Чем присмотр за детьми отличается от опеки в приемных семьях: что лучше? (2022 год)
Разница между приемной семьей и опекой: в чем сходство и отличие?
Законодательство Российской Федерации защищает интересы детей, поэтому воспитывать детей, оставшихся без попечения и контроля родственников, можно в семейной среде, для которой разрешены любые формы – усыновление, опека, приемная семья.
- Что такое приемная семья? Опека или патронат – что лучше? В чем разница между этими формами семейного патронатного воспитания? Разница в пособиях по уходу за детьми Льготы в семье с приемным ребенком Какие услуги доступны для приемных родителей и ребенка?
Приоритеты расставлены таким образом, чтобы право ребенка на воспитание в семье было доступно как можно большему количеству детей, потерявших родителей.
Что такое приемная семья?
Когда нет возможности усыновить ребенка или нет родственников, о которых нужно заботиться, существует отличная форма патронатного воспитания – приемная семья.
Маленький человечек попадает в семью, где может одновременно вырастить до 8 детей (вместе с детьми, связанными с его отцом и приемной матерью).
Живя в семье, ребенок испытывает меньше моральных травм, чем в обществе с таким же недугом. Домашнее образование позволяет усыновленному ребенку иметь семью, хотя и не родную, но, тем не менее, семью, в которой приемные родители и группа братьев и сестер всегда ждут и заботятся, обеспечивают хлебом и кровом.
Новые родители, принимая еще одного ребенка в свою семью, также берут на себя большую ответственность, потому что теперь они обязаны правильно заботиться о благополучии, здоровье и образовании своего приемного ребенка.
Приемные родители являются опекунами ребенка, взятого из детского дома, и для них это образ жизни и работа: их профессиональные достижения и вознаграждение рассчитываются на основании договора с ООП (органом опеки и воспитания).
Обычно контракт длится до достижения приемным ребенком совершеннолетия. Приемная семья регулируется главой 21 Семейного кодекса.
Приемными родителями могут стать как супруги, так и не состоящие в браке лица.
Опека или приемная семья — что лучше?
Уход – это форма воспитания ребенка в возрасте до 14 лет, после чего уход будет оформлен. При оформлении опеки над ребенком приоритет отдается родственникам ребенка, при их отсутствии опекун назначается органами ГПК.
Разница между усыновлением, опекой и приемной семьей хорошо видна в таблице:
С психологической точки зрения приемная семья более выгодна для адаптации ребенка, находящегося под опекой, поскольку здесь есть и отец, и мать, часто приемные братья и сестры, выполняющие свои обязанности и играющие свои роли.
А в приемной семье молодой человек может чувствовать себя сиротой, чувствовать себя вне семьи, потому что он не видит своего отца или мать в попечителе. Таким образом, в приемных семьях акцент на семью более четкий и верный.
Трудно однозначно ответить на вопрос, что лучше. Приемные родители находятся под контролем ООП, которая контролирует не только бюджет, но и сам процесс ухода за детьми. Приемная семья ведет себя более непринужденно.
Чем отличаются эти формы семейного воспитания?
Ясно, что между двумя формами ухода за детьми нет большой разницы. Каждая форма предназначена для уважения права ребенка на воспитание в семье. И опекун, и приемный родитель обязаны создать ребенку нормальные условия жизни.
Разница между приемной семьей и опекой заключается в том, что приемные родители выражают готовность принять ребенка и работать родителями на основании контракта, а опекун назначается ООП и выполняет свои обязанности без вознаграждения.
Ребенок, оставшийся без попечения родителей, поступает в первую очередь на попечение родственников, а дети, которые не могут быть переданы на усыновление или на попечение родственников, переходят в приемные семьи.
Если говорить о том, что лучше для ребенка, в конце концов, это лучше для ребенка, где ему комфортнее, и это зависит не от формы воспитания, а от личности родителя, его теплоты и любви, которые сирота нуждается.
Разница в выплатах попечителям ребенка
В обоих случаях выплачивается ежемесячное пособие. Опекуну и приемной семье оказывается помощь в организации посещения детского сада, школы, отдыха и, при необходимости, лечения приемного ребенка.
Приемная семья имеет право на жилищные и транспортные льготы, а также специальные пособия на мебель, ремонт квартир и другие расходы в зависимости от бюджетной ситуации в регионе проживания.
Чтобы узнать больше об оплате временного ухода, прочтите эту статью.
Пособия в семье с опекаемым малышом
Новая приемная семья получает ежемесячное пособие, размер которого непостоянен, так как он постоянно индексируется.
Размер пособия сильно различается в зависимости от региона (источником финансирования являются регионы, а не федеральный бюджет).
Конечно, немаловажен и фактор многодетности, т. Е. Размер пособия зависит от статуса семьи. Все нюансы получения пособия следует уточнять в местных органах опеки и попечительства.
Какие льготы положены приемным родителям и ребенку?
Помимо ежемесячной выплаты в виде пособия, семья, усыновившая нового члена семьи, имеет возможность получить его.
бесплатное школьное питание; бесплатное лечение на городских курортах; льготы, связанные с поступлением в высшие учебные заведения; право на немедленную регистрацию в квартире, на которое он имеет право по закону по достижении совершеннолетия.
Независимо от того, как называется приемная семья, каждый ребенок счастлив жить в семье, а не в приюте или приюте.
Статистика показывает, что количество детей, оставленных родителями или оставленных без присмотра из-за лишения родительских прав или других трагических обстоятельств, не уменьшается.
Чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, вырастали полностью развитыми, здоровыми и образованными, государство использует различные формы семейного воспитания: опекунство, патронатное воспитание и усыновление.
К счастью, инициативы тех, кто берется за эту нелегкую работу – приемных родителей, – поддерживаются, особенно на региональном уровне.
Советуем посмотреть видео об опеке и правах опекуна:
Приемная семья в России: понятие, порядок и условия
Сегодня автор колонки о семейном праве “law-03.ru” и практикующий юрист Людмила Ким подробно обсудят одну из важнейших тем современного общества, а именно – что такое приемная семья, последовательность Формирование и правовые последствия, которые должен знать каждый, решивший усыновить ребенка.
Каждый из нас, в том числе в утренних новостях, слышит о запуске новых программ, ориентированных на детей-сирот. При этом, несмотря на такую активную государственную поддержку, количество детей-сирот, к сожалению, не уменьшается. Следует, однако, отметить, что из года в год все больше наших соотечественников хотят позаботиться о детях-сиротах, подарив им хоть и удочеренных, но все же – семью.
Кроме того, прежде чем мы перейдем непосредственно к обсуждению технических вопросов и основных примеров – мы рекомендуем вам связаться с нашими дежурными юристами по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть, и получить быструю бесплатную помощь!
Понятие приемной семьи: что входит в термин?
Фактически, приемная семья – это один из вариантов размещения ребенка, родители которого были лишены родительских прав, или ребенка, осиротевшего по решению суда. Чтобы создать такие условия размещения, специалисты территориального отдела социальной защиты составляют соответствующий договор и действуют.
В 2022 году статус приемной семьи в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации регулируется положениями ст. 152–155 Семейного кодекса Российской Федерации, а также сопровождаемый Федеральным законом № 48 (Об уходе за сиротой).
Весной 2015 года правительство приняло новый закон о приемных семьях, который значительно упростил процедуру усыновления и ввел понятие «профессиональные приемные семьи», которое предполагает передачу детей-сирот и детей, родители которых были лишены родительских прав, на попечение социальных рабочие. Но об этом чуть позже.
Какая разница между опекой и приёмной семьёй
Сразу отметим, что требования к людям, создающим приемную семью, более лояльны к требованиям, установленным законом для получения статуса опекуна. Однако формальности в этом случае выглядят сложнее, чем в случае опеки.
Основная причина этого – необходимость заключения специального договора, по которому лицам, желающим усыновить ребенка, могут отказать специалисты органов опеки и попечительства, если они сочтут, что эти граждане хотят создать приемную семью только для получения материальной выгоды. Ведь приемные родители получают солидные пособия на приемных детей, и неудивительно, что есть мошенники, которые из года в год пытаются использовать это для улучшения собственных жилищных условий.
При этом в случае приемной семьи, в отличие от приемной семьи, ребенок может видеться с родственниками и даже с собственными родителями.
Опытные юристы выделяют следующий список особенностей и нюансов, отличающих приемную опеку от опеки:
- Уход не требует от государства выплаты регулярных ежемесячных пособий. Процедуру усыновления может быть сложнее формализовать. В обоих случаях ребенку будет предоставлен другой правовой статус, поскольку основной целью усыновления является создание полноценной семьи, как в социальном, так и в юридическом плане. Будучи приемным ребенком, он считается полноправным членом семьи и берет фамилию своих родителей. В этом случае приемная семья должна помочь ребенку в воспитании ребенка, а также обеспечить родство ребенка с его родственниками и сохранить фамилию.
Дети, которые могут быть приняты в приемную семью
- Сироты, родители которых объявлены пропавшими без вести; Дети родителей-инвалидов, которые не могут лично заботиться о своих детях и воспитывать их; Дети родителей, лишенных родительских прав по решению суда.
Согласно действующим нормам, ни одна семья не может воспитывать более восьми детей, «взятых» из детского дома.
Формирование приёмной семьи в 2022 году
Статья 152 Семейного кодекса Российской Федерации определяет этапы программы патронатного воспитания. Например, приемная семья создается только на основании соответствующего договора, который должны подписывать сотрудники органов опеки и попечительства, представляющие ребенка, и приемные родители.
Содержание договора о передаче ребенка в приемную семью изложено в ст. 153 того же Семейного кодекса. В акте указывается:
Основные обязанности приемных родителей, в список которых входит воспитание ребенка и организация качественных условий для его развития и жизни. Родители обязуются не только проводить развлекательные мероприятия, но и уважать их и помогать адаптироваться вне стен детского дома. Основные обязанности органов опеки и попечительства. В соответствии с положениями законодательства в основные задачи этого государственного органа входит надзор за содержанием и воспитанием детей-сирот и детей, родители которых были лишены родительских прав и которые были переданы в приемные семьи. В целях обеспечения достойных жилищных условий родители, усыновившие ребенка, имеют право на регулярную ежемесячную выплату в размере 40% от средней годовой заработной платы родителя и на получение единовременной выплаты в размере 16 350,33 рубля на каждого усыновленного ребенка. При этом ежемесячно родители получают 7 857,64 рубля на ребенка до 10 лет и 8 756 рублей на ребенка старше 10 лет. Кроме того, сотрудники органов опеки над детьми обязаны оказывать приемным семьям другие виды социальной поддержки, перечень которых определяется отдельно для каждого региона Российской Федерации. Подробная информация о ребенке и его биологических родителях. Фактический срок заключаемого контракта.
В юридической практике встречаются случаи расторжения кастодиального договора. Полный перечень случаев, при которых может возникнуть такая ситуация, приведен в статье 153 Семейного кодекса Российской Федерации.
Чаще всего договор расторгается в следующих случаях
- истечение срока действия документа; Приемные родители отказываются выполнять обязанности по воспитанию ребенка в связи с ухудшением материального положения семьи или состояния здоровья ее члена (ей); Нарушение условий договора одной из сторон; пересмотр их решений персоналом по уходу в результате обнаружения неблагоприятных условий для ребенка, созданных приемными родителями.
Помните, что если родители решили ухаживать (ухаживать) за ребенком-инвалидом или детьми, которые часто болеют или с нарушениями развития – они должны заранее подготовить место жительства для нужд приемного ребенка!
Также напоминаем, что с точки зрения буквы закона опека всегда должна быть в лучших интересах ребенка! Итак, если ребенку уже исполнилось 10 лет – стороны не могут подписать договор без его согласия.
Процедура формирования приёмной семьи
Теперь пора пошагово подумать, как забрать ребенка из детского дома и таким образом создать приемную семью. Для этого необходимо:
Подайте установленный законом пакет документов в ближайший орган опеки и попечительства. Подождите, пока сотрудники этой общественной организации проверит предоставленные документы. У них на это есть 3 дня. Затем они вносят данные в базу данных и проверяют жилищные условия людей, которые хотят создать приемную семью. Затем заявитель ждет 10 дней, пока орган опеки и попечительства вынесет решение, и в случае положительного ответа эти люди направляются в детские дома, где они могут ознакомиться с личными делами ребенка и поговорить с ним. Также в этот период родители могут настаивать на прохождении ребенком дополнительных медицинских осмотров. Затем родители пишут заявление, тем самым подтверждая свою готовность принять ребенка или несколько детей. Следующим этапом регистрации приемной семьи является подготовка и подписание договора о приемной семье. Завершающий этап регистрации – расчет социальных пособий.
Документы для оформления опекунства над ребенком в 2022 году
На начальном этапе вам потребуется собрать следующие документы:
- Письменный запрос от каждого члена семьи запрашивающего родителя; Свидетельство о браке; Справка об отсутствии судимости, выданная полицией; Биография Резюме; справка о составе семьи заявителя; Медицинская справка о состоянии здоровья родителей; правоустанавливающие или другие аналогичные документы на дом или квартиру, если они являются собственностью заявителей Справки с места работы соискателей, которые должны содержать информацию о должности, характеристиках и текущей заработной плате.
Заключение
Наконец, я хотел бы сосредоточить ваше внимание на самых основных моментах, описанных выше:
- Приемные родители участвуют в помощи ребенку-сироте. Выражая желание принять ребенка или ребенка из детского дома в свою семью, родители должны понимать, что они сохранят свою фамилию и смогут общаться с родственниками по своему желанию. Хотя процесс регистрации приемной семьи не является простым, требования к родителям-заявителям более чем лояльны и считаются более «доступными», чем для усыновления. Дети, помещенные в приемные семьи, и их приемные родители имеют право на получение обычных государственных пособий. Перед началом процедуры регистрации все члены семьи, обратившиеся за помощью, должны тщательно оценить собственные возможности по обеспечению ребенка, взятого из детского дома, всеми необходимыми условиями для нормальной жизни без учета личной материальной выгоды.
Вопрос юристу сайта «Юридическая скорая»:
В. Вместе с супругой мы стали приемными родителями для ребенка, брошенного в родильном зале. Можете ли вы сказать мне, на какие преимущества наша семья может рассчитывать в соответствии с законом?
О. Спасибо за вопрос. Поскольку ребенок отрекся от ребенка и был передан в вашу семью из родильного дома, вы и ваш муж получаете гораздо больше преимуществ, чем при обычном процессе усыновления! Например, все лекарства (до трех лет) и продукты питания (до двух лет) будут оплачиваться государством. А обратившись в суд и получив решение, вы можете получить как разовую помощь, так и периодическое пособие.
Стоит отметить, что в вашем конкретном случае ребенок также будет иметь все следующие права:
- Получение в собственность квартиры биологических родителей и новой квартиры от государства бесплатное обучение и т. д.
В то же время эти дети получат много единовременных пособий в 2022 году на разных этапах жизни (например, при смене учебного заведения или переходе на новую работу) с сохранением всех видов алиментов.
Подробнее об этом вы можете узнать из экспертного видео или связавшись с нашим дежурным адвокатом: