Приказ от 3 июля 2013 г

Приказ от 3 июля 2013 г.

Определение от 3 июля 2013 г.

R E D L E K C J A

Окружной суд Октябрьского в Самаре под председательством судьи Митиной Е. А., секретаря Викторов Н. А., после рассмотрения гражданского дела №. по действию Калинина Д. Д. против Коллегии Федерального агентства кадастра недвижимого имущества по Самарской области, Министерства имущественных отношений Самарской области за включение недвижимого имущества в состав недвижимого имущества

ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Калинин Д. Д. обратился в суд с иском к коллегии Федерального агентства кадастра недвижимого имущества по Самарскому району Министерства имущественных отношений Самарского района, в котором определил, что является наследником по завещанию ЦВИ, скончавшегося в день о принятии наследства обратился к нотариусу Никольчев Е. С. с декларацией на свидетельство о праве на наследство, которое состоит из дома и земельного участка, расположенных по адресу. Однако из-за разночтений в документах о праве собственности на землю нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании завещания. Эти несоответствия объясняются тем, что в свидетельстве о предоставлении спорного земельного участка нет. Имя наследодателя указано как «***». В базе данных Управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Самарской области есть информация о присуждении гр. CVI земельные участки площадью *** кв. м. по адресу: пожизненное владение наследством для жилищного строительства в соответствии с решением Администрации города Самары от № Для устранения указанных противоречий истец обратился в суд для установления документа о праве собственности. Решением *** районного суда города Самары ходатайство истца об установлении документа собственности отменено без рассмотрения. Решение *** Самарского районного суда о приеме Калининым Д. Д. Преемственность, открытая после смерти CVI, установлена. Однако некоторые судебные акты не позволяют истцу принимать наследство после смерти CVI в установленном законом порядке. На основании изложенного истец просит суд включить в состав недвижимости земельный участок площадью *** квадратных метров. по адресу: адрес умершего после смерти ЦВИ на.

На предварительном слушании суд обсудил вопрос о передаче дела в юрисдикцию Самарского районного суда, поскольку земельный участок, запрошенный истцом для включения в состав усадьбы, находится в Самарском районе.

В предварительном судебном заседании истец Калинин Д. Д. просил разрешить вопрос в соответствии с требованиями закона.

Адвокат истца Логинов А. В., представляющий интересы истца по ч. 6 ст. 53 ГПК РФ возражал против передачи дела в Самарский районный суд, поясняя, что иск истца не направлен на установление прав на недвижимое имущество, истец не имеет права оспаривать с ответчиками, и поэтому иск должен рассматриваться в соответствии с общими правилами местной юрисдикции по месту жительства ответчика.

Представители ответчиков – Коллегии Федерального агентства кадастра недвижимого имущества по Самарскому району, Министерства имущественных отношений Самарского района не явились на предварительное судебное заседание и не сообщили причины своего неявки в суд. .

Выслушав мнение истца и его представителя, ознакомившись с материалами дела, суд считает необходимым передать гражданское дело в подсудность *** Самарского районного суда. Таким образом, суд исходит из следующего предположения.

По ч. 1 ст. I. Общие положения>. Глава 3. Юрисдикция>. Статья 30. Исключительная юрисдикция “target =” _ blank “>. 30 ГПК РФ требования на владение земельными участками, участками недр, зданиями, в том числе жилыми и нежилыми помещениями, зданиями, сооружениями, другими объектами, постоянно закрепленными за землей, а также в отношении Об освобождении имущества от ареста подаются в суд по месту нахождения этих предметов или арестованного имущества.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ (Постановление № 9 о судебной практике по наследственным делам) иски, вытекающие из наследственных отношений, предъявляются в суд по месту жительства гражданина-ответчика или по месту жительства. местонахождение компании-ответчика. В случае спора о правах на унаследованное имущество, которое включает в себя несколько объектов имущества, находящихся в юрисдикции разных окружных судов, а также о разделе такого имущества, иск в отношении всех таких предметов может быть подан по месту жительства. одного из них на том месте, где была открыта усадьба. Если в месте открытия наследства нет принадлежащих недвижимому имуществу предметов, иск подается по месту нахождения любого из них.

Читайте также:  Как зарегистрироваться по месту жительства в Москве: документы для прописки на ПМЖ

Согласно исковому заявлению и материалам дела истец добивается включения имущества – земельного участка площадью *** м2, расположенного по адресу, – в состав имения.

В связи с изложенным суд пришел к выводу, что истец заявлял права на наследственное имущество, расположенное в *** районе Самары, поэтому рассмотрение иска не подпадает под территориальную подсудность Октябрьского районного суда г. город Самара, так как он будет рассмотрен на основании положений об исключительной юрисдикции * ** Районный суд города Самара.

В соответствии с п. 3 балл 2 ст. I. Общие положения>. Глава 3. Юрисдикция>. Статья 33. Передача дела, принятого судом к рассмотрению, в другой суд “target =” _ blank “>. 33 ГПК РФ, суд передает дело в другой суд, если при рассмотрении дела в данном суде выясняется, что оно допущено к рассмотрению с нарушением положений о подсудности.

При таких обстоятельствах настоящее гражданское дело должно быть передано в юрисдикцию *** Самарского районного суда, по месту нахождения которого находится спорная земля.

ПО РЕШЕНИЮ СУДА:

Передать гражданское дело №. по действию Калинина Д. Д. в Коллегию Федерального агентства кадастра недвижимого имущества по Самарскому району, Министерство имущественных отношений Самарского района о включении имущества в наследственное имущество в подсудность *** районному суду Самары.

Данное определение может быть обжаловано в Самарский районный суд в течение 15 дней со дня его принятия.

Судья (подпись) Е. А. Митина

Решение ____ вступило в силу ____________________.

Решением Октябрьского районного суда г. Самары удовлетворены исковые требования о включении имущества в состав наследственного имущества, признании права собственности

HEA

ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 марта 2018 г. Самара

Октябрьский районный суд Самары в составе:

председатель судья Шелпук О. С.,

с секретарем судебного заседания Шнигуровой Д. С.,

После слушания в открытом судебном заседании гражданского дела ¹ … поданного ФИО1 в Управление по управлению имуществом Самарской области с участием третьих лиц, не предъявляющих самостоятельных требований по предмету спора, нотариус Решетникова О. В. Самарская область, Росимущество по Самарской области, ФИО3, ФИО4 за включение недвижимого имущества в состав недвижимого имущества, признание прав собственности,

ОДОБРЕННЫЙ:

Истец подал иск, указав дату смерти ФИО2. Наследник истца FiO2 по завещанию от 02.02.2000. В наследственное имущество истца входит доля в двухкомнатной квартире общей площадью *** м2 и жилой площадью 28,7 м2, расположенной на первом этаже жилого дома по адресу. Завещание не отозвано и не изменено. 30 мая 2017 года в нотариуса было подано заявление о принятии наследства на основании завещания ФИО1. Однако нотариус не может совершать нотариальные действия для оформления права собственности на наследство, поскольку право собственности наследодателя не внесено в Единый государственный реестр юридических лиц. Fio2 приватизировала квартиру по указанному адресу в соответствии с законом. Право собственности FiO2 на приватизированную квартиру подтверждено Соглашением № 723 от 6 августа 1999 г. о передаче права собственности на квартиру. Квартира передана в совместную собственность ФИО5 и ФИО2, в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра от 17 ноября 2017 года *** доля в квартире внесена 25 мая 2010 года в пользу ФИО3, доля ФИО2 не введена. обратилась в суд с просьбой о признании права собственности на долю в квартире, расположенной по адресу: по наследству по завещанию после смерти ФИО2

Читайте также:  Что входит в текущий ремонт жилого дома?

22.01.2018 ФИО участвует в деле в качестве третьей стороны, не предъявляя самостоятельных претензий по предмету спора.

12 февраля 2018 г. ФИО3 была приглашена к участию в деле в качестве третьей стороны, не подавая самостоятельных претензий по предмету спора.

Впоследствии поверенный истца Халикова А. И., действуя на основании доверенности, уточнила требования, заявленные о признании права собственности ФИО1 на долю в квартире, расположенной по адресу: по наследству по завещанию после смерти ФИО2 для признания наследства, открытого после смерти ФИО2, *** доля в квартире, расположенной по адресу: по наследству на основании завещания после смерти ФИО2.

В судебном заседании адвокат истца А. И. Халикова, действуя на основании доверенности, полностью поддержала требования с учетом объяснений и потребовала удовлетворения требований истца.

Представитель ответчика в суд не явился, представил суду ходатайство о разрешении дела в его отсутствие, а также письменный ответ, согласно которому ходатайствовал об удовлетворении своих требований об отказе.

Представитель третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо ФИО3 на заседание не явилось, представило суду ответ, согласно которому оставил решение по данному вопросу на усмотрение суда.

Представитель третьего лица из Совета Росреестра Самарского района, третьего лица ФИО4, не явился в судебное заседание, не был должным образом проинформирован и не сообщил о причинах своего неявки в суд.

В соответствии со ст. 3 сек. 167 ГПК РФ, суд вправе рассматривать дело в отсутствие какого-либо лица, участвующего в деле и извещенного о времени и месте судебного заседания, если оно не предоставило информацию о причины отсутствия или суд считает его отсутствие оправданным.

Выслушав объяснения участников судебного процесса, ознакомившись с материалами дела, суд пришел к выводу, что исковые требования удовлетворены по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании договора № … о передаче квартир гражданам от 6 августа 1999 года ООО «Тарасов Заклад» передало ФО5, ФО2 в совместную собственность на квартиру, расположенную по адресу.

По данным Управления федерального реестра Самарского округа, общее право собственности на *** долю в рассматриваемой квартире зарегистрировано на ФО3, что свидетельствует о том, что она унаследовала данную долю от матери ШВН, которая, в свою очередь, приобрела право собственности. доли на основании завещания его матери от 1999 года.

В соответствии с нотариальным актом закона о наследстве от 28 апреля 2010 года Fio3 унаследовал на основании завещания *** долю в владении жилым помещением по указанному адресу от покойного президента. SWH. В свою очередь, SWH приобрела законное право собственности на эту акцию, но не зарегистрировала свои права после смерти FIO5, которая умерла 15 декабря.

Итак, из представленных документов следует, что после заключения договора о передаче жилья гражданам FО2 и ZLV имеют совместное владение спорной квартирой на срок? участие всех желающих, но FО2 свое право указывал? акции не были зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с требованиями ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их создание, переход и истечение срока подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с § 2 абз. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на его имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Читайте также:  Понятие и виды трудового договора

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса в наследство включается иное имущество, принадлежащее наследодателю на дату открытия наследства, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с постановлением Пленума РФ от 29.05.2012 № 9, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, суды рассматривают заявления наследников о включении этого имущества в наследство.

По ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен принять его.

В соответствии со ст. 1153 (п.1) Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с положениями закона выдавать свидетельство о праве на наследство по месту открытия наследства. , заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Наследование может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как явствует из материалов дела, ФИО1 обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства 30 мая 2017 года, то есть в срок, предусмотренный законом.

ФИО2 составил завещание от 02.02.2000, согласно которому завещал свое имущество – долю в квартире по адресу ФИО1, следовательно ФИО1 является наследником этого имущества после смерти ФИО2.

Согласно нотариальному протоколу от 14.07.2017, информации об отмене или изменении этого завещания нет.

Согласно материалам дела, *** доля ФИО2, скончавшегося 04.09.2017 г., находилась в долевом владении квартирой, расположенной по адресу: адрес не прописан.

Право на наследование незарегистрированного недвижимого имущества разъясняется в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторые вопросы, возникающие в судебной практике при разрешении споров относительно защиты собственности и иных прав собственности ».

Согласно пункту 2 ст. 8 ГК РФ имущественные права, подлежащие государственной регистрации, возникают при регистрации соответствующих прав на них, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, Суд пришел к выводу, что истец не сможет иначе оформить и признать права собственности, и поэтому его требования подлежат удовлетворению.

Между тем, совокупность доказательств по делу указывает на то, что на момент смерти доля собственности в спорной квартире принадлежала Fio2 на основании договора о передаче права собственности на помещения в собственности, завещания был составлен, в котором он предписал передать эту долю истцу, поэтому суд приходит к выводу, что доля в собственности на жилище по адресу: адрес входит в недвижимость, открытую после смерти Fio2, и для Fio1, сделал заявление о принятии наследства в соответствии с законом.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Статья 14 Федерального закона Российской Федерации от 13.07.2010 г. 2015 № 218-FZ “O Государственная регистрация недвижимости” “Основа для национальной кадастровой регистрации и (или) национальной регистрации прав реализуется судебными действиями.

Руководствуясь искусством. 194-198 Кодекс Гражданского процедура РФ, Суд

Сделал возможен:

Для того, чтобы удовлетворить претензии Fio1.

Включите, чтобы упасть на открытую после умершего Fio2, родившегося в день, проживая, проживающее по адресу, умерший на день укладки, *** акции в собственности жилых помещений, расположенных в Р.

Подтвердите юридическое название fo1 для участия в собственности жилых помещений по адресу: адрес

Решение может быть обжаловано в районный суд в Самаре через Октябрьский районный суд в Самаре в течение месяца со дня представления решения в последней форме, с 03.03.2018.

Стимульное решение было принято 12/03/2018.

Судья (подпись) О. С. Шелпук

В дальнейшей части этого документа, благодаря работнику адвоката, имена участников разбирательства были изменены.

Ссылка на основную публикацию