Деньги или новая машина: Что вы можете посчитать владельцу автомобиля, если гарантийный ремонт задерживается?

Деньги или новая машина: Что вы можете посчитать владельцу автомобиля, если гарантийный ремонт задерживается?

Деньги или новый автомобиль: на что может рассчитывать автовладелец, если гарантийный ремонт затянулся?

Защита прав потребителей – владельцы автомобилей связаны с определенными спецификами, так как автомобиль является технически сложным хорошим (точка 2 списка технически композитных товаров). С одной стороны, это не ограничивает права потребителей в случае, если автомобиль оказался низким качеством, но с другой стороны, есть специальные сроки для подачи отдельных претензий.

Давайте объясним, в соответствии с общими принципами российского законодательства от 7 февраля 1992 года, 2300 и «о защите прав потребителей» (далее – Закон о защите потребителей), клиентов, которые обнаружили недостаток продукта, имеют право на Спрос: обмен на другой продукт (тот же или другой бренд) или пропорционально цене, после чего он был куплен или немедленный бесплатный ремонт или возврат его стоимости или возврата (пункт 1, пункта 1 статьи 18 Закона о Защита потребителя). Жалобы Эти граждане могут подать продавцу, производителю, импортеру, уполномоченные организации или индивидуальные предприниматели в течение гарантийного периода или во время полезности продукта для использования (пункт 1 пункта 1 статьи 19 Закона о защите потребителей).

Однако, если продукт технически сложен, например, этот автомобиль, а затем запрос новый или возвратный покупатель может быть только в течение 15 дней со дня выпуска покупателя (пункт 3, пункт 1, арт. 18 Закона о потребителе Защита).

Эти два требования также могут быть выполнены после этого периода, но только в нескольких случаях, изложенных в законе:

    Существует значительный недостаток продукта (который не может быть исключен, не жертвуя непропорционально большим количеством времени); Крайний срок удаления дефектов был нарушен; Неспособность использовать товар в течение каждого года гарантийного периода в общей сложности более 30 дней, при условии, что различные недостатки должны были быть неоднократно удалены.

Поэтому, если одно из этих условий выполнено, неисправная покупка может быть возвращена, и вы можете запросить деньги, чтобы вернуть или обменять автомобиль на другой, ту же марку и модель, или на автомобиле другой бренд с повторной преобразованием цена покупки Отказ

В то же время часто бывает, что гражданин не успевает представить запрос на возврат или обмен автомобилем для нового из-за промежутков 15-дневного срока или не хочет делать это и решать Чтобы отремонтировать автомобиль, чтобы устранить обнаруженный дефект. Кроме того, часто бывает, что ремонт слишком долго и превышает термин в Законе 45 дней (пункт 1 статьи 20, пункт 1 Закона о защите потребителей). Эта ситуация также юридически регулируется – продавец должен заплатить покупателю наказание за неспособность соответствовать временным ограничениям, но также регистрируется, что покупатель в этом случае может представить другие претензии из искусства. 18 Закона о защите потребителей, чтобы вернуть товар или заменить его для аналогичного.

Однако, как показывает практики, судьи не всегда согласны с тем, что покупатель, который уже выбрал свободный ремонт как один из способов защиты своих прав, имеет право передумать и воспользоваться другими методами. И в некоторых суждениях суды также относятся к конкретным обстоятельствам, например, не доказывают, что дефект, обнаруженный в машине, важен. Таким образом, владелец лишен выбора альтернативной меры защиты.

Стоит отметить, что Верховный суд Российской Федерации не согласен с такими предложениями. И в одном из определений, в частности, указали, что потребитель может в аналогичном случае требовать нового автомобиля, а в другом – возврат. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Дело № 1

Суть спора

Очистка претензии: предоставление нового автомобиля, потому что гарантийного периода ремонта превысило 45 дней.

Генеральный суд постановил: гражданин имеет право появиться с таким запросом, как ясно предусматривает Закон о защите прав потребителей, чтобы пересмотреть дело.

В конце августа 2013 года гражданин М. купил машину, и импортер уточнил условия гарантии на машину – пять лет использования или 120 тысяч. км, в зависимости от того, что наступит раньше. В начале июля 2015 года покупатель обнаружил в автомобиле неисправность – сначала была повреждена краска на двери, а затем внезапно пришел в негодность двигатель.

Истцом были поданы претензии к дилеру и импортеру об устранении дефектов автомобиля без компенсации – они получили этот документ 14 и 15 июля 2015 года соответственно. Однако 17 августа того же года машина не дошла до дилера напрямую: до этого времени шел процесс согласования, кто должен доставить машину в центр – покупатель или дилер. Стороны договорились, что последний должен сделать то же самое, но дата и время доставки согласовывались дважды, поскольку в первый раз эвакуатор опаздывал и покупатель не мог сдать автомобиль в ремонт.

Читайте также:  Юридическое обслуживание купли-продажи квартиры - лидеры рейтинга

Формы документов.

28 августа 2015 года дилер сообщил покупателю, что ремонт автомобиля завершен. 31 августа М. попытался забрать машину, но оказалось, что она все еще находится в малярном цехе. В этот же день гражданин направил дилеру и импортеру жалобу с требованием заменить автомобиль на другой, той же марки.

Несмотря на то, что 3 сентября автомобиль был возвращен гражданину на основании протокола передачи, он настоял на ее замене, сославшись на нарушение сроков гарантийного ремонта. Поскольку импортер отказался удовлетворить требования М, последний обратился в суд.

Позиции судов

Суд первой инстанции также отказал истцу в удовлетворении исковых требований (решение Балаковского районного суда Саратовской области от 17 декабря 2015 г. по делу № 2-4866 / 2015). Было установлено, что дефекты в процессе ремонта были устранены в течение 45 дней, установленных Законом о защите прав потребителей. По расчетам суда, начало срока было 17 августа – тогда было установлено, что дефекты обнаружены.

Суд также посчитал, что предъявление иска о дефектах исключает возможность подачи другого иска – на замену автомобиля как технически сложного изделия.

Позиция ВС РФ

Должны ли потребители платить госпошлину за претензии, связанные с нарушением их прав? Узнайте в разделе «Судебные тяжбы по защите прав потребителей» онлайн-издания «Юридической энциклопедии ГАРАНТ».
Скачать все
доступ на 3 дня бесплатно!

Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов по следующим причинам (определение Верховного Суда РФ от 31 января 2017 г. по делу № 32-КГ16-31). Суд указал, что покупатель имеет право обратиться к импортеру и отказаться от исполнения договора купли-продажи транспортного средства с требованием его замены на автомобиль той же марки и модели – в случае нарушения 45 – дневный срок устранения недостатков товара. Он подчеркнул, что это прямо предусмотрено в Законе о защите прав потребителей (статья 18 (1) Закона о защите прав потребителей).

Причем, по мнению Верховного суда РФ, продавец все же нарушил этот срок, поскольку рискует нарушить сроки доставки крупногабаритного товара для устранения недостатков – по смыслу п. 7 Арт. 18 Закона о защите прав потребителей. Таким образом, как заявил Суд, тот факт, что дилер передал машину в ремонт только 17 августа, не означает отсчета 45-дневного срока с этой же даты. Верховный суд посчитал необходимым учесть и другие даты – когда дилер и импортер получили претензии покупателя, что произошло в июле, то есть за месяц до выпуска автомобиля в автосалон. Следовательно, в данном случае 45-дневный срок действительно истек.

Верховный суд подчеркнул, что при пересмотре дела апелляционный суд должен учесть эту позицию и разрешить спор в соответствии с требованиями законодательства.

Дело № 2

Суть спора

Спорная претензия: Возврат денег, уплаченных за автомобиль в связи с превышением гарантийного срока ремонта 45 дней.

Суд решил: гражданин может запросить прекращение договора после превышения 45 дней гарантийного периода, а также имел право требовать возврата или обмена автомобилем по своему усмотрению.

Гражданин К. заключил договор о продаже автомобилей 13 августа 2014 года; Автомобильный гарантийный срок был 24 месяца. 20 августа покупатель подобрал автомобиль на основе акта получения доставки, но 12 сентября он отправился на официальный дилерский сервис, потому что он заявил о вине в автомобиле (не указан).

Автомобиль был охвачен гарантией от 12 сентября по 26 декабря 2014 года. Следует отметить, что этот термин превысил крайний срок, указанный в акте – 106 дней вместо 45 дней (статья 20 (1) Закона о защите прав потребителей).

Поэтому К. представил розничный продавец, требуя заменного автомобиля, и если это было невозможно, он попросил выйти из договора на продажу и возврат. Но продавец отклонил просьбу гражданина.

Тогда К. потребовал суда, среди прочего Прекращение договора, возврат денег, выплачиваемых за автомобиль, и в то же время потребовал от продавца договорного наказания за нарушение условий для удаления дефектов автомобиля, договорной наказания за нарушение условий для запроса потребителей на возврат суммы, выплаченной за товары и компенсацию моральных потерь.

Позиции судов

Суд первой инстанции не удовлетворил все претензии истца – в частности, он согласился взимать плату за продавцу с финансовым наказанием за неспособность удалить недостаток товаров и компенсации для покупателя для моральных потерь, но не решил Договор на продажу и не вернул гражданина. Суд обосновал свою позицию, что потребитель имеет право выбирать только один из способов защиты его права, указанного в законе. Другими словами, как в предыдущем случае, он решил, что если гражданин потребовал свободного удаления недостатков товаров, он не мог отказаться от договора одновременно и запрашивать возврат или обмен автомобилем. Таким образом, также суд интерпретировал оказание искусства. 18 Закона о защите прав потребителей.

Читайте также:  Как выполнить легализацию счетчиков воды / официальный сайт Mera Mero

Возникновение значительного недостатка автомобиля также оспаривалась. Гражданин считал, что тот факт, что дефект превысил максимальный период, предусмотренный для удаления дефекта, доказывает, что дефект был актуален. Из этого К. выделил, что он имел право требовать возврата суммы, выплачиваемой за автомобиль. Однако суд пришел к выводу, что нет никаких доказательств существования материального дефекта автомобиля.

В апелляции был принят судебный суд выводов первой инстанции.

Позиция ВС РФ

Верховный суд Российской Федерации в этом вопросе также стоял на стороне партии (решение Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2017 года № 78-кг16-79). Предложение о судах, что причина, по которой решили отремонтировать гарантию автомобиля, была лишена права требовать договора о прекращении договора, Суд призвал ошибочную интерпретацию положений Закона о защите прав потребителей. Он заявил, что истец имел право требовать от продавца возместить деньги или замену автомобиля – по его выбору – потому что продавец не удержал крайний срок для удаления дефектов. Соответствующее право привело к положениям закона – в данном случае другие виды претензий, которые могли бы произойти покупатель, были те, которые привели к искусству. 18 Закона о защите прав потребителей (статья 23 (2) Закона о защите прав потребителей).

Суд также согласился с тем, что если гарантийный период ремонта превысил 45 дней, дефект автомобиля является значительным – его нельзя удалить без непропорциональной потери времени. Эта позиция была отражена в одном из судейских судов Верховного суда Российской Федерации (субстра ». С” Пункт 13 разрешения РЧ Пленум от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судов гражданских вопросов в спорах для защита потребителя”). Дефект важен, как определено в документе, как таковой, который не может быть отремонтирован без непропорциональной потери времени, то есть более 45 дней. Таким образом, период ограничения, стороны должны заключить письменное соглашение о ремонте, но в противном случае минимальный период объективно необходим для удаления данного дефекта в сварке.

Поэтому генеральный суд дал дело для пересмотрения – в обращении.

Мнения экспертов

Елена Мичалевич, сторонник палаты адвоката города Москвы “БарсцЖевски и партнеры”:

«Предложение, заключенное в суждении Верховного Суда Российской Федерации 31 января 2017 года. № 32-кг16-31 о расчете периода ремонта является положительным. Верховный суд постановил, что доставка дефектной машины для ремонта Чем за месяц после получения жалобы покупателя не может быть основы для подсчета 45-дневный срок для удаления дефектов автомобиля со дня его выпуска. И несмотря на то, что договор о продаже в этом вопросе предсказал, что продавец обязуется ремонтировать Автомобиль в течение 45 дней с момента получения удаления ремонта и выпуска автомобиля от покупателя. Продавец.

Похоже, что эта позиция защитит потребителей от несправедливого выполнения требований к удалению недостатков товаров в рамках предписанного периода. Наконец, как показывает практика, оказание товара или брокера из крупных аспектов для ремонта может занять не только несколько дней, но даже недель со дня претензий потребителя. Право потребителя удалить дефект не следует затронуть в таком случае, а продавец (импортер, дилер) несет ответственность за нарушение условий для удаления дефекта.

Лада Горелик, управляющий партнер Московской адвокатской палаты «Горелик и партнеры»:

«Эти определения важны для потребителей и практикующих юристов и способствуют формированию единой судебной практики.

Поскольку этот гражданин сам определяет, как защитить ваш нарушенный закон, предпочтение выбора между обменом автомобилем и возмещением расходов зависит от текущих потребностей граждан, хотя в то же время принятие наилучшего решения зависит от многих факторов.

Если на потребительский диалог или производитель, ориентированный на клиента (который не всегда проводится на практике), предпочтительный вариант является возвратом. Например, если возвращаемая сумма больше не эквивалентна стоимости аналогичного автомобиля из-за того, что его цена снизилась, получая деньги выгодно с экономической точки зрения. Претензия на деньги также разумно, если обмен технически невозможен (например, конкретный бренд автомобиля больше не доступен на российском рынке). Если необходимость получить конкретную машину для гражданина, не исчезает, и вариант технически осуществима, претензия на обмен товарами »оправдано.

Читайте также:  Приложение для свободного времени расширения

Таким образом, из двух судов Верховного суда Российской Федерации, представляется, что претензия потребителей на возврат или обмен автомобилями в случае длительного гарантийного ремонта также должна быть выполнена в тех случаях, когда ремонт автомобиля задерживается, Включая вялость автомобильного дилера, и даже если автомобиль после долгого ремонта по-прежнему возвращается покупателем на основе протокола приема. Кроме того, потребители должны учитывать, что значительный недостаток автомобиля может быть признанным дефектом, удаление которого длилось дольше 45 дней.

Закон о гарантийном ремонте автомобиля

Что вам нужно знать потребителей, которые заключают договор на обслуживание (работает) на автосервисе?

Договор заключен при презентации потребителем документа идентификационного документа, а также документы, подтверждающие право собственности на механическое транспортное средство (регистрационный документ, механический паспорт автомобиля, сертификат выставления счетов). При отчетности по ремонту отдельных частей автомобильного транспорта, которые не нумеруются, не требуется никакого представления этих документов.

Потребитель, который не является владельцем транспортных средств, представляет документ, подтверждающий право использовать его.

Помнить! Договор (заказ-заказ, квитанция и т. Д.) Составляется в письменной форме в двух экземплярах, один из которых передается потребителю.

Особенности гарантийного ремонта

Ремонт автомобиля по гарантии должен быть произведен в срок, установленный законом.

Гарантийный срок автомобиля, в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) – это период, в течение которого в случае наступления При обнаружении дефектов продавец обязан удовлетворить претензии покупателя в соответствии со ст. 18 Закона.

Следует помнить, что автомобиль относится к сложным техническим товарам и в случае обнаружения дефекта потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него суммы или потребовать ее замены товаром той же марки (модели, артикула) или того же товара другой марки (модели, артикула) с соответствующим пересчетом закупочной цены в течение пятнадцати дней с даты доставки такого товара потребителю. По истечении указанного срока претензии подлежат урегулированию в одном из следующих случаев:

    обнаружение существенного дефекта; Нарушение сроков устранения недостатков, указанных в Акте; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в сумме более тридцати дней из-за многократного устранения различных дефектов.

Сроки гарантийного ремонта – это время, указанное в акте, в течение которого дилер (продавец) обязан бесплатно устранить дефекты автомобиля, на которые распространяется гарантия.

Если срок гарантийного ремонта не был указан в письменном соглашении сторон, дефекты будут устранены немедленно, то есть в кратчайшие сроки, необходимые для устранения дефекта. Гарантийный ремонт может быть определен по письменному соглашению сторон, но не более 45 дней (ст. 20 Закона).

Бывает, что автосервисы заключают с потребителем договор на гарантийный ремонт автомобиля и устанавливают гарантийный срок ремонта, превышающий 45 дней. В этом случае ст. 16 Закона гласит, что противоречащие закону положения договора считаются недействительными. Кроме того, если потребитель понес убытки при соблюдении этих условий, они подлежат возмещению у продавца.

В соответствии со ст. 23 Закона, в случае неисправности автомобиля продавец выплачивает потребителю неустойку (штраф) в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Уважаемые потребители, проконсультироваться у специалистов Роспотребнадзора по телефону: (38822) 64241 в будние дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00. В пятницу рабочий день сокращается до 16-45. В нерабочие дни есть возможность консультации по телефону: (38822) 64384 с 9:00 до 15:00.

Также вы можете обратиться в Объединенный консультационный центр Роспотребнадзора по телефону: 8 800 555 49 43 (бесплатно).

в) Бюро Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006-2015 гг.

Все права на материалы, размещенные на этом сайте, защищены законодательством Российской Федерации, в том числе законами об авторском праве и смежными законами.
При использовании материалов, размещенных на сайте, необходимо указать источник.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 173

Тел. : +7 (38822) 6-43-84

Электронное письмо. электронное письмо:

Наш инстаграм-аккаунт: @ rospotrebnadzor04

Ссылка на основную публикацию