Мошенничество с банковскими картами в 2021 году – новые способы хищения средств

Мошенничество с банковскими картами в 2021 году – новые способы хищения средств

Мошенничество с банковскими картами

Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надежности и безопасности использования пластиковых карт, мошенники находят новые способы незаконного списания средств. По данным ЦБ РФ за 2018 год, злоумышленники выплатили с карточных счетов 1,3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем периоде. В этой публикации собраны общие примеры мошенничества с банковскими картами, которые, если вы знаете о них, можете помочь предотвратить кражу средств с вашего счета.

Виды мошенничества с банковскими картами

Обмануть или взломать систему банковской безопасности очень сложно, поэтому преступники всеми силами пытаются вымогать реквизиты карт у их владельцев. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы – телефон, веб-сайты, интернет-банкинг, мобильный банкинг и другие каналы.

По телефону

У этого типа мошенничества много разновидностей, и их объединяет то, что неизвестный номер звонит держателю карты и, при любых обстоятельствах, запрашивает данные карты. В большинстве случаев мошенники используют следующие шаблоны:

Выигрыш в лотерею. Преступники выдают себя за менеджера известной компании и сообщают клиенту, что он – победитель лотереи. Чтобы получать зарплату, им срочно нужно отправить реквизиты своей банковской карты. Телефонный звонок из службы безопасности банка. Поддельный «сотрудник» сообщает покупателю, что его карта была взломана, и запрашивает его данные, чтобы исправить ситуацию.

Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, хорошо произносят голос и имеют готовый ответ на каждый вопрос клиента.

Через СМС

Эта схема имеет много общего с предыдущим методом. Разница в том, что в теле SMS появляется фальшивая информация. СМС рассылаются с неизвестного номера, но мошенники подписывают себя под известной компанией.

Типичный пример таких фейковых сообщений: «Ваша карта заблокирована. Позвоните мне на +7926 ХХХХХХХХ. Ваш Сбербанк». Если клиент не отреагирует, злоумышленники могут отправить еще одно текстовое сообщение с угрозой штрафа или платы. У вызывающих абонентов просят предоставить данные своей карты или выполнить операцию в банкомате или онлайн-банке.

Через мобильный банк

Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью SMS-команд. Для того, чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий код банка с телефона держателя карты. Мошенники используют эту опцию в следующих случаях:

Телефон утерян владельцем. Пока SIM-карта не заблокирована, любой желающий может списать средства с карты с помощью SMS-команд, список которых можно найти на сайте любого банка. Заказчик отказался от услуг данного мобильного оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона будет передан новому абоненту, который может оказаться мошенником, а затем списать деньги с помощью SMS-команд.

Также с помощью мобильного банка мошенник может легко узнать, в какой организации владелец телефона открыл карту.

Мошенничество с переводом денег на карту

Преступники не всегда хотят знать данные вашей карты. Самый простой способ разбогатеть нелегально – убедить покупателя осуществить перевод самостоятельно. Преступники предлагают купить товар по выгодной цене и требуют предоплату или всю сумму.

Некоторые мошенники действуют как фиктивные компании, предлагающие удаленную работу через Интернет с хорошим заработком. Абитуриенту необходимо лишь подтвердить серьезность своих намерений и перечислить указанную сумму на счет или карту работодателя.

Помощь родственникам »также является широко распространенной схемой, в которой действуют мошенники. Этот метод чаще всего используется, чтобы позвонить пожилым людям, чтобы сообщить им, что их близкие попали в беду. Мошенники представляют себя сотрудниками правоохранительных органов или медицинских работников. Необратимые последствия для жизни и здоровья людей. здоровье своих близких.

Через банкомат

В этом случае преступники используют такие методы, как:

Скимминг. На банкомате устанавливаются специальные устройства, которые представляют собой накладку клавиатуры и скиммер (он вставляется в держатель карты и позволяет считывать данные с магнитной полосы). Используя полученные данные, мошенники создают дубликат карты и снимают с нее все средства. Захват. Это относительно новый вид мошенничества с картами; он заключается в том, чтобы вставить в картридер кусок пластика с прорезью посередине. Клиент вставляет карту в банкомат, она падает в слот и остается в автомате. Затем подходит злоумышленник, который якобы находится в такой же ситуации, и предлагает ввести ПИН-код. В случае неудачи клиент уходит, а преступник удаляет карту заранее подготовленными инструментами.

Читайте также:  Перепланировка дома в 2021 году: как узаконить самому

Мошенники, связанные с организованными преступными группировками, действуют в более крупных масштабах и создают целые поддельные банкоматы.

Мошенничество на Авито

Эта процедура выполняется следующим образом:

Мошенник звонит автору объявления о продаже чего-либо и представляется как заинтересованный покупатель. Продавец сообщает мошеннику номер своей карты, чтобы он мог перевести деньги на оплату товара. Фиктивный покупатель заходит в онлайн-банк, используя номер своей карты, и снимает деньги со всех своих счетов. Для доступа требуется одноразовый SMS-пароль, который мошенник выманивает у продавца с помощью различных уловок.

Последний шаг может отличаться в зависимости от цели преступника. Одни хотят знать конфиденциальные данные карты, другие просят произвести какие-то манипуляции через банкомат, якобы для подтверждения платежа. Следуя за банкоматом, мошенник добавляет на карту клиента номер иностранного телефона, а затем получает доступ к личному счету и мобильному банку.

Махинации с банковскими картами через интернет

Этот вид мошенничества называется фишингом. Мошенники создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или интернет-банка, который внешне похож на оригинал, но имеет URL-адрес, который отличается от оригинала на один символ. Пользователь вводит конфиденциальные данные на поддельный сайт для оплаты покупки или входа в систему, и мошенники получают доступ к этим данным.

Фишеры рассылают фишинговые ссылки и мошеннические предложения пользователям по электронной почте, в мгновенных сообщениях или в социальных сетях.

Кража банковской карты

Некоторые преступники не хотят использовать изощренные методы обмана, а предпочитают просто украсть карту. Одни злоумышленники делают это открыто, угрожая жизни и здоровью владельца, другие дежурят у банкоматов и собирают утерянные карты.

В большинстве случаев устройство возвращает пластик с опозданием. Клиент не ждет, а оставляет или забывает карту после получения наличных. Затем мошенник может забрать их и использовать в своих целях.

Другие способы

Кроме того, третьи лица крадут деньги с карт с помощью антивирусного ПО. На компьютер, планшет или смартфон клиента устанавливается вредоносное ПО, замаскированное под полезное приложение. Его основная цель – украсть реквизиты карты или перенаправить пользователя на фишинговый сайт.

Другой распространенный вид мошенничества – это сговор с сотрудниками банка или продавца. Кассир может подделать данные с карты (например, пропустить их через скиммер) и передать посторонним лицам.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты?

Способ незаконного снятия средств с карты зависит от того, какой информацией имел в своем распоряжении мошенник. Основные варианты получения выгоды следующие:

Если карта считывается скиммером, мошенники делают ее дубликат. ПИН-код рассчитывается с помощью накладки банкомата или скрытой камеры в устройстве. Зная только номер карты, злоумышленники проводят процедуру регистрации в интернет-банке. Осталось получить от владельца одноразовый пароль. После входа в систему мошенники переводят на свои счета не только средства с карт, но и все депозиты клиентов. Если мошенник знает данные карты (номер, срок действия и код безопасности), он может использовать ее для оплаты в интернет-магазинах, не требующих подтверждения по SMS (например, AliExpress, вы можете прочитать о том, безопасно ли платить на этой странице покупок. ). подходящий материал).

Одним из способов списания средств также является вариант «Мобильный банк».

Самые распространённые схемы мошенничества в 2021 году

В связи с развитием новых технологий меняются и виды краж с банковских карт. В 2021 году держатели карт с возможностью бесконтактной оплаты все чаще сталкиваются с мошенничеством.

Для оплаты такой картой достаточно поднести ее к терминалу. ПИН-код вводить не нужно, если сумма не превышает 1000 рублей. В этом случае количество дебетовых операций не ограничено.

Мошеннику даже не нужно воровать карту клиента, чтобы снять деньги. Если положить устройство в сумку владельца или карман в общественном транспорте, денежные средства будут списаны. Для этого мошенники изготавливают самодельные портативные считыватели или используют банковские терминалы, зарегистрированные по фиктивным документам.

Также в этом году киберпреступники продолжают активно использовать фишинг в социальных сетях и обмен мгновенными сообщениями. Наибольшую прибыль мошенники получают от мошеннических программ через Avito, что позволяет им получить доступ к онлайн-банкам.

Куда обращаться в случае хищения средств?

При обнаружении факта незаконного снятия денег с карты немедленно заблокируйте его и обратитесь в ближайшее отделение банка, выпустившего карту. Остальная часть процедуры включает следующие шаги:

Читайте также:  Освобождение от лиц, получающих преимущества предварительного выхода на пенсию

Клиент пишет выписку, в которой не согласен с конкретной дебетовой операцией. Банк проводит внутреннее расследование по факту хищения денежных средств. Держатель карты извещается о принятом решении своевременно (до 30 дней).

Банк может вернуть деньги только в том случае, если пользователь не нарушил правила безопасности, то есть добровольно не раскрыл конфиденциальную информацию третьим лицам.

Вне зависимости от решения эмитента владелец карты вправе обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о краже денег.

Советы специалистов по защите своей карты

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

    Не разглашайте конфиденциальные данные своей карты третьим лицам (крайний срок, код CVV и PIN-код); Включение сервиса SMS-оповещений для контроля аккаунта; храните ПИН-код отдельно от карты и накрывайте рукой клавиатуру банкомата или терминала при вводе Установка лимитов расходов в интернет-банке или мобильном приложении никогда никому не сообщайте код из SMS для подтверждения операции, которая не была выполнена клиентом (сотрудники банка не имеют права запрашивать эту информацию) Немедленная блокировка карты в случае ее утери, кражи или взятия банкоматом, а также в случае утери телефона с соответствующим номером.

Злоумышленники каждый день придумывают новые способы кражи денег с банковских карт, поэтому невозможно предугадать все сценарии. Однако любой пользователь может предотвратить убытки от мошенников, соблюдая вышеупомянутые элементарные меры безопасности.

Как мошенники крадут деньги с банковских карт

Как воры воруют деньги с банковских карт

Однажды моему другу пришло SMS с неизвестного номера: «Мама, я купил новую симку. Отправьте мне 500 рублей на этот номер. Когда я приеду, я все объясню». Ее подруга без раздумий перечислила деньги, потому что в то время ее сын был очень далеко. Позже выяснилось, что письма отправляли мошенники.

Чтобы не попасться в ту же ловушку, я расскажу, какие еще методы используют финансовые мошенники для снятия денег с вашей карты или получения доступа к личным данным.

Резкое увеличение количества финансовых махинаций переросло в пандемию. Только за первое полугодие 2020 года мошенники украли с текущих счетов более 4 млрд рублей и осуществили более 360 тысяч. транзакции без согласия клиентов. Средняя сумма украденных денег составила 10 000 рублей.

Более 80% мошенников используют технологии для подделки телефонных номеров банков – они меняют номера или меняют одну цифру. Преступники выдают себя за банковских служащих и извлекают у людей информацию, которая им нужна для кражи денег.

В последнее время злоумышленники меняют схемы обмана и используют новые уловки. Они используют все: поддельные веб-сайты государственных служб, телефонные звонки от имени чиновника и обещания платить детям или жертвовать деньги для открытия «резервного фонда». Методы различаются, но все схемы имеют общие черты: они манипулируют чувствами людей, вызывают в них страх и заставляют действовать быстро.

Давайте разберемся, какие схемы разработали злоумышленники и что нужно сделать, чтобы не быть обманутыми.

Во время самоизоляции возникла новая схема телефонной аферы. Злоумышленники звонят и представляются специалистами по социальному обеспечению или сотрудниками банка. Обещают «коронавирусные» льготы, социальные льготы и компенсации. Предлагают взять ссуду с минимальной процентной ставкой до 4% или снизить проценты по уже имеющейся ссуде. Их обещания вселяют уверенность и усыпляют.

Во время звонка мошенники предлагают «проверить», какие льготы доступны и сколько можно получить. Для этого абоненту необходимо предоставить паспортные данные и информацию о банковской карте, на которую якобы будут переведены деньги. Они также определяют номер телефона, с которым связана карта.

Через некоторое время владелец карты теряет большую сумму денег или все их. Преступники используют эту информацию и оплачивают дорогие покупки картой жертвы. Даже если вы не сообщите злоумышленникам о коде безопасности CVV или CVC, полученной информации будет достаточно, чтобы украсть ваши деньги. Некоторые зарубежные платежные системы требуют только имя держателя карты, номер карты и срок действия вводить не нужно.

Продолжают звонить мошенники, выдающие себя за банковских служащих. Сделали всю схему. Сначала держатель карты получает сообщение о том, что деньги с карты сняты. Новость не вызывает сомнений, так как количество злоумышленников сопоставимо с количеством банков. Например, летом 2020 года мошенники активно рассылали фейковые сообщения с короткого номера Сбербанка 900.

Читайте также:  Как найти исполнительный лист по номеру на сайте Федеральной службы судебных приставов

Через несколько секунд звонит злоумышленник и изображает из себя сотрудника службы безопасности банка. Мнимый сотрудник говорит, что сейчас кто-то пытается снять деньги с вашей карты, вам нужно действовать быстро и действовать на опережение. После такого давления мошенник запрашивает одноразовый SMS-пароль или кодовое слово, которое понадобится для отмены операции. Как только человек введет код, мошенник сразу заберет деньги. Характерной чертой мошенников является то, что они говорят уверенно, многократно повторяя слово «безопасность» и торопясь ответить.

Мошенники стараются развеять сомнения: они могут позвонить вам по имени и отчеству, ввести данные вашего паспорта и даже последние цифры номера вашей карты. Эти данные получены из открытых источников: они отслеживают ваши социальные сети, взламывают базы данных интернет-магазинов, запускают «похожие» сайты для сбора личных данных. Например, видеосервис предлагает бесплатную еженедельную подписку на фильмы, но взамен пользователь должен предоставить свою личную информацию: имя, фамилию, номер карты и срок ее действия. Конечно, пользователи не получают бесплатный доступ, а мошенники собирают информацию, необходимую для мошенничества.

Настоящий банковский служащий никогда не будет запрашивать номер карты, срок ее действия, код CVV или одноразовые коды из SMS. Это запрещено внутренними инструкциями. Если у клиента несколько карт, сотрудник может запросить последние четыре цифры карты. Они также могут задавать вопросы о транзакции, чтобы дополнительно подтвердить личность и законность транзакции, включая кодовое слово. Бывают ситуации, когда клиент говорит, что покупает билеты, но сотрудник банка видит, что перевод зачисляется на чужую карту. Это означает, что клиент нашел повторяющуюся страницу.

Иногда злоумышленники делают вид, что переключились на систему автоматизации или робота для обработки одноразового пароля. Им также не разрешается предоставлять код подтверждения, номер карты или код CVV.

Банк всегда информирует вас о любых изменениях, чтобы клиенты могли прочитать сообщение и подумать о предложении. Но сотрудник банка никогда не предложит установить приложение на телефон, перевести средства на резервный счет или снять средства в ближайшем отделении банка.

Двухэтапная схема мошенничества. Цель первого этапа – насторожить человека и ослабить его внимание. Сначала мошенник представляется как банковский служащий, называя название любого действующего банка. Он говорит, что вы оставили заявку на получение кредитной карты. Если человек отказывается, фальшивый сотрудник спрашивает название банка, в котором его обслуживают. Обоснование этого вопроса в том, что информация не является секретной. Между кредитными учреждениями существует межбанковское соглашение о партнерстве, и они сообщат о мошенничестве в ваш банк.

На втором этапе вам звонит сотрудник вашего банка и говорит, что получил информацию от банка-партнера: какие-то мошенники подали заявку на получение кредита на ваше имя. Чтобы идентифицировать клиента, он должен проверить номер, срок действия карты и секретный SMS-код. Фактически, эта информация нужна, чтобы украсть ваши деньги.

Предлагают «сохранить» деньги в сейфовой ячейке. Фальшивый служащий банка говорит, что карта заблокирована и деньги нужно срочно копить. Для этого оставшиеся средства переведите в сейф. Это может сделать только сотрудник банка. Поэтому деньги сначала нужно перевести на его счет. При этом нельзя передавать деньги кому-то другому, например родственнику – карта будет заблокирована вместе с деньгами и снять ее со счета будет невозможно. Таким образом мошенник заставляет жертву вернуть деньги.

Рекомендуется быстрое действие. Мошенник сообщает, что с картой была произведена подозрительная операция и необходимо срочно ехать в ближайшее отделение банка. Но для экономии времени просят прислать необходимую информацию, номер банковской карты и срок действия.

Мошенник пытается убедить жертву в том, что он на самом деле сотрудник банка, и отправляет текстовое сообщение, подтверждающее этот факт. Мошенники создают хитрые числа: в личных цифрах заменяют букву «О» на цифру «0» или наоборот, в числовых – цифру на букву. Абонент получает сообщение с номера, который на первый взгляд совпадает с официальным номером банка.

Чтобы предотвратить несанкционированный перевод, мошенник запрашивает секретный код карты или другую конфиденциальную информацию, которая будет возвращена в ответном сообщении. Как только потенциальная жертва загружает данные, мошенники вымогают деньги.

Ссылка на основную публикацию