статья 16 Семенного кодекса регулирует ход определенного брачного решения, связанного со смертью представителя супругов. Истечение договора государств на основе

    Документированная смерть; Признание смерти судом.

В обоих случаях никакие специальные документы не требуются для подтверждения роспуска брака. Брак официально решается с даты смерти одного из представителей пары или с даты вступления в силу решения о признании смерти. Основным документом, подтверждающим момент развода в связи с смертью супруга, является сертификат смерти, выданный местным гражданским бюро.

Юридические отношения между родителями и детьми продолжают развестись

Правовое значение определения момента развода

Определение момента прекращения брака имеет первостепенное значение в правовой сфере. После документирования этого факта существуют какие-либо правовые отношения между парой представителей. Исключение состоит в том, чтобы изменить имя семейства и возможную компенсацию, определенную в Intercy. После развода свойство перестанет существовать. Однако правовые отношения между родителями и детьми продолжаются.

Момент решения отношений имеет важное значение для определения прав супругов после разворации. Статья 25 Семенного кода четко определяет этот момент в зависимости от развода.

Ссылка на основную публикацию