Как узнать о налоговой задолженности ИП: пошаговая инструкция в 2022 году
Как узнать долги ИП по налогам
Налоги на бизнес должен рассчитывать и уплачивать налогоплательщик. Для этого в ФНС отправляются расчеты предоплаты, декларации и другие отчетные документы. Таким образом, индивидуальный предприниматель может проверять просрочку и пени на основании собственных расчетов или информации налоговых служб. Наши специалисты расскажут, как быстро проверить задолженность ИП в налоговой инспекции и можно ли это сделать в отношении подрядчика.
Узнать, как списать долги с IE
Способы проверки задолженности для ИП
Индивидуальное предприятие зарегистрировано как физическое лицо, которое сохраняет обязательство по уплате ряда непредпринимательских налогов. Расчет таких налогов (земля, недвижимость, транспорт) производит Федеральная налоговая служба, после чего отправляет плательщику уведомления и требования об оплате. Если гражданин открыл ИП, он дополнительно обязан уплатить
- налоги в соответствии с выбранной налоговой системой (например, USN в упрощенной системе, фиксированная сумма для патента); страховые взносы в Федеральную службу финансовой разведки штрафы за нарушение правил налоговой и налоговой отчетности и за несвоевременное перечисление налогов и страховых взносов.
Примечание! Администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд осуществляется налоговыми органами. Это означает, что можно проверять и оплачивать долги по страховым премиям через FTAA. Однако отделение Пенсионного фонда также обязано выдать справки и рассчитать задолженность, если предприниматель подает на это заявление. Однако взыскание задолженности является исключительной компетенцией Федеральной налоговой службы.
Сложнее обстоит дело с налогом на имущество и налогом на транспорт. Для ведения бизнеса частный предприниматель может приобрести автотранспорт или недвижимость. Но регистрация такой недвижимости изначально происходит на физическое лицо. Соответственно, если сам торговец не укажет, что транспортные средства и недвижимость используются для получения коммерческого дохода, налоги на такое имущество будут рассчитываться ФМС.
Чтобы узнать, сколько у вас долга
можно в суде списать.
Вот способы, которыми вы можете проверить свою задолженность по налогам и штрафам. Это можно сделать в налоговой инспекции или через интернет-сервисы.
На сайте ФНС
На сайте ФНС действует специальный сервис для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан – Личный кабинет налогоплательщика. Через личный кабинет вы можете зарегистрировать и ликвидировать ИП, подавать отчеты и декларации, платить налоги и получать важную информацию. Эта услуга также позволяет вам проверить онлайн-задолженность IE в налоговой инспекции.
Вы можете скачать мобильное приложение для входа в личный кабинет. Он также предоставляет информацию о вашем долге.
Чтобы попасть в кадровую службу и получить необходимую информацию, это можно сделать следующим образом:
- с ИНН и паролем; В связи с местонахождением Госуслуги с подтверждением ОВОСиСС С ключом электронной подписи (ЭЦП).
Поскольку ИП является физическим лицом, он может использовать счет Госуслуги для получения информации о налогах и долгах. Пароль MyAlpari генерируется при регистрации. В случае ее утери ее можно взыскать в Управлении налогоплательщика в качестве физического лица, на сайте Госуслуги или через налоговые органы.
В ЗАГСе можно узнать задолженность ИП по номеру НИП, ФИО и регистрационному номеру ОГРНИП. Эта информация будет предоставлена в электронном виде. Также предприниматель может заказать справку о состоянии расчетов (на основании приказа ФНС № ММВ-7-17 / [email protected]) или об исполнении налоговых обязательств (на основании приказа Федеральной налоговой службы № ММВ-7-8 / [email protected]).
Справки выдаются в электронном или письменном виде. Формат необходимого документа может быть указан в заявлении; Государственная пошлина за выдачу справок не взимается.
При использовании онлайн-сервиса трейдер получает в свое распоряжение следующую информацию:
- информация о текущем состоянии долга по каждому виду налога с указанием долговой базы и ее периодов; данные о штрафах и пени; переплата налога (если применимо); условия оплаты в соответствии с требованиями или в соответствии с законодательством; долги, переданные на взыскание судебным приставом-исполнителем; другая информация в зависимости от налоговой системы.
Отдел кадров также позволяет формировать квитанции об уплате текущих налогов, сборов и долгов. Если при проверке состояния вашей задолженности выявляются ошибки, вы можете запросить подробный расчет для каждого вида налога и пени.
Что делать, если не было активности
Но размер взносов увеличился?
На сайте Госуслуги
Через Госуслуги задолженность индивидуального предпринимателя можно проверить онлайн, так как предприниматель остается физическим лицом. Войти в личный кабинет на Госуслуги можно по номеру телефона, адресу электронной почты и СНИЛС. Чтобы узнать о налоговой задолженности, связанной с ведением бизнеса, введите ИНН или ОГРНИП.
Как и на сайте ФНС, портал Госуслуг позволяет оформить справку о задолженности и сформировать документы для оплаты.
В отделении ФНС
В налоговой инспекции вы можете получить всю информацию, касающуюся исчисления, взыскания и уплаты налогов, сборов и пеней. Заявление можно подать в любое подразделение налогового контроля, в том числе за пределами места жительства. При обращении в ИФНС необходимо предъявить паспорт и указать ИНН или номер ОГРНИП. На основании этих данных специалисты идентифицируют налогоплательщика.
Информация о задолженности оформляется в виде письменных или электронных справок. Тип документа необходимо указать при подаче заявки. В большинстве случаев сертификат выдается по вашему запросу. По свидетельству
В большинстве случаев в справке об окончании не указывается сумма подлежащих уплате налогов. Поэтому лучше сразу запросить выписку о состоянии счетов (на основании приказа ФНС № МН-7-17 / [email protected]), так как она будет содержать подробную информацию по каждому виду налогов.
Чтобы узнать, подает ли ФНС к банкротству
Как проверить долги по ИНН
ИНН является одним из идентификаторов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Поэтому по идентификационному номеру можно использовать любые средства получения информации о долге. ИНН вводится в формы поиска на сайтах ФНС и Госуслуги при использовании личного кабинета ПФР.
По ИНН также можно проверить взысканные долги, переданные судебным приставам для исполнения. Для этого можно использовать онлайн-сервис на сайте Федеральной службы судебных приставов. В базу ФССП вносится только информация об исполнительном производстве, возбужденном по судебным и иным актам. Если долг трейдера еще не взыскан, информацию через судебных приставов получить нельзя.
Можно ли посмотреть долги партнера
Через личный кабинет на страницах ФНС или Госуслуги можно узнать только о задолженности по налогам и сборам. В отношении хозяйствующих субъектов можно подать заявление на получение выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра юридических лиц через Интернет. Этот документ не содержит данных о соблюдении налогоплательщиком своих обязательств.
Информацию о долгах делового партнера можно получить только в том случае, если они были загружены и отправлены в ФССП для зачета. Информация доступна через сайт на сайте судебных приставов, где необходимо указать зону регистрации исполнителя (индивидуального предпринимателя или организации), название юридического лица или имя и фамилию предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика или ОГРН. Информация будет представлена только в сумме, без разбивки по основам и срокам восстановления.
Что делать, если поручителем
Вы подавали заявление о банкротстве?
Последствия непогашения долга
Задолженность по налогам и сборам всегда влечет за собой штрафные санкции. Они рассчитаны по 1/300 ключевой процентной ставки ЦБ за каждый день просрочки. Пени будут взиматься до полного погашения долга. Помимо штрафов, наложенных налоговыми органами, могут возникнуть следующие последствия:
- неплательщику будет отправлено требование об оплате (по почте или через личный кабинет на сайте ФНС); Документы о поглощении могут быть отправлены в суд, а затем судебным приставам (это повлечет арест недвижимости и счетов, списание денег из банка); наличие долга лишит физических лиц права использовать многие меры поддержки бизнеса, субсидии, субсидии.
Вот пример. В перечень мер поддержки коронавируса входит предоставление безвозвратных корпоративных субсидий заработной плате рабочих. ИП может получать деньги не только за сотрудников, но и за себя. Условием получения субсидии является отсутствие долга более 3000 рублей. Если сумма долга больше, то средства поддержки предприниматель не получит.
Ваш IE в долгах? Свяжитесь с нашими специалистами – мы поможем вам списать задолженность и закрыть IE.
Как проверить и оплатить налоговую задолженность
1. Как проверить налоговую задолженность?
Узнать, есть ли у вас задолженность по налогам, можно:
- В режиме онлайн, введя свой ИНН на портале госуслуг РФ; Онлайн, в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (требуется регистрация на сайте ФНС или на портале госуслуг РФ); Лично при посещении налоговой инспекции (требуется документ, удостоверяющий личность, по запросу – справка ИНН). Записаться на приём в инспекцию можно онлайн; Лично в одном из 40 государственных центров обслуживания My Documents. С этой целью вы должны заполнить заявление, чтобы объявить конфиденциальную налоговую информацию (полностью или частично за определенный период времени) общедоступной; С помощью SMS или электронной почты (вам нужно будет дать свое письменное согласие на получение такой информации).
2. Как уплатить долги по налогам?
Вы можете погасить свои налоговые долги, если у вас есть
- Воспользовавшись услугой «Мои платежи» на сайте mos. ru. Платежный сервис позволяет автоматически получать и оплачивать счета за задолженность по налогам и штрафам, выставленные Федеральной налоговой службой (ФНС) – при условии, что вы укажете свой идентификационный номер налогоплательщика в личном кабинете. Дополнительно вы можете получать и оплачивать налоговые счета с помощью функции «Добавить счет по UIN»; на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика (требуется регистрация на сайте ФНС или на портале Госслужбы РФ) или с помощью сервиса Налоги для физических лиц (Платежи на частные лица) через портал госуслуг РФ; лично в банке или на почте. Вы можете получить подтверждение оплаты: Через сайт «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС; На лицевом счете налогоплательщика; в одном из 40 колл-центров штата «Мои документы» по возможности в госуслуге «Мои документы».
С 2016 года вы можете платить не только налоги, но и налоги других людей. Сделать это можно лично или с помощью специальной службы ФНС «Уплата налогов третьим лицам». Для этого сначала введите информацию о себе (в поле «Категория» выберите «физическое лицо», затем введите свое имя, фамилию и ИНН), а затем информацию о том, за кого вы платите налог (категория лиц, имя и фамилия и номер ИНН).
3. Как формируется налоговая задолженность?
Налоговая задолженность возникает не позднее пяти дней с даты уплаты, указанной в извещении о единовременном взыскании налога. Затем вам будет отправлен запрос на оплату в течение трех месяцев. Если сумма просроченной задолженности составляет менее 3000 рублей, запрос на выплату должен быть отправлен вам в течение одного года.
Задолженность должна быть погашена в срок, указанный в запросе (не менее 8 дней).
Если вы не уплатите налог вовремя, за каждый календарный день просрочки взимается штраф (1/300 ставки рефинансирования ЦБУ).
4. Чем грозит неуплата налогов?
В случае несвоевременной уплаты налога налоговые органы могут наложить пени и штрафы. Штраф за превышение срока уплаты налога составляет 20% от неуплаченной суммы. Если вы не уплатили налог намеренно, штраф составит 40% от суммы налога.
По истечении всех сроков погашения долга налоговая инспекция будет иметь право обратиться в суд с заявлением о взыскании за счет вашего имущества. Если задолженность превышает три тысячи рублей, налоговый орган сможет обратиться в суд в течение шести месяцев с момента истечения срока платежа.
Если в течение трех лет с момента истечения срока самой ранней налоговой повестки сумма к уплате не превысила трех тысяч рублей, налоговый орган сможет обратиться в суд только через шесть месяцев после истечения этих трех лет.
Если вы не платите налог на крупные или особо крупные суммы, вы будете привлечены к уголовной ответственности. Максимальное наказание в этом случае – три года лишения свободы.
5. Как получить рассрочку по уплате налоговой задолженности?
Вы можете получить отсрочку или рассрочку платежа, если:
- пользователю был причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств; Ваше финансовое положение исключает возможность уплаты налога сразу в полном объеме.
Обращаем ваше внимание, что в некоторых случаях оплата может не быть отложена (разбита на рассрочку).
Для обработки вам понадобятся:
- Информация из банков о ежемесячном обороте средств за последние полгода по вашим счетам, а также о наличии платежных документов, включенных в соответствующий карточный каталог просроченных платежных документов или об их отсутствии в карточном каталоге; банковские выписки об остатках денежных средств на всех ваших счетах; обязательство с указанием выполнения вами условий, которые являются основанием для принятия решения об отсрочке или распределении его по частям, и предлагаемый график погашения долга письменное заявление на рассрочку платежа (отсрочка) Заявление об объявлении обстоятельств непреодолимой силы и справка об оценке вашего ущерба, составленные исполнительным органом или организацией, уполномоченной защищать население от чрезвычайных ситуаций (если вы подаете заявку на рассрочку платежа по ущербу, причиненному естественным катастрофа) сведения о находящемся во владении движимом и недвижимом имуществе, за исключением имущества, которое не может быть арестовано в законном порядке (если имущественный статус исключает возможность уплаты налога один раз) дополнительные документы.
По вопросам отсрочки (рассрочки) налога на недвижимость, транспортного или земельного налога обращайтесь в ГУ ФНС России по г. Москве. Для подачи заявления об отсрочке (рассрочке) налога на прибыль необходимо подать заявление в инспекцию ФНС России по месту жительства.
Решение о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки по налогам или рассрочки платежа будет принято в течение 30 дней с даты подачи заявки. Копия документа должна быть отправлена вам в течение трех дней с момента принятия решения.
Как правило, отсрочка или рассрочка предоставляется на срок, не превышающий одного года. Исключением является отсрочка или рассрочка НДФЛ – она может быть предоставлена на срок более одного года, но не более трех лет.