Повторение правонарушений
Рецидив преступлений. Комментарии адвоката по уголовным делам
В сегодняшних реалиях нередки случаи, когда осужденный повторно совершает правонарушение. Освобождение после отбытия наказания предполагает исправление заключенного в местах лишения свободы, но, к сожалению, как это часто бывает, лишение свободы не приносит нужных результатов. Повторное правонарушение лицом, виновным в умышленном преступлении, называется повторным правонарушением.
Уголовный рецидив – это разновидность множественного рецидива. В отличие от других видов множественных правонарушений, рецидив может иметь место только в случае конкретной комбинации правонарушений, совершенных умышленно. Определение рецидивизма основывается на двух критериях: количестве обвинительных приговоров и категории совершенных правонарушений. Квалификация рецидива правонарушения возможна только в случае отсутствия судимости или судимости в порядке, установленном Законом. Чаще всего рецидив влечет за собой ужесточение уголовной ответственности.
В уголовном праве рецидивы делятся на рецидивы фактические и юридические. Судебный рецидив – это преступление, за которое законодатель предусматривает особую ответственность. С другой стороны, настоящий рецидив – это просто повторение правонарушений. Такой термин, как рецидив преступления, многие правозащитники считают ненужным, поскольку он исключает, то есть отождествляет рецидив преступления с повторением, что недопустимо. Также существует разделение рецидивов преступлений на общие и особые. Общий рецидив охватывает разнородные правонарушения, которые не совпадают по общему или прямому признаку и имеют иную форму вины. Особый рецидив состоит в совершении идентичных или однородных преступлений с признаками одного и того же состава или аналогичного прямого объекта преступления и одинаковой формы вины. По количеству судимостей рецидивы делятся на простые и сложные. В случае простого рецидива лицо имеет две идентичные или идентичные судимости. Множественный или множественный рецидив предполагает три и более судимости.
Рецидив преступлений в уголовном праве регулируется статьей 18 УК РФ. Согласно этой статье Кодекса рецидивизм – это совершение умышленного преступления лицом, которое ранее было осуждено за умышленное преступление не окончательным приговором и не удалено в соответствии с правовыми нормами. На момент совершения преступления, но не на момент вынесения судебного решения или расследования, судимости или судимости не установлено.
Рецидив преступлений по социальному признаку делится на два вида – опасные и особо опасные.
Повторное преступление классифицируется как опасное в следующих случаях.
- совершение тяжкого преступления обвиняемым с реальным приговором к лишению свободы с двумя и более обвинительными приговорами за умышленное преступление средней степени тяжести; Совершение тяжкого преступления лицом, ранее судимым за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Повторное правонарушение квалифицируется как особо опасное в случае:
- обвиняемый совершил тяжкое преступление, приговорен к лишению свободы, ранее судился за тяжкое преступление; совершение преступником особо тяжкого преступления, когда исполнитель ранее был дважды или многократно наказан за тяжкое преступление или был наказан один раз, но за особо тяжкое преступление.
Обязательный признак рецидива, заключающийся в наличии хотя бы одной судимости за преступление, позволяет выделить это понятие среди всех преступлений и выделить его в отдельную категорию, что делает уголовное наказание более жестким.
Рецидив уголовного преступления влияет на решение об освобождении от наказания и само вынесение приговора. Это означает, что есть рецидив
может исключить прекращение судимости, разрешив только ее снятие (п.8 ст. 55 УК РФ); рассматривается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания (п. 1 ст. 41 Уголовного кодекса); влияет на выбор судом типа тюрьмы; может служить основанием для наложения наказания в виде лишения свободы на срок более 10 лет, если это прямо предусмотрено законом; после отбытия наказания может быть применен административный надзор; во многих случаях они приводят к запрету или ограничению условно-досрочного освобождения или замене части наказания, которая не была отбыта, более мягким приговором.
Рецидивом не считается, если осужденный был осужден за мелкое умышленное правонарушение или если осужденный ранее был осужден до достижения 18-летнего возраста. Кроме того, при признании рецидива не учитываются обвинительные приговоры за правонарушения, по которым приговор был условным или исполнение приговора было отложено. Приговор с отсрочкой исполнения или условный приговор не может быть отменен, только тогда правонарушение не подлежит рецидиву. При определении рецидива правонарушений исполненные и отмененные приговоры не учитываются.
Правильная классификация преступления и его рецидив во многом зависит от адвоката по уголовным делам. Благодаря помощи квалифицированного специалиста исчезает возможность неоправданного ужесточения наказания в связи с повторным правонарушением. Адвокат по уголовным делам – надежная опора в борьбе с системой правосудия.
Если вас интересует тема уголовного права, советуем прочитать «нарушение конфиденциальности».
Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова
Рецидив преступлений – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП
Уголовный рецидив – бесплатные ответы онлайн-юриста
Автор статьи – Руководитель практики по уголовным делам
Смирнов Ярослав Владимирович
Краткая информация
Опытный специалист, судебная практика – более 16 лет. За время своей деятельности он сотрудничал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Обширная практика позволяет взглянуть на каждую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.
Судебная практика
Он нашел свое истинное призвание в решении проблем уголовного права. За несколько лет работы в сфере защиты он выиграл более 3000 дел. К каждой ситуации мы подходим индивидуально, исследуя все ее особенности до мелочей. Благодаря этому мы можем похвастаться такой высокой эффективностью (около 98% процессов – в пользу клиента).
Понятие
Рецидив преступлений – это неоднократное нарушение норм УК РФ при наличии судимости.
Статус рецидивиста означает не только неизбежное ужесточение ответственности, но и определяет тип тюрьмы, в которой осужденный будет отбывать наказание. Такие преступники, как правило, попадают в колонии строгого и особого режима, а безнаказанные и впервые приговоренные к лишению свободы отправляются в учреждения с более мягкими сроками лишения свободы (колонии строгого режима или колонии-поселения). .
В каких случаях признается рецидив
Само по себе продолжение преступной деятельности уже наказанными гражданами не всегда может считаться рецидивом – для этого необходимо одновременное появление ряда помещений, перечисленных в ст. 18 УК РФ. Перечислим их:
- только фактическое наказание: осуждения, по которым был вынесен условный приговор, отсроченный приговор или мера, не связанная с изоляцией от общества, не являются рецидивом. Судебная ошибка. Таким образом, О. был приговорен к лишению свободы с условным приостановлением совершения кражи. В период судебного разбирательства он совершил очередную кражу, суд отменил приговор с условным отсрочкой его исполнения и приговорил его к лишению свободы на основании совместного приговора. Суд указал в приговоре в качестве отягчающего обстоятельства наказания «рецидив». Апелляционный суд исправил ошибку суда, исключив упоминание о рецидиве, и смягчил приговор. текущая (текущая) судимость: повторное преступление имеет место только в том случае, если новое преступление совершено в течение периода, в течение которого предыдущая судимость не была удалена (в связи с истечением срока действия или досрочным снятием); Взрослая жизнь: эпизоды до 18 лет не считаются рецидивом. наличие умысла: абсолютно все правонарушения, составляющие рецидив, должны быть умышленными – действия по неосторожности не подпадают под эту категорию, независимо от их характера и степени тяжести.
Судебная ошибка. Г. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ за причинение смерти с нарушением ограничения свободы. Через два года он совершил ограбление. Суд необоснованно включил в приговор рецидив в качестве отягчающего обстоятельства, несмотря на то, что ст. 109 УК РФ говорит о неосторожных действиях.
Виды рецидива
Помимо общего понятия «рецидив преступлений», Уголовный кодекс РФ содержит более узкие категории – в зависимости от степени тяжести рецидива преступлений они могут быть классифицированы как простые, опасные или особо опасные.
В предыдущей редакции Уголовного кодекса содержался 4-й вид – особый рецидив, проявившийся в повторном совершении аналогичного правонарушения, предусмотренного той же или аналогичной статьей. Например, ограбление лицом, ранее судимым за разбойное нападение. Сегодня эта категория отсутствует в законе.
Если для возникновения простого рецидива преступления достаточно соблюдения общих условий, указанных выше, то остальные 2 типа характеризуются дополнительными симптомами.
Опасный рецидив преступлений
Рецидив преступления был признан опасным в 2 случаях:
- Совершение преступления, квалифицируемого как уголовное преступление (максимальный срок наказания составляет 10 лет тюремного заключения), с 2 или более приговорами за преступления средней тяжести (максимальный срок наказания составляет 5 лет за умышленные преступления и 3 года за непреднамеренные преступления); Совершение тяжкого уголовного преступления с наличием судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление (максимальное наказание: более 10 лет лишения свободы)
Особо опасный рецидив преступлений
Особо опасный рецидив классифицируется так же, как опасный рецидив, то есть возникает при следующих обстоятельствах:
- Совершение тяжкого преступления при наличии двойной судимости, а также за тяжкие уголовные преступления; совершение особо тяжкого преступления обвиняемым, имеющим как минимум две судимости за тяжкие уголовные преступления или как минимум один приговор за особо тяжкое уголовное преступление.
Опасное или особо опасное повторное правонарушение квалифицируется только судом. Следователь вправе рассматривать сам факт рецидива преступления как отягчающее обстоятельство без указания его категории.
Данное положение основано на редакции ч. 2 ст. 18 УК РФ, которая допускает признание рецидива опасным или особо опасным, если лицо осуждено к фактическому лишению свободы за новое преступление. Другими словами, окончательный вывод о виде рецидива возможен только на стадии судебного решения.
Особенности признания особо опасного рецидива
Важно: распространенная формула «1 преступление = 1 судимость» неверна – такой взгляд ведет к неверному толкованию самого понятия «рецидивизм», особенно если речь идет о более тяжких видах. Одним приговором лицо может быть осуждено за неограниченное количество преступлений. При этом судимость у него только одна. Таким образом, даже если человек уже был осужден один раз в прошлом, но был признан виновным в нескольких тяжких преступлениях, в будущем не может быть особо опасного рецидива.
Еще один вопрос, требующий уточнения, – это классификация рецидивов, когда новое правонарушение совершается сразу после осуждения за предыдущее. Нередки ситуации, когда лицо, приговоренное к лишению свободы, не помещается под стражу до суда до вступления в силу решения суда. Например, принято обозначать исправительную колонию как место лишения свободы – осужденные обычно прибывают в тюрьму самостоятельно, а не под конвоем.
В течение 10 дней для вступления приговора в силу (в случае обжалования этот срок продлевается и может даже составлять несколько месяцев) осужденным иногда удается снова нарушить положения Уголовного кодекса. При этом многие считают себя рецидивистами, но с юридической точки зрения это иллюзия – до вступления приговора в силу обвинительный приговор не состоится. Следовательно, нет судимости – нет рецидива.
Назначение наказания при наличии рецидива преступлений: особенности и варианты
Рецидив преступлений является одним из обстоятельств, отягчающих судьбу виновных, и занимает первое место в списке статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В то время как в необремененных делах суд имеет право определить любую уголовную меру для обвиняемого и ее размер в рамках санкции соответствующей нормы Уголовного кодекса, такой свободы выбора в отношении рецидивистов нет – есть определенные ограничения для них.
Пределы наказания при рецидиве
Таким образом, в случае рецидива преступлений – независимо от их вида – наказание налагается на основании п. 2 ст. 68 УК РСФСР не может быть менее одной трети максимума санкции.
Например, максимальное наказание за кражу – 5 лет тюрьмы. Итак, рецидивисту грозит как минимум 1 год и 8 месяцев лишения свободы, а при отсутствии рецидива преступник имеет шанс выйти из тюрьмы со штрафом или принудительными работами.
Особенности судебной практики
Как показывает судебная практика, суды по делам о рецидиве почти всегда назначают наказание в виде фактического лишения свободы. Исключение составляют мелкие правонарушения, в случае которых суд может выступить с ходатайством о назначении наказания с приостановлением его исполнения. Прежде всего потому, что условная мера назначается в ситуации, когда исправление виновного возможно без изоляции его от общества, чего нельзя сказать о большей части обвиняемых, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Более того, опасные и особо опасные рецидивисты, как правило, не получают условного наказания – это требование пункта «в» части 2 статьи 73 УК РФ.
Смягчение наказания при рецидиве
Уже во второй части стандарта установлены послабления. Таким образом, при наличии смягчающих обстоятельств среди упомянутых в статье 61 УК РФ рецидив преступлений не помешает судье осудить виновного до менее чем трети максимального срока наказания, а в исключительных случаях даже назначение предложения ниже минимального лимита.
В Законе не уточняется понятие “исключительных случаев” в отношении возможности наложения менее сурового наказания, чем то, которое предусмотрено в конкретной части Уголовного кодекса. Это только указывало на то, что их можно рассматривать как различные смягчающие обстоятельства – как отдельные, так и комбинированные.
Статья 64 УК РФ увязывает исключительные случаи с целями преступления, мотивами и причинами его совершения, а также с поведением виновных во время и после совершения противоправных действий. Однако этот стандарт не содержит явных оснований для наложения штрафа ниже нижнего предела.
Особенности судебной практики
Исходя из судебной практики, снисхождение, как правило, присуждается подсудимым, активно способствовавшим раскрытию преступления, решившим нарушить закон из-за тяжелой жизненной ситуации, под влиянием насилия, возместившим причиненный ущерб и т. п.
Важно: для того, чтобы помощь в раскрытии преступления привела к сокращению срока наказания, признания вины недостаточно. Ситуации, в которых существенные обстоятельства дела были установлены с помощью правонарушителя, считаются активным содействием. В частности, это может быть предоставление информации о соучастниках, местонахождении орудий совершения преступления, экстрадиция похищенных лиц, раскрытие преступной структуры и т. Д. Другими словами, то, что невозможно или крайне сложно установить и доказать, не признав вины какого-либо характера.
Сложная жизненная ситуация – это категория, которая, хотя и не имеет точного юридического определения, имеет очень четкие рамки из-за ее широкого применения на практике. Например, потребность в дорогостоящем лечении при отсутствии достаточного дохода часто признается таковой. Но рассматривать ли наличие долгов как тяжелую жизненную ситуацию, решается индивидуально – в зависимости от причины их возникновения.
Наличие или отсутствие рецидива не имеет значения – на предпочтение снисходительности могут рассчитывать как рецидивисты, так и впервые оказавшиеся на скамье подсудимых.
Определение типа исправительной колонии при рецидиве
Тип тюрьмы безусловно подвержен рецидиву – рецидивист не попадет в колонию с более мягким режимом, чем предусмотренный уголовным кодексом, даже несмотря на значительное количество смягчающих обстоятельств.
Вышеуказанное положение является следствием не только отсутствия в Уголовном кодексе оснований для установления менее строгого режима исправительным учреждениям. В этом отношении есть четкая позиция Пленума Верховного Суда РФ, который постановлением № 20 от 29 октября 2009 г. запретил отправку осужденных, в личных делах которых имеется запись о «рецидиве», в колонии с ограниченным сроком действия. более мягкий режим, чем предусмотрено законом.
Тем не менее, у рецидивистов все еще есть шанс сменить режим на общий или даже на колонию-поселение. Однако это возможно только при фактическом отбытии части наказания. Все условия такой снисходительности указаны в ст. 78 УК РФ. Механизм фактически аналогичен условно-досрочному освобождению: хорошее поведение и положительные качества как предпосылки, и те же требования для уже отбытых наказаний.
Например, вы можете перейти из колонии строгого режима в колонию-поселение после отбытия 1/3 срока наказания. Однако, если заключенный ранее был освобожден условно-досрочно, ему придется ждать дольше – не менее половины отведенного времени. Еще более жесткие условия для осужденных по особо тяжелым статьям – для перевода необходимо «отбыть» не менее 2/3 срока, указанного в приговоре.
Важно: условия изменения режима отбывания наказания, а также освобождения от него одинаковы для всех категорий заключенных и не связаны с наличием или отсутствием рецидива.