Совместное завещание: хорошая идея, но не очень хорошее исполнение

Совместное завещание: хорошая идея, но не очень хорошее исполнение

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Партнер
Алимирзоев и Трофимов

Специально для ГАРАНТ. ру

Из-за предмета своего регулирования наследственное право отражает изменения в обороте с определенной задержкой: в то время как сложные структуры корпоративного права и договорного права были необходимы предприятиям почти сразу после их перехода к рыночной экономике, до аналогичных структуры в праве наследования становятся необходимыми. Законопроект1, недавно внесенный в Государственную Думу, предлагающий изменения некоторых положений о наследовании (далее – Законопроект), можно рассматривать как первый шаг в этом направлении. При этом некоторые из предлагаемых ею нововведений как минимум спорны – в частности, совместные записи супругов.

В законопроекте предлагается внести в ст. 1118 Гражданского кодекса пункт 4 положения об агрегированных записях, и их основные характеристики можно описать следующим образом:

Совместное завещание супругов может быть составлено гражданами, состоящими в браке между собой на момент его составления.

По совместному завещанию супруги могут распоряжаться как совместной, так и личной собственностью.

Совместное завещание может отступать от общего правила в Ст. 1150 ГК РФ, согласно которому переживший супруг приобретает половину общего имущества супругов.

Совместное супружеское завещание становится недействительным, когда брак расторгается до смерти одного из супругов, когда брак расторгается или когда брак расторгается путем составления нового завещания одним из супругов.

Если совместное завещание аннулируется новым завещанием одного из супругов, нотариус должен уведомить об этом другого супруга.

Легко заметить, что с практической точки зрения изменения, предлагаемые в Законопроекте, ограничиваются только возможностью супругов составить совместное завещание как единый документ и автоматическим аннулированием такого завещания в событие расторжения брака.

Другие аспекты этих нововведений могут быть реализованы уже сейчас: можно распоряжаться совместной собственностью супругов путем заключения брачного договора и составления завещания каждым из супругов (статьи 33-34 Семейного кодекса, п. Постановление Пленума РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по наследственным делам»), а также факт наличия у одного из супругов сведений о том, что другой супруг изменил или отозвал свое завещание, – обратившись к нотариусу. получать информацию из реестра завещаний.

Что еще более важно, законопроект не содержит каких-либо ограничений завещательной свободы пережившего супруга, как это предусмотрено общими положениями в законах иностранных государств, у которых учреждение явно заимствовано.

Таким ограничением может быть, например, запрет пережившему супругу отозвать или изменить совместное завещание после смерти первого супруга или обременение имущества, унаследованного пережившим супругом, наследникам по совместному завещанию.

Аналогичным образом, законопроект не предусматривает каких-либо средств правовой защиты для пережившего супруга в случае, если переживший супруг аннулирует свое завещание и распоряжается своим имуществом (которое к тому времени будет включать имущество умершего супруга) в случае его смерти. по его усмотрению, иначе, чем предусмотрено в совместном завещании.

Читайте также:  Кредит под залог материнского капитала

Следовательно, у супругов не будет стимула делать такие совместные записи. Поэтому необходимость внесения положений о совместном завещании в проектную редакцию закона вызывает сомнения.

Оценка законопроекта в правовой среде

Подробная критика данной новинки содержится в Экспертном заключении по проекту Акта Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (принято на заседании Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 13 июля 2015 г.). ; далее – Мнение).

Как показывают Выводы, его авторы, как правило, не видят необходимости заимствовать институт совокупной воли.

Тем не менее критика Законопроекта в отношении завещаний совместных супругов направлена ​​в первую очередь на правовые и технические недостатки и отсутствие однозначного урегулирования вопросов в Законопроекте, которые неизбежно возникнут при введении структуры совместного завещания. . Например, является ли такое завещание односторонним актом или договором, какова взаимосвязь между обязательствами пережившего супруга в совместном завещании и принципом свободы воли и т. Д.

Заслуживает внимания следующий аргумент авторов Заключений: «легкость отказа от накопительной записи в значительной степени разрушает все ее возможное функциональное назначение, что, как кажется, лишний раз доказывает отсутствие объективной необходимости в ее существовании». .

Этот аргумент может быть принят только частично: действительно, без ограничения свободы воли пережившего супруга или без других мер по защите интересов наследников, призванных в совместное имущество, совместное имущество не имеет практического значения.

Это не означает, что совокупное наследство, если оно правильно оформлено, никоим образом не было бы желательным – примером этого является спрос на совокупное наследство во многих иностранных юрисдикциях.

Зарубежный опыт

Институт совместного наследства существует в законодательстве нескольких зарубежных стран, где он служит механизмом для передачи имущества супругов сначала пережившему супругу, а затем совместно избранным наследникам, так что оставшийся в живых супруг не может распоряжаться имуществом. на его усмотрение после смерти первого супруга.

В соответствии с английским законодательством такие завещания (взаимные завещания) считаются соглашением, обязывающим пережившего супруга не отзывать или изменять завещание после смерти первого супруга. Обычно они идентифицируют каждого супруга как наследника другого супруга, упоминая других наследников, обычно совместных детей этих супругов.

Хотя в течение жизни обоих супругов каждый из них имеет право отозвать или изменить совместное завещание (Re Hobley [2006] WTLR 467) 2, после смерти первого супруга оставшийся в живых супруг становится связанным контрактом (Dufour v Pereira (1769) 21 ER 332), даже если он не получает от этого никакой личной выгоды (Re Dale [1993] 4 All ER 129).

Если переживший супруг изменяет или отменяет свое завещание, тем самым нарушая интересы наследников, охваченных совместным завещанием, суд может принять решение о том, что имущество пережившего супруга принадлежит ему не безоговорочно, а в качестве доверительного управляющего для этих наследников (знающий траст). Это средство правовой защиты может распространяться не только на имущество, унаследованное от умершего супруга, но также на имущество, приобретенное оставшимся в живых супругом после смерти первого супруга (Re Cleaver [1981] 1 W. L.R. 939).

Читайте также:  Заявка на работу

В немецком праве так называемый Берлинский Завет (нем. Berliner Testament, § 2269 GGU) основан на назначении каждым из супругов второго супруга наследником, а третье лицо (обычно совместными детьми супругов) – в качестве дальнейших наследников. После смерти первого супруга оставшийся в живых супруг считается первоначальным наследником, а третье лицо – последующим наследником. Оставшийся в живых супруг может отозвать свое завещание, если он отказывается от имущества, которое было передано ему первым от умершего супруга.

Таким образом, и взаимные завещания в английском праве, и берлинское завещание в немецком праве позволяют супругам совместно распоряжаться имуществом в случае смерти таким образом, чтобы передать все имущество оставшемуся в живых супругу, но в то же время защитить умершего. отношение первого супруга к изменению или отзыву живым супругом.

В противоположность этому ст. 968 Гражданского кодекса Франции запрещает как совместное, так и взаимное завещание: «завещание не может быть составлено одним действием двумя или более лицами в пользу третьей стороны или в качестве взаимного и взаимного распоряжения». Отметим, что в настоящее время такой подход принят в российском законодательстве (ч. 4 ст. 1118 ГК РФ).

В заключение следует отметить, что на данный момент попытка заимствования норм иностранного права в сфере завещаний совместных супругов, сделанная в Законопроекте, следует признать безуспешной. Причина тому не только в технически некорректной формулировке, но и в том, что предлагаемые нововведения не имеют практического применения, прежде всего потому, что в законопроекте не предусмотрен механизм принуждения пережившего супруга к составлению совместного завещания.

2.5. Совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов – это новый институт российского наследственного права, который действует с 1 июня 2019 года. Совместное наследство позволяет супругам по их взаимному усмотрению сохранять совместное имущество, а также имущество каждого из них в пользу любого лица.

Согласно пункту 4 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации совместным завещанием супругов является завещание, составленное гражданами, состоящими в браке между собой на момент его составления. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении наследодателя распространяются на супругов, составивших совместное завещание.

При совместном завещании супруги имеют право по своему усмотрению заключить завещание в совместное имущество супругов, а также имущество каждого из них в пользу любого лица; свободно определять доли наследников в наследстве; указать объекты имущества, входящие в состав наследства каждого супруга, если определение объектов имущества, входящего в состав имущества каждого супруга, не нарушает права третьих лиц; лишить одного, нескольких или всех законных наследников без указания причин лишения; включены в совместную статью Положения завещания совместного супруга применяются в той мере, в какой они не противоречат правилам, касающимся обязательная доля в наследстве (в том числе обязательное участие в наследстве, право на которое возникло по совместному завещанию супругов), а также запрет на наследование недостойными недостойные наследники .

Читайте также:  Изъятие автомобиля для стоянки на закрытой стоянке 2021 г

Совместные супруги становятся недействительными, если брак расторгнут или брак признан недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Причем на основании положений п. 2 ст. 1131 Гражданского кодекса могут быть обжалованы на основании иска, поданного любым из супругов при жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти оставшегося в живых супруга совместное завещание супругов может быть оспорено в результате действия лица, права или законные интересы которого были нарушены этим завещанием.

Закон дает каждому супругу право в любое время, в том числе после смерти другого супруга, составить другое завещание и отозвать совместное наследство супругов. В таком случае, когда нотариус удостоверяет очередное завещание одного из супругов или решение одного из супругов отозвать совместное завещание в течение жизни обоих супругов, а также принятие закрытого последующего завещания одного из супругов. супругов, нотариус должен направить другому супругу в порядке, установленном законом о нотариате и действиях Нотариальное уведомление о факте составления другого завещания или отзыва совместного завещания супругов (п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса). Кодекс РФ).

Что касается составления и нотариального удостоверения совместного завещания супругов, то согласно пп.1 и 2 ст. 1125 ГК РФ совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. Вы можете использовать технические меры для записи или консолидации вашей воли. Если Завет был сделан одним из супругов, прежде чем подписать его, должно быть прочитано во втором супруге в присутствии нотариуса. Если тестатор не может читать Заветом лично, он читает ему нотариусную для него, и на свидетельство оказывается соответствующая аннотация, чтобы указать причины, для которых тестатор не смог прочитать его лично. В случае общего завета между супругами нотариус обязан консолидироваться на видео хода Завета между супругами, если супруги не противостоят этого (§ 5 Para. 1 из искусства. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации ).

Общие положения супругов не могут быть закрыты (статья 1126 Para. 5 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также не может быть заключена в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129 пункта 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). Невыполнение этих требований, это приводит к недействительности этих честей. Кроме того, совместные проверки супругов могут быть сертифицированы только нотариусом. Положения искусства. 1127 Гражданского кодекса РФ относительно честей, которые считаются эквивалентными нотариальными чему-то, не распространяются на совместные записи супругов.

Нотарально подтверждено, в соответствии с применимыми правилами, письменным поручением владельца имущества, имущество которого (часть имущества) должно быть перемещено после его смерти. Офицер, уполномоченный государством, который имеет право на нотариальную деятельность от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Ссылка на основную публикацию