Виды преступлений

Виды преступлений

Виды составов преступлений

Теория уголовного права классифицирует виды преступлений на основе

Степень государственной угрозы, связанной с преступлениями, Структура преступности, Структура преступлений и структура преступлений.

Следовательно, различаются следующие группы элементов преступности:

Основной корпус деликтики; CORPUS DELICTI с успокаивающими обстоятельствами; Corpus Delicti с появляющимися обстоятельствами (квалифицированными); Различаются следующие группы: основное преступление; Успокаивающее преступление; Зарядное преступление (квалифицировано); Особенно взимаемое преступление.

Исходное преступление является преступлением без каких-либо ссылок на смягчение или взимание обстоятельств. Этот корпус Delicti обычно определяется в первой части Уголовного кодекса.

Разнообразие общественной опасности уровня индивидуальных уголовных преступлений подсказывает законодателя охарактеризовать их корпус деликтике в различных статьях или частях части Специального Уголовного кодекса РЧ с помощью различных персонажей, указывающих на повышение этой опасности или его снижение. Поэтому Corpus Delicti с успокаивающими обстоятельствами, в принципе, значительно снижает наказание за действие, описанное в главном деликтике CORPUS. В свою очередь, квалифицированные CORPUS DELICTI, как обстоятельство CORPUS DELICTI, влечет за собой затягивание штрафа в отношении ответственности за преступление, составляющее главную преступность. В этом случае иногда мы имеем дело с особыми обрезанными обстоятельствами, которые характеризуются повышенной тяжестью преступления, совершенного и повышенного измерения наказания.

Из-за способа формирования композиции (его описания) теория уголовного права отличает три типа композиций:

просто, сложный, Простая, сложная и альтернатива.

Простой CORPUS DELICTI характеризуется одной размерностью его компонентов:

    Особенности одного объекта указаны; Объективная страница характеризуется одним актом, одним социально опасным следствием, Субъективная страница содержит одну из форм вины.

Комплекс Corpus Delicti характеризуется многомерным описанием: указываются два объекта или признаки нескольких видов деятельности, несколько последствий.

Альтернативный CORPUS DELICTI – это вариант, состоящий из состояния CORPUS Delicti, когда закон признает преступление для совершения любого из актов, указанных в распоряжении данного стандарта.

Типичный пример сложных корпусов деликтиков являются корпус деликтики с двумя неисправностями. Это композиции, которые характеризуются различным психологическим отношением с их действиями и его последствиями. Таким образом, незаконное производство абортов, эффект которого является смерть жертвы или вызывает серьезное повреждение его здоровья (часть 3 статьи 123 Уголовного кодекса), характеризуется преднамеренной виной в отношении производства абортов и неполированная вина по отношению к смерти жертв или причинение серьезного повреждения ее здоровья.

Что касается способов описания конкретных претендентов CORPUS в строительстве предметной страницы, теория уголовного права отличает два типа Corpus Delicti:

    материальные преступления; Формальный корпус деликтики.

В материале CORPUS DELICTI Описание объективной стороны преступления он содержит не только признак названия дел (действий или упущений), но также включает в себя знак, характеризующий социально опасные последствия такого действия. CORPUS DELICTI, в котором описание объективной стороны преступления ограничено признаком совершенных действий, и социально опасные последствия как обязательный отметку композиции не охватываются утилизацией конкретной части стандарта, упоминаются как Corpus delicti формально. Официальное разнообразие Corpus Delicti так называемых Усеченный CORPUS Delicti, в котором конец преступления передается на начальный этап преступления, что делает себя повысить ответственность за самые опасные преступления. Следовательно, грабеж считается сделан с момента атаки на кражу чужого имущества (статья. 162 УК).

Читайте также:  Минимальная заработная плата в 2022 году по регионам

Помимо вышеупомянутых видов состава преступления, существуют также общие и особые виды состава.

    Общие компоненты содержат общие характеристики данного правонарушения. Конкретный (особый) состав преступления включает в себя элементы того или иного вида этого правонарушения.

И да, ст. 129 Уголовного кодекса предусматривает клевету на любого человека. И ст. 298 УК РФ устанавливает ответственность за диффамацию судьи, народного заседателя, прокурора, следователя и др. Состав преступления, предусмотренный ст. 129 УК РФ носит общий характер в отношении состава преступления, предусмотренного ст. 298 Уголовного кодекса Соотношение этих норм называется состязанием по составу преступления. Ввиду такой конкуренции приоритет отдается норме, содержащей элементы конкретного состава преступления.

Под какие статьи УК РФ подходит состав преступления?

    Страхование автомобиля Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в действии Участие в действии Участие в строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии
    Основной Публикации и практика
    Дом Статьи и комментарии Юридического центра “Логос”. Признаки правонарушения в УК РФ. Понятие, виды, характеристика, элементы состава преступления

Понятие состава преступления Элементы состава преступления: объект, объективная страница, субъективная сторона и объективная сторона преступления. Различие понятий «преступление» и «состав преступления». Классификация преступлений:

    а) В зависимости от уровня общественной угрозы: основной, привилегированный и квалифицированный состав преступления б) Структура состава преступления (средства описания элементов): простой, сложный и альтернативный состав. в) по структуре признаков преступления: формальные и материальные признаки преступления, признаки реальной угрозы и ограниченные признаки преступления.

1. Понятие состава преступления

В Уголовном кодексе РФ не определен термин «состав преступления».

Наука уголовного права использует следующее определение этого понятия:

Состав преступления – все признаки, определенные уголовным законом Все составы правонарушений имеют объективные и субъективные характеристики. квалификация общественно опасного деяния как преступления. Его присутствие в конкретном общественно опасном деянии является необходимым и достаточным основанием для привлечения к ответственности лица, совершившего деяние.

2. Элементы состава преступления

Клеймо преступления состоит из четырех групп элементов, которые называются элементами состава преступления. К ним относятся:

    Предмет преступления; Объективная сторона преступления; Субъективная сторона преступления; Предмет преступления.

Субъект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые были нарушены преступлением. Субъектом преступления может быть человек, его жизнь и здоровье, имущество, общественная и государственная безопасность и т. Д. Статья 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, формулируя цели уголовного закона, по существу перечисляет наиболее важные охраняемые общественные отношения. уголовным законодательством о противодействии преступному вмешательству (в частности, в статье перечислены объекты: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации). Предметы обычно делятся на общие, жанровые, жанровые и прямые.

Объективная сторона – это действие в форме действия или бездействия (оно должно быть незаконным, социально опасным, сознательным и волевым, для бездействия необходимо иметь обязательство и возможность совершить действие). Необязательные признаки – вред (общественно опасные последствия), причинно-следственная связь (вред и причинная связь необходимы для всех материальных составов преступления), а также способ, время, место, среда, средства и средства совершения преступления.

Читайте также:  Статья 70 ТК РФ с комментариями и последними поправками на 2022 год

Предметом преступления является психическая деятельность лица, непосредственно связанного с совершением преступления. Субъект преступления характеризуется такими правовыми элементами, как вина, мотив и цель. Тема и цель не являются обязательными.

Исполнителем преступления является лицо, совершившее уголовное преступление и по закону способное нести за него уголовную ответственность. Обязательными характеристиками субъекта являются возраст, умственные способности и существование в качестве физического лица (они называются характеристиками общего субъекта). Необязательные знаки – это знаки особых образований, предусмотренные в различных статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, знаки должностного лица в статье 285 УК РФ, гражданство России в статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации). УК РФ).

Первые два элемента состава преступления образуют объективные признаки, характеризующие внешнюю сторону преступления. Субъективные признаки характеризуют внутреннюю сторону преступления, то есть его объективную и субъективную сторону.

Чтобы деяние считалось преступлением, должны присутствовать все четыре элемента преступления.

При отсутствии состава преступления в действии уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело прекращается в соответствии с п. Часть 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Если в ходе судебного разбирательства установлено отсутствие состава преступления, суд проводит уголовное производство и выносит оправдательный приговор в соответствии с п. 8 Арт. 302 ККримП РФ.

3. Разграничение понятий “преступление” и “состав преступления”

Понятия «преступление» и «состав преступления» не идентичны.

В статье 14 Уголовного кодекса РФ дано определение преступления. Правовые и социальные характеристики преступления:

    общественная опасность; виновность; противоправность деяния; наказание.

Эти общие черты позволяют отличить правонарушение от всей группы правонарушений (административных, дисциплинарных, гражданских и т. Д.).

В то же время необходимо различать отдельные преступления (например, кража от грабежа, взяточничество от коммерческого подкупа, причинение серьезного и умеренного ущерба здоровью и т. Д.). Это различие проводится на основе правовой категории, такой как состав преступления . Только на основании состава данного деяния оно является преступлением. Состав преступления отражает Структура преступления. .

Таким образом, понятия «преступление» и «состав преступления» неразрывно связаны. Первый характеризует социальную сущность преступления, а второй характеризует его правовую структуру и необходимые свойства. Соответственно, понятие правонарушения включает: реальное явление состав преступления функционирует как правовое понятие этого явления Явление, а состав преступления служит правовым понятием этого явления. .

4. Классификация составов преступления

В уголовном праве преступления по составу преступления классифицируются по трем уровням:

1) степень общественной опасности преступления;
2) состав состава преступления;
3) Построение объективной стороны.

Виды составов преступления
по степени общественной опасности:

Виды состава преступления

По степени общественной угрозы:

Основной состав преступления – состав преступления без отягчающих или смягчающих обстоятельств. В УК РФ это выражается, как правило, положениями ч. 1 ст. 105 УК РФ, ст. 158, 160 УК РФ и др.

Читайте также:  Какое имущество совместно наживается во время брака, а какое нет

Виды составов преступления
по структуре состава преступления:

привилегированный состав преступления (состав преступления с смягчающими обстоятельствами) является составом преступления при смягчающих обстоятельствах – ст. 107, 108 УК РФ. Наличие смягчающих обстоятельств определяет более мягкое наказание по сравнению с санкцией статьи, предусматривающей ответственность за основной состав преступления. В случае конкуренции между стандартами, т. Е. Наличия как характеристик квалифицированной структуры, так и привилегированной структуры в запрещенном действии, последнее имеет приоритет. Таким образом, если убийство с особой жестокостью (п. «Д» ст. 105 УК РФ) было совершено в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), то преступление должно быть отнесено к статье 107 ГК РФ. Уголовный кодекс РФ.

квалифицированный состав преступления (состав преступления с отягчающими обстоятельствами) – состав конкретного преступления с отягчающими обстоятельствами (квалификационные клейма), содержащийся в частях УК РФ после описания основного состава преступления – ч. 2 ст. 105 УК РФ, ст. 2. 167, 176 УК РФ и др. Среди квалифицированных составов преступлений есть и особо квалифицированные, для которых характерна повышенная степень тяжести деяния, влекущая за собой наиболее суровое наказание – в части 4 ст. 4 статья 111 УК РФ; ч. 3 и 4 статьи 150 УК РФ.

Виды состава преступления Преступления, определяемые по составу преступления: простой состав преступления (все признаки преступления в деянии указываются в одном измерении (единственном числе): один объект, одно действие, один результат, одна форма вины и т. д. Примером такого состава преступления является сокрытие преступления (ст. УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ). сложный состав преступления (статья УК РФ содержит несколько пунктов, несколько деяний, две формы вины и др. Примером может быть угон воздушного или водного транспортного судна или подвижного состава, повлекший неосторожную смерть человека (ч. 3 ст. 211 УК РФ) Другой пример: грабеж (ст. 162 УК РФ), который одновременно посягает на имущество и личность и относится к двумерным преступлениям. Альтернативный состав преступления, характеризующийся двусторонним правонарушением, можно рассматривать как разновидность сложного состава преступления. его можно рассматривать как вариант состава преступления, характеризующийся несколькими действиями или последствиями, наличие которых (в качестве альтернативы любого) является достаточным при наличии других обязательных признаков для существования уголовной ответственности. Таким образом, состав преступления ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» представляет собой

Виды составов преступления
по конструкции объективной стороны:

также как и распродажа

поддельные деньги и ценные бумаги. Виды состава преступления По структуре объективной стороны:

Формальный состав преступления. Факт причинения преступлением вреда

Не влияет на

о классификации правонарушения, то есть о снятии ущерба с состава правонарушения. Правонарушение считается совершенным в момент его совершения. Пример формального состава преступления: вымогательство (ст. 163 УК ФР), дезертирство (ст. 338 УК ФР).

Ссылка на основную публикацию