Транспортное письмо Torg-12 – наполнитель на 2022 и 2022 | Форма загрузки, пустой
Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу
Транспортное письмо Torg-12 – документ, сопровождающий доставку товаров и материальных ценностей. Форма не обязательна.
Что за форма ТОРГ-12
В резолюции № 132 Госкомстата от 25 декабря 1998 года было обнаружено, что такие как Torg-12 – единая форма, которая часто используется организациями для записи акций (товаров), измеренных в единицах или весах. Менеджер организации имеет право использовать не только Torg-12, но и другие формы счетов (см. 402-FZ «Бухгалтерский учет» от 06.12.2011).
Базовая бухгалтерская форма OKUR 0330212 включена в альбом унифицированных форм разрешения государственного комитета по статистике № 132. С вступлением в силу закона 402-ФЗ, книга не должна использовать единую форму. Все, что вам нужно сделать, это содержать весь список обязательных данных, указанных в акте.
- Он известен и понятен; Отвечает требованиям правил; При необходимости концентрация будет основой для разрешения споров, таких как претензии, касающиеся качества приобретенных товаров (Закон № 2300-1 »о защите прав потребителей” от 07.02.1992); Подтверждает квитанцию или отгрузку товаров (статья 458 к. кция); служит обоснованием для принятия НДС; Служит подтверждение истечения срока действия гарантийного периода (Закон № 2300-1) и т. Д.
Каковы основания для оформления ТОРГ-12
Поскольку потребление – регистрационный документ, который передается и принимают продукты, основой для регистрации является договор.
Как правило, цена и количество переданных продуктов указаны в договоре или в приложениях (спецификациях). Вариант возможен, когда, согласно условиям договора, цена товара определяется на основе текущего прайс-листа, а количество определяется в запросе от покупателя.
Как заполнить
Как правило, Torg-12 Cościęca составлена продавцом. Форма содержит информацию о продавце, покупателю, названии товара, его количества и стоимости, информация об ответственных лицах, которые отправили товар и полученные.
Основные принципы заполнения Torg-12 в таблице были собраны:
Организация – отправитель, адрес, телефон, факс, банковские данные
Наименование и фамилия и полное и короткое имя должны быть даны.
Максимальная полная информация (имя и фамилия, контактные данные).
Имя и фамилия, адрес и банковские данные.
Как и поставщик.
Пожалуйста, укажите организацию покупателя (если он покупает и платит за отгрузку).
Данные о договоре или порядка должны быть указаны на основе которых были сделаны транзакции.
Коды OKO и OKO, тип OKDP
Коды, предоставленные организациям статистической властью на момент регистрации.
Табульная часть Top-12
Достижители продали товары, их единицы и количество, валовые и массы нетто, цена и расчет НДС. Есть также количество товаров от НДС и без НДС.
Нагрузка была подобрана получателем
Подпись менеджера или сотрудника, который имеет право подписать (порядок, доверенность).
Подпись лица, ответственного за получение товаров (складиров, водитель, менеджер и т. Д.).
Данные для сотрудника, который получил товар. Он не выполнен, если ряд «Товары, полученные получателем», подписан менеджером.
Нагрузка, полученная получателем
Это выполняется при получении отгрузки менеджером компании.
SMGS Поместить навязывать марки на стороне поставщика
Это печать получателя, если она имеет.
Расхититель на стороне получателя
Уплотнение получателя необходимо прикрепить. Если груз получен прокси, штамп не требуется.
Фактическая дата доставки идентична с датой транспортного письма.
В положениях о наполнении Torg-12 было объяснено, как правильно подписать письмо по почте при принятии товара, – документ должен быть подписан обеими сторонами: представители продавца и получателя (покупатель). Не только менеджер от покупателя подписан, но и сотрудник, который получил доставку. И со стороны поставщика документ подписывает сотрудника, ответственный за доставку, основной бухгалтер (если оно есть) и сотрудник, который сделал доставку груза.
Сроки хранения документа
Обратный отсчет срока хранения счетов начинается после окончания финансового года. Чтобы определить период, обратитесь к Ст. 17 402-ФЗ: для всех оригиналов документов срок составляет пять лет. Его необходимо соблюдать в случае ТОРГ-12, но только в том случае, если счет-фактура не подтверждает сумму перенесенного убытка. В этом случае согласно ст. 283 НК РФ накладная ТОРГ-12 хранится дольше.
Ответственность за составление и учет
Сотрудники организации должны обратить внимание на детали заполнения документа. Это часто помогает минимизировать юридические и налоговые риски компаний.
Обратите внимание на прокладку! Например, печать не является обязательным элементом (она не включена в перечень обязательных элементов в 402-ФЗ). Но на счете-фактуре ТОРГ-12 печать обязательно должна быть: это требуется по форме. По этому поводу возникают споры при оплате НДС в налоговой инспекции. С другой стороны, если получатель получил товар на основании доверенности, заверенной печатью организации, то печать в RG-12 не требуется. В этом случае достаточно приложить к накладной доверенность и проследить, чтобы оба документа хранились вместе.
Лица, подписавшие форму со стороны продавца и получателя, несут уголовную ответственность в случае, например, кражи или кражи товара. Бухгалтеры должны обращать особое внимание на наличие всех необходимых подписей на документе при его учете.
При возврате товара поставщику ТГ-12 заполняется покупателем: происходит «обратная» обработка. Правила заполнения документа в этом случае остаются неизменными.
Товарная накладная по форме ТОРГ-12
Коносамент относится к основным подтверждающим документам и составляется каждый раз, когда товар передается от продавца покупателю. Его можно использовать как между двумя организациями, так и между юридическим и физическим лицом. Использование этого документа распространено, потому что он распространен на многих предприятиях, где осуществляется доставка товаров.
Для чего нужна товарная накладная
Коносамент необходим всем участникам сделки купли-продажи. Благодаря этому документу покупатель может проверить выгруженный товар (количество, объем, качество и т. Д.) С предоставленной в нем информацией, а продавец может учесть товары, оставшиеся на складе.
В случае если покупателя не устраивает качество или другие параметры товара, он может использовать этот документ для возврата всей партии товара или замены на аналогичный. В случае возникновения споров, требующих разрешения суда, коносамент приобретает юридическую силу и служит доказательством в суде.
Довольно часто этот вид документа используют в своей работе водители, экспедиторы, перевозчики товаров, для чего он является своеобразным «сертификатом безопасности», удостоверяющим, что товар не был украден, а перевезен на законных основаниях. При отгрузке продукции водители предоставляют коносамент от отправителя получателю.
Правила оформления товарной накладной
Ответственность за выдачу коносамента обычно возлагается либо на бухгалтерию, либо на складских рабочих или других уполномоченных сотрудников предприятия.
Стандартизированного шаблона накладной не существует, поэтому каждая организация может разработать и утвердить свою собственную форму или использовать шаблон. Количество таблиц и строк в документе не ограничено, поэтому при необходимости документ можно расширить или сузить в зависимости от ситуации.
Счет-фактура всегда должна содержать следующую информацию:
- наименование и реквизиты организации, выпускающей товар, Данные покупателя, Информация о продукте: название, количество, цена и общая стоимость продукта.
Если компания-продавец работает на основе НДС, это также указывается в документе. Накладная должна быть подписана ответственным лицом. Печать на нем не требуется, поскольку с 2016 года юридические лица (а также индивидуальные предприниматели) имеют право не использовать печати и штампы в своей работе.
Коносамент может содержать только один лист или более одного листа при использовании с множеством различных типов продуктов. Если он размещен на нескольких страницах, это должно быть отмечено на первой странице.
Счет-фактура оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца товара и затем служит основанием для инвентаризации, а другой передается потребителю и может служить основанием для вычета НДС.
К коносаменту могут быть приложены отдельные приложения (например, акт передачи товара). Если такие приложения есть, это также следует отметить в основном документе.
Инструкция по заполнению товарной накладной
Подготовка коносамента начинается со вступления в сделку сторон. В строке «грузоотправитель» укажите полное наименование компании, выпускающей товар, с указанием ее организационно-правового статуса и банковских реквизитов. Строка «Получатель» аналогичным образом заполняется информацией о покупателе. Причем информация, введенная в поле «Поставщик», дублируется отправителем, а в поле «Плательщик» – получателем.
Затем введите номер документа для внутреннего документооборота, а также дату его подготовки (она должна совпадать с датой отгрузки товара). Затем к накладной следует приложить специальную таблицу, в которую следует внести:
- подробный перечень передаваемых товаров с указанием их наименований, единица измерения (единицы, килограммы, литры и т. д.) количество Цены, Общая стоимость.
Если компания работает с НДС, это необходимо отметить, если нет, эту ячейку можно оставить пустой. Затем в строке «Итого по накладной» заполняются ячейки, относящиеся к цене товара.
Под таблицей должно быть указано, сколько листов входит в накладную. Затем в правой строке отметьте в письменной форме полную стоимость доставленной продукции (обратите внимание, что оставленное пустое место в этой строке необходимо зачеркнуть). Наконец, накладная должна быть подписана с обязательной подписью их подписей ответственными лицами:
- сотрудник, выдающий товар, Главный бухгалтер, человек, который его получил.