Досудебная претензия
Досудебная претензия
Гражданский процессуальный кодекс каждого постсоветского государства предусматривает категорию дел, в которых досудебное разрешение споров является обязательным, то есть подача досудебного иска. Также бывает, что договоры сторон содержат положения об обязательном досудебном порядке разрешения споров.
Юридический аспект досудебной претензии
В целях регулирования процесса досудебного разрешения споров вводятся требования о предъявлении претензии подрядчику (подрядчику, продавцу), которую он обязан рассмотреть и удовлетворить или отклонить. На каждое из этих решений необходимо дать письменный ответ на жалобу.
При соблюдении всех требований исковое заявление не является процессуальным документом, необходимым для гражданского судопроизводства.
Исковое заявление становится досудебным производством только в том случае, если его требования не удовлетворены. Тогда копия искового заявления и отзыв на него являются основанием для подачи искового заявления.
Что закон требует от претензии
Форма, стиль и структура претензии законодательно не регулируются. Поскольку юристы склонны усложнять дела, они обычно составляют иск на основании юридических договорных требований. Напуганные неюристы, прочитав шаблоны приложений в Интернете, бегут к юристам, понимая, что они не смогут справиться с таким текстом самостоятельно.
В результате неюристы платят своим юристам большие деньги и получают исковые заявления, подготовленные на уровне международных договоров.
Это пустая трата денег. В иске должен быть указан только тот обязательный минимум реквизита, который присущ, например, заявления для ЖКХ. Они включают в себя «шапку», то есть реквизиты автора искового заявления и кому оно адресовано, причину отправки искового заявления, дату его составления, подпись, список прилагаемых документов и Отметим, что исковое заявление находится в досудебном порядке.
В противном случае претензия может быть напечатана или написана от руки, написана или написана с ошибками, эмоционально или в виде смайлика.
Для чего нужна досудебная претензия
Как уже упоминалось, досудебные споры могут регулироваться законом, а также возникать в результате договоров между подрядчиками.
При этом закон не запрещает подавать жалобу ни в одном споре, даже по напряженным отношениям с соседями. В любом случае исковое заявление станет действительным доказательством в суде.
Цель искового заявления как правового документа – зафиксировать факт нарушения прав истца. При этом в иске указан срок подачи заявления о восстановлении нарушенного закона. Другими словами, письменная претензия приостанавливает срок исковой давности. Это очень важно, когда срок подачи апелляции ограничен. Например, можно вернуть дефектный товар в течение 14 дней с момента покупки. Если покупатель отправляет продавцу претензию в течение этого срока, 14-дневный период истекает с даты ее подачи и действует в течение всего срока спора.
Что значит «досудебный»
В этом случае название говорит само за себя. Досудебный иск – это то, что предшествует иску. С его помощью истец заявляет подрядчику о намерении защитить свои права в суде, но при этом дает ему возможность исправить ситуацию добровольно.
Структура претензии
К досудебному заявлению, как и к любому документу, предъявляются обязательные требования. К ним относятся:
«Заголовок», то есть данные страницы, которые вводятся в правом верхнем углу листа. Кому – имя физического или юридического лица, которому адресована претензия, его юридический или физический адрес. От кого – имя и фамилия (или полное имя) лица, подавшего заявку, адрес и номер телефона. Название документа пишется заглавными буквами в центре страницы под «заголовком». В нашем случае это «P e t e n t i o n».
Описательная часть начинается после «теоремы». В нем содержится вся информация о том, что права автора претензии были нарушены. Таким образом, описательная часть должна содержать все, что связано с покупкой товара или услуги – дату покупки, номер и дату контракта, стороны контракта, историю поломок, историю ремонта и т. Д. Описательная часть должна содержать перечень невыполненных контрагентом обязательств. Например: «По контракту ваша компания обязана поставить мне 1000 Гкал тепла, но измерения показали, что вы поставляете только 500 Гкал, что является предметом экспертизы». Предложение – это список того, чего требует разум. Предложение следует за описательной частью и начинается со слов «Я буду» или «Я буду» в центре страницы. Вы можете потребовать расторжения договора, возврата дефектных товаров, возмещения компенсации или выполнения обязательства по доставке необходимого количества тепла.
Дата является очень важным элементом претензии, она определяет момент подачи запроса и приостанавливает любые сроки исковой давности. Подпись. Список прилагаемых документов. Если вы подкрепляете свое требование документами, подтверждающими ваше нарушение, обязательно укажите их в списке в левом нижнем углу листа. Документы могут включать в себя сертификаты испытаний, отчеты о дефектах, фотографии, фотокопии контракта и т. Д. Ограничений по количеству подаваемых документов нет.
Обязательно, последние слова искового заявления перед датой и подписью должны гласить: «Настоящее исковое заявление носит досудебный характер, то есть является способом досудебного разрешения спора.
Когда ждать ответа на досудебную претензию
Общий срок рассмотрения жалоб законом установлен в 30 дней. Если мы не получим ответа по истечении этого срока или если наши требования не будут удовлетворены, мы можем обратиться в суд. Нет необходимости запрашивать ответ у подрядчика. Суд интересует не его ответ, а то, что вы вовремя подали иск.
Важный! Поскольку решающим для суда является своевременная подача иска, следует соблюдать несколько простых правил:
Сохраните доказательства того, что вы подали претензию вовремя. Если вы лично подаете претензию своему подрядчику, подайте ее в двух экземплярах. Попросите подрядчика поставить печать на второй копии как принятую и подписать, что он получил претензию. Если вы отправляете досудебное исковое заявление по почте, сохраните почтовую квитанцию и убедитесь, что вы вложили в конверт список прилагаемых документов. Почтовое отделение позаботится о том, чтобы факт отправки исполнителя не был пустым конвертом или приглашением на свадьбу. Не забудьте отправить жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вы отправляете жалобу в электронном виде, не удаляйте случайно письмо из своего почтового ящика.
Помните, что опытный подрядчик будет использовать любую возможность, чтобы доказать, что он не получал от вас никаких претензий.
Многие онлайн-гиды советуют указать в иске дату, к которой подрядчик должен ответить на жалобу. Не усложняйте себе жизнь. Время для ответа – это его проблема, а не ваша. Тем более, что сроки различаются в зависимости от того, кому вы обращаетесь с претензией.
Претензия претензии рознь?
Все претензии одинаковы по своему правовому смыслу. Они различаются только «заголовком» и тем, что вы поместили в описательной части.
Конечно, есть области правоотношений, в которых претензии возникают особенно часто, а именно:
Банковские и взыскательные действия перед клиентами с требованием добровольного погашения долга. Иски клиентов к банкам и сборщикам долгов из-за ошибочно взимаемых комиссий. Иски к арендаторам. Претензии к арендодателям. Требования ответственности по неурегулированным страховым случаям и т. Д.
Характер претензий сильно различается.
Совет напоследок
Претензии – очень эффективный метод защиты нарушенных прав. Иногда самого факта подачи претензии подрядчику достаточно, чтобы удовлетворить ваши требования. Если ваши претензии обоснованы, их добровольное исполнение обойдется контрагенту дешевле, чем их рассмотрение в суде.
Так что не стесняйтесь претензий. Мы приглашаем вас написать их по любому поводу.
Скачать образец претензии в порядке досудебного урегулирования спора
Исковое заявление при досудебном урегулировании спора – шаблон этого документа можно найти в статье или бесплатно скачать по ссылке в конце текста. Кроме того, поговорим о порядке написания претензии, случаях, когда это необходимо.
Что представляет собой претензия?
Между сторонами гражданских правоотношений неизбежно возникают споры. Они касаются различных аспектов, в частности: соблюдения условий сделки, условий договора и т. Д.
Такие споры необходимо разрешать – либо в суде, либо в досудебном порядке. Порядок разрешения споров прописан как на законодательном уровне, так и в договоре, заключаемом между сторонами договора.
Вы всегда можете обратиться в суд, но в некоторых случаях, по закону или контракту, до начала такого разбирательства необходимо направить претензию нарушившей стороне в порядке досудебного урегулирования.
В противном случае суд просто не признает ваш иск. Иногда в отправке искового заявления нет необходимости, но желательно, потому что не во всех случаях судебное разрешение конфликта является желаемым результатом для сторон правоотношения.
Претензия – это документ, составленный стороной сделки, права которой были нарушены, и направляется стороне, которая не выполнила условия контракта, с целью поощрения нарушения или компенсации понесенных убытков. . Образец искового заявления в случае досудебного урегулирования спора можно скачать по ссылке в конце статьи.
Порядок направления претензии
Пошаговая процедура выглядит следующим образом:
Исполнитель, права которого были нарушены действиями или бездействием другой стороны сделки, пишет письмо, которое называется претензией. В нем указывается нарушение конкретных условий контракта и действия, которые должна предпринять нарушившая сторона. Лицо, нарушившее правила, получает документ с жалобой. Далее возможны несколько вариантов развития событий. Сторона договора, получившая претензию, может считать ее действительной, а может и не считать. Как вариант, букву можно игнорировать. Если претензия признана необоснованной или нет ответа, следующим шагом будет обращение в суд, чтобы принудить подрядчика, нарушившего условия сделки, выполнить договор должным образом и заставить его заплатить штрафы в виде конфискации (штраф, проценты), компенсации, проценты за пользование заемными средствами и др.
В каких случаях направление претензии является обязательным?
Как упоминалось выше, в некоторых случаях до обращения в суд необходимо предъявить иск против контрагента в нарушение условий контракта. В противном случае, согласно требованиям ст. 135 ГПК РФ или 129 АПК РФ (для арбитража) иск будет возвращен в связи с неисполнением досудебного порядка разрешения конфликта. В случае ошибочного признания иска, несмотря на непредоставление предварительного искового заявления, оно не будет рассматриваться на стадии судебного разбирательства.
Ниже приведен список категорий дел, по которым вам необходимо направить иск ответчику до обращения в суд.
Категория спора | Статья нормативного акта | Срок ответа на запрос |
Взыскание обязательных платежей (налоги, страховые взносы и др.) | ч. 213 ч. 2 АПК РФ ст. 286 ч.1 АП РФ | Нет крайнего срока |
О взыскании налогов с граждан. | ч. 1 статья 48 Постановления о налогообложении | Нет крайнего срока |
Обжалование пеней и штрафов налоговых органов. | ч. Часть 1, ст. 104 Налогового кодекса | Нет крайнего срока |
Обжалование решения налоговых органов | ч. Статья 138 ч. 2 Налогового кодекса РФ. | Месяц |
Отказано в государственной регистрации ИП или организации. | ч. 1 ст. 25 сек. 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129. | 15 дней |
Споры, в которых заключение договора обязательно | ч. 1 ст. 445 Гражданского кодекса | Месяц |
Споры, связанные с расторжением договора | ч. Статья 452 ч. 2 ГК РФ | Месяц |
Расторжение договора аренды | ч. 3 ст. 619 ГК РФ | Разумное время |
Споры, связанные с прекращением аренды или выселением | ч. Статья 687 сек. 4 ГК РФ, ст. 35 сек. 1 Жилищно-коммунального кодекса РФ, ст. 91 п. 1 Жилищно-коммунального кодекса РФ. | Разумное время |
Споры о расторжении договора об обслуживании | ч. Часть 4, ст. 101 Семейного кодекса | Нет крайнего срока |
Расторжение договора банковского счета | ч. Часть 2 статьи 859 ГК РФ. | Месяц |
Заключение госконтрактов | ч. 3 ст. 528 ГК РФ | Месяц |
Обеспечение нужд государства | ч. 4 Статья 529 Гражданского кодекса | Месяц |
Споры по выплате ответственности перед третьими лицами. | ч. Часть 1, ст. 16.1, часть 1, ст. 19 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40. | 10 дней |
Споры по доставке грузов | ч. Статья 797 ч.1 ГК РФ. | Месяц |
Споры с туроператорами | ч. 7 ст.10 ФЗ 24 ноября 1996 г. № 132 | 10 дней |
Нарушение исключительных прав (интеллектуальная собственность) | ч. 5.1 Ст. 1252 ГК РФ. | Месяц |
Кроме того, претензии до судебного разбирательства являются обязательными, если это прямо указано в контракте, условия которого не выполняются.
Как составить претензию?
Форма документа на законодательном уровне не утверждена, а значит, он может быть оформлен в любой форме. При этом мы рекомендуем, чтобы текст документа содержал следующую информацию:
Информация о дате документа и его номере, если есть. Информация о составителе рекламации (может быть взята из основного договора). Информация о заключении сделки между сторонами с указанием реквизитов договора (дата, номер, страницы). Информация о нарушении контрагентом условий сделки, в том числе указание размера неустойки, возмещения убытков. Конкретные действия, которые должна выполнить сторона, не соблюдающая правила. Срок, в течение которого контрагент должен устранить нарушения. Информация о том, что в случае несоблюдения требований спор будет передан в суд.
Документ должен быть подписан его автором (физическим лицом – стороной сделки или законным представителем юридического лица). Если у юридического лица есть печать, она должна быть проставлена.
Рекомендуем отправлять жалобу по почте, заказным письмом со списком вложений и подтверждением получения. Так можно одним выстрелом убить двух зайцев – доказать суду (в следующем обращении в суд), что досудебное решение о прекращении спора соблюдается, и отсчитать срок ответа на иск (с даты исполнитель получает письма с уведомлением).
Досудебное урегулирование спора — образец претензии
Данная формула поможет вам разобраться со структурой документа. Поэтому необходимо понимать, что каждый документ индивидуален и содержание каждой претензии будет разным (нет двух одинаковых контрактов).
У вас есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!