Регистрация брака через госуслуги: пошаговая инструкция 2022 г

Регистрация брака через госуслуги: пошаговая инструкция 2022 г.

Как подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака через госуслуги — пошаговая инструкция

Процедура государственной регистрации брака оформляется в ЗАГСе, заявление в этот орган можно подать онлайн через Портал госуслуг.

В процессе участвуют оба будущих супруга – сначала один из них начинает процесс заполнения, а затем приходит ссылка с приглашением другому супругу. Ниже представлена ​​пошаговая инструкция, как отправить документы в ЗАГС для регистрации брака.

Можно ли через госуслуги подать документы на регистрацию брака? Ставка госпошлины в 2022 году Пошаговые инструкции для онлайн-подачи Как долго тебе придется ждать?

Можно ли подать документы на регистрацию брака через госуслуги?

Если будущим супругам исполнилось 18 лет (в исключительных случаях – 16), они имеют право на регистрацию брака в государстве при условии согласия обоих. Жених и невеста могут подать заявление в любой ЗАГС лично или через МФЦ или Портал государственных услуг.

Необходимо уточнить, можно ли подать заявку через госслужбу того региона, в котором следует обращаться.

Независимо от ЗАГСа, заявление должно быть заполнено обоими лицами, то есть это должно быть совместное заявление. Таким образом будущие муж и жена подтверждают свое обоюдное согласие на процедуру.

Для регистрации брака необходимы следующие документы:

    паспорта обеих сторон брака; свидетельства о разводе в предыдущем браке (если они были у кого-то из претендентов) разрешение на брак, если жених или невеста моложе 18 лет.

Если вы подаете эти документы онлайн через государственные службы, вы должны принести эти оригиналы документов непосредственно на церемонию бракосочетания в ЗАГСе.

Свидетельство о браке выдается в бумажной форме супругам после вступления в брак.

Регистрация брака платная – за внесение записи в Единый реестр с граждан взимается государственная пошлина.

Примечание: Вы также можете подать заявление о расторжении брака через госуслуги – пошаговая инструкция.

Размер госпошлины в 2022 году

Взнос необходимо оплатить до регистрации брака в ЗАГСе.

Его размер зависит от способа подачи документов и в 2022 году составит:

    350 рублей при личном обращении в бумажной форме; 245 рублей при обращении через госуслуги (70% от суммы госпошлины).

Порядок подачи заявления онлайн — пошаговая инструкция

Для того, чтобы подать заявку через госуслуги, необходимо зарегистрировать обоих претендентов на портале госуслуг – для проверки их аккаунтов.

Заявление совместное, поэтому в его заполнении должны участвовать оба будущих супруга. И жених, и невеста должны иметь личные аккаунты на портале.

Любой из супругов может начать процедуру подачи заявления; первый супруг заполняет свою часть заявки, а затем отправляет приглашение другому супругу. Второй, получив ссылку-приглашение по электронной почте, нажимает на нее и заполняет свою часть заявки.

Важно, чтобы вы могли нажать на полученную ссылку только один раз. Если первая страница не завершает свою половину заявки, она должна перезапустить процесс, повторно отправив приглашение.

Ниже приведен алгоритм, который поможет вам шаг за шагом подать заявку в ЗАГС через веб-сайт госуслуг.

Обратите внимание, что вы можете вернуться на любом этапе – для этого есть ссылка «назад» вверху каждой страницы gosudsluices.

Пошаговая инструкция:

    Шаг 1. Найдите услугу.

Вы можете найти нужную услугу одним из следующих способов:

Читайте также:  Как сократить кредитные рассрочки: 3 юридических способа сокращения платежей

введите в поисковике «регистрация брака»; в категориях услуг перейдите в раздел «Семья и дети», затем выберите «Регистрация брака»; перейти по прямой ссылке прямо на сайт.

    Шаг 2: Начало предоставления услуги.

Для этого переходим по соответствующей ссылке.

Затем нажмите кнопку «Начать».

    Шаг 3: Определите, состоял ли заявитель в браке ранее.

Если «Нет», вы перейдете к следующему вопросу (шаг 4 этого пошагового руководства).

В случае утвердительного ответа необходимо дополнительно ответить на вопрос, разведен ли заявитель или вдовец.

Выбрав ответ на последний вопрос, вы перейдете к следующему вопросу (шаг 4 данной пошаговой инструкции).

Если вы выбрали «Вдова / Вдовец», введите данные свидетельства о смерти.

Если вы выбрали «Разведен / разведен», заполните данные свидетельства о разводе.

    Шаг 4: Укажите, требуется ли торжественная регистрация.

Если жених и невеста хотят устроить большую вечеринку со свадебной музыкой и свадебными поздравлениями, выберите «Да».

Если вы не хотите официальной церемонии, пожалуйста, нажмите «Нет», в этом случае регистрация будет упрощенной процедурой без каких-либо церемоний.

    Шаг 5. Продолжить заявку.

После выбора способа регистрации госуслуги предлагают ознакомиться с полезной информацией о том, какие документы нужно принести в ЗАГС и сколько нужно заплатить за регистрацию.

Прочитав информацию, нажмите «Перейти в приложение».

    Шаг 6. Убедитесь, что данные первого заявителя верны.

Для начала стоит проверить правильность личных данных первого заявителя. Эти данные заполняются автоматически на основании личных данных, содержащихся в личных файлах госуслуг. На этом этапе нет необходимости вводить какие-либо данные.

Если все данные верны, нажмите «Исправить».

    Шаг 7. Подтвердите номер телефона.

Если номер телефона правильный, нажмите «Ввести правильно». Это должен быть действующий и рабочий номер. При необходимости сотрудники отдела могут связаться с вами по этому номеру. Чтобы изменить указанное число, нажмите «Редактировать».

    Шаг 8. Подтвердите электронную почту.

Если указанный адрес электронной почты правильный, нажмите «Исправить», если нет, вы можете изменить его, нажав «Изменить».

    Шаг 9. Введите свой постоянный адрес регистрации.

Убедитесь, что указанный вами адрес совпадает с вашим постоянным адресом. При необходимости вы можете исправить данные, нажав «Объяснить адрес».

    Шаг 10. Заполните дополнительную информацию.

Это необязательно, и вам не нужно заполнять это поле, нажмите «Далее».

Вы также можете указать национальность, образование и количество детей, которых у вас будет с будущим супругом.

    Шаг 11. Определите свою фамилию после замужества.

Личное имя может быть сохранено или имя супруга может быть взято.

    Шаг 12. Завершите СНИЛС жениха.

Шаг 13. Отправьте приглашение жениху.

Последний шаг – нажать «Пригласить», и второму заявителю будет предложено продолжить заполнение заявки.

После того, как жених предоставит все реквизиты, вы сможете выбрать удобную дату и время для регистрации брака, а также оплатить гербовый сбор напрямую через госслужбу в сниженной сумме.

Сколько ждать?

Как правило, регистрацию можно произвести в течение 1 месяца с момента подачи заявки.

В исключительных случаях этот срок может быть сокращен до одного дня при наличии одной из следующих причин:

    беременность; роды; опасно для жизни.

За какое время подают заявление в ЗАГС

Первый шаг в создании семьи – сказать «будь моей женой». Жених, услышав из уст невесты желанное «да», приступает к планированию свадьбы. В процессе организации торжественного мероприятия возникает множество проблем, первая из которых – это подача заявления в ЗАГС, сроки выполнения которого регулируются действующими нормативными актами. За сколько времени до свадьбы сообщить представителям Дворца бракосочетаний о своих намерениях? В каких случаях можно раньше стать супругами? Вы можете найти ответы на эти вопросы в статье ниже.

Читайте также:  Восстановление процессуальных сроков

Государство – главный гарант интересов гражданина. Это касается всех сфер жизни, в том числе брака. Брак также регулируется законодательством Российской Федерации и законами. Именно в этих документах четко прописаны условия подачи заявления о регистрации брака и причины, по которым дата свадьбы может быть изменена в большую или меньшую сторону.

Срок подачи заявления

Какой крайний срок подачи заявления в ЗАГС? Форму F-7 (регистрация брака) необходимо подать в выбранный офис за 30 дней до запланированной церемонии. Этот срок может быть продлен до 60 дней по разным причинам. Столь долгое ожидание не случайно – государство дает время подумать о серьезном шаге. Если вы отмените свадьбу, вы сможете забрать свои документы без штрафных санкций и бюрократических проволочек.

Ускоренное оформление отношений возможно, но требует выполнения одного из следующих условий:

    Рождение общего ребенка; Интересная ситуация «невесты; Один из молодоженов уезжает в более длительную командировку; Наличие тяжелого недуга у жениха и невесты; Непосредственная угроза жизни (например, если жених проходит службу в армии в жарком месте).

Решение о возможности заключения досрочного брака принимает руководитель ЗАГСа. Обстоятельства, при которых брак может быть зарегистрирован в ускоренном порядке, должны быть задокументированы.

Сколько времени нужно, чтобы подать заявку? Молодожены могут подать заявку раньше. Это связано с личными причинами – желанием разместить торжество на памятной дате, дне рождения или просто красивом номере. Заранее зарегистрировавшись, у молодой пары больше шансов узаконить свои отношения в желаемый день.

Как показывает практика, большинство выходящих замуж предпочитают устраивать свадьбу летом и в начале осени. Также востребованы праздники и просто красивые свидания – например, 11/11.

Важно: для того, чтобы стать мужем и женой в определенный день, молодожены должны подать документы как можно раньше. В противном случае есть риск, что в расписании выбранного заведения просто не останется свободных мест.

Что делать, если день свадьбы уже назначен и в ЗАГСе мест на конкретную дату нет? В этом случае проблему можно решить, перенеся торжество в другой офис, регистрирующий брак. Граждане России имеют право легализовать свой союз в любом населенном пункте, независимо от места официальной регистрации.

Важные моменты

При подаче заявления на брак необходимо подготовить определенный пакет документов и заранее определить желаемую дату торжества. Первое, что нужно сделать, это оплатить госпошлину (размер ее сравнительно небольшой – всего 350 рублей). К основному пакету документов необходимо приложить квитанцию ​​об оплате. Перед тем, как отправиться во Дворец бракосочетания, необходимо уточнить несколько важных вопросов:

    Какие даты будут наиболее подходящими для свадебной церемонии; Тип церемонии – краткая или торжественная версия; Планируете ли вы сменить имя молодоженов; Какой офис выбрать.

Когда можно подать заявление в ЗАГС? Необходимо уточнить режим работы выбранного ЗАГСа. Большинство офисов открыты со вторника по субботу, но часы работы могут отличаться.

Заполнение заявления

Форма заявки указана в Распоряжении Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 (№ 7). В документе должны быть указаны следующие сведения о молодожёнах:

Читайте также:  Образец обращения в Росздравнадзор в 2022 году

    ПОЛНОЕ ИМЯ И ФАМИЛИЯ; Информация о гражданстве; Национальность пары; Место жительства – места по прописке и фактические места; Место и дата рождения; Паспортные данные; Документы, подтверждающие расторжение предыдущего брака (если применимо), медицинские справки (для беременных) или другие документы, подтверждающие возможность ускоренной процедуры заключения брака.

Бланк можно заранее распечатать – бланк F-7 доступен на официальном портале госудоблуги www. gosuslugi. ru.

Важно! Для заполнения документа вы можете использовать черную или синюю удобочитаемую ручку для письма. Если невеста не планирует менять фамилию, существующая опция отмечается в строке «Выбор имени».

Подача заявления

Есть два способа сообщить в ЗАГС о своем желании пожениться – личное посещение Дворца бракосочетания (офисы обычно расположены в МФЦ) или онлайн-подача документов (это можно сделать через сайт Госуслуги). Супруги подают заявление в ЗАГС; К нему прилагаются следующие документы:

    Паспорта (или военный билет, паспорт моряка и др.); Если один из супругов несовершеннолетний – документ о согласии родителей или опекунов на заключение брака (нотариально заверенный); Квитанция об уплате госпошлины; В случае второго брака – свидетельство о разводе с предыдущими отношениями; Справка о беременности или любой другой документ, подтверждающий возможность досрочного заключения брака.

Если один из супругов является гражданином другой страны, узаконить отношения могут только некоторые офисы – список этих офисов обычно доступен на официальном сайте местной администрации.

Если молодая пара не может лично посетить Дворец бракосочетания, они могут зарегистрироваться онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги www. gosuslugi. ru (в этом случае должны зарегистрироваться оба супруга). После регистрации супругам необходимо выбрать соответствующий раздел на сайте (Государственная регистрация брака) и внимательно заполнить имеющиеся поля.

Любая ошибка сделает документ недействительным.

Вы также можете выбрать желаемый дворец бракосочетания на сайте. На карте вы увидите все текущие варианты в данном городе. Наведя курсор на каждый офис, вы можете увидеть его график работы и доступные окна на полгода вперед.

Важно: оплатить госпошлину необходимо в течение 1 часа с момента регистрации заявки на портале Госуслуги.

Заключение

Подача заявления о браке – ответственное мероприятие, к которому следует отнестись со всей серьезностью. Независимо от варианта получения услуги – онлайн или лично – важно заранее ознакомиться со всеми деталями процесса и учесть особенности конкретного случая. Главная цель – настоящий праздник, открывающий дверь в новый этап в жизни двух любящих людей. Подготовившись к нему заранее, вы сможете выбрать оптимальное свидание, которое подойдет не только молодоженам, но и их близким.

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией сейчас: *

* Примечание: юристы не предоставляют юридических консультаций по адресам и методам работы МФЦ, государственным и муниципальным процедурам, а также не оказывают техническую поддержку порталу Госуслуг. Консультация чисто легальная!

Не нашли ответа? Остались вопросы?

Здесь вы можете получить юридическую помощь. Проконсультируйтесь с юристом (бесплатно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю): *

* Примечание: юристы не консультируют по адресам и методам работы МФЦ, государственным и муниципальным процедурам и не оказывают техническую поддержку порталу Госуслуг. Консультация чисто легальная!

Ссылка на основную публикацию