Введение НДФЛ и страховых взносов в связи с сокращением персонала

Введение НДФЛ и страховых взносов в связи с сокращением персонала

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Сокращение занятости является одной из причин прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81.1.2 ТК РФ).
Обязанность работодателя соблюдать на этом основании порядок расторжения трудового договора, установленный трудовым законодательством. Несоблюдение работодателем хотя бы одной из предусмотренных законом мер по прекращению трудовых договоров, предусмотренных статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, может привести к расторжению трудового договора. Несоблюдение работодателем хотя бы одного из законодательных положений ст. 84.1 ТК РФ может быть основанием для признания судом увольнения незаконным и восстановления работника на работе.

В день увольнения работодатель должен выплатить уволенному работнику все суммы, причитающиеся ему работодателем (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Вознаграждение за фактически отработанное время в том месяце, в котором произошло увольнение.

2. Компенсация за все неиспользованные праздники (если есть). Статья 127 ТК РФ гласит, что в случае увольнения работника с работы ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Это правило применяется независимо от причин прекращения трудового договора. Следует отметить, что при увольнении работника в связи с сокращением занятости до конца года, за который он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, вычет за неиспользованные дни отпуска не производится (ст. 137.2 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Первая и вторая части статьи 178 ТК РФ гласят, что работник должен получать заработную плату.

    В день увольнения – выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы; Если работник не принят на работу в течение второго месяца после увольнения, выплачивается средний заработок за этот месяц; Если в течение двух недель после увольнения работник явится в агентство по трудоустройству, а агентство не найдет ему работу в течение трех месяцев после увольнения, то в исключительных случаях по решению выплачивается средняя заработная плата за третий месяц. агентства занятости.

4. Дополнительная компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до конца периода уведомления, если трудовой договор был расторгнут с письменного согласия работника до окончания двухмесячного периода уведомления в связи с сокращением работа. По общему правилу (часть вторая статьи 180 ТК РФ) работник должен быть лично предупрежден работодателем за подписью не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении должна быть указана точная дата вашего увольнения. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 180 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником, выразив письменное согласие до истечения срока уведомления, указанного в пункте 2 статьи, и выплатив дополнительную компенсацию в размер средней заработной платы работника, рассчитываемый пропорционально времени, оставшемуся до конца периода.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы все доходы налогоплательщика, полученные в денежной или натуральной форме, или по которым возникло право распоряжаться ими, а также доходы в виде имущественного прироста, определенные в соответствии с Изобразительное искусство. 212 Налогового кодекса.

Статья 208 сек. 6 п.1 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что вознаграждение за работу или иные обязанности, выполненную работу, оказанные услуги или деятельность, осуществляемую в Российской Федерации для целей налогообложения, считается доходом, полученным из источников в Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение за фактически отработанное время в месяце отпуска является доходом работника, облагаемым подоходным налогом с населения по ставке 13% (ст. 224 Налогового кодекса).

На основании п. 1 балл 1 ст. 1 из статьи. 223 НК РФ, в случае получения дохода в денежной форме датой получения дохода является дата фактического получения дохода, в том числе зачисления дохода на банковские счета налогоплательщика или на счета третьих лиц в запрос налогоплательщика. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доход, должна рассчитать, взыскать и уплатить сумму налога.

Читайте также:  Повышение тарифов на газ, электроэнергию и воду с 1 июля 2022 г

Что касается компенсации, причитающейся работнику при сокращении занятости, в соответствии с п. 3 ст. 217 НДФЛ не облагаются все виды компенсаций, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Российской Федерации), в частности, об увольнении работника.

Мнение контролирующих органов об исчислении НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17 февраля 2006 г. N 03-05-01-03 / 18 и N 03-05. -01-04 / 22 от 9 февраля 2006 г. в письмах Налогового управления г. Москвы N 20-14 / 3/061778 от 18 июня 2009 г., N 28-10 / 73963 от 21 августа 2006 г. и N 28-11 / 61080 от 29 августа 2005 г.

В частности, они указывают, что компенсации, связанные с увольнением работника, не облагаются НДФЛ в соответствии со ст. 178 ТК РФ, в частности

    выходное пособие в размере среднемесячного заработка; Среднемесячный заработок за период работы.

Здесь мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что трудовой или коллективный договор может устанавливать более высокие суммы выходного пособия.

В соответствии со ст. 255 Налогового постановления, выходное пособие выплачивается сокращенным сотрудникам, превышая нормы, указанные в ст. 178 ТК РФ относится к начислениям уволенных работников в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности наемных или штатных сотрудников налогоплательщика и тем самым уменьшением налоговой базы по корпоративному подоходному налогу.

Однако в случае увольнения работника в связи с сокращением занятости выходное пособие выплачивается в увеличенном размере, размер выходного пособия превышает размер, указанный в ст. 178 ТВК РФ, облагается НДФЛ (см. Письма Минфина РФ от 14 сентября 2009 г. и 15 декабря 2008 г. N 03-03-06 / 2/168 от 26 сентября 2008 г. N 03-03-06 / 1/546).

В случае выплаты работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока уведомления, Минфин России письмом № 03-04-06-01 / 54 от 11 марта 2009 г. Этот платеж также подпадал под ст. 217 п. 3 Налогового кодекса РФ.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, этот вид компенсации исключен из каталога необлагаемых налогом компенсаций, связанных с увольнением (§ 6 (3), статья 217 Закона о налоговых предписаниях). Соответственно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, причитающийся работнику, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (письмо ФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10 / 044275, Налоговая служба г. Россия от 13.03.2006 N 04-1-03 / 133).

Страховые взносы в ПФ ФР, ФСС РФ и ФОМС

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее – Федеральный закон N 212-ФЗ) от 1 января 2010 года. ЕСН заменяют страховые взносы, уплачиваемые непосредственно в фонды: Пенсионный фонд РФ (по обязательному пенсионному страхованию), ФСС РФ (по обязательному социальному страхованию от временной нетрудоспособности и в связи с материнством), фонд обязательного медицинского страхования. страхование и Муниципальная больничная касса (по обязательному медицинскому страхованию).

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются организации, осуществляющие выплаты и иные компенсации физическим лицам.

Предметом страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей являются выплаты и иные причитающиеся им вознаграждения физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по договоры об авторском праве, договоры исключительной продажи прав на произведения науки, литературы и искусства, лицензионные договоры на издание и лицензионные договоры на использование произведений науки и литературы,

Читайте также:  Минимальная заработная плата в 2022 году по регионам

Таким образом, вознаграждение за фактически отработанное время в отпускном месяце облагается страховыми взносами на общих принципах.

Что касается компенсации, ст. 9 сек. 1 п.2 части 1 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что все виды компенсаций, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах нормы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, они не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, учитывая, что данный стандарт аналогичен п. 3 ст. 217 Налогового постановления, мы считаем, что, как и в случае подоходного налога с физических лиц, страховые взносы не облагаются такими платежами, как

    выходное пособие в размере среднемесячного заработка; среднемесячный заработок за период работы; Выплачивается дополнительная компенсация работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до конца срока уведомления.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то к этому виду компенсации применяются страховые взносы.

Специалисты службы юридического консалтинга ГАРАНТ
Екатерина Тимукина и Сергей Родюшкин

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и страховые взносы

Предметом многочисленных споров является сумма денег, указанная в Трудовом кодексе или коллективном трудовом договоре, выплачиваемая работнику в день увольнения.

Российское законодательство требует от граждан платить определенный перечень НДПИ. В данной статье будут подробно рассмотрены аспекты, связанные с налогообложением НДФЛ при получении пенсии.

Уважаемые читатели! В наших статьях рассказывается об общих решениях юридических проблем, но каждый случай уникален.

Если вы хотите узнать, как именно решить вашу проблему – свяжитесь с нами через онлайн-консультанта справа или позвоните нам для бесплатной консультации:

Прежде чем начать платить налоги, необходимо точно знать размер выходного пособия, с которого они будут удержаны. В этом поможет статья 178 ТК РФ.

Затем мы предлагаем ознакомиться с Налоговым постановлением с обязательствами физических лиц, являющихся налогоплательщиками (ст. 23), а затем рассмотреть список доходов, с которых не взимается подоходный налог с физических лиц (ст. 217 обязательного постановления). Есть также дополнительные статьи 210-214 и законодательные номера 225-228.

НДФЛ и страховые взносы

Подоходный налог с населения – это государственный сбор с населения и предприятий, который является обязательным и зачисляется в государственный бюджет.

Подоходный налог с населения рассчитывается как процент от вашего общего дохода. Однако для правильного расчета ее суммы необязательно учитывать понесенные затраты на ведение обоснованной хозяйственной деятельности.

Такие расходы должны быть задокументированы и соответствовать действующему российскому законодательству. Информацию о примерах этих затрат, а также о требованиях к их несению см. В Ст. 252 Налогового кодекса.

К категориям лиц, подлежащих налогообложению НДФЛ, относятся: Лица (налоговые резиденты), пребывающие в России более 183 календарных дней.

По истечении этого срока они получают статус резидентов России сроком на один год. Физические лица должны быть официально зарегистрированы и соответствовать требованиям национального законодательства.

Лица, получающие доход в Российской Федерации, не относящиеся к налоговым резидентам.

Итак, с различных видов доходов, перечисленных в статье 208 Налогового кодекса, государство собирает налоги на доходы физических лиц. Размер налога зависит от того, является ли человек резидентом России, а также от типа источников, из которых был получен доход.

Например, из вашей зарплаты вычитается 13% и передается государству, а в случае выигрыша эта сумма намного выше – 35%. Обязанность платить подоходный налог с населения возлагается на лицо, выполняющее работу. Однако если вы работаете не по найму или имеете доход не только от своей зарплаты, но и из дополнительных источников, то этот процесс необходимо проводить самостоятельно.

Читайте также:  Сбербанк - Страхование ипотеки и страхование ипотечного залога

Чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуем подать декларацию в инспекцию и вовремя оплатить все налоги.

Страховые взносы – это определенные денежные выплаты, которые производятся за страховые услуги. Законодательство или другие страховые документы предусматривают обязательную уплату страховщиком страховых премий за лицо, осуществляющее страхование.

В случае наступления страхового случая страхователю возмещаются понесенные убытки при условии, что необходимые платежи будут произведены в полном объеме и в срок. Именно благодаря общей сумме уплаченных премий страховщик покрывает убытки потерпевшей.

Подробнее обо всех страховых взносах читайте в главе 34 Налогового кодекса.

Удерживаются налоги при увольнении или нет?

От общего подхода к НДФЛ и страховым взносам, давайте теперь перейдем непосредственно к взаимосвязи этих выплат с процессом увольнения сотрудников. Статьи Налогового кодекса гласят:

    Заработная плата, указанная в законодательных актах, Подоходный налог с населения взимается с установленного нормативными актами вознаграждения, полученного физическим лицом в день увольнения (статья 210 (1)). Принятые и утвержденные правовыми актами выходные пособия не облагаются НДФЛ (статья 217). В ситуации, когда работник не использовал свой отпуск, при увольнении из компании он получает от работодателя материальную компенсацию, из которой также должен вычитаться НДФЛ (статья 127 Трудового кодекса, часть первая).

Выходное пособие при выходе на пенсию – что это такое? Читайте в нашей статье.

В перечень обязательств лица, являющегося работодателем, входит перечисление страховых взносов множеству различных организаций (исходя из требований федерального закона № 212-ФЗ):

    Пенсионный фонд. Фонд социального страхования. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Также необходимо платить взносы на социальное страхование, которые покрывают несчастные случаи, ухудшение здоровья на рабочем месте и профессиональные заболевания.

к содержанию ↑

По сокращению штата

В случае сокращения штата сотрудники могут получить не только причитающееся им вознаграждение, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом эти материальные компенсации не требуют уплаты такого налога, как НДФЛ.

Также возможно получение сотрудниками выходного пособия в случае увольнения. В некоторых случаях сотрудники получают среднемесячную заработную плату до момента трудоустройства на новом месте (подробности и нюансы – см. Ст. 178 Трудового кодекса).

Кроме того, компенсация выплачивается в случае расторжения трудового договора по инициативе лица, исполняющего обязанности руководителя, до истечения указанных сроков. Эти платежи вычитаются из подоходного налога с населения.

При расторжении трудового договора (в результате сокращения штатов) страховые взносы должны быть переведены со всей заработной платы в соответствующие кредитные союзы (Федеральный закон № 212-F3, статьи 7 и 20.1 и Закон № 125-ФЗ).

По соглашению сторон

Если человек хочет уволиться, и работодатель соглашается, выходное пособие не выплачивается. Однако иногда в условиях трудового договора оговариваются случаи, когда предусматривается выходное пособие.

Четвертая часть ст. 178 предусматривает, что работодатель может выплачивать пособия сверх обычных сумм.

Статья 78 Трудового кодекса предусматривает, что рабочее место имеет право назначить увеличенное пособие, если работник увольняется с рабочего места и расторгает трудовой договор с работодателем, который согласился с ним.

Если размер данного денежного пособия превышает на определенную сумму среднемесячный заработок за три месяца, это сумма, из которой вычитается подоходный налог с населения.

Кроме того, в случае расторжения договора по взаимному соглашению требуются взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также в Больничную кассу. Статья 9 Федерального закона № 212-ФЗ определяет перечень основных видов страховых выплат, которые не подлежат уплате в указанные фонды.

Подробнее об удержании НДФЛ читайте в видео:

Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как найти решение вашей проблемы – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию