Одностороннее расторжение лизингового договора лизингодателем

Одностороннее расторжение лизингового договора лизингодателем

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

Прекращение отношений по договору аренды может быть односторонним. Это разрешено по инициативе арендатора или арендодателя с юридической точки зрения только в некоторых случаях.

Намного проще решить вопрос о прекращении договорных отношений по аренде недвижимого или движимого имущества по взаимному соглашению сторон. В случае его отсутствия решение о целесообразности прекращения аренды принимает судебный орган. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, в которой инициатором выступает арендодатель.

Стороны вправе заключить договор аренды на определенный или неопределенный срок.

Гражданский кодекс в ст. 610 определяет ситуацию с бессрочной базой, в которой для определенных типов недвижимости могут быть установлены лимиты на срок аренды. По истечении их срока договор расторгается.

Эта же статья устанавливает возможность для любой из сторон отказаться от сделки в течение срока аренды. Тогда инициатор обязан своевременно проинформировать другую сторону о своих намерениях.

Поскольку договор аренды заключается с согласия обеих сторон, его досрочное прекращение также должно быть принято по обоюдному решению. В этом случае гражданское право защищает как арендатора, так и арендодателя. Одностороннее расторжение договора аренды может иметь место только на основании решения суда, если у стороны есть уважительная причина, представленная в суд для рассмотрения.

Сроки расторжения

Обязанность уведомить другую сторону договора аренды вытекает из положений закона. Гражданский кодекс устанавливает следующие сроки для подачи уведомления о расторжении:

    3 месяца до даты расторжения договора в случае с недвижимостью; За 1 месяц до сдачи в аренду другой недвижимости.

Порядок досрочного прекращения арендных отношений без суда, либо через суд

По инициативе лизингодателя возможно расторжение договора лизинга в одном из следующих режимов: во внесудебном и судебном порядке.

1. Расторжение договора аренды во внесудебном порядке.

Если договор аренды заключен без указания даты (на неопределенный срок), арендодателю достаточно письменно уведомить арендатора об этом. Согласно п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса это должно быть сделано не позднее, чем за один месяц (или за три месяца в случае недвижимого имущества) до расторжения договора.

При истечении срока действия договора аренды условия его досрочного прекращения должны быть указаны в отдельном пункте.

Гражданское право не обязывает стороны обосновывать свои решения. Однако арендодатель должен учитывать интересы арендатора и не злоупотреблять его правами. Например, в случае использования земельного участка в период проведения полевых работ, когда досрочное прекращение аренды приведет к убыткам арендатора из-за прекращения деятельности.

2. Определение суда о досрочном прекращении договора аренды.

Процедура досудебного разрешения спора является обязательной, но если стороны не смогут прийти к соглашению самостоятельно, необходимо будет обратиться в суд. Этот стандарт содержится в ст. 619 Гражданского кодекса. Однако арендодатель обязан предоставить суду доказательства, служащие основанием для досрочного прекращения аренды. Это могут быть следующие нарушения, допущенные арендатором:

    существенные и неоднократные нарушения условий договора (это также относится к случаям, когда предмет договора аренды использовался арендатором не по назначению); использование объекта аренды значительно снижает его качество невыполнение капитального ремонта предмета аренды в сроки, указанные в договоре арендатор не уплачивает арендные платежи в размере и в сроки, указанные в договоре, за период, превышающий два последовательных периода.

Следует помнить, что арендодатель должен принять меры для уведомления арендатора о нарушении договора и других причинах, которые могут привести к прекращению отношений аренды. Это означает, что он должен отправить письменное уведомление и установить срок для устранения нарушений.

Суд расторгнет договор аренды по инициативе арендодателя только в том случае, если он докажет, что нарушения серьезны. Будет принято во внимание, что арендатору был предоставлен разумный период времени для устранения нарушения.

Особенности составления уведомления о расторжении аренды по образцу 2022 года

Недостаточно устно сообщить другой стороне о намерении расторгнуть договор аренды раньше. Это должно быть письменное уведомление с объективными причинами.

Форма уведомления законодательно не определена, и требований к его заполнению нет. Однако он должен содержать следующие элементы:

    адреса и данные инициатора – отправителя и другой стороны – получателя документа; информация о договоре аренды; информация о намерении расторгнуть договор с указанием причины.

Арендодатель может доставить уведомление арендатору лично или отправить его по почте.

Читайте также:  Выплаты Путину в 2022 году по регионам (таблица): сколько платят за первого и второго ребенка до 3 лет

Образец письма об одностороннем расторжении договора аренды:

Последствия расторжения аренды

Прекращение аренды должно быть связано с возвратом предмета договора арендодателю. Желательно при обращении в суд указывать не только иск о расторжении договора, но и о возврате недвижимости. Это предотвратит возвращение иска в суд и позволит как можно скорее начать процедуру принудительного возврата.

При передаче имущества должен быть составлен акт о передаче права собственности, в котором должны быть указаны условия, при которых имущество передается в собственность. После этого домовладелец сможет потребовать компенсацию за существенное ухудшение состояния помещения.

Задолженность по платежам также может привести к преждевременному расторжению договора аренды. Пострадавшая сторона вправе требовать возмещения расходов за весь период пользования имуществом.

Подводя итог: арендодатель может инициировать процедуру одностороннего расторжения договора аренды, сославшись на договор или в силу закона. В таком случае вам следует попытаться разрешить эту ситуацию в решении о возбуждении предварительного производства. Только в крайних случаях вы можете обращаться в суд с доказательствами того, почему договорные отношения больше не могут существовать.

Видео: юридическая консультация по правильному уведомлению о досрочном расторжении договора аренды

Остались вопросы? Узнай, как решить твою проблему! Напишите одному из наших онлайн-консультантов прямо сейчас. Или свяжитесь с нами по телефону:

Решение от 17 апреля 2014 г. по делу № А43-3119/2014

От имени Российской Федерации

г. Нижний Новгород 17 апреля 2014 года.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Судья Каманова Мария Николаевна (код 14-74),

рассматривается по упрощенной процедуре

по заявлению закрытого акционерного общества «УКС Инвест» (ИНН7701295588, ОГРН102773907624), г. Москва,

против ответчика: Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (ИНН5262142192), г. Нижний Новгород,

На взыскание 253 844 руб. 21 коп. неосновательное обогащение

без вызова сторон;

Решением от 21 февраля 2014 года исковое заявление депонировано и предназначено для рассмотрения в упрощенном порядке. У сторон было время для отправки доказательств и ответа на исковое заявление в соответствии с частью 2 статьи IV. Особенности рассмотрения дел в третейском суде по отдельным категориям дел Глава 29. Рассмотрение дел в упрощенном порядке>. Статья 228. Особенности рассмотрения дел в упрощенном порядке “target =” _ blank “>. 228 Арбитражного кодекса Российской Федерации. Копии этого определения были отправлены истцу и ответчику. Ответчику передана копия судебного акта, что подтверждается обратным уведомлением №22033 от 27 февраля 2014 года.

Решением от 21 февраля 2014 года ответчику было предложено представить письменный документальный ответ на иск; подтверждение отправки истцу; документы, подтверждающие указанные утверждения; карточка арендатора на день подачи дополнительных документов.

В письменном ответе министерство просит отклонить иск истца в связи с истечением компанией срока исковой давности.

Отправленный ответ с приложением в виде карточки арендатора и доверенности на поверенного размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в разделе Досье по Арбитражу (http: //kad. arbitr. RU).

Согласно представленным в деле документам, 1 февраля 2006 г. между администрацией г. Н. Новгорода (арендодатель) и ЗАО «УКС Инвест» (арендатор) был подписан договор №14478 / 08 об аренде земельного участка под совместное строительство ( реконструкция) объектов, согласно которым стороны обязались сотрудничать для достижения общей экономической цели – строительство жилого дома № 1А (на генплане) со встроенным служебным блоком и трансформаторной подстанцией (ТП ) – 1-я очередь расширения на участке «Укс Инвест» (аренда).

Срок действия договора был согласован сторонами с даты регистрации договора до 31 декабря 2007 года (пункт 2.1 договора).

Участок передан Арендатору Актом приема-передачи от 01.02.2006 (стр. 21).

Контракт зарегистрирован в Управлении Росреестра по Нижегородской области, как указано на копии контракта, представленной 12 июля 2006 года.

Согласно пунктам 5.1, 5.2 контракта, арендная плата за объект, указанный в пункте 1.1 контракта, исчисляется с даты подписания акта приема-передачи и определяется в соответствии с Приложением 4 к контракту, которое является его неотъемлемой частью. часть, а на дату подписания договора составляет 32 452 руб. 20 копеек за квартал.

В соответствии с п. 5.3. Договоры Арендатор добровольно ежеквартально не позднее 25 числа последнего месяца квартала, а 4 числа не позднее 15 ноября вносит арендную плату за текущий квартал на счет Арендодателя.

Читайте также:  Увольнение с работы в течение испытательного срока по инициативе работника

В соответствии с пунктом 5.4. Согласно договору, размер арендной платы может быть изменен арендодателем в одностороннем порядке в случае изменения арендных ставок в соответствии с регламентом. Об изменении размера арендной платы арендатор будет письменно уведомлен с приложением нового расчета арендной платы.

Дополнительным соглашением от 19 сентября 2008 года стороны изменили договор аренды.

Срок действия договора был продлен договором до 25 марта 2009 года, но изменилась методика расчета арендной платы.

Дополнительными соглашениями от 30 июня 2009 г. и 13 июля 2011 г. срок действия договора был продлен соответственно до 25 марта 2010 г. и 31 августа 2010 г. По взаимному соглашению сторон также был изменен размер арендной платы.

29 декабря 2012 года стороны одобрили новую редакцию договора аренды, которая была оформлена дополнительным соглашением.

На основании дополнительного соглашения от 16 января 2014 года договор аренды был расторгнут сторонами 3 октября 2013 года.

Согласно договору с арендатора взималась арендная плата в размере 1 437 482,71 рубля. 71 копейка, при этом обвиняемые осуществили лизинговые платежи на общую сумму 1 691 326 рублей. 92 коп.

Таким образом, сумма переплаты по договору аренды составляет 253 844 рубля. 21 коп.

Арендодатель отказался требовать от истца возмещения излишне уплаченной арендной платы.

Поскольку ответчик добровольно отказывается возмещать излишне уплаченную истцом арендную плату, ЗАО «УКС Инвест» обратилось в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.

Изучив доказательства, представленные в материалах дела, суд установил следующее.

В соответствии со ст. Раздел III. Общая часть обязательственного права Подраздел 1: Общие положения об обязательствах. Глава 22. Исполнение обязательств>. Статья 309. Общее “target =” _ blank “>. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться правильно, в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии с п. 1 статья, Раздел IV. Отдельные виды обязательств>. Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения>. Статья 1102. Обязанность вернуть неосновательное обогащение “target =” _ blank “>. 1102 Гражданский кодекс Российской Федерации Лицо, без основы, определенного законом, другие правовые акты или транзакции, приобретенные или сохраняли стоимость другого лица, обязана возместить последнее несправедливо приобретенное или сохраненное собственность (необоснованное обогащение).

В соответствии со статьей IV. Отдельные виды обязательств Глава 60. Обязательства из-за необоснованного обогащения>. Статья 1103. Соотношение претензий на возмещение необоснованного обогащения с другими требованиями к защите гражданских прав «Target =» _ Blank »>. 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации Вышеуказанная правовая норма также касается претензий одного партийных обязательств другим для возврата в связи с этим обязательством.

В соответствии с формулировкой этих правовых стандартов для подтверждения факта установления приверженности от необоснованного обогащения причины в соответствии со ст. Глава 7. Доказательства и подтверждение >> Доказательство. Статья 65. Обязательство доказать «Target =» _ Blank «>>« Доказательство »в ст. 65 Кодекса арбитража. 65 Кодекса поведения арбитражного Российской Федерации должно доказать все следующие обстоятельства: сохранить свойство (необоснованное обогащение) на стороне покупателя; Потери на раненой стороне, которые являются источником обогащения покупателя (обогащающие счет жертвы); Отсутствие правильной правовой основы для существования вышеуказанных последствий недвижимости. Даже если одно из вышеуказанных обстоятельств, это приводит к удалению претензии на возмещение необоснованного обогащения.

Из доказательств, представленных на доказательствах, это очевидно в течение продолжительности договора земельного договора № 14478/08 от 01.02.2006 года, арендатор выплатил аренду в размере 253844,21 труба с профицитом. 21 копий.

В соответствии с пунктом 1 арт. Внутри Отдельные виды обязательств>. Глава 34. Лизинг> § 1 Общие положения для аренды>. Статья 606. «Цель =« Договор лизинга _ Blank »>. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации аренды аренды аренды являются взаимными обязательствами – после выполнения обязательства по выпуску товара в Арендодатель, арендатор обязан сделать лизинговые сборы.

Поскольку арендодатель получил деньги в форме аренды в размере выше, чем взаимная выгода, возникающая в результате договора, арендная плата переплата представляет собой необоснованное обогащение ответчика.

В ответ на ответчик ответчик не отрицает существование оспариваемого переплата, ссылаясь на истечение срока действия ограничения, поскольку цитируемая сумма была передана 10 июня и 28 июля 2010 года.

После рассмотрения отказа от подсудимого подсудимого суд считает его необоснованным.

В соответствии с пунктом 1 арт. Подраздел 5. Условия. Оставление >> оставляя ограничение. Глава 12. Ограничение> Оставление претензий. Статья 200. Начало периода ограничения «Цель =» _ Blank »>. Art. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации Срок ограничения начинает бегать с даты, на котором человек узнал или должен был узнать о нарушении его закона.

Читайте также:  Пособия по страхованию гражданской ответственности инвалидов 1, 2 и 3 группы, компенсации инвалидам в автостраховании

Срок переумышления – три года.

Сумма переплаты – это лизинговая плата, выплаченная истцом в соответствии с договором № 14478/08 от 1 февраля 2006 года в течение его продолжительности.

В случае продолжения аренды отношений между сторонами вышеуказанные выплаты могут быть классифицированы арендодателем на продление на следующий период.

Поскольку выплата оспариваемой суммы произошла во время договора, выполненного существующей приверженностью заплатить арендную плату до крайнего срока платежа, закон истца на возмещение неоправданных мер, сохраненных до того, как термин прекращается договор.

В соответствии с условиями договора аренды, поскольку внесенные дополнительному соглашению о 19 сентября 2008 года, арендатор взял на себя платить арендную плату в месячные периоды до 20-го дня текущего месяца. На самом деле, начиная с апреля 2008 года. Компания произвела платежи в суммах, значительно превышающих ежемесячную плату, а Министерство по согласованию сторон самостоятельно засчитало суммы, уплаченные лизингополучателем в 2008-2010 гг., В счет лизинговых сборов за последующие периоды до момента расторжения договора лизинга. . Таким образом, компания могла узнать точную сумму переплаты только после расторжения контракта.

Таким образом, в 2008-2013 гг. Стороны договора аренды отказались от условий своего договора в отношении порядка, в котором выплачивалась арендная плата, поскольку компания перечисляла суммы, превышающие сумму, требуемую по договору, а министерство их принимало и засчитывать их в счет последующих арендных платежей. Такое исполнение контракта не нарушало прав какой-либо из сторон по контракту, ни одна из сторон не утверждала, что другая сторона нарушила условия контракта, в частности, арендодатель не вызвал компанию для совершения нового платежа и урегулировал сам ранее произведенные платежи в рамках платежей по контракту до его расторжения в связи с его расторжением по взаимному согласию.

Договор аренды был расторгнут сторонами 3 октября 2013 года на основании дополнительного соглашения, заключенного 16 января 2014 года.

Учитывая, что истец подал данное требование 11 февраля 2014 года, требование арендатора о возмещении неоправданного обогащения в виде имеющейся переплаты по арендной плате не было нарушено.

Данная позиция соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в Указе Президиума Российской Федерации от 12 октября 2010 г. № 4864/10 по делу № А56-6539 / 2009 и в определении от 15 февраля 2013 г. № ВАС-18311/12.

Иные доводы ответчика по предъявленным искам не декларируются, сумма долга не подвергается сомнению, напротив, сумма переплаты подтверждается Министерством в карточке арендатора, отправленной истцу и представленной по делу. .

Стоимость кейса составила 8 076 руб. 88 копеек, что по правилам статьи I. Общие положения>. Глава 9. Судебные издержки>. Статья 110. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле “target =” _ blank “>. 110 Арбитражного кодекса РФ применяется к ответчику и возвращается истцу.

В удовлетворение исковых требований ЗАО “УКС Инвест” (ИНН7701295588, ОГРН102773907624), г. Москва.

Приказ Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (ИНН5262142192), г. Нижний Новгород, в пользу ЗАО «УКС Инвест» (ИНН7701295588, ОГРН102773907624), г. Москва, 253844 руб. 21 копейка за неосновательное обогащение и 8076 руб. 88 коп. расходы по делу в виде госпошлины.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Правовой титул выдается в порядке, установленном применимым процессуальным законодательством.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Решение, если оно было обжаловано в арбитражном суде или если арбитражный суд отказался восстановить пропущенный срок подачи апелляции, а также решение арбитражного суда, принятое по делу, может быть обжаловано в Федеральном суде. Арбитража Волго-Вятского округа, только по причинам, указанным в пункте 4 статьи VI. Производство по рассмотрению правовых актов арбитражных судов>. Глава 35. Производство в кассационной инстанции>. Статья 288. Основания для отмены судебного постановления, изменения или отмены решения, арбитражного решения первой инстанции и “target =” _ blank “>. 288 Арбитражного кодекса Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию