Трудовой кодекс (ТК РФ) 2022 г. с комментариями и пояснениями

от автора

в

Трудовой кодекс (ТК РФ) 2022 г. с комментариями и пояснениями

Трудовой кодекс РФ

Комментарии и комментарии к законодательным актам, в том числе к Трудовому кодексу РФ, являются важной частью правоприменительной практики (правовой герменевтики), цель которой – выявить пробелы и недостатки в правовом акте и адаптировать такие акты для обеспечения их наиболее целесообразности и равномерное нанесение.

В этом разделе содержатся комментарии к ТК РФ, в которых используется нормативное и казуистическое толкование кодекса из официальных источников.

Виды толкований

Мы считаем своим долгом предупредить наших читателей, что подавляющее большинство комментариев к Трудовому кодексу Российской Федерации, которые находятся в свободном доступе в Интернете, не являются абсолютной гарантией того, что они будут использованы в конкретных трудовых правоотношениях.

Дело в том, что абсолютно каждый имеет право комментировать и интерпретировать ТК РФ. Однако только официальные толкования могут служить руководством к действию.

Учет существующих интерпретаций – технически сложная задача, поэтому в настоящее время не существует единого набора нормативных и казеистических интерпретаций ТК. Доступные в настоящее время толкования статей ТК разрознены и содержатся в многочисленных бюллетенях и заявлениях о практике Верховного и Конституционного судов Российской Федерации.

Разнообразие толкований напрямую связано с их правовыми последствиями.

Таким образом, толкования и комментарии различных министерств и ведомств к статьям ТК РФ не имеют юридической силы, так как они не являются обязательными для применения.

В то же время официальные толкования, сделанные компетентным органом и опубликованные в специальном акте, имеют такую ​​же юридическую силу, что и сам нормативный акт, и, следовательно, становятся обязательными для его применения. Такие толкования фактически являются государственной директивой, которая точно объясняет, как применять ту или иную правовую норму.

Грамотные официальные интерпретации и комментарии делятся на два типа: нормативные и причинные.

Нормативное толкование является эквивалентом закона, который обязывает органы, применяющие закон, к определенной процедуре при ссылке на конкретную статью ТК РФ в случаях, когда сама статья содержит логические дефекты или дает основания для двусмысленного толкования.

Как правило, нормативное толкование дает орган, разработавший и утвердивший закон. В условиях Российской Федерации такими органами являются:

    Государственная Дума РФ; Президент Российской Федерации; Законодательные органы на региональном уровне; Конституционный Суд Российской Федерации о положениях Конституции; Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Толкование нормативных актов в свете их применения в судебной практике оформляется постановлением Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Во-первых, эти решения являются обязательными для судебной власти.

Свободное толкование может включать в себя то или иное решение судебного органа, которое толкует правовую норму, относящуюся к конкретным правоотношениям. Обязательный характер причинно-следственной интерпретации применяется только к этим конкретным правоотношениям.

Административная интерпретация – это разновидность причинной интерпретации. Например, административное толкование статей Трудового кодекса РФ осуществляет Минтруд РФ, статей Налогового кодекса РФ – ФНС РФ. Подчиненные органы являются сферой распространения этих интерпретаций. Например, суд не будет связан толкованиями Минтруда РФ.

Что касается различных интерпретаций ТС, предоставляемых общественными организациями, веб-сайтами или практиками, все они будут носить неофициальный и чисто рекомендательный или научный характер.

В зависимости от источника неофициальные интерпретации и комментарии могут, в свою очередь, различаться в зависимости от их компетентности или некомпетентности.

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к интерпретациям из некомпетентных источников. Их почти всегда можно отличить от компетентных источников по отсутствию юридической терминологии.

Читайте также:  Алимония сервиса: скачать в источнике или нет

Необходимость в толковании ТК РФ

С точки зрения юриста, каждый отраслевой кодекс, в том числе трудовой, является своего рода литературным произведением. Как и у любого литературного произведения, у Кодекса есть своя сюжетная линия.

Принципиальное значение для кодекса имеет линейность сюжета, то есть последовательно регулируемые правоотношения от их зарождения до конца.

Например, ГПК РФ характеризуется развитой линейной нитью – задачи ГПК, подача искового заявления, прием искового заявления, рассмотрение в первой инстанции, апелляционная жалоба. инстанция, кассация, надзорная инстанция, исполнение постановлений.

Сюжет ТК РФ очень ломан. Например, вопросы, связанные с расторжением трудового договора, включены в раздел «Трудовой договор» и, соответственно, вопросы, связанные с режимом труда и трудовой дисциплиной, включены после статей, регулирующих вопросы расторжения трудового договора.

С казуистической точки зрения такой логический «зигзаг» можно рассматривать как продолжение трудовых отношений после их прекращения.

Два примера дефектов ТК РФ

Целью правовой герменевтики является выявление пробелов, недостатков и противоречий в нормативных актах. В этом смысле ТК РФ – спасение для переводчика.

В дальнейшей части комментария к отдельным статьям мы разовьем проблемы, связанные с применением положений Трудового кодекса.

В качестве введения, в качестве примера приведем пробелы в ТК РФ в части необъяснимой терминологии, а именно в ст. 261, 263 ТК РФ о гарантиях, предоставляемых одиноким матерям после истечения срока действия ТК РФ.

Дело в том, что ни в одной статье ТК РФ не разъясняется, кого считать матерью-одиночкой в ​​свете трудовых отношений. Например, в Положении «О порядке предоставления и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» матерью-одиночкой определяется женщина, свидетельство о рождении ребенка которой не содержит сведений об отце. Такое же определение матери-одиночки содержится в Законе Томской области «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» и ряде других нормативных актов.

Другими словами, правоохранительный орган должен ссылаться на другие источники права как на вспомогательные для толкования понятия «мать-одиночка». Это означает, что в соответствии с трудовыми отношениями сотрудник (например, вдова), который воспитывает ребенка в одиночку, и в ее свидетельстве о рождении содержится запись об отце, не может рассматриваться как мать-одиночка, что означает, что гарантии для матерей-одиночек.

Очевидно, было бы намного эффективнее, если бы в ТК РФ было включено объяснение термина. На данный момент этот недостаток ЖК устранен путем интерпретации.

Пример вольного толкования ст. 261 ФИКС – кассационное решение Амурского районного суда, в котором говорилось, что под матерью-одиночкой в ​​ФРЦР следует понимать любую женщину, которая одна воспитывает собственного или усыновленного ребенка, независимо от того, родился (усыновлен) ребенок в стране или за ее пределами. брака.

Яркий пример «юридического недостатка» также можно найти в ст. 265 Трудового кодекса РФ, который регулирует запрет на привлечение молодых людей к работе, которая может нанести вред их здоровью или нравственному воспитанию. Текст статьи содержит исчерпывающий перечень произведений, запрещенных для несовершеннолетних.

При этом перечень тяжелых, вредных и опасных работ для несовершеннолетних утвержден Постановлением Правительства РФ № 163 от 25 февраля 2000 г., и этот перечень содержит больший объем, чем тот, который содержится в закрытом (не подлежит широкое толкование) перечень ст. 265 ТК РФ.

Это означает, что подзаконные акты (постановление правительства) фактически расширяют исчерпывающий список, приведенный в кодексе. А по Конституции РФ такого просто не должно быть.

Читайте также:  Инструкции по формализации нового здания в 2022 году

Включены не менее серьезные пробелы:

    в искусстве. 56 и его производные Ст. 15-19 ТК РФ; в искусстве. 5, 8, 20, 40, 45, 63, 68 из-за отсутствия ссылки на ст. 5, 8, 20, 40, 45, 63, 68. 56 ТК РФ; в искусстве. 3, 64, 81, 239, 386, 387, 389, 390 ТК РФ из-за длительности условий оценки, упомянутых в этих статьях, таких как «нормальный», «разумный» или «разумный» и т. Д.

В нашем комментарии к ТК РФ мы расскажем вам постатейно о том, что делать при обнаружении «изъяна» правового государства.

Россия для «чайников»: что нужно знать о трудовом законодательстве

Все работодатели (физические и юридические лица, независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности) в своих трудовых отношениях с работниками должны руководствоваться положениями трудового законодательства и другими актами, содержащими положения трудового законодательства.

На государственных и муниципальных должностных лиц распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с деталями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и коммунальной службе.

Трудовое право не распространяется на следующих лиц (кроме случаев, когда они действуют как работодатели или их представители в соответствии с настоящим Кодексом)

    военнослужащие при исполнении служебных обязанностей Члены правления (наблюдательного совета) организации (кроме лиц, заключивших с организацией трудовой договор) Люди, работающие на основании гражданско-правовых договоров; Остальные предусмотрены федеральным законом.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключенного ими трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.

Рабочее время – это время, в течение которого работник обязан выполнять свои служебные обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. Нормальное рабочее время не может превышать 40 часов в неделю. Вы подсчитываете, сколько часов вы работаете?

Порядок исчисления нормативной продолжительности рабочего времени за отдельные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от согласованного недельного рабочего времени устанавливается федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере труда (часть три, введенные Федеральным законом от 22.07.2008 № 157-ФЗ). Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Продолжительность повседневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, кинематографических организаций, теле – и видеосъемочных групп, театров, театрально-концертных организаций, цирков и иных лиц, задействованных в создании и (или) исполнении (спектакле) работ в соответствии со списками должностей, профессий, должностей этих работников, утвержденными Правительством Российской Федерации с учетом заключения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может быть учрежден трудовым коллективом. коллектив.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующей государственному празднику, сокращается на один час.

В организациях и на отдельных видах работ, где невозможно сокращение рабочего времени (смены) в нерабочий день, сверхурочная работа компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени или, с согласия работника, вознаграждением по к нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. Ночное время с 22:00 до 6:00. Продолжительность ночной смены необходимо сократить на один час без дополнительных работ.

Должен быть установлен порядок ночной работы сотрудников творческих средств массовой информации, кинематографических организаций, теле – и видеопроизводственных коллективов, артистов театра и цирка, а также иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (исполнении) произведений. в трудовом договоре.

Читайте также:  Растет число случаев, когда работникам предоставляется отпуск заранее, а затем их увольняют

Под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя вне обычного рабочего времени работника: работа в режиме посуточной (сменной) системы, а в случае расчета совокупного рабочего времени – сверх нормального количества рабочих часов в расчетный период.

Работодатель может нанять работника на сверхурочную работу с его письменного согласия в следующих случаях:

1) необходимость выполнения работы, которая была начата, но не могла быть завершена в согласованное для работника рабочее время из-за непредвиденной задержки, вызванной техническими условиями, если невыполнение этой работы может повредить или уничтожить имущество работодателя (в том числе имущество третьих лиц, государственной или муниципальной собственности, находящейся в собственности работодателя) или могут представлять угрозу для жизни или здоровья человека.

2) Выполнение временных работ, связанных с ремонтом и обновлением машин или конструкций, выход из строя которых может вызвать перерыв в работе значительного количества сотрудников.

3) Для продолжения работы в случае неявки замещающего работника, если работа не может быть прервана.

Работодатель может нанять работника на сверхурочную работу без его согласия в следующих случаях:

1) При выполнении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или ликвидации последствий катастрофы, промышленной аварии или стихийного бедствия.

2) При проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем централизованного горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.

3) при выполнении работ, необходимость которых обусловлена ​​введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае стихийного бедствия или угрозы стихийного бедствия ( пожары, наводнения, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия) и в других опасных для жизни случаях.

В других случаях сверхурочная работа может быть назначена с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Сверхурочная работа не допускается беременным женщинам, работникам моложе восемнадцати лет. Инвалиды и женщины с детьми в возрасте до трех лет могут быть обязаны работать сверхурочно только с их письменного согласия, при условии, что им не запрещается это делать по состоянию здоровья, в соответствии с медицинской справкой, выданной в соответствии с федеральными законами и законодательством. другие законы РФ. При этом инвалиды и женщины с детьми до трех лет должны быть проинформированы до подписания договора о праве отказа от сверхурочной работы.

Сверхурочная работа не может превышать 4 часов для каждого сотрудника два дня подряд и 120 часов в год.

Теперь об отпуске. Работники имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

За соблюдением Трудового кодекса следит Инспекция труда. В Севастополе эта структура еще не создана, и когда она заработает, неизвестно. В Республике Крым тоже нет инспекции, но в январе этого года начался второй этап конкурса на замещение вакансии в надзорной структуре. Кроме того, профсоюзы контролируют правовые отношения между сотрудниками и руководством. Они обязаны предоставлять консультации по правовым вопросам, защите работников против незаконного освобождения, составление правовых актов регуляторного характера, что работодатель должен согласиться с профсоюзным комитетом. Летом 2014 года в Севастополе началась территориальная активность ассоциации федеральных организаций «Севастополь», которая является объединением профсоюзных организаций.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *