Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в 2022 году

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью в 2022 году

Уставной капитал ООО

Акционерный капитал является обязательной составляющей компании с ограниченной ответственностью, которая должна быть сформирована учредителями для регистрации ООО. В мировой экономике это важный показатель финансового анализа при налаживании сотрудничества для инвесторов и подрядчиков.

Уставный капитал организации в нашей стране еще не доказывает свой потенциал, а только обеспечивает ее первоначальное функционирование.

На российском рынке начальный капитал – это скорее формальность.

Для чего нужен целевой капитал, как его можно увеличить или уменьшить, каков минимально допустимый размер и другие вопросы, касающиеся его формирования и экономической значимости, мы обсуждаем в этой статье.

Федеральное законодательство об уставном капитале

П. Пункт 1 ст. 14 Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уточняются гарантии учредителей юридического лица, которые выражаются в его имуществе.

Учредительный фонд общества с ограниченной ответственностью – это финансовые и материальные ресурсы, которые учредители внесли в фонд при регистрации нового юридического лица.

ПРИМЕЧАНИЕ: Размер капитала состоит из частей, составляющих долю каждого участника общества с ограниченной ответственностью.

Законодательство четко регулирует основные вопросы, касающиеся уставного капитала:

    ограничения по минимальной сумме; как сделать взнос; отражены в составных документах; возможности и ответственность за изменения; функции и состав.

Для чего применяется уставный капитал

Деньги и другие материальные ценности, внесенные учредителями при организации юридического лица, выполняют несколько различных функций:

    Они являются обязательным строительным блоком; выступает в качестве меры ответственности и гарантийных обязательств для подрядчиков; определить долю каждого участника ООО; служить капиталом для открытия бизнеса; можно использовать как оборотные средства для покупки сырья, оборудования, канцелярских товаров и др.; может быть нанят штат сотрудников; потрачены на другие необходимые расходы Общества.

Где фиксируется размер уставного капитала

Размер уставного капитала должен быть отражен в учредительных документах ООО:

    в Уставе юридического лица; В учредительном акте компании.

Дополнительные документы, необходимые для создания и использования уставного капитала, потребуются в банке при открытии текущего счета. Это стартовый фонд, в котором данные текущего счета также должны быть внесены в реестр.

Предпринимателям понадобятся:

    проекты учредительных документов; Протокол (решения) собрания учредителей о создании нового юридического лица; бланк заявления или договор об открытии сберегательного счета (выписывается непосредственно в банке); Свидетельство об оплаченном уставном капитале (выдается банковским учреждением).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В качестве доказательства создания уставного капитала принимается документ, подтверждающий вклад в капитал (например, кассовый чек), а не фактическое наличие необходимой суммы на расчетном счете в данный момент.

Деньги (по крайней мере, первая половина) в уставный фонд должны быть внесены в течение первых 4 месяцев после регистрации ООО на счет, открытый после регистрации компании. До мая 2014 года эту процедуру нужно было проводить непосредственно перед регистрацией.

Размер уставного капитала

На сегодняшний день минимальная сумма, необходимая для создания компании, составляет 10 000 рублей. Кроме того, в первые месяцы после регистрации как минимум 1/2 обязательной суммы должна быть собрана и депонирована в банке, а недостающие деньги должны быть депонированы в следующем году. В любой момент во время проверки финансового состояния ООО уставный капитал не может быть меньше этой суммы.

Государство установило другой минимальный порог начального капитала для определенных видов бизнеса:

    на частную охрану – 100 000 рублей; на организацию ставок и азартных игр – 100 000 000 рублей. для учредителей банка – 300 000. 000 труб Для небанковских финансовых организаций в зависимости от лицензии – от 90 000 000 до 180 000 000 рублей. ; для страховщиков здоровья – 60 000 000 рублей; для других страховщиков – 120 000 000 рублей, умноженные на коэффициент, соответствующий отрасли страхования; для производителей крепких алкогольных напитков – 80 000 000 рублей; Региональная специфика определяется местным законодательством.
Читайте также:  Новый порядок составления и выдачи больничных листов на год - Государственное учреждение - Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Закон не ограничивает максимальный размер уставного капитала, но он должен быть указан в учредительных документах: его размер оставлен на усмотрение самих предпринимателей-учредителей.

Больше-меньше

Размер уставного капитала всегда должен соответствовать фактически заявленной сумме. В первый год работы его оценка не принимается во внимание, так как в это время еще можно внести недостающие 50% уставного капитала. Следующие финансовые годы уже являются ориентировочными: стоимость активов должна соответствовать значениям, указанным в документации. При обнаружении несоответствия возможны следующие варианты:

    размер вклада оказывается ниже установленного минимума – ООО подлежит ликвидации как неплатежеспособного; уставный капитал меньше суммы, указанной в учредительных документах, которая изначально была больше минимальной 10 000 рублей. – провести процедуру уменьшения уставного капитала; сумма чистых активов превышает сумму, указанную в документах – ее необходимо увеличить до фактической суммы.

ВНИМАНИЕ! Все изменения в обязательном порядке регистрируются в регистрирующих органах и отражаются в реестре юридических лиц.

Что может составлять уставной капитал

Какие значения могут составлять уставный капитал?

Минимальная сумма может быть выплачена только наличными (п. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса). Участие сверх этого минимума также может быть обеспечено другими способами.

Помимо денег, в качестве пожертвований можно использовать следующие предметы

    материальные ценности; ценные бумаги; имущественные права, которые можно оценить в деньгах.

ВНИМАНИЕ! Патент или другой объект интеллектуальной собственности не могут быть приняты в качестве вклада в уставный капитал (Постановление Пленума ВАС РФ, Пленум ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6 / 8). С другой стороны, право на использование объекта авторского права, зарегистрированное законом, является правом собственности, которое может быть предметом вклада в уставный капитал.

Как вносить неденежный вклад

Деньги поступают на накопительный счет, но что делать с долей капитала?

Это зависит от суммы денег, которой он эквивалентен. При внесении безналичных денежных средств до 20 000 рублей (или 200 минимальных размеров оплаты труда). (или 200 минимальных размеров оплаты труда), их начисляют сами плательщики взносов. В этом случае неоправданное завышение недопустимо: независимо от того, какой размер взноса на самом деле составляет, вкладчик-учредитель несет ответственность за всю заявленную им сумму.

Активы, превышающие 200 млн т, должны быть оценены специалистом – независимым оценщиком. Остальная часть процедуры картриджа следующая.

Утверждение натурального вклада в уставный капитал юридического лица на собрании учредителей (имеется единогласие). Оформление решений или протоколов общего собрания, в которых отражена информация о имущественном взносе. В случае «неособых» учредителей эта информация фиксируется в договоре об учреждении. Регистрация общества с ограниченной ответственностью по стандартной методике. Перевод недвижимого имущества на баланс юридического лица с актом приема-передачи.

ВНИМАНИЕ! Ни один учредитель не имеет права изменять вид и состав вклада без отражения в учредительных документах. Если участник решит покинуть ООО, он не сможет забрать свое имущество до тех пор, пока это не будет указано в передаточных документах.

Уставный капитал ООО: размер, когда и как внести, нужно ли подтверждать оплату

Подробная информация о том, что такое акционерный капитал и для чего он предназначен, а также о том, как и когда должен быть внесен акционерный капитал и имеют ли налоговые органы право требовать подтверждения его оплаты.

Читайте также:  Расходы на адвоката в Москве

Что такое уставный капитал?

Начнем с концепции. Иногда говорят «Уставный капитал ООО», иногда «Уставный капитал ООО». Какой правильный ответ? Я сторонник поиска правильного ответа у первоисточника, т. е. проверки того, что это такое в законе. В связи с этим и в Гражданском кодексе РФ, и в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно сказано «уставный капитал». Давайте улучшим наши знания закона и продолжим.

Акционерный капитал общества с ограниченной ответственностью – это минимальная стоимость активов компании, указанная в ее уставе. По этой причине уставный капитал также называют «уставным капиталом». Уставный капитал компании состоит из номинальной стоимости акций ее участников. ООО без уставного капитала существовать не может.

Зачем нужен уставный капитал ООО?

Каждое ООО создается учредителями как новый хозяйствующий субъект. Невозможно создать компанию, не вкладывая в нее деньги. Поэтому первое, во что инвестируют учредители, – это уставный капитал. В этом случае – уже на момент создания ООО – уставный капитал необходим как совместный пул, в который каждый из учредителей вносит свою долю.

Способствовать. Компания основана. В процессе своей деятельности компания ООО приобретает не только права и обязанности, но и несет ответственность по своим обязательствам в целом. В этом случае уставный капитал нужен для защиты интересов кредиторов, т. е. на «черный день». В дождливый день LLC придется расплачиваться за многое. По этой причине Закон определяет минимальный размер уставного капитала и запрещает освобождение учредителя от обязанности оплатить долю в уставном капитале. Эта функция целевого капитала называется гарантийным капиталом. Вы помните «фирменные гарантии»? Но общество дает гарантии только в теории. На практике зарегистрировано большое количество обществ с ограниченной ответственностью с минимальным уставным капиталом 10 000 рублей. Непонятно, что такая скромная сумма может гарантировать и обеспечить на текущем рынке.

Наконец, третья функция уставного капитала – определение степени участия. Другими словами, прибыль распределяется между участниками пропорционально доле в уставном капитале компании; количество голосов на общем собрании общества определяется пропорционально долям в уставном капитале общества.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей.

До 2008 года действовало следующее сложное правило: размер уставного капитала компании не может быть менее ста минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи документов на государственную регистрацию компании. В эту сложную структуру внесены поправки Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. В настоящее время минимальный размер уставного капитала указан в ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором сказано, что размер уставного капитала компании не может быть менее десяти тысяч рублей.

Об увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью много говорилось и говорится до сих пор. В этом предположении, безусловно, есть здравый смысл. Всем очевидно, что минимальный размер уставного капитала в 10 000 рублей не гарантирует никаких процентов. Но до тех пор, пока эти изменения не будут приняты на законодательном уровне, минимальный размер уставного капитала в 2019 году останется неизменным – 10 000 рублей. Регистрируя ООО, вы можете ограничиться этой суммой.

Важный! Оплата минимального уставного капитала возможна только денежными средствами (ст. 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читайте также:  Можно ли в Новой Москве заселиться на крышах?

Когда оплатить уставный капитал при создании ООО?

До 5 мая 2014 г. в день регистрации ООО 50% уставного капитала подлежало уплате, а остальная часть – в течение 1 года с момента регистрации. Но сегодня наше правительство начало курс на упрощение и ускорение процедуры регистрации новых компаний (читай: новых налогоплательщиков), поэтому было введено новое правило: на момент регистрации ООО уставный капитал не может быть оплачен вообще. . Однако его необходимо оплатить в течение 4 месяцев с момента регистрации компании. При этом конкретная дата будет указана в решении о создании общества (если зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем), а при наличии двух и более учредителей – в соглашении о создании общества с ограниченной ответственностью.

Как оплатить уставный капитал ООО?

Фактически процедура передачи уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не изменился с 2019 года.

Акционерный капитал ООО может быть внесен деньгами, имуществом, ценными бумагами, недвижимостью или другими правами, имеющими денежную ценность. В то же время в уставе могут быть указаны виды имущества, которые нельзя использовать для покрытия долей в уставном капитале.

Доля каждого из учредителей должна быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Не допускается освобождение некоторых учредителей от оплаты их долей в уставном капитале ООО (ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Один из наиболее распространенных способов внести свой вклад в уставный капитал ООО – это денежные средства. Напомню, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью можно оплатить только наличными. Первоначальный капитал более 10 000 рублей может быть оплачен недвижимым имуществом.

Как оплатить уставный капитал деньгами?

Поскольку уставный капитал еще не может быть оплачен на момент регистрации ООО, нет необходимости открывать сберегательный счет. Поэтому после регистрации общества с ограниченной ответственностью учредители производят выплаты на открытый расчетный счет, указывая, что это оплата в уставный капитал компании. Фактически, эти взносы также могут быть сделаны из первой прибыли компании. Но обязательно за отдельную плату. Сам факт получения прибыли не является выплатой в уставный капитал.

Подтверждение оплаты уставного капитала ООО

Вам не нужно делать это для подтверждения оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Полный перечень документов, необходимых для регистрации общества с ограниченной ответственностью, изложен в статье 12 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такой список называется закрытым, т. е. в самом конце не написано «и другие документы по запросу органа налоговой инспекции». Это означает, что никакой справки или выписки из банка для внесения вклада в уставный капитал ООО или для открытия сберегательного счета, налоговой проверки не потребуется. С одной стороны, это большое удобство для начинающего предпринимателя – налоговая инспекция не будет проверять, как и за что вы заплатили. Но с другой стороны, становится ясно, что на практике «компания ничего не гарантирует».

На практике есть и другие случаи, когда действительно могут пригодиться документы, подтверждающие оплату уставного капитала. Так обстоит дело, например, если участник желает покинуть общество (если право выхода предусмотрено в уставе). В этом случае, в случае каких-либо споров относительно окончательной суммы платежа (а иногда и платежа в целом), платежная квитанция будет служить четким подтверждением того, что участник оплатил свою долю.

Это теория и практика начального капитала ООО.

Ссылка на основную публикацию