Оформление пристройки участка: новые возможности

Оформление пристройки участка: новые возможности

Оформление “прирезок” к земельным участкам: новые возможности

1 марта вступил в силу закон, предоставивший гражданам возможность расширять границы своих участков, прилегающих к участкам земли и города, путем регистрации «предпосылок» (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений. к Земельному кодексу Российской Федерации и некоторым законодательным актам) Российской Федерации »). Давайте выясним, с какой земли это можно сделать, насколько это дорого и как правильно оформить увеличение площади вашего участка.

«Присница»: что это такое и с чем его едят?

«Присобка» – это увеличение фактической площади участка за счет неприемлемой земли. Ранее подобные действия были запрещены, но это не помешало некоторым гражданам установить свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно захваченных земель оказалось столько, что законодатель решил разрешить гражданам оформить эти «пристройки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и не допустить обрушения своих границ, – сделать это официально и за небольшую плату. Так, в Земельный кодекс РФ появилась глава V.4, регулирующая порядок передела государственной, коммунальной и частной земли, вступившая в силу 1 марта.

Новые стандарты распространяются на земельные участки, находящиеся в собственности граждан и прилегающие к государственной и муниципальной земле. Территория, на которой проводится «приска», не может быть общественной зоной, она не может выходить за «красные линии» – линии, обозначающие границы коммуникаций, автомагистралей и других линейных объектов – или принадлежать другой территориальной зоне. Напомним, что территориальные зоны – это зоны, для которых правила застройки и землепользования определяются границами и градостроительными нормами (пункт 7 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Чтобы узнать, к какой территориальной зоне принадлежит данный участок, вы можете посетить официальный сайт вашей коммуны или сайт администрации коммуны (компетентного административного комитета). Как правило, эти ресурсы содержат карту, на которой цветом обозначены границы той или иной территориальной зоны – это позволяет пользователю найти интересующий участок и определить, в какой территориальной зоне он находится.

Собственник земли, предназначенной для подсобного хозяйства, садоводства, надомного производства или индивидуального жилищного строительства, может подать заявление о регистрации «земельной собственности». В этом случае в результате перераспределения земель площадь земельного участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки в границах городской застройки (ст. 39.28 (1) Земельный кодекс РФ). Эти правила также можно найти на упомянутых веб-сайтах. Например, в Серпухове (Московская область) максимальный предел площади для строительства домика с одной квартирой (с высотой конька до 9 метров и длиной до 16 метров) составляет 200 квадратных метров.

Размер платы за земельный участок, который гражданин желает «добавить» к имеющемуся, определяется собственником земли – государством, субъектом федерации или муниципалитетом – в зависимости от его принадлежности (п. 5 ст. 39.28). Земельного кодекса Российской Федерации). «Для расчета окончательной цены земельного участка« присяжный »достаточно знать его площадь, кадастровую стоимость и размер платы за« приску », которая определяется собственником земли в процентах от его стоимости», – поясняет заместитель генерального директора ЮФ «Прайм Лекс» Александр Агафонов.

Кадастровую стоимость можно найти, например, на общедоступной кадастровой карте на сайте Росреестра. Если этот источник не предоставляет необходимую информацию, мы рекомендуем вам обратиться к разделу «Услуги» (подраздел «Информация о недвижимости в Интернете») и поискать там кадастровую стоимость. Для этого нужно знать кадастровый или условный номер земельного участка или его адрес. Как вариант, электронное заявление можно отправить в Росреестр. В этом случае агентство обязано дать ответ в течение пяти дней с момента получения запроса (пункт 41 Порядка предоставления данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости). Сам заявитель имеет право выбрать наиболее приемлемую форму ответа – письмо на адрес электронной почты (его адрес должен быть указан в заявке) или бумажное письмо (в заявке должен быть указан почтовый адрес, на который он должен приедете, или в любое отделение Почты России, по запросу). В первом случае необходимо оплатить госпошлину в размере 150 рублей. (платеж необходимо отсканировать и приложить к заявке), во втором случае – 400 руб.

Читайте также:  Коллективные споры о работе

«Цена таких земельных участков, вероятно, будет ниже рыночной, поскольку в противном случае было бы проблематично продать участок, хотя на самом деле он давно используется гражданами в своих целях и часто даже огорожен», – говорит управляющий. Партнер Тимур Сергеев СЕРГИС, коллегия адвокатов Татарстана. Ведь при подключении земельного участка к федеральной земле гражданин должен будет заплатить всего 15% от его кадастровой стоимости (Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1308).

Порядок регистрации «аннексии»

Раздел земельного участка осуществляется по соглашению между заявителем и уполномоченным органом. Уполномоченный орган – это единица местного самоуправления, в компетенцию которой входит управление государственной или муниципальной землей. В Московской области – Правительство Московской области или уполномоченные им центральные исполнительные органы государственной власти Московской области (Закон Московской области от 24 июля 2014 г. № 106/2014-ОЗ). Именно в эти органы лицо, желающее расширить границы своего земельного участка, должно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на него, заявление о переделе и проект геодезических измерений территории, на которой расположен земельный участок. (Статья 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации). При отсутствии геодезического проекта заявитель должен будет подготовить схему расположения участка за свой счет. Такой документ составляет кадастровый инженер на основании геодезических данных (ст. 11.3 Земельного кодекса РФ). Средняя стоимость подготовки схемы расположения участка – около 5 тысяч рублей.

В течение 30 календарных дней с момента получения всех документов уполномоченный орган принимает решение об утверждении нового плана расположения участка или отказе в подписании договора о переделе. Заместитель генерального директора юридической фирмы InvestConsult Systems, доктор юридических наук Анастасия Митрохина считает, что именно на этом этапе могут возникнуть основные проблемы: например, вы можете обнаружить, что участок переведен в категорию земель общего пользования или он будет включаться в строительную площадку по плану зонирования. Более подробную информацию об этом также можно найти на сайте Росреестра.

ПУСТОЙ

Пример заявления об изменении предоставления земельного участка гражданину
Все заготовки

В Земельном кодексе РФ есть перечень причин отказа в перераспределении участков (пункт 9 статьи 39.29 Земельного кодекса). Например, гражданин не сможет «раздавать» землю, ограниченную в торговле, зарезервированную для государственных или муниципальных нужд, выставлять на аукцион. “Однако, если перераспределение затрагивает права землепользователей, землевладельцев, арендаторов земли или правообладателей, это должно происходить с их согласия. Например, если участок находится в залоге, для совершения такого перераспределения потребуется согласие банка. передачи », – поясняет Александр Агафонов. Возникают и другие проблемы, во многом связанные с неопределенностью нового порядка. «Непонятно, как действовать в ситуации, когда на один земельный участок одновременно претендуют несколько человек – в Земельном кодексе РФ нет положений, на основании которых может разрешаться такой спор» – сетует Виктор Демидов, начальник отдела юридических консультаций в аудиторской группе FinExpertiza Advisory.

При положительном решении уполномоченного органа гражданин должен организовать и оплатить работы по кадастровому учету всех земельных участков, возникших в результате передела (п. 11 ст. 39.29 Земельного кодекса). В Минэкономразвития РФ ГАРАНТ. РУ пояснили, что речь идет не только о земельном участке, который принадлежит гражданину и границы которого расширены, но и о государственных (муниципальных) землях, на которых произошло такое расширение. место. При этом такие работы будут оплачиваться независимо от площади государственного (городского) участка, предназначенного для передела. «Стоимость услуг кадастрового инженера сильно разнится в зависимости от сложности работ и региона, в котором они выполняются. Например, в Можайском районе Московской области будет стоить кадастровый учет земельного участка. около 10 000 рублей, а в Ленинградской области – уже 30 000 рублей. Эти затраты являются неизбежной платой для заявителя за возможность легального расширения земельного участка и приобретения земельного участка на льготных условиях », – говорит Александр Агафонов.

Читайте также:  Принятие в наследство по акту: порядок, условия, особенности

Получив кадастровый паспорт на новый земельный участок, гражданин должен подать его в уполномоченный орган, который подпишет проект договора об изменении целевого назначения участка, а затем отправит заявителю на подпись. Гражданин должен подписать данный договор в течение 30 дней с момента его получения (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). Оплата приобретенного участка будет произведена в течение одного месяца с момента подписания договора. Рассрочка и отсрочка платежа не предусмотрены.

Последствия регистрации “презвок” (выходов)

Регистрация «презвоков» выгодна как для граждан, так и для государства, так как Госказна получит дополнительный приток средств в виде платы за такие участки. Кроме того, увеличится общая площадь частных земель, которые будут облагаться налогом и полностью участвовать в гражданском обороте. «И запуск такого механизма потребует обновления информации в государственном кадастре недвижимости», – добавляет Артур Стариков, руководитель практики недвижимости в Genesis Law Company. Александр Агафонов говорит, что на Западе нет опыта передела земли между гражданами и государством: в большинстве европейских стран все участки земли давно находятся в частной собственности. В США федеральная земля может передаваться физическим лицам, но только в том случае, если государство не может использовать ее эффективно, и ее продажа будет способствовать развитию данной территории или достижению других общественно полезных целей.

В целом эксперты GARANT. ru положительно оценили новизну Земельного кодекса о переделе земли. Однако не все так гладко, как могло бы быть: из-за отсутствия всех необходимых правил и опыта применения новых правил у граждан и уполномоченных органов могут возникнуть трудности на начальном этапе регистрации «продлений».

Как узаконить увеличение площади земельного участка?

Увеличение площади участка – мечта многих помещиков, особенно если их семья растет. Закон предусматривает несколько случаев, когда это абсолютно выполнимо. Как правильно выполнить эту процедуру, будет рассказано ниже.

Самовольное занятие земельного участка: законно или нет?

Самозахват земли: законно или нет?

За такие действия Кодекс об административных правонарушениях в статье 7.1 предусматривает штрафы:

Под самовольным захватом земельного участка понимается его использование лицами, не имеющими прав на это имущество. от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка, если он оценен и зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе; в этом случае размер штрафа не может быть менее 5000 рублей;

Для должностных и юридических лиц штрафы выше.

если участок не зарегистрирован и его стоимость не указана, штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

ВАЖНЫЙ. Но приседания могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Если кто-то незаконно использует чужую землю, например, перенес свой забор на территорию соседа, увеличив таким образом площадь своего участка, то это явно умышленное нарушение прав других людей. Однако, если земля не была должным образом обмерена и ее границы не определены, то это лицо не будет наказано административным взысканием.

К тому же, соблюдая определенную процедуру, собственник земли имеет право легализовать лишние квадратные метры. Это юридическое присоединение земель называется «присако».

По словам официального представителя Росреестра, такую ​​легализацию самовольного захвата нельзя рассматривать как руководство к действиям по захвату земель соседей или муниципального образования. Это один из способов убедиться, что вся земля должным образом зарегистрирована и учтена. Цель этой процедуры – побудить землевладельцев провести замеры, определить границы участка и зарегистрировать его в Регистрационной палате.

Читайте также:  Пример приложения для компенсации отпуска за 2021

При этом законом не предусмотрена возможность упрощенного увеличения отчисления более чем на 10%. До 10 процентов, если условия, указанные в акте, могут быть выполнены в упрощенной системе. Также можно легализовать землю, которая еще не занята собственником.

Случаи продления перечислены в ст. 39.28 п. 2 и 3 главы V.4 Земельного кодекса.

Сюжет также можно расширить, определив его границы. С 2021 года такое объяснение обязательно при совершении любых сделок с земельным участком.

Какие условия нужно соблюсти для присоединения дополнительной земли?

Такие условия можно свести к следующему:

Площадь участка также может быть увеличена (бесплатно) после исправления ошибки в записях. присоединяемая земля должна принадлежать только гмине или Российской Федерации, а не частному сектору; в упрощенном порядке и бесплатно возможно увеличение площади не более чем на 10% от площади основного участка; права на земельный участок должны быть зарегистрированы в Едином реестре прав на недвижимое имущество. земельный участок нельзя приобрести за счет земли общего пользования; каждый регион устанавливает свой собственный максимальный размер участка для разных целей. Следовательно, размер надела не может превышать указанные лимиты с учетом надбавки; прикрепленный участок не может входить в состав территорий, предназначенных для использования в сельском хозяйстве или предназначаться для застройки. Участки с дорогами и коммуникациями и земли лесного фонда не закреплены; из-за их поверхности или расположения невозможно создать новый земельный участок из присоединенной земли; увеличение может происходить не более чем на установленный на данном участке минимальный размер участка. Во многих регионах минимальный размер участка составляет 200 квадратных метров, следовательно, квота более 200 квадратных метров не может быть засчитана; Добавляемые участки должны иметь одинаковый тип добросовестного использования. Такие участки должны быть предназначены только для индивидуального строительства, садоводства или садоводства. Другого приемлемого способа освоения земель нет;

добавляемый участок должен принадлежать к тому же кадастровому округу и той же территориальной зоне, что и основной участок.

С чего начинать процедуру прирезки?

Максимальный размер участка устанавливается индивидуально для каждого региона. Эту цифру можно узнать в земельной комиссии местной администрации. Вы также можете скачать правила землепользования и застройки для данного населенного пункта (или района) с официального сайта Информационной системы федерального государственного территориального планирования.

Прежде чем приступить к процедуре повышения, необходимо правильно оформить свой основной земельный участок. Для этого следует осмотреть свой участок, уточнить его размеры и границы. Эти шаги выполняет кадастровый инженер, уполномоченный на выполнение изысканий.

ВАЖНЫЙ. При замере границ желательно, чтобы соседи-землевладельцы подписали акт согласования границ, чтобы в дальнейшем не возникло взаимных претензий.

Следующим шагом будет регистрация участка в Федеральной кадастровой службе. Для этого необходимо подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав на землю в МФЦ или непосредственно в региональном отделении Росреестра.

Для этого в земельный комитет или иное подобное подразделение при местной администрации должны быть представлены такие документы, как:
    Как только основной участок зарегистрирован, начинается процесс фактического присоединения. заявление о присоединении; план основного участка и добавленные квадратные метры; Ксерокопия общегражданского паспорта землевладельца; документ, подтверждающий право собственности на землю. Это может быть дарение, акт о наследовании, договор купли-продажи или акт приватизации. Однако это применимо только в том случае, если право собственности на землю не зарегистрировано в Росреестре; план сюрвейера; кадастровый паспорт;

Квитанция об оплате регистрационного сбора.

Администрация рассмотрит представленные документы и решит, будет ли увеличение. Сам пакет документов обрабатывается в течении 10 дней. Если заявление заполнено неправильно или недостаточно документов, оно будет возвращено землевладельцу через 10 дней. Вообще говоря, на принятие решения об увеличении площади по закону дается 30 дней.

Ссылка на основную публикацию